Чай с грейпфрутом рецепт

Чай с грейпфрутом рецепт

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»

Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Читайте также:  Рецепт торта муравейника со сгущенкой пошаговый

Чай «Ягодный микс»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай

Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем

Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Чай с грейпфрутом — это очень вкусный и невероятно полезный напиток.

Его можно употреблять с целью похудения, а также для укрепления иммунитета. Это особенно актуально в холодное время года. Это прекрасный напиток способен наладить пищеварение, а также дать отпор вирусам.

Калорийность

Этот фрукт низкокалориен. В 100 г продукта присутствует всего лишь

Читайте также:  Творог в скороварке рецепт

Грейпфрутовый чай отлично подойдет тем людям, кто страдает от избыточного веса и хочет похудеть, а также для укрепления иммунитета организма в целом.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Полезные свойства

  • Грейпфрутовый чай цениться многими женщинами, независимо от из возраста. Секрет прост — такой напиток способен укротить аппетит, также он полезно влияет на организм и дарит приятный вкус. Когда нормализованы обменные процессы организма, а чай из грейпфрута очень способствует этому, метаболизм самым естественным образом налаживается.
  • Рассматриваемый напиток способен отлично выводить из организма всю лишнюю жидкость. Также грейпфрутовый чай активизирует процесс жиросжигания, очищает организм от накопившихся токсинов, шлаков.
  • Эфирные масла, которые присутствуют в большом количестве в грейпфруте, а также кислоты органического происхождения, важны для стимуляции обменных процессов, они помогают усваиваться пище и обеспечивают производство пищеварительных соков.
  • Клетчатка, которой в данном фрукте много, усиливает кишечную перистальтику, а это хорошая профилактика запора, который и провоцирует нарушенный обмен веществ в организме.
  • Сок из грейпфрута также укрепляет нервную систему. Его полезно пить при физических, а также умственных переутомлениях. Указанный напиток станет полезным перед сном — он сможет устранить бессонницу, укрепить сон.
  • Если вы будете регулярно употреблять грейпфрутовый чай, то вы не будете знать, что такое депрессия. Удивительное свойство грейпфрута — он помогает справиться с различными сомнениями, пробуждает интерес к жизни, обостряет память, улучшает внимание, обеспечивает хорошее настроение.

Противопоказания к применению

  1. Грейпфрутовый чай способен раздражающе воздействовать на слизистую оболочку кишечника и желудка. Поэтому такой напиток не стоит пить лицам, у которых есть язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Также противопоказанием к употреблению такого напитка есть острая форма нефрита, гепатит, холецистит, энтериты, высокая кислотность сока желудка, обострения воспалений кишечника, колиты.
  2. Запрещается одновременно пить грейпфрутовый чай со средствами, которые способствуют понижению давления. Могут проявиться такие побочные эффекты, как покраснение кожи на лице, учащенное сердцебиение, головокружение, головная боль.
  3. В грейпфрутовом соке присутствует компонент, который препятствует работе фермента, расщепляющего эти сродства. В итоге эффект средства оказывается более продолжительным, чем это нужно.

Рецепты приготовления

Чтобы получить ароматный чай из данного фрукта потребуется половина цитрусового, так как он большой. Изначально ошпарьте фрукт и разрежьте его пополам. Так цедра грейпфрута сможет пропитаться маслами с прекрасным ароматом. Далее придется аккуратно срезать кожуру и снять с нее все белые пленочки — они очень горькие и могут испортить весь вкус готового напитка.

Мягкую часть нужно нарезать небольшими частями. Также нужно порезать цедру. Все это следует поместить на противень. На бумагу класть не стоит, потому что при высыхании кусочки прилипнут к ней. Отправьте противень в духовку и осуществите сушку. Оптимальная температура — 100 градусов. Для сушки потребуется около 2 часов. При этом дверка духовки должна быть приоткрытой.

Читайте также:  Честный хлеб закваска для хлеба

По истечению указанного времени нужно остудить цедру и мякоть. После этого возьмите листья мяты, зеленый чай и высушенный фрукт. Все залейте кипятком. Дайте настояться 5 минут. После этого можете пить очень вкусный, ароматный, а главное — очень полезный чай.

  1. Зеленый чай с минеральной водой и грейпфрутом. Такой чай используется при диетах, а также как эффективное средство при разгрузочных днях. Этот напиток также подойдет для тех, кто хочет взбодриться. Чтобы его приготовить следует изначально заварить зеленый чай, подождать 5 минут, добавить в него немного минеральной воды и высушенного грейпфрута. Вместо сушенных кусочков также можно использовать грейпфрутовый сок.
  2. Грейпфрутовый чай для нормализации давления и укрепления иммунитета. Стоит сказать, что все чаи с добавлением грейпфрута способствуют укреплению иммунитета, так как в его составе много полезных компонентов и витаминов. Чтобы получить целебный напиток приготовьте каркаде (но не пакетированный вариант, а цветки), добавьте в полученный напиток грейпфрутовый сок. Приготовленный чай можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.
  3. Чай с имбирем и грейпфрутом. Этот напиток обладает массой полезных свойств. Учеными было доказано, что такой напиток способен устранить головокружение, сонливое состояние, бессилие и вялость. Возьмите корень имбиря, натрите на мелкой терке. Выжмите из грейпфрута сок, смешайте его с сахаром (также можно использовать мед). Полученный сироп добавьте в чай.

  • Нам понадобится:
  • 450 г зеленого чая
  • 2 ломтика грейпфрута
  • 2 веточки розмарина
  • 4 гвоздики
  • 2 пластинки свежего имбиря
  • 2 ст. л. сахара

Чаще всего в чай добавляют малину, лимон и имбирь. А вы попробуйте немного изменить своим привычкам. Как добрый волшебник, «поколдуйте» над чаем, создавая новый вкус и аромат. Добавьте в зеленый чай вместо лимона – дольку грейпфрута, веточку розмарина, немного гвоздики, имбиря, подсластите сахаром или медом и «волшебное зелье» готово. Приятного чаепития!

Как приготовить согревающий чай с грейпфрутом и розмарином

Пошаговое описание рецепта

1. Приготовить 450 мл зеленого чая, добавить сахар и гвоздику, перемешать.

2. В два стакана или чашки выложить по кусочку грейпфрута, имбиря и по веточке розмарина. Разлить в чашки зеленый чай, перемешать и подавать согревающий чай с грейпфрутом и розмарином! Приятного чаепития!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector