Чахохбили из куриных бедрышек

Чахохбили из куриных бедрышек

Чахохбили – это весьма популярное блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовили из мяса фазана. Сейчас, конечно, более распространенным является вариант этого блюда с курицей, причем для приготовления чахохбили часто используют целую птицу, разрубая ее на кусочки. По классической технологии курицу обжаривают на сухой сковороде без масла, после чего тушат в томатном соусе с большим количеством лука и традиционными грузинскими специями (хмели-сунели). В конце добавляют чеснок и свежую кинзу для насыщенного пряного вкуса.

Хочу предложить вашему вниманию свой рецепт приготовления чахохбили из курицы, по которому это замечательное грузинское блюдо готовится элементарно просто и очень быстро из самых обычных продуктов, а результат получается неизменно вкусным и весьма оригинальным. Так что если вам поднадоела привычная жареная или запеченная курица, обязательно попробуйте приготовить ее в этом новом варианте. В процессе тушения с луком и томатом куриное мясо становится очень мягким и нежным и само отходит от кости. К тому же оно насквозь пропитывается ароматом тушеного лука и приобретает особый изысканный вкус. Получившийся в результате приготовления чахохбили томатно-луковый соус отлично сочетается с любым гарниром, в особенности, с рисом и картофелем, делая его необыкновенно сочным и насыщенным.

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 220 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность порции:
Количество порций: 5 Цена одной порции: 31 руб.

Как приготовить чахохбили из курицы — простой рецепт из куриных бедрышек с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг куриных бедер
  • 2 больших репчатых лука
  • 250 г томатного соуса или кетчупа
  • 3 зубчика чеснока
  • свежая кинза
  • соль, перец, хмели-сунели

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Курицу вымыть, обсушить, натереть солью и приправой хмели-сунели. Можно использовать любые части курицы по вашему выбору либо разрубить целую курицу на кусочки. Хотя имейте в виду, что мясо грудки менее подходит к этому блюду, чем окорочка. Я предпочитаю готовить чахохбили из бедрышек курицы.

2. Обжарить кусочки курицы на раскаленной сковороде на большом огне с двух сторон до румяной корочки. Куриные бедра довольно жирные, поэтому масло для жарки можно не использовать.

3. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

4. Измельченный лук добавить в сковороду к обжаренной курице. Готовить 5 – 10 минут, периодически помешивая, пока лук не начнет золотиться.

5. Влить томатный соус или кетчуп с нейтральным вкусом.


6. Обжарить курицу с томатом 5 – 10 минут, чтобы удалить из соуса лишнюю кислоту, после чего сковороду накрыть крышкой и готовить курицу на маленьком огне 15 – 20 минут, изредка помешивая. За минуту до готовности добавить измельченный чеснок и кинзу по желанию.

Ароматная нежная курочка в насыщенном томатно-луковом соусе готова! Гарнир к чахохбили из курицы может быть любым, главное, не забудьте щедро полить его вкуснейшим соусом.

Как сделать диетическое чахохбили из курицы

По приведенному выше рецепту получается очень вкусная, но совсем не диетическая курица. Чтобы сделать это блюдо более полезным и менее калорийным, следует, во-первых, взять диетическую часть курицы – грудку, либо использовать окорочка, но срезать с них кожу и лишний жир. В этом случае для обжарки мяса на сковородку придется добавить немного растительного масла. Во-вторых, вместо кетчупа желательно использовать свежие помидоры, снять с них кожуру и нарезать кубиками. Для простоты можно взять банку консервированных резаных томатов в собственном соку.

Всем хоть раз в жизни удавалась попробовать блюдо грузинской кухни. Известный рецепт шашлыка и хачапури знакомы едва ли не каждому. Но также наверняка вам известно следующее сытное местное кушанье. Оно заменит первое, второе и компот и не оставит вас голодным.

Популярный чахохбили из тушеных куриных бедрышек и особенности приготовления

Судя по названию, вы думаете, что это будет сложный и невыполнимый процесс? В сторону сомнения. Тем, кому однажды удалось приготовить овощное рагу, с этим блюдом затруднений не возникнет из-за своей схожести.

История

Интересно узнать, откуда пришел такой термин, и как приготовить чахохбили из курицы по-грузински не посетив при этом горной страны?

Читайте также:  Печенье савоярди рецепт с фото пошагово

Чахохбили — «хохоби» (фазан) – национальная птица Грузии. История гласит, что в старину готовили кушанье из этой дикой редкой птички. Этот деликатес был не из дешевых продуктов. Поэтому нашли альтернативу – куриное мясо.

Конечно, можно приготовить первоначальным способом, но вряд ли вы найдете сию экзотику на прилавках магазинов. Дополнением являются овощи, в особенности томаты, и зелень.

ТОП 3 главных компонента

  1. Куриное бедро: оно обладает нежным мясом (7% жира – 100 г.).
  2. Изимутельный чахохбили из куриных бедрышек включает в состав обязательное добавление специй: ведь, какая Грузия без пряностей?
  3. Помидоры.

Правила приготовления

  • Наилучшем вариантом будет именно курица. Она содержит наиболее оптимальный вариант соотношения жиров, белков и углеводов – не жирная и не сухая (в отличие от индейки или утки).
  • Обжаривается на сухой сковороде без малейшего добавления жира (в данном случае утварь лучше использовать с антипригарным покрытием).
  • Добавление большого количества овощей, которые дадут сок.

Мясо с овощами или как приготовить вкусный чахохбили по-грузински из курицы и овощей

Немаловажной частью приготовления является выбор продуктов в правильных пропорциях. Стоит также заметить, что это блюдо должно быть довольно острым.

Рецепт блюда

Подготовка ингредиентов

  • Бедра – 5 шт.
  • Перец.
  • Соль.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Хмели-сунели.
  • Молотый острый перец.
  • Вино красное сухое – 50 мл.
  • Репчатая луковица – 1 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.

Приготовление

  • Мясо нарезать на две части, помыть и просушить.
  • На раскаленную сухую, без масла, сковороду выложить бедрышки и поджарить до золотистой корочки (не забывать иногда помешивать).
  • Порезать кинзу, большими полукольцами лук и выдавить чеснок.
  • Перец нашинковать соломкой.
  • Помытые, большие и свежие помидоры перемолоть в блендере.
  • Добавить в мясо томатную смесь, помешать и продолжать тушить.
  • Посыпать хмели-сунели и острым перцем.

Важно! Зимой очень трудно найти хорошие томаты, поэтому можно заменить томатной пастой.

  • Для того чтобы приготовить изумительный чахохбили из молодой курицы по-грузински нужно еще добавить нарезанный перец и лук.
  • Заправить красным вином.
  • После каждого добавления ингредиенты интенсивно перемешивать.
  • Выдавить зубчик чеснока и довести до полной готовности еще 5-7 минут.

Общее время готовки – 45 минут. Подавать порционно, посыпав кинзой.

Интересно: во время термообработки спирт испаряется и остается виноградный аромат.

Само название чахохбили, по звучанию, говорит о том, что это блюдо кавказской кухни. Действительно, это так. Оно представляет собой тушеные куски мяса, на кости с различными приправами и специями. Для него выбирают сочное мяско, с жирком. Тогда блюдо получится очень вкусным.

Особенность этого блюда в том, что мясо готовится без добавления масла и других жиров. То есть вся сочность и жирность образовывается в результате тушения в собственном соку. Воду в блюдо также стараются не добавлять.

Вместо этого лучше сочетать мясо с сочными овощами, типа томатов. При недостатке жидкости, в конце тушения, можно подлить совсем немного воды (не больше полстакана). Все пряности добавляются так же, в завершение варки.

Помимо мяса, в блюдо добавляют и другие овощи — лук, морковь, картошку, сладкий и острый перцы. Их сочетание зависит от рецепта. Общее время приготовления чахохбили — около 1 часа. Готовить его совсем несложно, а результат всегда получается удачным.

Сегодня я подготовила для вас 4 пошаговых рецепта этого блюда. Если вам привычнее готовить в живом режиме, то посмотрите видео-ролик, который также будет представлен вашему вниманию ниже.

Чахохбили из курицы с овощами по-грузински — пошаговый рецепт с фото

Сочные, ароматные и очень вкусные куриные бедрышки можно приготовить по этому рецепту. Правильное сочетание мяса, овощей и приправ — ничего лишнего. При этом вкус очень полноценный. Предлагаю приготовить это блюдо вместе, прямо сейчас. Я надеюсь, оно займет почетное место и в вашей кулинарной книге.

Читайте также:  В чем польза варенья из сосновых шишек

Ингредиенты:

  • килограмм куриных бедер;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 4 небольших луковицы;
  • 3 средних помидора;
  • острый перчик;
  • 1 сладкий перец крупного размера;
  • зелень петрушки и кинзы, на вкус;
  • 30 грамм томатной пасты или соуса высокого качества;
  • половина чайной ложки хмели-сунели;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • 6 долек чеснока и соль на вкус.

Пошаговое приготовление:

1.Бедра тщательно промыть, обсушить и нарезать каждое на 2 части. Ведь чахохбили подразумевает тушение именно крупных кусков мяса.

2. Лук почистить и нарезать средними полукольцами.

3. Томаты, первым делом, нужно бланшировать. Мы будем делать это в кипятке. Сделать крестообразный надрез по кожуре на стороне противоположной плодоножке и залить кипятком. Оставить на 4-5 минут и слить воду. Помидоры теперь легко очистить от кожицы. После этого, нужно срезать корочку от плодоножки и нарезать их небольшими кубиками.

4. Сладкий перчик очистить от семян и мягких жилок внутри. Нарезать средними брусочками.

5. Чеснок мелко нарубить ножом. С зеленью поступить так же.

6. Острый перец очистить от семян. Именно в них присутствует та самая, жгучая острота. Любители поострее, могут оставить семена, тогда блюдо получится более огненным. Если вы используете длинный стручок, можете поделить его пополам и воспользоваться только 1 частью. Нарезать его мелкими кусочками.

Если у вас нет под рукой свежего перца, можете заменить его меленым, по вкусу.

7. Теперь, когда все продукты подготовлены, можно приступать к приготовлению. Во-первых, нужно пожарить мясо. На сухую раскаленную сковороду, без добавления масла, выложить бедрышки. На среднем огне, ближе к максимальному, обжарить их минут 15, несколько раз переворачивая. Крышкой не накрывать!

8. Пока готовится мясо, на другой сковороде нужно обжарить полукольца лука на сливочном масле. Как только он станет мягким, нужно добавить томатный соус или пасту, размешать и потушить 5 минут. Затем добавить лук к курице.

9. Добавить томаты и сладкий перец. Посолить и тщательно размешать. Накрыть крышкой и тушить 20 минут на небольшой мощности.

10. Теперь можно добавить чеснок, специи, сахар, рубленную зелень, острый перец. Тщательно размешать, накрыть крышкой и потомить на медленном огне 7 минут.

11. Убрать с огня. Блюду лучше настояться еще пять минут, под крышкой. После этого можно подавать к столу.

Рецепт чахохбили из курицы с картофелем

Еще более вкусное и сытное блюдо можно приготовить с использованием картофеля. Мясо получается очень нежным и ароматным. Картофель рассыпчатый, но, в то же время, хорошо держит форму. Давайте приготовим это блюдо вместе!

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • половина лимона;
  • 1 тушка курицы;
  • 3 томата;
  • один крупный сладкий перец;
  • 5 долек чеснока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 4 средних картофелины;
  • средний пучок свежей зелени на вкус;
  • соль и приправы на вкус.

Пошаговое приготовление:

1.Для приготовления нам понадобится казан или кастрюля с толстыми стенками и дном. Именно такая посуда обеспечит равномерную прожарку мяса и овощей.

2. Растопить в кастрюле масло. Пока оно нагревается, нужно очистить лук и нарезать его кубиками или брусочками. Прожарить его до румяности на сильном огне. Затем, вместе с маслом, переложить в другую посуду.

3. Курицу нарезать на крупные кусочки. В ту же самую кастрюлю, где обжаривался лук, выложить мясо. Дополнительно добавлять масло не нужно. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 5 минут. За это время выделится сок, который нужно слить. Сохраните его, скоро он нам понадобится. Теперь мощность плиты увеличить до максимальной и поджарить мясные кусочки со всех сторон до румянца.

4. К мясу отправить лук с маслом, мелко нарубленный чеснок и сок половинки лимона. Жарить на прежней мощности еще пять минут.

5. Теперь самое время добавить остальные ингредиенты. Небольшими кубиками нарезать томаты, сладкий перчик и картофель. Добавить их к мясу и залить соком, который мы слили ранее. Посолить и приправить на вкус. Потушить минут 10 и добавить мелко нарубленную зелень. Тушить до полной готовности картофеля. После этого блюдо можно снимать с плиты.

Читайте также:  Как варить компот из слив на зиму

6. Блюдо готово и требует немедленной подачи!

Приятного вам аппетита!

Классический рецепт — чахохбили из курицы с грецким орехом

Сочные кусочки курицы, тушеные в томатном соусе, прекрасно дополняют грецкие орехи. При одной мысли, насколько это может быть вкусно, текут слюнки. А само блюдо оправдывает все ожидания в полной мере. Попробуйте, это, действительно, превосходное блюдо.

Ингредиенты:

  • 4-6 куриных ножек;
  • 1 сладкий перчик;
  • 2 луковицы;
  • одна морковка;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 помидорины;
  • полстакана рубленого грецкого ореха;
  • паприка меленая и хмели-сунели на вкус;
  • соль и перчик на вкус;
  • свежая зелень.

Пошаговое приготовление:

1.Курицу разделать на крупные кусочки. Кожу и жир удалять не нужно. Они выделят необходимый сок, в котором и будет готовиться мясо. В казане или жаровне обжарить курицу с двух сторон, без добавления масла. Это займет примерно 10 минут. Огонь при этом нужно установить сильный. Посолить и поперчить. После этого мясо нужно выложить в форму для запекания в духовке. Выделенный жир оставить в жаровне.

2. В этом самом курином жире обжарить полукольца лука. Пока он поджаривается до золотистости, нарежьте очищенную морковку небольшими брусочками. Как только лучок приобретет аппетитный оттенок, добавьте морковку в жарку.

3. Томаты очистить от кожуры, предварительно залив их кипятком. Перебить блендером или превратить в пюре любым удобным для вас способом. Сладкий перец нарезать средними брусочками. Через пару минут после добавления моркови, поместить к ней еще помидоры и перец.

4. Теперь в жаровню отправляется паприка и хмели-сунели. Рубленные в мелкую крошку орешки и пропущенный через пресс чеснок тоже добавить в общую посуду. Посолить, поперчить и перемешать. Довести до загустения. Соус готов.

5. Полученной массой залить куриные ножки. Духовку разогреть до 200 градусов и отправить блюдо туда на полчаса.

6. Готовое чахохбили посыпать нарубленной зеленью и подавать к столу.

Как приготовить чахохбили по-грузински в мультиварке

Чахохбили приготовить совсем несложно. Тем более, если делать это в мультиварке. Сейчас мы рассмотрим, как правильно это сделать, чтобы блюдо получилось правильным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 5 помидор среднего размера;
  • одна тушка курицы;
  • луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • петрушка и кинза на вкус;
  • немного постного масла;
  • соль и специи на вкус.

Пошаговое приготовление:

1.Помидоры надрезать ножом крест на крест, с обратной от плодоножки стороны и залить кипятком на пару минут. Теперь будет несложно снять кожуру. Очищенные овощи нарезать маленькими кусочками.

2. Лук очистить и нарезать средними брусочками.

3. Соединить томаты и лук в чаше мультиварки. Поджарить на большом огне до золотистого цвета с небольшим количеством масла. Для этого нужно выставить режим жарки, а время — примерно 5-10 минут.

4. Курицу очистить от кожицы, оставив жир. Нарезать на куски крупного размера. Теперь ее можно отправить к жареным овощам.

5. Посолить, приправить и налить воды. Количество жидкости определяйте сами. Если хотите, можете налить ее столько, чтобы она только прикрывала мясо. А можно сделать блюдо, как супчик, с большим количеством бульона.

6. Установить режим «Тушение» на полчаса. Теперь нужно взбить яйца и влить их в блюдо. Сразу же перемешать и всыпать мелко нарубленную зелень. Снова накрыть крышкой и продолжить программу еще на 10 минут.

7. Как только сигнал мултиварки оповестит вас о готовности, блюдо можно раскладывать по тарелочкам.

Видео — Чахохбили из курицы

Представляю вашему вниманию еще один простой рецепт чахохбили. Этот короткий, но, в то же время, познавательный ролик, не оставляет каких-либо вопросов. Блюдо получается очень вкусным, мясо очень нежное и сочное.

Как вы уже успели понять, чахохбили приготовить очень просто. Тем не менее это блюдо пользуется большим успехом у любителей мяска. Надеюсь, сегодняшние рецепты придутся по вкусу и вам. Стоит приготовить их хотя бы раз и они обязательно поселятся в вашей кулинарной книге.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector