Чашушули по грузински из курицы рецепт

Чашушули по грузински из курицы рецепт

Чашушули — мясо, тушеное в собственном соку и остром томатном соусе. Рецепт принадлежит грузинской кухне, блюдо пряное и очень острое, но в то же время мягкое и нежное.

Чаще всего чашушули готовят из говядины или баранины, реже — из свинины. Консистенция полужидкая, поэтому на родине его подают с лавашем или кукурузной кашей (гоми).

Способы приготовления чашушули

Есть три варианта, как приготовить чашушули по-грузински. Можно отдельно обжарить мясо и лук до золотистого цвета в масле (или на курдючном сале, если это чашушули из баранины), а затем тушить все вместе в остром соусе. В других рецептах кусочки мяса сначала варят почти до готовности. И третий вариант, когда мясо начинают тушить сразу после маринования вместе с луком, под крышкой, то есть фактически без обжаривания. Воду, как правило, не добавляют. Чашушули готовится в собственном соку — мясном и томатном, за счет чего полностью впитывает в себя и вкус, и аромат соуса со специями.

Основные ингредиенты

  1. Свежее мясо. Можно взять баранину, телятину или говядину, свинину. Мясо должно быть хорошего качества, свежим, с минимальным количеством сухожилий, тогда оно приготовится быстрее, получится мягким и сочным.
  2. Сладкие томаты. Понадобятся свежие помидоры, в холодное время года их дополняют томатами, консервированными в собственном соку, или пастой. Плоды можно очистить и превратить в пюре или просто нарезать мелким кубиком — это дело вкуса. Томатов нужно много, количество может равняться весу мяса.
  3. Красный острый перец. Мясо по-грузински принято готовить острым, поэтому в него добавляют много свежего или сухого перца. Но остроту, конечно же, можно регулировать по вкусу, определив ее под себя.
  4. Специи. Традиционно добавляют грузинские приправы, такие, как уцхо-сунели и хмели-сунели, в составе которой числится целый набор пряностей. Дополнительно можно добавить половину чайной ложки молотого кориандра, он прекрасно подходит и к мясу, и к томатному соусу.
  5. Чеснок и зелень. Чашушули обязательно сдабривают измельченным чесноком и зеленью. Как правило, кинзу, петрушку и укроп добавляют незадолго до готовности и просто упаривают под крышкой. Перед подачей можно присыпать готовое блюдо перьями свежего лука — сладкого или маринованного, он очень идет чашушули, придает ему сочность и приятную хрусткость.

Ингредиенты

  • говядина (мякоть, вырезка) – 500 г
  • репчатый лук – 4 шт.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • аджика – 1 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый – 2-3 щеп.
  • красный перец – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • помидоры свежие – 350 г
  • томатный сок – 3 ст. л.
  • чеснок – 3 зуб.
  • соль – по вкусу
  • укроп, петрушка – большой пучок
  • красный лук – для подачи
Читайте также:  Приготовление песочного печенья видео

Приготовление

Говядину я нарезала кусочками среднего размера. Выложила в глубокую миску. Подойдет мякоть без жил: вырезка, лопатка, грудинка — чем мягче отруб, тем быстрее приготовится мясо и нежнее получится на вкус.

Репчатый лук нарезала крупными полукольцами — понадобится 4-5 луковиц среднего размера. Добавила его в миску с мясом, с силой отжимая его руками, чтобы лук пустил сок. Влила растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и добавила столовую ложку аджики. Все хорошо перемешала и оставила на 30 минут мариноваться.

Разогрела большую и глубокую сковороду (в идеале готовить в казане). Выложила мясо вместе с луком на сухую сковородку. Накрыла крышкой и тушила в собственном соку — воду добавлять не нужно, говядина и лук дадут много собственной жидкости. Тушить нужно 20-30 минут, на среднем огне, время от времени заглядывая под крышку и помешивая.

Как только в сковороде выпарилась почти вся жидкость, я добавила болгарский перец, нарезанный кубиком. Следом всыпала специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, черный перец (можно добавить еще немного молотого кориандра). Опять накрыла крышкой и тушила минут 5, чтобы сладкая паприка и специи раскрыли свой аромат.

Добавила в сковороду протертые помидоры, очищенные от кожицы, а также томатный сок. Жидкость от помидоров должна полностью покрыть мясо, поэтому вам может понадобиться больше сока (при необходимости можете развести томатную пасту в воде и использовать ее). Снова накрыла крышкой и тушила на медленном огне до готовности мяса около 1 часа. Здесь важно следить, чтобы во время тушения было достаточно собственного мясного и томатного сока, чтобы говядина в нем тушилась и не подгорела. Если жидкость все же выкипела, то придется подлить кипятка.

Мясо должно стать абсолютно мягким и нежным, легко делиться на волокна. В самом конце я добавила соль и красный перец по вкусу — аджика, как правило, уже соленая и острая, поэтому будьте аккуратны! В самом конце засыпала в сковороду рубленый чеснок и зелень, сразу же сняла с огня и дала блюду настояться под крышкой 10-15 минут.

В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Сверху можно посыпать дополнительной порцией зелени и тонко нарезанным луком (непосредственно перед подачей).

Читайте также:  Сколько сухой гречки на 1 порцию

Тушеное мясо в остром томатном соусе не требует гарнира, к нему хорошо было бы подать кукурузную кашу — гоми или свежий лаваш, чтобы ими можно было вымакивать вкуснейший соус. Приятного вам аппетита!

Куриные грудки — 2 шт
Лук — 2 шт
Помидоры — 7 шт
Чеснок — 2 головки
Перец горошком — 10 шт
Красный молотый перец — 0,5 ч.л
Соль — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л
Перец острый — 1 — 2 стручка

Отличное блюдо для семейного ужина, для гостей! Очень яркое и красочное.

Ингредиенты для «Чашашули из курицы»:

  • Филе куриное — 1 кг
  • Перец болгарский (разноцветные) — 3 шт
  • Помидоры черри (помидоры в собственном соку ) — 1 пач.
  • Лук красный — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Зелень (петрушка,укром) — 1 пуч.
  • Специи (хмели-сунели,соль, перец) — 2 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Чашашули из курицы»:

Лук разрезаем на две половинки, и режем на полоски, обжариваем на сковороде до золотистой корочки.

Режем болгарский перец на кусочки и обжариваем на сковороде с чесноком.

На отдельной сковороде обжариваем куриное филе, нарезанное небольшими ломтиками, до золотистой корочки.

Затем соединяем все в одну сковороду, продолжая тушить на медленном огне в течение 20 минут, под закрытой крышкой. Добавляем соль, перец, специи.

Потом добавляем помидоры, тушим еще 10 минут. Если в собственном соку, то можно с соком вместе.

Режем мелко зелень, посыпаем щедро и тушим еще 5 минут.

Наше блюдо готово! Приятного аппетита! Можно есть как самостоятельное блюдо или отварить гарнир!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриные отбивные под морковной шубкой

  • 70
  • 171
  • 13960

Куриные бедрышки в грейпфрутовом маринаде

  • 30
  • 32
  • 5458

Тушеная курица с брокколи

  • 2
  • 18
  • 1209

Куриная "Горка" под вишневым соусом

  • 41
  • 49
  • 5043

Курица в пикантном апельсиново-горчичном соусе

  • 14
  • 206
  • 8801

Куриные грудки с овощами в сметане

  • 51
  • 603
  • 5714

Куриная грудка, запеченная с овощами

  • 14
  • 12
  • 11048
Читайте также:  Запеканка из картофеля и сосисок в духовке

Фунчоза с курицей и соусом терияки

  • 5
  • 55
  • 1359

Куриные отбивные в луково-зеленом кляре

  • 87
  • 489
  • 38644

Попробуйте приготовить вместе

Салат с грибами, курицей и брынзой

  • 43
  • 322
  • 19866

Антипасти из болгарского перца

  • 120
  • 326
  • 11644

Пирожное "Софионни"

  • 200
  • 1745
  • 34762

Фотографии «Чашашули из курицы» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

10 июня 2018 года fialkaXY #

7 июня 2018 года mazziadri #

7 июня 2018 года Natkati #

7 июня 2018 года mazziadri #

7 июня 2018 года Natkati #

7 июня 2018 года weta-k #

7 июня 2018 года mazziadri #

7 июня 2018 года felix032 #

7 июня 2018 года mazziadri #

7 июня 2018 года jannasimf #

7 июня 2018 года mazziadri #

7 июня 2018 года Dama-Lorik #

8 июня 2018 года mazziadri #

8 июня 2018 года stark2 #

8 июня 2018 года mazziadri #

8 июня 2018 года mazziadri #

8 июня 2018 года mazziadri #

8 июня 2018 года mtata #

8 июня 2018 года mazziadri #

8 июня 2018 года terry-68 #

8 июня 2018 года mazziadri #

8 июня 2018 года mazziadri #

26 апреля 2017 года stark2 #

Очень вкусное и сочное филе вышло!
Чашушули я готовлю из говядины или телятины,
но мне совершенно не принципиально название блюда,

из курицы- значит будем пробовать из курицы.
Добавила ещё лавровый лист и уцхо- сунели.Так же использовала томаты в собственном соку.
Ароматно и вкусно! Спасибо!

26 апреля 2017 года dalyjo #

26 апреля 2017 года stark2 #

26 апреля 2017 года mtata #

26 апреля 2017 года stark2 #

7 января 2015 года yyliaa #

7 января 2015 года Елена1985 # (автор рецепта)

5 января 2015 года yyliaa #

7 января 2015 года Елена1985 # (автор рецепта)

4 января 2015 года Aigul4ik #

5 января 2015 года Елена1985 # (автор рецепта)

4 января 2015 года yyliaa #

5 января 2015 года Елена1985 # (автор рецепта)

4 января 2015 года yyliaa #

4 января 2015 года veronika1910 #

4 января 2015 года Елена1985 # (автор рецепта)

4 января 2015 года inna_2107 #

4 января 2015 года Елена1985 # (автор рецепта)

3 января 2015 года Мэриэл #

3 января 2015 года Елена1985 # (автор рецепта)

3 января 2015 года natrog #

3 января 2015 года Елена1985 # (автор рецепта)

3 января 2015 года белошвейка #

3 января 2015 года Елена1985 # (автор рецепта)

3 января 2015 года Елена1985 # (автор рецепта)

3 января 2015 года mariana82 #

3 января 2015 года Елена1985 # (автор рецепта)

3 января 2015 года NATALI660602 #

3 января 2015 года Елена1985 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector