Булочки на простокваше без дрожжей

Булочки на простокваше без дрожжей

Если вы, как и я, не любите тратить слишком много времени на готовку, ждать, пока тесто в процессе приготовления несколько раз поднимется, испеките в духовке сладкие булочки на кефире без дрожжей . Они понравятся всем без исключения. Быстрые булочки на кефире получаются очень пышным и, мягкими и ароматными. Им можно придать разную форму по вашему желанию: посыпать сахаром, маком или смазать помадкой. С тестом на кефире – для булочек в духовке – работать одно удовольствие. Так что готовьте и наслаждайтесь прекрасным результатом своего труда!

Ингредиенты

Мука 4 стак.
Кефир 300 мл
Масло (растительное) 1 ст. л.
Сахар-песок 3-6 ст. л.
Разрыхлитель для теста 2 ч. л.
Соль 1-1,5 ч. л.

Как правильно выбрать продукты

  • Для теста вы можете использовать кефир, как жирный, так и обезжиренный. Я обычно покупаю 2,5%. Отлично подойдет кефир с заканчивающимся сроком годности, и даже немного просроченный (но не испорченный) – чем больше в кефире кислоты, тем лучше тесто поднимается при взаимодействии с разрыхлителем.
  • Разрыхлитель можно заменить содой. Ее нужно взять чайную ложку без верха. Гасить соду не нужно – кислоты кефира будет достаточно.

Пошаговое приготовление

  1. Так как эти булочки – самые быстрые в приготовлении из всех, которые я знаю, первым делом нам нужно нагреть духовку до 190-200 градусов. После этого просеиваем в миску 3 стакана муки.
  2. Добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя. Всыпаем для несладкого варианта выпечки 1,5 чайные ложки соли и столовую ложку сахара, для сладкого – чайную ложку соли без горки и 3-5 столовых ложек сахара, на ваш вкус.
  3. Перемешиваем смесь лопаткой.
  4. В другой миске смешиваем 300 мл кефира и 1 столовую ложку растительного масла.
  5. Всыпаем сухую смесь и замешиваем тесто, постепенно добавляя еще стакан муки.
  6. Тесто должно получиться мягким, но не липким.
  7. Формируем из него колбаску и делим на 8-10 примерно одинаковых частей.
  8. Каждую часть скатываем в шарик. Его можно немного приплюснуть.

С чем подавать

Если вы приготовили сладкие булочки по моему рецепту, их можно подать к чаю, кофе, какао, горячему шоколаду и любым другим напиткам. Можно разрезать булочку и намазать ее маслом, джемом или шоколадной пастой. Несладкий вариант станет отличной заменой хлебу к супам, салатам и вторым блюдам. Это универсальный перекус на все случаи жизни, который удобно брать с собой.

Видео рецепта

Приглашаю вас посмотреть, как готовятся булочки на кефире. Этот несложный рецепт так и хочется повторить!

Читайте также:  Как правильно ушить брюки в талии

Вкусные булочки без дрожжей можно выпекать сразу же после замешивания теста. Их подают к чаю, берут в дорогу и на работу, дают ребенку в школу. Быстрота приготовления, приятный вкус, возможность добавлять и варьировать ингредиенты — только начало списка преимуществ мелкоштучной выпечки.

Пышные булочки на кефире без дрожжей

Одни хозяйки не любят возиться с дрожжевым тестом, другие наслышаны о вреде термофильных дрожжей, а на приготовление альтернативной закваски не хватает времени. Случается, что дома нет хлеба, а время ужина все ближе. Выручают рецепты булочек без дрожжей, которые можно приготовить на скорую руку без ущерба для вкуса.

Муку смешивают с молочными продуктами, яйцами, маслом. Добавляют разрыхлитель для теста, купленный в магазине, или соду, гашеную уксусом (столовым или яблочным, 4–6%). Его можно заменить ½ ч. л. лимонной кислоты, растворенной в 1 ст. л. воды.

Выпекают на противне, смазанном маслом, или застилают пергаментом. Бездрожжевое тесто увеличивается, поэтому необходимо оставлять между булочками больше места. Выпекают при 180–200°С около 15–30 минут. Каждая хозяйка лучше знает свою духовку, какой режим больше подходит для разных видов теста.

Ингредиенты для пышных булочек на кефире без дрожжей:

  • 2 стакана муки;
  • стакан сахара;
  • стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. л. соды;
  • ½ пачки масла;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

  1. Наливают кефир в миску, вводят соду и перемешивают.
  2. Тщательно растирают в другой миске яйца, сахар и масло.
  3. Соединяют приготовленные ингредиенты в одной миске.
  4. Добавляют муку, ванилин, все смешивают.
  5. Делят после вымешивания на кусочки, формируют и выпекают булочки.

Жиры, сахар, начинки «утяжеляют» булочки, они становятся менее воздушными. Лучше добавить изюм, корицу, посыпать маком, кунжутом.

Ингредиенты:

  • 1–1 ½ стакана муки;
  • 130 г кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 с. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. семян кунжута.

Как приготовить:

  1. Муку с разрыхлителем смешивают в миске.
  2. Добавляют йогурт, 1 яйцо, соль, растительное масло.
  3. Смешивают ингредиенты до однородности.
  4. Тесто делят на 4 части, формируют булочки.
  5. Смазывают верх взбитым яйцом и посыпают кунжутом.

Если выпекать булочки при температуре, которая ниже рекомендованной, то они будут сухими. При слишком быстром и сильном нагревании верх подрумянится, а внутри останется липкое тесто.

Предлагаю вам испечь вкусную выпечку из теста на простокваше: пирог с начинкой из квашеной капусты, пышные сладкие булочки с корицей и хлеб! Тесто воздушное, мягкое, пушистое! Оно подходит, ну, просто ко всей выпечке!

Читайте также:  Как правильно прикрепить аксельбант

Ингредиенты для «Тесто на простокваше и варианты выпечки»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (может понадобиться чуть больше, +на раскатку) — 750 г
  • Простокваша — 500 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 2,5 ч. л.
  • Вода (теплая) — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное (для смазки) — 1 шт

Для пирога

  • Капуста квашеная (примерно) — 150 г
  • Яйцо куриное (вареное) — 1 шт
  • Лук репчатый (маленький) — 1 шт
  • Масло растительное (для смазки противня и пирога) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Для булочек

  • Сахар (для посыпки) — по вкусу
  • Корица (для посыпки) — по вкусу
  • Масло растительное (для смазки формы) — по вкусу

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 15

Рецепт «Тесто на простокваше и варианты выпечки»:

Дрожжи разводим в воде и даем постоять минут 10.
Муку смешиваем с солью и сахаром, вливаем простоквашу и дрожжи. Замешиваем тесто. Накрываем пленкой и убираем на 1.5-2 часа в тёплое место без сквозняков.

Через полтора часа тесто увеличилось втрое.
На рабочую поверхность посыпаем немного муки и выкладываем тесто, формируя будущую выпечку.

Вот хлебушек. Раскатываем тесто и сворачиваем рулетом. Делаем надрезы и даем расстояться 1 час.

Смазываем взбитым яйцом и выпекаем 30-40 минут при 200*С.
Даем отдохнуть под полотенцем 20-30 минут.

Для булочек формируем небольшие шарики, даем расстояться час. Смазываем яйцом, посыпаем сахаром и корицей.
Выпекаем полчаса при 200*С

Для пирога делаем начинку. Я предлагаю попробовать начинку из квашеной капусты. Обжариваем лук, добавляем капусту и обжариваем 2 минуты, смешиваем с варёным яйцом и солим по вкусу.

Раскатать два прямоугольника из теста, один чуть больше. Меньший уложить в форму, выложить начинку и накрыть большей частью теста, заправляя края под нижнюю. Дать расстояться, смазать яйцом и выпекать также 30 минут при 200*С.

Вот наш хлебушек!

И сынок годовалый уплетает за обе щеки!

Булочки! Воздушные и с хрустящей сладкой корочкой! Можно сделать с изюмом или маком, да вообще с чем угодно!

Пирог! Начинку можно любую!

Надеюсь, рецепт вам пригодится!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
Читайте также:  Почему к вечеру похмелье усиливается
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Очень нежное тесто для пирожков

  • 1206
  • 6839
  • 1606338

Пирожки с яблоками из пушистого теста

  • 212
  • 2970
  • 34758

Самое вкусное дрожжевое тесто

  • 190
  • 2150
  • 178705

Пирог "Первоуральский"

  • 255
  • 1003
  • 25451

Тесто "Удобное"

  • 152
  • 767
  • 41318

Кубанский вариант теста для пирожков

  • 65
  • 758
  • 12885

Тесто для пирожков в духовке

  • 52
  • 686
  • 83574

Тесто для пирожков на кефире

  • 91
  • 554
  • 182660

Тесто на простокваше и варианты выпечки

  • 20
  • 439
  • 12883

Семейное счастье, или любимое тесто моего мужа

  • 17
  • 375
  • 15986

Сдобное тесто "The best"

  • 42
  • 220
  • 18517

Дрожжевое тесто на кефире

  • 15
  • 184
  • 4396

Тесто для дрожжевых пирожков на кефире

  • 3
  • 52
  • 2482

Вкусные пирожки

  • 8
  • 39
  • 5323

Тесто для булочек

  • 7
  • 27
  • 7366

Ленивый пирог

  • 10
  • 26
  • 7675

Похожие рецепты

Тесто для пиццы без замеса

  • 61
  • 729
  • 11660

Тесто для пиццы "Просто и быстро"

  • 14
  • 37
  • 12704

Дрожжевое тесто на майонезе

  • 342
  • 2143
  • 101771

Сладкое дрожжевое тесто для булочек и ватрушек

  • 74
  • 519
  • 206447

Быстрое и вкусное тесто

  • 27
  • 372
  • 10354

Дрожжевое тесто "Для ленивых"

  • 811
  • 14555
  • 639804

Тесто для беляшей

  • 71
  • 323
  • 44698

Воздушное дрожжевое тесто на пироги

  • 14
  • 396
  • 21534

Дрожжевое тесто "На скорую руку"

  • 52
  • 189
  • 17120

Фотографии «Тесто на простокваше и варианты выпечки» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

20 сентября 2018 года Нюютичка #

9 августа 2016 года Галина Героева #

25 августа 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

2 июля 2016 года YOKA #

1 июля 2016 года anilah #

2 июля 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

1 июля 2016 года Kuss #

1 июля 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

1 июля 2016 года joop7 #

1 июля 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

1 июля 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

30 июня 2016 года Домовёночка #

1 июля 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

1 июля 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

30 июня 2016 года bigmama62 #

1 июля 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

30 июня 2016 года laka-2014 #

1 июля 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Борщевая заправка по госту
Сегодня мы расскажем, как однажды приложив усилия, во много раз сократить время приготовления любимых трудозатратных блюд. Выгодная борщевая заправка на...
Блюда из нута рецепты просто и вкусно
Нут или турецкий орех – очень полезный пищевой продукт. Из него можно и нужно готовить много вкусных и простых блюд....
Блюда из селезенки свиной
Бараний ливер в вине бараний ливер (легкие, печень, селезенка, сердце), бараньи почки, сыр твердый, лук репчатый, сок, тимьян, душица, растительное...
Булочки на простокваше без дрожжей
Если вы, как и я, не любите тратить слишком много времени на готовку, ждать, пока тесто в процессе приготовления несколько...
Adblock detector