Амаретто из черноплодки в домашних условиях рецепт

Амаретто из черноплодки в домашних условиях рецепт

четверг, 14 сентября 2017 г.

Необыкновенно вкусный домашний ликер с черноплодной рябиной, который мы приготовим сегодня, вовсе не обязательно настаивать недели и месяцы — дегустировать можно будет уже на следующий день! Сказочно ароматный, приятно сладкий с нежной кислинкой, красивый, легкий и совсем без привкуса алкоголя. Он просто благоухает вишней, хоть самих ягод в составе этого напитка нет.

Откровенно говоря, я немного сомневаюсь, ликер это или все-таки наливка, так как количество сахара в этих двух напитках почти одинаковое. Возможно знатоки подскажут… В любом случае сегодняшний рецепт отличается от всех остальных фруктово-ягодных ликеров, которые есть на сайте — долго и упорно настаивать сырье на спиртовой основе мы не будем.

Самое главное для приготовления вкуснейшего домашнего ликера из черноплодной рябины — это зрелая черноплодка, достаточное количество вишневых листьев и качественная водка. Конечно, можно использовать разведенный спирт, если такой имеется в наличии. Крепость и сладость готового напитка можно без проблем регулировать по своему вкусу — по моим пропорциям получается очень легкий (около 15 градусов, но я не совсем уверена в цифрах) и не приторный ликер.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого ароматного и очень вкусного домашнего ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, питьевая вода, черноплодная рябина, листья вишни, сахарный песок и лимонная кислота.

Зрелую черноплодную рябину снимаем с веточек, перебираем, тщательно промываем и откидываем на сито.

После этого перекладываем ее в кастрюльку или сотейник. Листья вишни (постарайтесь нарвать красивые и не порченные) промываем и кладем к рябине.

Заливаем содержимое посуды водой (холодной или кипятком — как хотите) и ставим на средний огонь.

Доводим ягоды до кипения и провариваем на медленном огне буквально пару минут. После этого накрываем кастрюльку крышкой и даем полностью остыть при комнатной температуре. Когда ягоды, листья и вода остынут, переставляем кастрюльку в холодильник на ночь (часов на 8-10).

За это время ягоды и вишневые листочки отдадут воде свой цвет, вкус и аромат.

Откидываем содержимое посуды на сито или дуршлаг, чтобы в глубокую емкость стек отвар. Руками отжимаем ягоды с листьями, чтобы получить всю жидкость.

Переливаем ягодный отвар обратно в кастрюльку, добавляем сахар и лимонную кислоту. Ставим на средний огонь и, помешивая, даем сахару и лимонке полностью раствориться. Кипятить не нужно. Даем ягодной основе остыть до комнатной температуры.

Затем добавляем водку и все перемешиваем.

Домашний ликер из черноплодной рябины с листьями вишни готов — разливаем его по бутылкам для хранения. Герметично закрываем и храним при комнатной температуре в темном месте. Лучше всего дать ликеру настояться около 2 недель, но пить его можно сразу (советую перед употреблением охладить). Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 1,6 литра ароматного напитка.

Читайте также:  Как ответить на вопрос куда пропала

Действительно сказочный ликер можно без проблем приготовить в домашних условиях: он благоухает ароматом вишни, имеет насыщенный ягодный вкус, едва уловимые терпкие нотки и совсем не пахнет алкоголем. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Поделиться ссылкой:

Ягоды рябины аронии богаты микроэлементами, витаминами. Они способствуют поднятию, поддержанию иммунитета. Даже переводится с греческого «арония» как полезная. Но далеко не каждому понравится эта чудо-ягодка, ведь она имеет горький, кислый вкус и терпкость. Несмотря на это, ликер из черноплодной рябины выходит отменным и ароматным. Ягоды придают алкоголю благородный темный оттенок, полностью раскрываются и облагораживают. Готовить его дома совсем не сложно. Приведенные простые рецепты приготовления помогут в этом убедиться.

В составе простые ингредиенты, дозировку которых следует соблюдать для получения благородного напитка. Для приведенных рецептов черноплодку необходимо взять сочную, спелую, собранную после утренних холодов. Если вдруг она собрана до холодов, перед использованием нужно подержать плоды в морозильной камере 2-3 дня. Побывав в заморозке, ягода получается мягкой, сладкой, не такой терпкой.

Ягоды перебирают и отделяют от веточек, промывают, высушивают на воздухе. Для приготовления используется пищевой спирт. Его градус понижают до 40%. Можно заменять на водку или самогон. Иногда даже используют коньяк.

Ликер из черноплодки. Классический рецепт

Простой рецепт напитка, не требует много усилий. Однако, простота приготовления ничуть не упрощает богатый, изысканный вкус. Несомненный плюс – он сразу же готов к дегустации, не требует времени для настаивания.

Понадобится:

  • Ягоды черноплодки – 2 кг;
  • Качественная спиртное – 1 л;
  • Песок сахарный – 800 г.

Этапы приготовления:

В кастрюлю с кипящей водой положить ягоды на пол минуты. Потом измельчить, а получившейся сок соединить с сахарным песком. Далее объединить сироп и алкоголь. Соотношение жидкостей берется 1:1. Однако, при желании, содержание спиртного можно увеличить или уменьшить.

Готовый ликер из черноплодной рябины на водке распределяют в тару из стекла. Бутылку нужно плотно закрыть, чтобы избежать попадания воздуха.

Хранить следует в холодильнике, другом холодном помещении. Градус домашнего ликера достигает 22 оборота. Допускается хранение в течении двух лет.

Ликер из аронии с вишневыми листьями

Рецепт уже испробован сотнями ценителей насыщенных напитков. Традиционный состав включает в себя вишневые листья, которые обогащают ликер насыщенным оттенком и древесным привкусом. А кислинка лимона освежает.

Разные оттенки вкуса возможно получить, если немного по-импровизировать. Например, заменить или добавить в рецепт листья смородины, малины.

Понадобится:

  • Плоды аронии – 1 кг;
  • Песок сахарный – 1 кг;
  • Спирт – 0,5 л;
  • Чистая вода– 1 л;
  • Листья вишневого дерева – 200 г;
  • Лимонная кислота – 2 ч/л;
  • Ванильный сахар – 8 г;
  • Апельсин – 1 шт.

Этапы приготовления:

Промытые ягоды и листья, варить в кастрюле после кипения около 7-9 минут. Затем опустить туда сахар и кислоту, снова варить в течение 10 минут. Следом в кастрюлю отправляются ванильный песок, сок одного цитруса. Получившийся отвар необходимо остудить, после чего оставить в холодильнике. «Отдыхать» он должен сутки.

Читайте также:  Сколько хлеба нужно класть в котлеты

Затем сироп нужно процедить через марлевую ткань, соединить с разбавленным спиртом, разлить по бутылкам. Настаивается домашний ликер примерно 3 месяца. Крепость алкоголя – 12 оборотов. Срок годности – 2 года.

Ликер с пряностями

Если добавить пряных приправ в ликер из черноплодной рябины, получится бархатный, тягучий, яркий алкогольный напиток, плотный, имеющий и кислинку, и горчинку. А пряный аромат поможет расслабиться. Истинный вкус для ценителей натуральной продукции.

Понадобится:

  • Ягоды – 2 кг;
  • Спирт – 0,7 мл;
  • Чистая вода – 0,5 мл;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт;
  • Мед – 4 ст/л;
  • Ванильный сахар – 16 г;
  • Гвоздика – 5 шт.

Этапы приготовления:

Помещаем ягоды в банку нужного объема. Соединяем их со спиртом, сахаром, гвоздикой и ванильным сахаром. Плотно закупориваем и встряхиваем несколько раз наполненный сосуд. Оставляем в темном месте с пониженным температурным режимом примерно на три недели. Периодически, раз в несколько дней сосуд с ликером следует встряхивать для перемешивания компонентов.

После того, как 20 дней истекли, настой процедить. Ягоды замочить в 500 мл воды, оставить так на несколько часов. Затем эту воду добавить к настою. Снова оставить настаиваться на 14 дней.

Следующий шаг – добавить мед и сок одного лимона. Полученный ликер из черноплодной рябины разлить в чистую стеклянную тару. Напиток выдержать 6 месяцев. Для получения прозрачности жидкость следует иногда фильтровать.

Крепость ликера, приготовленного в домашних условиях, получается 12-14 оборотов. Употребить в течение двух лет.

Домашний ликер с цедрой апельсина

Если добавить в рецепт цедру апельсина, то вкус заиграет новыми и интересными нотками. К тому же привкус алкоголя абсолютно не ощущается. Простой рецепт понравится каждому.

Понадобится:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Спирт – 0,5 л;
  • Водка или самогон – 0,5 мл;
  • Гвоздика – 4-5 шт;
  • Ванильный сахар – 8 г;
  • Цедра апельсина – 2 ст/л;
  • Сахарный песок – 500 г.

Этапы приготовления:

Ягоды обдать кипятком, измельчить на мясорубке или выдавить сок просто помяв их деревянной лопаткой. Опустить их в стеклянную банку. Добавить пряные приправы, цитрусовую цедру, спирт и водку. Банку вместе с содержащейся в ней жидкостью убрать на тридцать дней в холодильник или погреб.

Сироп готовят двумя способами:

  1. Ягоды засыпать сахаром, встряхивать его каждый день до полного растворения. После чего сироп влить в настой.
  2. Соединить сахар и стакан воды, сварить сироп и добавить к жидкости в стеклянном сосуде.

Пряный ликер из черноплодной рябины разлить по стеклянным сосудам. Выдерживать в течение 3-6 месяцев в темном месте с пониженным температурным режимом. Чем дольше выдержка, тем насыщенней и ярче получится вкус напитка.

Чтобы избавить от мутности напитка проводят фильтрацию через вату. Даже в переработанном виде черноплодная рябина сохраняет свои полезные качества. Поэтому плоды не только добавят домашнему ликеру неповторимый вкус и цвет, но и придадут целебных свойств. Несложная технология производства и натуральный состав – делают популярным ликер из черноплодной рябины среди потребителей.

Насколько полезна была статья?

Читайте также:  Что значит прямая стыковка обоев 64 см

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 3.4 / 5. Подсчёт голосов: 5

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Где в Ангарске есть лёд.

Иркутская область получит 58 фортепьяно для детских музыкальных школ в рамках национального проекта «Культура».

В среду, 13 ноября, в Ангарске на пожаре погиб человек.

Театр «Факел» празднует 60-летие.

Что можно увидеть в иркутском музее иллюзии и оптики.

Рябина до последнего украшает наши огороды красными россыпями ягод. Даже птицы клюют ее в последнюю очередь, когда вся остальная пища скроется под толстым слоем снега, а сами рябиновые ягоды прихватит морозец и они станут менее горькими. Но пока этого не произошло, спешим поделиться с вами рецептами настойки и наливки из рябины, которые нам предоставила наша читательница Людмила
ГОЛОВКОВА.

Настойка из рябины

В 20 литровую бутыль уложить
5 килограммов ягод,
5 килограммов сахара,
1 килограмм немытого риса. (Немытого потому, что на нем находятся природные дрожжи, помогающие брожению.)
Залить по плечики водой и надеть перчатку на горлышко бутылки. Поставить в темное место на 40 дней. Процедить и разлить по бутылкам. Чем больше стоит, тем настойка вкуснее.
Время от времени, примерно раз в два месяца, настойку «подмолаживают»: отливают часть настойки из бутылки, размешивают в ней столовую ложку сахара и вливают обратно.

Наливка из рябины

2 килограмма рябины,
1 литр воды,
500 граммов сахара.
Ягоды размять, залить водой, засыпать сахаром. Через 4-5 дней отжать сок, наполнить им бутылки, закупорить их пробками и уложить горизонтально в холодильник на 30-40 дней.

Ликер из черноплодной рябины

На трехлитровую банку:
4 стакана ягоды,
4 стакана сахара,
4 стакана воды.
Из воды и сахара вскипятить сироп и горячим залить ягоды. Когда остынет, влить бутылку водки (до полной банки). Закрыть плотно крышкой и настаивать 3-4 месяца. Процедить, ликер готов.

«Амаретто» из черноплодной рябины

100 ягод черноплодки (100 граммов), 100 листиков (50 граммов) степной вишни (листочки со стебельком, «на ножке», но если такой вишни нет, то подойдут листочки и от обычной войлочной вишни), или 1 столовую ложку травы чабреца. 800 миллилитров воды.
Залить водой ягоды и листья и варить 10 минут. Добавить 350 граммов сахара, 2 чайные ложки лимонной кислоты. Варить 20 минут на медленном огне. Остудить, процедить, добавить 0,5 литра водки. Вино готово!

Материал к публикации подготовил администратор сайта.

Ссылка на основную публикацию
Актеры и роли сериала кесем султан
Важные замечания Внимание! 7 января 2017 года канал "Домашний" ведет трансляцию первого сезона сериала "Великолепный век - Империя Кесем". Список...
Adblock detector