Чечевица с баклажанами рецепты

Чечевица с баклажанами рецепты

  • Поделиться
  • Нравится 0
Чечевица — 1 стакан Баклажан — 1 шт. Лук репчатый — 1 головка Чеснок — 3 зубчика Корень имбиря — 50 гр. Кориандр целый — 1 столовая ложка Листья пажитника сушенные — 1 столовая ложка Куркума — 2 столовые ложки Приправа карри индийская — 1 столовая ложка Тмин черный — 1 столовая ложка Семена горчицы — 1 столовая ложка Растительное масло — 3 столовые ложки Соль — по вкусу Вода — 50-100 мл.

Очень вкусное и ароматное блюдо.

    50 минут Порций 2 Легко

Очень простое в приготовлении блюдо. Прекрасно подойдет для вегетарианцев.

Пошаговый рецепт

Подготовить все ингредиенты для приготовления блюда.

Чечевицу отварить в подсоленной воде около 15 минут до готовности. После закипания добавить в воду 1 столовую ложку куркумы. Смешать оставшуюся куркуму, семена горчицы, приправу карри, черный тмин, кориандр и сушенные листья пажитника.

Баклажан порезать кубиками, посолить и оставить на 15 минут, чтобы убрать горечь. Затем выжать из баклажана лишнюю жидкость.

Лук и чеснок мелко порезать.

Корень имбиря натереть на крупной терке.

В сковороде разогреть растительное масло, отправить туда жариться до золотистого цвета лук, чеснок и имбирь.

Затем добавить смешанные специи и жарить около 2 минут все время помешивая.

Потом добавить отваренную чечевицу и воду, протушить около 10 минут.

Баклажаны поставить в микроволновку на 5-7 минут.

Затем обжарить баклажаны добавив 1 столовую ложку растительного масла около 2-3 минут.

Выложить в тарелку чечевицу и рядом положить баклажаны. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

На 100 г-70 ккал.

1 морковь
1 небольшая луковица
1 стебель сельдерея, без листочков
2 зубчика чеснока
2 баклажана (или баклажан и кабачок)
0,5 стакана черной чечевицы
1,5 стакана овощного бульона или просто вода
Соль и специи по вкусу

Читайте также:  Блюда из зелёного лука

Делаем:
В кастрюле, на среднем огне, обжарить в течение 2-3 минут мелко порезанную кубиками морковь, порубленный лук, чеснок и стебель сельдерея.
Баклажан порежьте кубиками, добавьте его в кастрюлю и тушите в течение 5 минут (если будете готовить с кабачком, то его нужно добавлять через 10 минут после добавления чечевицы, он слишком нежный).
Добавьте чечевицу и специи (кроме соли, ее лучше добавлять в самом конце), перемешайте в течение 1 минуты, только затем добавьте бульон или воду. Тушите на среднем огне в течение 20 минут, если жидкость будет выкипать, добавляйте еще, понемногу.
Чечевица не должна быть разварена – пробуйте на вкус, и если что, еще добавляйте специи. В конце любители могут добавить соевый соус – он всегда отлично сочетается с чечевицей. Приятного аппетита!

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Дал из чечевицы

С недавних пор, я стала увлекаться индийской кухней. Я впала в абсолютный восторг от потрясающего многообразия различных рагу и похлёбок из чечевицы и маша. Больше всего мне нравятся рецепты с красной чечевицей и этот рецепт прямое этому подтверждение.

Густая чечевичная похлёбка-рагу с ароматом специй и плотным вкусом отлично сочетается с томатами и жаренными с чесноком баклажанами.

Для рецепта вам потребуются смесь индийских специй гарам масалаи сухой лист карри. Их можно купить в магазинах вегетарианских продуктов или в лавках у индусов, которые, я уверенна, есть в любом городе. Не забудьте присыпать блюдо свежей зеленью петрушки и кинзы, а для тех кто любит по-острее порубить свежий перчик чили.

Как приготовить "Дал с красной чечевицей и жареными баклажанами" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления рецепта вам потребуются: молодые крепкие баклажаны, перчик чили, луковица, морковь, корень имбиря, красная чечевица и специи гарам масала и паприки.

Читайте также:  Буженина в скороварке рецепты

Мелко порубите лук, морковь и корень имбиря. Мелко порубите чеснок и если вы любите острое порубите немного перчик чили.

В ступке разотрите листья карри, добавьте паприку и гарам масала.

Всё тщательно перемешайте.

Пассеруйте в половине масла лук, морковь, имбирь, чеснок и чили до прозрачности. Затем добавьте перетертые специи и пассеруйте с ними овощи, пока не появится яркий аромат.

Добавьте в кассероль чечевицу (мне в магазине не попалась простая крупа, пришлось купить смесь для чечевичного супа с сухими кусочками лука и трав, но блюдо готовится с обычной красной чечевицей).

Влейте 750-800 мл жидкости (это может быть простая вода или овощной бульон) и увеличьте огонь до максимума. Как только похлёбка закипела, уменьшите огонь и варите в течение 15 минут.

Пока варится похлебка порубите баклажаны на кусочки размером в 2 см. Порубите чеснок и перчик чили.

Жарьте баклажаны на оставшейся половине растительного масла с куркумой и чесноком до готовности. Часто помешивайте баклажаны, чтобы они не приставали к сковороде. Баклажаны при жарке сначала впитывают много масла, но по мере приготовления — выпускают его обратно, так что не лейте масла больше, чем указано в рецепте. Готовьте на среднем огне до полной готовности. У меня на это ушло не меньше 25 минут, пробуйте баклажаны, чтобы быть уверенным в том что всё полностью приготовилось. В конце хорошо посолите овощи и перемешайте.

Похлебка через 15 минут впитала большую часть воды, но если перемешать её, будет видно что жидкость ещё осталась.

Добавьте в чечевицы консервированные рубленные помидоры и перемешайте. Увеличьте огонь и дайте жидкости снова закипеть.

Потомите похлебку на медленном огне 5 минут, хорошо посолите и попробуйте.

Читайте также:  Фарш для кабачков в духовке

Добавьте в дал полностью готовые баклажаны и перемешайте.

Снова увеличьте огонь и дайте далу последний раз закипеть, затем снимите с огня и накройте крышкой. Дайте постоять 5 минут и подавайте на стол с зеленью и перчиком чили. Я предупреждаю, что блюдо выходит довольно острое, но тем кто любит супер острое, советую присыпать свой дал свежим перчиком чили. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector