Чанахи по грузински рецепт в мультиварке

Чанахи по грузински рецепт в мультиварке

Ингредиенты

Баранина (голяшка) — 2 шт./ 700 г

Баклажаны — 1 шт.

Картофель — 3-4 шт

Лук — 1-2 головки

Перец сладкий — 1 шт.

или хмели-сунели и чеснок — по вкусу

Вода — до 1 стакана

  • 100 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Традиционное грузинское рагу чанахи отлично получается в мультиварке. Вариант из баранины на кости требует побольше времени готовки — до двух часов, а для варианта из кусочков филе бывает достаточно 1-1,5 часов тушения. Овощи к баранине берите любые, какие есть в наличии, но очень желательно, чтобы среди них были свежий репчатый лук, свежие или замороженные баклажан и сладкий перец. Картошка придает больше сытности блюду, но может быть пропущена или заменена, например, на стручковую фасоль.

В качестве специй обычно используются готовая смесь хмели-сунели и чеснок, а также готовая сванская соль, которая уже содержит в составе сушеный чеснок. Мне нравится добавлять именно сванскую соль, причем в два-три захода: во время тушения баранины, после добавления овощей и в конце приготовления или в уже готовое блюдо, т.е. в порции — по вкусу каждому едоку.

Для приготовления чанахи в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Поместите баранину на кости в чашу мультиварки, влейте немного (до 1 стакана) воды, добавьте специи и установите режим "Тушение 2 часа". Если это будет сванская соль, то дополнительно добавлять соль не нужно.

Через час добавляйте к мясу в ароматный насыщенный бульон овощи.

Кусочки моркови, крупно нашинкованный лук.

Крупные кубики картофеля.

Баклажан, нарезанный кружочками или полукружиями, ломтики сладкого перца и помидоров. Снова добавьте специи и продолжайте тушение.

После звукового сигнала мультиварки чанахи готово.

Читайте также:  Рассольник с перловкой и копченостями

Насыщенный бульон на костной баранине соединился с овощными соками и ароматными грузинскими специями. Это очень вкусно!

На стол приготовленное в мультиварке чанахи подавайте либо на общей глубокой тарелке, либо порционно.

Время приготовления: 2 часа 15 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Готовим чанахи по-грузински в мультиварке

Чанахи — традиционное блюдо грузинской кухни. Обычно готовят из баранины или говядины с овощами и делается это в глиняных горшочках. Мой вариант чанахи адаптирован под мультиварку.

Чтобы овощи не успели потерять текстуру и вкус, рекомендую сначала потушить мясо с помидором, спустя час добавить овощи и в самом конце приготовления чеснок и помидоры. Чанахи в мультиварке очень хороши с базиликом, его можно добавить вместе с чесноком в процессе приготовления, а также потом свежим в готовое блюдо.

Как приготовить "Чанахи в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся говядина, картофель, сладкий перец, баклажан, лук репчатый, чеснок, помидоры, соль, перец, приправа для мяса.

1 помидор обдать кипятком и очистить от кожицы.

Мясо порезать крупно кубиками. Сложить в чашу мультиварки (у меня мультиварка Филипс) мясо и нарезанный помидор. Закрыть крышку, готовить 1 час в режиме тушение.

  • Нам понадобится:
  • 500 гр свинины
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 400 г картофеля
  • 1 небольшой баклажан
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 4 зубчика чеснока
  • 25г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • нарубленная зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза)

Чана́хи — блюдо грузинской кухни. Чанахи — это тушёные в глиняном горшочке баранина с овощами. Набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенный в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. Этот вариант чанахи адаптирован под мультиварку и баранину я заменила свининой. Может это и не совсем правильное чанахи, но очень вкусное. Мультиварка у меня не большая на 2,5 литра. Если у вас на 4-5 литров, то количество продуктов можно увеличить.

Читайте также:  Как правильно заморозить виноград в морозильной камере

Как приготовить чанахи в мультиварке

Пошаговое описание рецепта

1. Мясо режем крупными кусочками, солим, присыпаем любимой приправой и кладем в мультикастрюлю.

2. Сделать на помидорах надрез крест на крест, обдать кипятком и снять кожицу.

3. 1 помидор порезать и добавить к мясу, другие два порезать и отложить. Закрыть крышку и поставить на "Тушение" на 1 час.

4. Приготовим начинку для баклажана.
Зелень и чеснок мелко порезать, переложить в миску, добавить порезаную мелко 1 луковицу, соль, перец, специи любые для мяса, сливочное масло кусочками, перемешать.

5. Баклажан разрезать на 2 части поперек, а затем надрезать половинку вдоль, но не до конца. В каждый разрез вложить начинку(сколько получится).

6. Нарезаем лук соломкой, а перец крупными кусочками.

7. После того, как мясо потушится около часа, добавить к нему овощи слоями: сначала картошку, нарезанную крупными кусочками.

8. Затем лук, начинку для баклажана, если осталась, перец.

9. Последними выкладываем баклажан и оставшиеся помидоры, разрезанные на 4 части. Солить-перчить по вкусу. У меня получается целая кастрюлька (на 2.5л), до самого верха. Включаем "Тушение" на час опять.

10. Через час, если жидкости много, можно включить режим "Выпечка" и оставить крышку мультиварки открытой. Минут 20 хватит. чтоб жидкость немного выкипела. Если вас устраивает, что чинахи будет жидковат, то "Выпечку" можно не включать.

11. Когда готово, перемешиваем все в кастрюльке и посыпаем обильно разной зеленью.
Чинахи готов.
Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • 500 гр свинины
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 400 г картофеля
  • 1 небольшой баклажан
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 4 зубчика чеснока
  • 25г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • нарубленная зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза)
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter
Читайте также:  Что приготовить из потрохов кролика

Сначала обжариваем жир, потом мясо, можно посолить, поперчить, добавить специи. Из специй достаточно один кориандр, но это дело вкуса.

На картинке овощи на 1 кг мяса: баклажаны (синенькие), помидоры, сладкая паприка, лук, картошка.

Впервые я попробовал чанахи в Грузии еще в детстве. Туда не шла картошка, но обязательно много зелени и стручковая фасоль. Это дело личных предпочтений. Можете положить репку или брюссельскую капусту — вкуса оно не испортит.

Когда мясо чуть поджарилось (степень прожарки — дело вкуса), кладем сначала синенькие, чуть проваренную стручковую фасоль (или то что ее заменяет), паприку, помидоры, все это солим и перчим по вкусу. Я люблю молодой чеснок дольками — целую головку. Несколько долек кладу позже, вместе с зеленью. Овощи любят соль, но не увлекайтесь.

В верху кастрюли (брать нужно только как на рисунке, если нет казана) кладем четвртинки лука, зелень (киндза — целый пучок, можно петрушку, базилик), нарезанный чеснок и картошку. Картошка должна быть вверху. Накрываем крышкой, включаем на небольшой огонь.

Минут через 40 проверьте картошку,если мягкая — блюдо готово. Хорошо дать еще полчаса настояться. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector