Блог ирины овчинниковой вкусная жизнь

Блог ирины овчинниковой вкусная жизнь

Anybenyraba | Рецепты

  • Записи сообщества
  • Поиск

Anybenyraba | Рецепты запись закреплена

торт "Птичье молоко"
Приторные торты и сладкий чай он не любил. Все это как-то мешало воспринимать непосредственно вкус, соединяясь в однообразную, трудно интерпретируемую массу и, что хуже всего, оставляя после себя чувство легкой совестливости за лишний съеденный без толку кусок и потраченное на это попусту время.
Показать полностью… Лишать же себя сладкого совсем было тоже не в его духе, потому к десертам он с годами стал придирчив и мог у людей, не знающих его близко, создавать порою ощущение какой-то детской, словно наигранной разборчивости, хотя на деле человеком был крайне покладистым, тонко чувствующим и деликатным. Неизменное же доверие в отношении сладостей вызывала у него только маленькая кофейня недалеко от офиса, где все, что доводилось пробовать было каким-то правильным и удивительно домашним. За кусочком тамошнего "Птичьего молока" он заглядывал особенно часто.

Основной идеей при пересмотре многочисленных рецептов этого торта было существенное снижение количества сахара. В среднем на суфле из трех белков везде идет 100г сгущенки и 400-500г сахара — не спасает даже несладкий чай. При этом часто идет указание на то, что уменьшать сахар нельзя, так как поплывет текстура суфле. Но риск — дело благородное и он полностью оправдался. Сахара меньше, белков больше, все желтки в тесто и. торт вышел замечательный. Нежный и абсолютно не приторный.

Диаметр коржей 20 см, общий размер с суфле 22см.

Для теста:
140г муки
100г мелкого сахара
100г размягченного сливочного масла
5 желтков
1/2ч.л. разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара

Для суфле:
5 белков
300г сахара
110мл воды
4 мерные ч.л. агара
150г размягченного сливочного масла
70г сгущенки комнатной температуры
пара капель лимонного сока
щепотка соли

Для глазури (это с запасом):
80г горького шоколада 70%
50г сливочного масла

Мягкое масло взбить в сахаром и ванильным сахаром до светлой массы. Слишком усердно, как крем, взбивать нет необходимости. Продолжая взбивать, добавить постепенно 5 желтков. Затем просеять в массу муку с разрыхлителем и перемешать лопаткой или насадкой для кексового теста. Убрать тесто в холодильник на 30-40 минут.
На бумаге для выпечки нарисовать два круга по 21см. Перевернуть чернилами вниз, чтобы не запачкать тесто, и положить на противень. Охлажденное тесто разделить на две строго равные части, сформировать округлые лепешки и выложить их на обозначенные круги. Сверху положить пищевую пленку и через нее размять или раскатать тесто в ровные кружки до очерченных контуров. Следить, чтобы толщина кругов была равной по всей площади.
Выпекать коржи 8-9 минут при 180С до очень легкого зарумянивания. Они должны быть светлыми.
Вынуть и пока они горячие, обрезать их по донышку от разъемной формы или по тарелке до идеального круга без темных краешков. Остудить на решетке.
Положить один из коржей на ровную поверхность и поставить вокруг него кольцо диаметром 22см.
Для суфле взбить сильно размягченное масло со сгущенкой (обязательно одной температуры) до пышной, почти белой массы. То есть взбиваем усердно, тщательно минут 7-10 точно. Отставляем в сторону (не в холодильник). Агар насыпаем в сотейник и заливаем водой. На среднем огне, помешивая постоянно, дожидаемся полного его растворения и превращения из мутной жидкости в клейстер. Всыпаем сахар и тщательно мешаем, чтобы он растворился, но не даем пока закипать. Если кипение почти начинается оставляем в сторону, мешаем, снова ставим на огонь. Когда сахар растворился, со стенок сотейника смываем кисточкой тщательно все оставшиеся кристаллы сахара, смачивая ее в воде. И теперь оставляем сироп в покое без помешивания увариваться. В это же время начинаем взбивать белки со щепоткой соли. Постепенно увеличиваем скорость до средней и затем до максимума сначала при появлении пузырьков, затем после образования хорошей пены. Сироп варим до 110С по термометру или до появления тянущейся за кончиком ножа или вилки ниточки на глаз. Через пару минут от начала закипания капаем лимонный сок. В моменту готовности сиропа белки должны как раз взбиться до устойчивых пиков. Не прекращая процесса, вливаем тонкой струйкой горячий сироп и взбиваем до получения плотной, немного глянцевой массы пока белки не перестанут быть горячими, но будут еще ощутимо теплыми. В этот момент добавляем взбитую масляную массу и лопаткой или насадкой на медленной скорости тщательно перемешиваем суфле. Масса станет немного менее густой, чем до добавления масляной части. Действуем без особых промедлений не более пары минут, так как агар очень быстро схватывается.
От полученного суфле половину или 2/3 выкладываем в кольцо на первый корж. Кладем сверху второй и выкладываем на него оставшуюся часть. Разравниваем поверхность и убираем в холодильник на 20 минут. В это время делаем глазурь.
Шоколад растапливаем с маслом до полной однородности короткими сессиями в микроволновке. Выливаем в кольцо на суфле столько, сколько вам хочется по толщине, ровно распределяем. Для супер тонкого слоя я растягиваю по всему торту половину указанной глазури, мне очень нравится. Убираем торт на несколько часов в холодильник для застывания и полной стабилизации суфле.

Читайте также:  Печенье рогалики на кефире

. ИЛИ МОЯ ВКУСНАЯ ЖИЗНЬ

торты и пирожные

45 комментариев:

Здравствуйте, у вас был маковый торт со сметанным кремом, не могу найти

Здравствуйте) Он на мой взгляд не относится к тортам, поэтому он находится в разделе Сладкая выпечка

Ирина, не понимаю, как смотреть рецепты? фото есть, рецептов нет(((

Нажать на *** после описания

Тоже поняла, где смотреть рецепты случайно). Ирина, Вы молодец! Все красиво и доступно. Буду пробовать,уверена, что и вкусно��

А можно творожный торт?придумайте пожалуйста ))))🙈

Что это значит? Корж на твороге? Творожный крем? Творожный мусс?)

скажите , а какой-то новый торт в ближайшее время намечается ? уже так жду.

Все, что есть в списке уже перепекли?) Прям вот чтоб на днях нет, но в целом планов всегда куча-куча. Хочу привести в нормальный вид фото и рецепт ягодного торта с меренгой и двух чизкейков. А то они отличные, но качество подачи в старых постах страдает))

все торты нет, но много) хочется таких легких летних ) Спасибо за ваш труд! вы вдохновляете .

планируете готовить десерт Сент Оноре ? хочу научиться его готовить ..

Этот комментарий был удален автором.

Этот комментарий был удален автором.

Этот комментарий был удален автором.

Здравствуйте,очень понравился в гостях чернично муссовый торт на шоколадном нежном бисквите очень бы хотелось научиться. Вкус сладкого с кислым обалденно🤗

Возьмите бисквит от Праги, мусс от сливочно -муссового торта, ягодную прослойку из черники и пропитку какую-нибудь. И будет вам торт)) Любой торт сочиняется на ходу на основе попробованного вкуса и знаний базовых рецептур

Ирина, здравствуйте! Хочу испечь ко дню рождения подруги тортик. Но ему предстоит несколько часов транспортировки в машине, хоть и с кондиционером, но все же в такую жару и не в холодильнике.. Хотела приготовить ваш нежный клубнично муссовый, но поняла, что он потечет(( Может быть посоветуете, какой торт сможет выдержать подобное путешествие?

Читайте также:  Тест рисунок человека из геометрических фигур интерпретация

Честно, говоря в такой ситуации я совсем теряюсь. Несколько часов в машине летом — звучит угрожающе для любого торта. Но если по-любому надо, то я бы взяла карамельный медовик. Он безумно вкусен и при этом самый стойкий по всем фронтам торт.

Спасибо большое! Буду пробовать))

Извините,но что то не монц найти рецепты,хотя захожу в этот отдел,вижу фотки,описание,а рецепт невижу.Помогите))

Все,девочки нашла))))).Ой как мне здесь нравиться)))).Ура!!

А, девочки это кто?)))

Ира, когда уже наконец выйдет Ваша книга про выпечку? я уже немогу дождаться ..(((

Доброе утро, даже не знаю, чем вас обнадежить( Не знаю пока, материал собран, но дальше никак не хватает времени засесть. Но поверьте, сила моей мысли и надежда сильны, так что буду очень стараться)

я думаю она разойдется, как горячие пирожки) Жду с нетерпением! желаю вам сил и вдохновения)

Не могу найти рецепт сникерса��

Ирина, добрый день! У Вас был тортик с мармеладными мишками, сейчас не могу его найти, хотела ребенку на День рождения испечь

Это был абрикосовый муссовый торт. Убрала из-за жуткого фото и пока не случилось его испечь еще раз и снять. Сам рецепт из блога Алены Коготковой, там можно посмотреть

Испеките Черемуховый торт, пожалуйста

При случае постараюсь)

И я тоже с нетерпением жду на вашем сайте рецепта черемухового торта, Ирина!:)

Ирина,здравствуйте. Хочу себе на день рождение испечь торт. Выбираю между прагой и ромовым черносливом. В выпечке тортов не сильна. Но вашим рецептам доверяю. Живу в блоге у вас. Все что готовила,получилось хорошо. Помогите выбрать. Торт хочется большой,то что будет вкусный даже не сомневаюсь!

И в итоге я не очень понимаю, что нужно?) Чтобы я за вас выбрала?) Два разных и при этом вкусных торта! Смотрите на состав крема, на компоненты, представьте вкус и подумайте какой хотели бы в первую очередь именно вы. А не я)

Читайте также:  Торт из коржей со сметаной и фруктами

Ааа, ну тут тоже по сути ничего серьезного ни там, ни там. Корж, крем. Только в Праге будет еще грильяж. Если опыт варки карамели или желание есть, то любой тортик берите. А если нет, то ромовый чернослив будет быстрее

Спасибо огромное за Ваш вкусный сайт и подробные рецепты

Надеюсь сегодня напишу!)

Здравствуйте) Не знаю, куда обратиться, может вы поможете) Вы делали взбитый ганаш для прослойки тортов? И подходит ли он для многоярусных тортов? У меня летом было пара печальных случаев (развалились торты), но тогда я возможно его недовзбила. Сейчас форму держит хорошо (даже на несколько часов оставляла при комнатной температуре). Соотношение взяла: сливок в 2 раза меньше, чем молочного шоколада. Мне просто нужно сделать трехъярусный торт с этим кремом и везти за город, очень переживаю. Может вы какие-то тонкости подскажите?))) Или этот крем не стоит летом использовать, а зимой все в порядке должно быть?

. ИЛИ МОЯ ВКУСНАЯ ЖИЗНЬ

базовые рецепты

Разное:
Меренга французская, швейцарская, итальянская
Инвертный сироп (им можно заменить патоку, глюкозый и кукурузные сиропы, если нет особых указаний в рецепте)

8 комментариев:

Добрый вечер, есть ли у вас рецепт хороший домашних бургеров? И фото мб? Буду ждать ответа, спасибо Вам за вдохновение.

Все фото еды и рецепты, которые у меня существуют и проверены — все здесь. Того, чего нет, того пока к сожалению нет((

Подскажите пожал,хочу сделать тортик с вафельной картинкой,на какой крем лучше ее класть?

Здравствуйте!! Не хотите ли Вы добавить в рецепты макаруны? Очень много рецептов в интернете, и ,к сожалению, не знаю , с чего начать)

Если появится надежный, то добавлю) Абсолютно не увлекаюсь ими, поэтому нет проверенного рецепта

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector