Чебуреки на сухой сковороде название

Чебуреки на сухой сковороде название

Фарш на янтыки 180 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Жарка) 190 г
Отруби пшеничные 15 г
Вода 100 г
Соль поваренная пищевая 6 г

Очень многие из нас любят чебуреки, но не многие себе такое позволяют из-за использования фритюра. А вот янтыки, на самом деле, блюдо очень даже диетическое. Янтыки — это сухие чебуреки. То есть готовятся они в точности, как обычные чебуреки за исключением того, что жарятся на абсолютно сухой сковороде.

Об истоках рецепта. В народе ходит много баек о том, что в тесто для чебуреков нужно добавлять масло, сахар или даже водку. Крымские татары в ответ смеются: мусульмане водку в принципе не употребляют, так что водку в чебуреках — исключительно русская интерпретация. Этим рецептом делилась со мной владелица крымскотатарского ресторана, женщина исключительной душевной теплоты и кулинарного мастерства, крымская татарка, естественно. Именно по нему я и готовлю янтыки дома. Они получаются ну очень вкусные и легкие. Готовлю с одним лишь изменением: не использую в начинке баранину из-за ее высокой калорийности. Делаю с куриным филе, но, конечно, с говядиной тоже будет очень вкусно.

Рецепт.
1. Куриное филе и лук в пропорции 1:1 (соблюдение пропорции — обязательное условие сочного фарша!) измельчить с помощью острого ножа на доске. Мясорубкой желательно не пользоваться, так фарш выходит сочнее. Причем измельчаем так: сначала режем мясо, потом когда оно уже превратилось в фарш, добавлением к нему половину лука и продолжаем измельчать уже два ингредиента вместе. Затем в готовый фарш добавляется оставшаяся часть лука, зелень, соль, молотый черный перец и немного воды для сочности. Фарш должен получиться не очень плотным, немного жидковатым.
2. Замешиваем тесто — мука, вода и неполная чайная ложка соли. Пропорции муки и воды всегда такие: 2 части муки, 1 часть воды.Тесто должно быть тугое, но эластичное. Даем ему отдохнуть при комнатной температуре минут 15-20. Затем скатывает тесто в колбаску, разрезаем на несколько частей, и каждый шарик вымешиваем еще около минуты.
3. Раскатываем, присыпая стол мукой. Слишком тонко тесто раскатывать не нужно, иначе оно может порваться при жарке и выпустить фарш. Но и толстым оно быть не должно. Его идеальная толщина — несколько миллиметров.
4. Кладем полную столовую ложку начинки, равномерно распределяя ее по тесту. Защипываем края с помощью специального ножа или пальцами.
5. Янтыки жарятся на сухой сковороде — с каждой стороны по 3-4 минуты. после того, как переворачиваю, накрываю крышкой. Затем выкладываются на блюдо один на один, каждый янтык в оригинале смазывают сливочным маслом (но я чаще всего не смазываю). Подают янтыки с
катыком (айраном, кефиром) и салатом из свежих овощей.

Читайте также:  Рецепт пирога из сухофруктов

Секрет. Многие южные крымские татары в начинку добавляют свежую мяту. Но это на любителя))

П.С. На фото: янтыки мои (маленькие, скромные) и оригинал.

Ингредиенты

Мука — 2-2,5 стакана;

Кипяток — 2/3 стакана;

Масло подсолнечное — 1 ст. ложка;

Яйцо куриное -1 штука по желанию;

Водка — 1 ст. ложка;

Соль — 0,3 ч. ложки.

Для мясной начинки:

фарш мясной — 300 грамм;

лук репчатый — 200 грамм;

соль и перцы — по вкусу.

Сливочное масло — для смазывания.

Варианты начинок:

помидоры, сыр, зелень;

картофель, сыр, зелень

  • 205 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Янтык — это татарский чебурек, который жарится на сухой сковороде. Готовят из обычного пресного теста или пресного заварного с мясными, овощными и сырными начинками.Для семейного меню я все-таки чаще отдаю предпочтение этому варианту, чем жареным во фритюре. Получается очень вкусно, при этом более диетично и не надо уворачиваться от брызг фритюра ;))

Примечание: количество муки может варьироваться, поэтому корректируйте её количество при замесе теста.

Примерно полстакана муки залейте при помешивании кипятком, затем вмешайте водку.

Думаю, что водку можно заменить разрыхлителем.

Яйцо я не добавляла, а когда заварная часть теста немного остыла, то нужно добавить растительное масло, соль и остальную муку.

Замесите крутое, но эластичное тесто вручную или при помощи бытовой техники, затем укройте и дайте ему полежать не менее получаса.

Для приготовления фарша прокрутите вместе кусочки мяса и лука, посолите, поперчите и вымесите.

Разделите тесто на 9-12 кусочков, каждый раскатывайте скалкой в тонкую лепешку, укладывайте на половину теста порцию начинки.

Обычно готовлю янтыки сразу с разными начинками, поэтому для дальнейшего отличия защипываю их по-разному: одни вилкой, другие фигурным ножом, третьи пальчиками .

Читайте также:  Сколько стоит хинкали в грузии

Вот с помидорами, сыром и укропом:

Жарьте янтыки на сухих без масла горячих сковородах с двух сторон по 2-3 минуты.

Готовые янтыки по желанию смажьте растопленным сливочным маслом.

Для большинства янтык – незнакомое слово. На самом деле, это блюдо татарской кухни, наподобие чебурека с мясом, только готовится янтык из пресного теста и обжаривается на сухой сковородке. Он станет просто находкой для тех, кто следит за фигурой и считает калории. Хоть это и мучное изделие, но значительно более легкое, чем традиционные пирожки или чебуреки, жареные во фритюре. Попробуйте и вы приготовить вкусный татарский янтык с мясом, не пожалеете.

Янтык с мясом: пошаговый рецепт

  • Мука – 2 стакана;
  • Водка – 1 ст. л.;
  • Вода кипяток 200 мл;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Фарш мясной – 300 г;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Соль, смесь перцев молотых.

Как приготовить татарские чебуреки на сухой сковороде

Подготовить все необходимое.

В миску всыпать примерно две трети нормы муки. При постоянном помешивании влить кипящую воду. Мука сразу заварится.

Добавить водку и растительное масло.

Хорошо перемешать и, накрыв полотенцем, оставить на 30 минут.

Для начинки в фарш всыпать измельченный репчатый лук, посолить, приправить.

Тесто выложить на поверхность, присыпанную оставшейся мукой, и немного поработать руками. Необходимо добиться такой консистенции, чтобы оно собиралось в комок, не липло и было очень мягким. Долго вымешивать не стоит, просто сделать шар.

Подумать над размером будущих пирожков и, в соответствии с этим, выбрать круглую тарелку, которая будет использоваться в качестве вырубки. Делать янтык большой или маленький, дело каждого. Разделить тесто на равные шарики, раскатать, до толщины не более 2-3 мм. Приложить тарелку, слегка наметив контур. На одну половину поместить примерно столовую ложку фарша, разровнять, отступая от края небольшое расстояние. Слой начинки не должен быть слишком толстым, иначе она может плохо приготовится.

Читайте также:  Фотографии для украшения комнаты

Накрыть второй половиной теста, обрезать фигурным или обычным ножом, запечатывая тем самым пирожки. Можно сформировать красивый край, просто пройдясь по нему зубчиками вилки или пальцами.

Таким образом сделать все заготовки.

Для обжаривания нужна всего капелька масла перед выкладыванием первой партии.

Готовить на среднем огне на сухой сковородке по 2 минуты с каждой стороны.

Подавать можно как в горячем виде, так и после остывания. Хорошо предложить в качестве дополнения свежие овощи или какой-нибудь легкий соус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector