Чай с барбарисом рецепт

Чай с барбарисом рецепт

Съедобные ягоды барбариса обладают кислым вкусом, так как содержат яблочную, винную и лимонную кислоту. Богатый состав делает ягоды не просто вкусными, но еще и чрезвычайно полезными при различных проблемах со здоровьем. Кроме того, чай с барбарисом – это вкусный напиток, отлично утоляющий жажду в жару и согревающий в холода, снижающий температуру и укрепляющий иммунитет.

Полезные свойства барбариса в чае

Цилиндрические красные ягоды барбариса окрашивают напиток в красивый цвет и придают ему освежающую кислинку. Использовать можно плоды в «чистом виде» или составлять с ними различные вкусовые композиции с полезными свойствами.

Ягоды растения содержат массу полезных веществ, среди которых следующие:

  • Витамины С, E и провитамин А – бета-каротин.
  • Каротиноиды.
  • Микроэлементы.
  • Макроэлементы.
  • Пектины.
  • Дубильные вещества.

Применение напитка

  • Как средство для возбуждения аппетита, богатое витаминами и минеральными веществами.
  • Для снижения артериального давления.
  • Как успокоительное, тонизирующее нервную систему.
  • В качестве активного жаропонижающего препарата, особенно при простудах и переохлаждении.
  • Как вяжущее и противовоспалительное средство.
  • Для активизации работы желез внутренней секреции, включая гипофиз, щитовидную и половые железы.
  • При воспалении почек и печени.
  • Для лечения и профилактики желчнокаменной болезни.
  • При геморрое.
  • Для очищения крови, особенно после тяжелых заболеваний или продолжительного лечения, стрессов и переживаний.
  • В качестве освежающего и омолаживающего средства.

Широкий спектр применения барбариса с лечебными целями не исключает его кулинарного использования. Ягоды успешно идут на варенья, джемы и пастилу, компоты и витаминные морсы.

Противопоказания и побочные эффекты

Правила заваривания

Простейший чай с барбарисом – это обычный напиток из заварки черного или зеленого чая с добавлением нескольких ягод растения. В этом смысле барбарис вполне способен заменить лимон и придать привычному чаю кисловатый привкус и дополнительные полезные свойства.

Можно приготовить чай только из барбарисовых ягод. Для этого фарфоровый или стеклянный чайник моют и обдают кипящей водой. Кладут в него чайную ложку плодов, заливают 250 мл кипятка и накрывают крышкой. Минут через 10 напиток готов. Пьют его после еды, как обычный чай. Если он покажется излишне кислым, можно добавить ложечку меда или коричневого сахара.

Ягоды барбариса можно добавлять в уже готовые напитки, получая новые необычные композиции, либо использовать «соло». В любом случае польза несомненна. Ягоды содержат больше витамина А и каротиноидов, чем в моркови. Чем еще ценно это растение, и как правильно его готовить – об этом ниже.

Барбарис как выглядит и где растет

Кустарник высотой до 2,5 м из семейства барбарисовых. Наиболее распространен вид Барбарис Обыкновенный. В естественном виде произрастает в лесостепной зоне европейской части России. Кустарник колючий, красивой округлой формы, с легкой ажурной листвой, достаточно декоративный. Поэтому часто выращивается на приусадебных участках, хороший выбор для красивой и труднопроходимой живой изгороди. Эффектно смотрится во время цветения (цветет 3 недели в апреле-мае) и плодоношения (сентябрь-октябрь). Хороший медонос, барбарисовый мед имеет красивый янтарный оттенок и нежный вкус.

Плоды – ягоды вытянутой формы. Созревшие плоды ярко окрашены, длина их чуть больше 1 сантиметра. Внутри каждой ягоды находится косточка-семя. В настоящее время выведены и бессеменные формы. Ягоды имеют яркий кислый, качественный в гастрономическом отношении вкус. Плоды нашли широкое применение:

  • Порошок сушеных плодов – хорошая приправа к мясным блюдам.
  • Свежие ягоды используются в напитках: чай, компот, соки.
  • В консервированном виде (сиропы, желе, мармелады, варенье, повидло) ягоды сохраняют свои свойства (пектины не разрушаются при правильной термической обработке).
  • В виде алкогольных напитков: вино, ликер, настойка.
  • Сок зрелых плодов используется как краситель.

В медицине широко применяются листья растения, кору, корни и ягоды. Наиболее ценным, хотя и сильнодействующим из-за содержания алкалоидов, сырьем считается кора растения.

Состав чая с барбарисом

  1. Каротиноиды. Они придают фруктам и ягодам желтый, оранжевый или красный цвет. Выполняют функцию антиоксидантов. β-каротин является предшественником витамина А.
  2. Витамины: А, С, Е.
  3. Органические кислоты: яблочная, лимонная.
  4. Пектины. Именно их называют санитарами организма, за способность выводить токсины.
  5. Минералы, макроэлементы и микроэлементы.
  6. Дубильные вещества.

Алкалоид берберин, в честь которого растение получило свое название, содержится в листьях и корнях. Этот токсин есть и в незрелых ягодах, поэтому в пищу годятся только плоды в хорошей стадии спелости, яркого или темного красного цвета.

Интересно! Алкалоид берберин на сегодняшний день – единственное в мире вещество, эффективно нормализующее деятельность почек при малярии.

Полезные свойства чая с барбарисом

Сок плодов обладает следующими полезными свойствами:

Если выделить зоны воздействия, то чай окажет влияние на следующие системы организма:

  1. Сердечно-сосудистая: барбарис укрепляет стенки сосудов, выступает профилактикой повышенного тромбообразования и атеросклероза (снижает холестерин), способствует нормализации давления. Меняет качество крови, через несколько месяцев приема биохимические показатели крови улучшаются.
  2. Психо-эмоциональная. Может стать профилактической заменой синтетическим антидепрессантам. Чай повышает фон настроения и общий тонус, расслабляет и одновременно укрепляет, делая психику более устойчивой и уравновешенной. Способствует усилению таких качеств, как энергичность, высокая работоспособность, стрессоустойчивость.
  3. Метаболическая. Способствует улучшению обмена веществ, выводу токсинов, поэтому будет полезен в меню людей, борющихся с лишним весом. Снижает уровень сахара в крови. Выступает профилактикой онкозаболеваний.
  4. Желудочно-кишечный тракт. Чай выводит токсины, стимулирует и нормализует деятельность органов ЖКТ, очищает печень и почки.
Читайте также:  Закрытый пирог с капустой из слоеного теста

Воздействуя на внутренние органы и системы, чай оказывает влияние и на периферию: более крепкие зубы, десны, острое зрение, красивая кожа, волосы, ногти.

Барбарис активно применяется в составе комплексной терапии сотен болезней. Чай с ним будет полезен при следующих заболеваниях:

Печень и желчный пузырь: холецистит, желчнокаменная болезнь, гепатит, цирроз, гепатохолецистит;

Воспалительные процессы в селезенке;

Рак: печени, желудка, горла;

ЖКТ: спазмы желудка, язва желудка, поносы, запоры, несварение;

Полость рта: гингивит, пародонтоз, для укрепления десен, зубов;

Суставов: прострелы, ревматизм, подагра;

Инфекционные заболевания: дизентерия, малярия, туберкулез, цинга;

Невропатология: мигрени, бессонница;

Авитаминозы: цинга, анемия;

Женские: маточные кровотечения после родов, в связи с воспалительными процессами в матке, рвота у беременных;

Дерматология: воспалительные заболевания кожи;

Сердечно-сосудистая система: гипертония, боли в сердце;

Сахарный диабет.

А также барбарис способствует повышению качества жизни:

  • Улучшает сон;
  • Повышает остроту зрения;
  • повышает либидо;
  • Позволяет нормализовать (снизить) вес;
  • Улучшает иммунитет;
  • Способствует очищению организма от токсинов;
  • Замедляет старение;
  • Тонизирует, дарит хорошее самочувствие.

Как заваривать чай с барбарисом

Чай можно заваривать с ягодами или высушенными корнями. С корнями в основном заваривают чай в качестве лекарственного средства. Вот несколько рецептов, как можно заварить чай.

Рецепт №1. Две столовые ложки ягод залить 500 мл воды. Кипятить на водяной бане 20 минут. Процедить, влить кипяток, чтобы компенсировать выкипевшую жидкость, и объем был снова 500 мл. Употреблять по 1/5 стакана три раза в день.

Рецепт №2. Одну чайную ложку свежих плодов залить 250 мл кипящей воды. Настаивать 10 минут, пить не разбавляя, напиток достаточно кислый, можно добавить по вкусу мед или сахар.

Рецепт №3. Одну чайную ложку свежих плодов залить стаканом кипятка. Укутать. Дать постоять 5-7 минут. Выжать сок лимона и добавить мед (по 0,5-1 чайной ложке). Выпивать всю порцию сразу, как чай.

Рецепт №4. Морс. Свежие ягоды перетереть через сито. 1 стакан полученного пюре залить стаканом воды, кипятить 5 минут. Добавить 3 столовые ложки сахара. Напиток пить теплым или охлажденным по вкусу.

Рецепт №5. Очищающий чай для похудения. Очищает кровь, способствует выводу лишней жидкости. 100 грамм ягод залить 500 мл кипятка. Кипятить на слабом огне 20 минут. Перелить в просторный термос и настаивать 4 часа. Добавить в полученный настой еще 500 мл кипятка, доведя объем жидкости до 1 литра. Пить по 50 мл (1/4 стакана) 4 раза в день после еды.

Рецепт №6. Сухие ягоды, 1 полную чайную ложку, всыпать в заварочный чайник, залить 1 стаканом кипятка, добавить 1 чайную или столовую ложку сахара по вкусу. Настаивать 10 минут. Процедить и употреблять в теплом виде, разделив эту порцию на 5-7 приемов. Пить через полчаса после еды.

Чай по любому из этих рецептов имеет отличный вкус, прекрасно утоляет жажду, нормализует аппетит.

Противопоказания и вред

Не стоит употреблять чай с барбарисом:

  1. Беременным и кормящим женщинам. Чай может спровоцировать повышение тонуса матки, является мочегонным, что способно привести к проблемам с выработкой молока.
  2. Лицам с индивидуальной непереносимостью, аллергией, например, на каротиноиды.
  3. При обострении желчнокаменной болезни (чай может спровоцировать движение камней).
  4. Женщинам при склонности к кровотечениям (активные вещества барбариса разжижают кровь).
  5. Лицам, страдающим острыми и хроническими заболеваниями желчного пузыря и почек.
  6. При осложненном гепатите, циррозе печени. Любые тяжелые заболевания печени требуют тщательного подхода к составлению меню и консультации с врачом-гастроэнтерологом. Натуральные соки (морковный, свекольный, барбарисовый), содержащие множество кислот, оказывают мощное очищающее действие на печень. При серьезных заболеваниях этого органа выступают в то же время и сильной нагрузкой – будьте осторожны.
  7. При сахарном диабете. Чай снижает уровень сахара в крови, поэтому перед его употреблением следует тщательно взвесить возможный результат и уместность продукта в меню. Особенно серьезно стоит отнестись к наложению эффектов различных препаратов, продуктов и чая из барбариса.
  8. При употреблении препаратов с седативным эффектом или лекарств на основе корня/коры/листьев барбариса (например, с аптечными спиртовыми настойками).
  9. Детям до 12 лет разрешены только небольшие порции (несколько свежих ягод, 1 чайная ложка свежего сока в разведенном виде 1 раз в сутки — максимум).
Читайте также:  Геркулес делают из овса

Избыточное, чрезмерное употребление ягод барбариса может привести к ухудшению самочувствия, рвоте, тошноте, судорогам, головным болям.

При грамотных дозировках барбарисовый чай существенно обогатит ваше меню. Не только полезный, но и приятный, он станет еще одним ярким мазком в палитре вкусов на каждый день.

Чем полезен барбарис

Кто из нас не любит пить чай. Мы так привыкли к этому традиционному напитку, что даже не представляем, а как бы жили без него. Пить чай люди начали ещё в глубокой древности. Целые чайные церемонии существуют в разных странах с богатейшей историей и культурой. Чай с барбарисом – это один из вкуснейших вариантов, который мы можем сделать без особого труда. Такой напиток не только имеет приятный аромат, выглядит эстетично, вызывает аппетит, но и может помочь справиться с некоторыми недугами, о которых будет сказано далее.

Чтобы сделать целебный ягодный чай, не нужно много усилий, но все же делать все необходимо по правилам. Только так польза ягоды, листьев будет максимальной. Барбарис – это удивительное растение, которое для нас отдаёт себя полностью, потому что целебные у него не только алые ягоды, но и листья, веточки и даже корень. При этом достать части и плоды кустарника совсем несложно. Барбарис растёт повсеместно, и многие люди, к сожалению, никогда не используют природный дар растения. Возможно, они просто не знают, как именно нужно делать чай с барбарисом. Вы же узнаете здесь много интересной информации и отличных рецептов.

Интересный факт! Такой привычный для нашей страны барбарис уже не вызывает удивления среди населения, мол, растёт себе и растёт куст. Но вот ещё в древней Месопотамии был известен как сам барбарис, так и напитки и прочие препараты из него. Люди древности с богатейшей культурой уже в те времена знали, насколько полезен напиток, равно как и сам кустарник. А в Древней Греции барбарис использовали как средство для очищения и остановки крови.

Важно! Какой бы целебной ни была та или иная трава, ягоды, листья или корень, принимать в качестве лекарства с целью вылечить недуги можно начинать растительное сырьё только после консультации у врача. Особенно необходимо быть осторожным при хронических заболеваниях в острой стадии.

Кому полезно пить барбарисовый чай?

Конечно, перед тем как вы приступите к приготовлению вкусного и ароматного напитка, вы должны знать о полезных свойствах чая с барбарисом, которых немало.

  • Напиток является отличным природным антиоксидантом. Растение целебно от корней до плодов, и все эти части можно использовать для заваривания чая, и они будут бороться со свободными радикалами. Клетки организма после приёма такого напитка будут иметь повышенную сопротивляемость к вредоносным атакам. В частности, в составе чая есть антиоксидант берберин. Он уже давно известен медикам, как вещество, которое спасает тело от онкологии. Берберин не только служит профилактикой тяжёлого и опасного заболевания, но может вести и непосредственную борьбу с опухолью.
  • Чайный напиток из барбариса отлично помогает нашему кишечнику. В составе барбариса есть вяжущие вещества, которые при заваривании передаются в чай. Это вяжущее свойство отлично поможет тем, кто страдает от разного рода расстройств кишечника, также снимает симптоматику, борется с патогенной средой и как следствие уничтожает инфекцию.
  • Кора растения, которая также целебна, может останавливать кровь. Да и плоды, заваренные для чая, также помогают при разного рода кровотечениях.
  • Чудесным образом помогает чай с барбарисом и тем людям, кто страдает от давления. Все благодаря сосудорасширяющим свойствам напитка.
  • Хорошо напиток может и почистить зашлакованный и уставший организм. А именно благотворно влияет чай на печень, желчный пузырь и в целом на весь желудочно-кишечный тракт. Напиток помогает нормализовать отток жёлчи. Также помогает и как профилактика от камней, разных болезней.
  • Помогает и тем, кто страдает от заболеваний селезёнки.
  • Справится чай из плодов кустарника и с вирусами и прочей патогенной флорой. А это значит, что напиток не только служит профилактикой различных простудных заболеваний, инфекций, но и лечит их. Например, вы просто обязаны пить такой чай, если у вас есть проблемы с носом и горлом, потому что будет нормализован отток слизи и воспаление будет снято.
  • Помощник барбарис и напитки из него и тем, кто страдает от такого тяжёлого недуга, вызывающего массу неопрятных ощущений и комплексов, как псориаз.
  • Снимает спазмы и боль. Выгоняет лишнюю жидкость из органов, потому полезен во время диеты. Также обладает потогонным свойством, что важно при температуре.
  • Помощник женскому здоровью, так как способен решить проблемы некоторые мочеполовой системы.
  • Помогает при заболеваниях полости рта, а именно при заболеваниях дёсен.
  • Ну и, конечно, как и многие растительные продукты, служит тонизирующим средством. Чай повышает защитные силы организма, потому болезни отступают, улучшается состояние, возникает бодрость, кожа становится более здоровой, нормализуется сон, отступает стресс. Человек чувствует прилив сил.
Читайте также:  Тест есть ли у вас чувство юмора

Вот такой он целебный чай с барбарисом. Но к сожалению, как и большинство растительных средств, напиток не может быть исключительно полезным. Есть обратная сторона медали, а именно речь далее пойдёт о том, кому нельзя пить такой, казалось бы, исключительно уникальный и полезный для всех чай.

Полезно знать! Не все растения, овощи, ягоды, фрукты сохраняют свои полезные свойства после термической обработки или после заморозки. Барбарис же один из лидеров, который не теряет своих компонентов.

Барбарисовый чай. Противопоказания

Вначале стоит отметить, что антиоксидант, который был отмечен ранее, не только полезен, но и токсичен. Потому, если злоупотреблять напитком, можно нанести вред печени, а не вылететь ее. Кому же ещё нельзя пить чай с барбарисом?

Его строго запрещается употреблять беременным женщинам, так как, как уже было сказано выше, чай поднимает тонус в мышцах, и это может привести к выкидышу или последствиям негативного плана для ребёнка. Также не стоит пить чай и во время кормления грудью малыша, так как чай гонит жидкость из организма, молоко может пропадать или уменьшаться. Да и ребёнок может стать более активным.

Нельзя употреблять чай и тем людям, кто пьёт успокоительное, так как барбарис природный препарат с седативным эффектом. То же самое касается и использования иных лекарственных средств из ягод кустарника. Побочный эффект в этом случае – это судороги, тошнота, плохое самочувствие, боли в голове и ее кружение, рвота, кровотечение из носа проблемы с почками.

Нельзя пить чай листьев барбариса или его плодов тем, кто страдает от сахарного диабета, так как напиток может резко снижать сахар в крови. Запрещено пить или употреблять лишь в малом количестве детям до 12 лет. Не сформировавшийся организм может получить интоксикацию, что приведёт к поносу и рвоте. Также строго запрещено пить чай людям с острыми и хроническими заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, тем, кто страдает от цирроза.

Важно! Чтобы ягоды не нанесли вред, так как они могут быть токсичны, использовать для напитка необходимо только спелые плоды. Они должны иметь насыщенный красный или даже темно-бордовый цвет.

Чай с барбарисом. Разные рецепты из плодов, листьев, корня растения

Напиток из ягоды

Делается все просто. Берётся две полных ложки спелых плодов, и заливаются они половиной литра виды. После чего настой ставят на медленный огонь на 20 минут. Далее, цедится напиток и доливается кипяток до первоначального объёма. Такой чай пьют по 50 грамм три раза в день.

Плоды можно и просто запаривать в кипятке. Для этого берут чайную ложку барбариса и заливают стаканом горячей воды. После чего пьют. Можно сюда добавить ложку мёда и лимон. От этого напиток станет ещё более целебным и ароматным.

Чай из барбарисовых листьев

Чай (отвар) из корня барбариса

Ложка столовая сырья в измельчённой виде заливается 400 граммами воды и кипятится 2-3 минуты. После чего напиток фильтруют. Пьют при разных неприятных болях в кишечнике, спазмах по ложке каждый 60 минут.

Конечно, традиционный чай – это все-таки рецепт из плодов, потому что его пьют как простой чай, но и отвары из листьев и корня также очень целебный, их не стоит избегать.

А вы знали? Чай можно не только пить. Заваренные плоды барбариса – это отличный тоник для лица, который поможет справиться с прыщами и воспалениями, а также ополаскиватель для волос.

Напитки из барбариса для похудения

Да, барбарис действительно уникальный природный продукт, который поможет и тем, кто страдает от лишнего веса. И для этого можно пить чай с барбарисом, можно делать из спелых плодов или из замороженных компот с лимоном, мятой. Можно приготовить и настойку на спирту, но это уже более серьёзный рецепт, а мы все-таки говорим о чае.

Вот такой прекрасный барбарис, который не только красив на участке, неприхотлив, но и целебен для нашего здоровья.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 18-01-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector