Чечевица из какого злака

Чечевица из какого злака

Чечевица пищевая

Общий вид растения
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство : Мотыльковые
Триба : Бобовые
Вид: Чечевица пищевая
Международное научное название

Lens culinaris Medik., 1787

  • Ervum lens Wall.
  • Vicia lens (L.) Cosson & Germ.
  • Vicia pisicarpa H.Lév.

Чечевица пищевая, или Чечевица обыкновенная, или Чечевица культурная (лат. Lens culinaris ) — травянистое растение; вид рода Чечевица ( Lens ) семейства Бобовые ( Fabaceae ).

Одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Широко возделывается как пищевое и кормовое растение, зернобобовая культура. Изредка встречается как сорняк.

Оптические линзы получили своё название по латинскому имени чечевицы (лат. lens ), чью форму они напоминают [2] .

Содержание

Ботаническое описание [ править | править код ]

Стебель 15—75 см высотой, опушённый, прямостоячий, гранистый, сильно ветвистый.

Листья очерёдные, короткочерешковые, парноперистые, заканчиваются простым или немного ветвистым усиком. Прилистники полукопьевидные, цельнокрайние. Листочки 3—7-парные на коротких черешках, овальные, узко-эллиптические или линейные, тупые, но на конце с остриём, 1—2 см длиной и 0,3—0,8 см шириной.

Цветоносы толстоватые, заканчиваются осью. Цветки мелкие, 0,5—0,7 см длиной, собраны по 1—4 в виде кисти, поникающие, белые, розовые или фиолетовые. Чашечка коротко-колокольчатая; зубцы почти одинаковые, тонкие, нитевидно-шиловидные. Завязь почти сидячая, с 2—3 семяпочками. Цветение в июне—июле.

Бобы повислые, ромбические, длиной около 1 см, шириной около 8 мм. Семян 1—3, они сплюснутые, с почти острым краем. Окраска семян может отличаться в зависимости от сорта.

Распространение [ править | править код ]

Родина растения — Южная Европа и Западная Азия, где её возделывают с эпохи неолита. Упоминание об этой культуре неоднократно встречается в Ветхом Завете, [3] а остатки найдены в египетских пирамидах и на территории доисторических стоянок в Швейцарии. В настоящее время в диком виде произрастает в Юго-Восточной Европе, Малой и Средней Азии.

По состоянию на первое десятилетие XXI века наибольшие площади возделывания чечевицы находятся в Индии, Канаде, Турции, Непале, Иране; в Центральной Европе её разводят мало [4] .

Основные страны — производители чечевицы в 2006—2014 годах Страна Производство (тонн) 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2014 2016 Канада 692 800 733 900 1 043 200 1 510 200 1 947 100 1 531 900 1 987 000 3 234 000 Индия 946 200 910 000 810 000 953 300 1 031 600 943 800 1 100 000 1 056 000 Турция 622 684 535 181 131 188 302 181 447 400 405 952 345 000 365 000 США 147 145 165 561 108 545 265 760 392 675 214 640 156 310 255 061 Непал 157 963 164 694 161 147 147 725 151 757 206 869 226 830 253 041 Австралия 36 000 131 000 64 234 143 000 140 000 379 659 238 120 181 638 Эфиопия 57 603 81 094 94 103 90 473 123 777 80 952 137 354 166 274 Бангладеш 115 370 116 810 71 535 60 537 71 100 80 442 157 000 158 228 Китай 126 000 134 000 150 000 130 000 125 000 150 000 125 000 142 991 Сирия 180 720 109 033 34 100 102 461 77 328 112 470 70 907 112 193 Иран 100 784 104 717 56 099 83 985 100 174 98 516 84 948 73 708 Всего в мире 3 340 087 3 300 244 2 825 982 3 905 684 4 765 634 4 411 104 4 827 122 6 315 858 Источник: Food and Agricultural Organization of United Nations: Economic and Social Department: The Statistical Division (англ.)
Читайте также:  Для чего нужен шалфей

Практическое использование [ править | править код ]

Для многих азиатских народов чечевица является одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо. Технология выращивания чечевицы такая же, как и гороха. Однако это растение более теплолюбиво, страдает от заморозков; при этом оно легче переносит засуху.

С давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение. Ещё древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний и нервных расстройств, считая, что постоянное употребление её в пищу делает человека спокойным и терпеливым. В старинных русских травниках настой из чечевицы рекомендовали пить при заболевании оспой. Жидкий отвар хорошо помогает справиться с запорами, а густой выступает как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар чечевицы также рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени.

Чечевица — мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых. Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Чечевицу продают в сухом или консервированном виде.

Чечевица — одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века (на островах Биенского озера в Швейцарии). Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица:Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в частности, как лекарственное средство.

Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи.

Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте – в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами.

Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается, поэтому ее используют, когда времени на готовку мало – буквально через 10-15 минут вы уже можете наслаждаться ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей.

Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» — как белужья икра, они круглые и черные.

А самая ароматная – пюи (черно-зеленого цвета).Еще ее называют: чечевица Французская зеленаяили «темная пестрая». Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. Варить эту «царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.

Калорийность чечевицы

В сырой чечевице содержится 106 кКал. Продукт не содержит жиров, что позволяет употреблять его людям, страдающим лишним весом, но в нем есть углеводы, которые дают продолжительное чувство сытости. В отварной чечевице 111 кКал. В жареной чечевице всего 101 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
25 1.6 46.5 2.8 15 280

Полезные свойства чечевицы

Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа. К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.

Читайте также:  Как делать зефир в домашних условиях рецепт

Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С.

По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.

Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных перцев, свежей зелени. Не напрасно почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.

Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в темное время года. Между тем, уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового риса, самого доступного источника триптофана, так и за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный белок, содержащийся в этом блюде.

Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе.

Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая, рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы поможет при, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось, что чечевица помогает излечивать нервные расстройства. Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и терпеливым. Содержание в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также прекрасным кроветворным продуктом.

Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. Чечевица хорошо разваривается за 40 — 70 мин, имеет тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов.

С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран.

Опасные свойства чечевицы

Нельзя употреблять чечевицу людям, страдающим подагрой, мочекислым диатезом, и заболеваниями суставов, а также болезнями мочеполовой системы.

Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря.

Также чечевица провоцирует появление камней в почках, поэтому ее употребление противопоказано при различных заболеваниях почек.

Нельзя употреблять чечевицу в пищу людям с геморроем, а также с трудностями при мочеиспускании. Кроме того, частое употребление продукта вызывает сухость кожи, следовательно, люди с кожными заболеваниями могут есть чечевицу только после консультации с врачом.

Все же употреблять в пищу чечевицу часто не стоит, так как она снижает усвояемость некоторых питательных веществ.

Читайте также:  Закуска из лаваша рецепты с сыром

Из видео вы узнаете историю возникновения чечевицы, способы ее применения в медицине и косметологии, а также ознакомитесь с ее полезными свойствами.

О чем я? О чечевице. А почему была? Потому что найти ее в магазинах сегодня, особенно если ты живешь далеко от центра, ой как непросто, хотя до революции Россия была одним из основных поставщиков чечевицы, сегодня это место заняла Индия.

К сожалению, наши соотечественники практически не используют этот полезный и вкусный злак в своем рационе.

И зря, так как чечевица является ценнейшим пищевым продуктом, богатым белком, углеводами и минеральными веществами, которые хорошо усваиваются организмом, при этом обладая отменными вкусовыми свойствами. Из чечевицы можно приготовить большое количество вкусных, полезных и питательных блюд.

А вот древние, в отличие от нас, например, отлично знали о пользе и вкусе чечевицы.

Чечевица, кроме своих питательных качеств, обладает также и лечебными свойствами. С ее помощью можно бороться с желудочными и нервными хворями. А систематическое ее употребление способно сделать человека спокойным и выдержанным. Кстати, по мнению ученых, потребление в пищу большого количества бобовых, к коим и относится чечевица, помогает даже предотвратить развитие рака, так как, согласно исследованиям, эти продукты содержат натуральное вещество "инозитол пентакисфосфат" (inositol pentakisphosphate), который останавливает рост опухолей.

Если вам посчастливилось встретить эту редкую гостью наших столов на прилавке, обязательно возьмите!

Чечевица, относится к бобовым, содержит около 30 % белка, и большое количество железа, витамины группы В и РР (что немаловажно для вегетарианцев). Кроме того, чечевицу относят к диетическим продуктам, кроме того, говорят о ее положительном влиянии на течение онкологических заболеваний.

В прорастающих семенах содержится витамин С. Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом.

Полчашки вареной чечевицы — это примерно 115 ккал, 9 граммов белка, 20 граммов углеводов и 8 граммов волокон.

Чечевица — экологически чистый продукт. Она не накапливает нитратов и токсичных элементов и радионуклидов, что особенно ценно для нас, жителей неблагополучных с точки зрения экологии земель.

Наиболее ценной по своим питательным свойствам считаются крупа и мука из чечевицы, нежели цельные зерна. Ее добавление к пшеничной муке повышает содержание белка в хлебе.

Чечевица бывает разных сортов. Так, например, продающаяся коричневая и зеленая чечевица обладает ореховым вкусом. Правда отваривать ее приходится довольно долго — 40-70 минут, но зато она при этом не теряет форму. Такая чечевица прекрасно дополняет блюда из свинины и овощей.

А красная чечевица, напротив, быстро разваривается и превращается в пюре, поэтому ее лучше использовать для приготовления супов и в пюре. Обладая пряным вкусом, она хорошо сочетается со всевозможными специями.

Замачивать перед приготовлением чечевицу не нужно, но вот перебрать не мешает, чтобы избавиться от камешков. Так как этот злак впитывает большое количество воды, не надо забывать приглядывать за ним во время варки. Солить чечевицу лучше в конце приготовления, так как в соленой или подкисленной воде она готовится дольше. Обычно на 1 стакан чечевицы берут полтора-два стакана воды. Лучше класть чечевицу не в холодную, в кипящую воду. После чего следует повторно довести воду до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и оставить чечевицу вариться до приготовления, время которого, как уже было сказано, зависит от сорта злака. Так что не лишним в процессе приготовления будет периодически проверять ее на вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector