Челогач на сковороде рецепт с фото

Челогач на сковороде рецепт с фото

Если вы ценитель мясных блюд, то, скорее всего, вы любитель и вкусного шашлыка. Шашлык — это просто, даже банально, хоть и безумно вкусно. У нас есть для вас кое-что интересное, что разнообразит ваше привычное меню — это чалагач из свинины.

Давайте поближе познакомимся с этим новым, необычным аналогом шашлыка из армянской кухни. Мы рады вам рассказать, что это за загадочное блюдо, поделиться рецептом чалагача из свинины в условиях квартиры в духовке и на огне.

Что такое чалагач?

Чалагач представляет собой шашлык из армянской кухни. Его главное отличие от обычного шашлыка — мясо. Если для простого, ароматного, сочного шашлычка используют мяско без косточки, то для чалагача необходимо мяско на ребре, то есть реберная часть свиной тушки — корейка. Это мясо особенно нежное и обладает прекрасными вкусовыми качествами. При правильном приготовлении, мясо легко снимается с косточки. Мы обязательно расскажем, как замариновать чалагач из свинины, чтобы мясо соскальзывало с ребер.

Не нужно много опыта в кулинарии, чтобы у вас получился хороший чалагач, главное, правильное приготовление, соблюдение пропорций и времени. Ну что же, давайте приступим.

Приготовление чалагача дома

А теперь давайте попробуем приготовить чалагач из свинины в духовке. Конечно, правильный рецепт блюда требует мангал, но когда так хочется полакомиться, а нет возможности выехать на природу, придется импровизировать.

Для того, чтобы приготовить чалагач по рецепту гостеприимной Армении, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 кг корейки;
  • 1,5 апельсина;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 пучка зелени;
  • растительно масло;
  • соль, перец;
  • пакет для запекания.

Секрет чалагача из свинины скрывается в его ароматном маринаде и трепетном приготовлении. Давайте узнаем, как замариновать свинину перед жаркой.

Маринад корейки

В первую очередь подготовим все продукты. Свинину необходимо тщательно промыть под проточной водой, смыть сколы от костей. Нарежьте корейку так, чтобы у каждого кусочка было ребрышко. Выложите мясо в глубокую тарелку.

Далее готовится маринад. Очистите чеснок и выдавите его на чеснокодавилку к мясу. Для маринада чалагача предпочтительно использовать майоран, можно добавить немного петрушки и укропа. Свежий майоран придаст свинине особый аромат и приятную пикантность.

Зелень тщательно промойте, просушите и нарубите очень мелко, насколько это возможно. Выложите зелень в миску. В отдельную емкость выжмите сок целого апельсина и полейте им все мясо. Посолите корейку и добавьте немного перца.

Влив растительное масло, тщательно перемешайте свинину, промазав ее полностью особым соусом. Миску накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на всю ночь, чтобы мясо хорошенько пропиталось ароматами чеснока, специй и апельсина.

Приготовление на мангале

Готовится чалагач из свинины на мангале, конечно, его можно приготовить и дома, мы расскажем как, но начнем со стандартного способа жарки — на огне.

Выложите замаринованную корейку на барбекюшницу, сбрызните мясо маринадом и зажаривайте 20-25 минут, периодически переворачивая и сбрызгивая маринадом или апельсиновым соком.

Читайте также:  Как вкусно пожарить пикшу на сковороде рецепт

Зажаривая чалагач на шампуре, насаживайте мясо так, чтобы ребро шло параллельно с шампуром. Также как и обычный шашлык, разбавьте его замаринованным луком и свежими томатами.

В духовку!

Для того, чтобы корейка хорошо пропеклась в духовке, точно также, как на мангале, заранее разогрейте духовку до 190 градусов. Чтобы блюдо не растеряло своего аромата и вкуса, а сок не выпарился, замаринованную свинину для чалагача необходимо запечь в пакете или рукаве для выпекания. В нашем рецепте мы используем пакет.

Выложите в пакет свинину, плотно закройте края и отправьте в духовку ровно на час. Так как у нас нет возможности помешать или повернуть, как на мангале, доставайте пакет и сильно его встряхивайте.

Чтобы мяско зарумянилось, пакет необходимо открыть за 15 минут до приготовления. А чтобы оно не высыхало, его необходимо поливать соком. Выжмите еще половинку апельсина и периодически поливайте им кусочки свинины.

Ваш чалагач из свинины, приготовленный в духовке, готов.

Подача по-армянски

Традиционно подается к столу чалагач из свинины с лавашем, свежей зеленью. Может использоваться свежий овощной салат или овощной нарезкой.

Для чалагача не используют никакого гарнира, это самодостаточное блюдо, которое не хочется перебивать посторонними запахами и смешивать вкусы. Насладитесь вкусным, нежным мясом.

Рекомендации по приготовлению

Если вы хотите порадовать себя, своих близких и гостей очень вкусным, мягким, сочным, невероятно нежным чалагачем, вам пригодятся несколько советов для приготовления идеального мяса.

В первую очередь маринуйте мясо подольше, чем дольше оно стоит, тем больше пропитывается маринадом. Желательно оставить мясо на ночь, а если блюдо нужно к вечеру, то замариновать его ранним утром.

Чтобы мякоть получилась нежной и сочной, нужно быть внимательным при жарке. Таким образом, вам необходимо внимательно следить за мясом, вовремя его поворачивая и сбрызгивая маринадом. Именно поэтому при жарке идеального чалагача используют угли, а не открытый огонь или гриль.

Если вы любитель специй, то вот вам список приправ, способных подчеркнуть вкус свинины в этом маринаде:

Количество и наличие вообще специй можно варьировать по своему вкусу, но не мешайте все и сразу, специи способны перебить друг друга, аромат и вкус мяса в целом.

Многие срезают прожилки жира. Не стоит этого делать, так как благодаря им мясо получается сочным. Если заменить свинину говядиной, вы поймете, в чем разница.

Теперь вы знаете рецепт самого вкусного чалагача. Обязательно попробуйте приготовить его дома или на природу, гарантируем, этот способ приготовления свинины придется вам по вкусу.

Жареная свинина хороша, независимо от способов ее приготовления. Можно запечь ее в духовке или сделать битки, но иногда простота кулинарного рецепта сочетается со скоростью и прекрасным вкусом.

Читайте также:  Филе курицы в апельсиновом соусе

Какая свинина нужна на челагач

Итак, рецепт, рассчитанный на мужчин. Как всем известно, это женщины любят готовить так, чтобы ингредиентов было много, они считают, что чем сложнее, тем изысканнее. Представители сильного пола знают: для того чтобы все было хорошо, главное, чтобы основной продукт был отменного качества. Вот с него и начинается рецепт. Челагач, или жареная свинина на ребрышке, получается из свежего или охлажденного мяса нежно-розового цвета с небольшим количеством сала по краю. Кость отрезать не нужно, она придает особый аромат, и, держа за нее, готовое блюдо удобно есть. Впрочем, классический вариант с ножом и вилкой также возможен. Нарезка порционных кусков не требует умственного напряжения. Толщина косточки регламентирует слой (оптимальный — это чуть больше сантиметра). Отбивать мясо не нужно, спинная часть туши и так очень мягкая, но если есть желание, можно раза три-четыре ударить специальным кухонным молоточком или бутылкой. После этого челагач нужно посолить и слегка поперчить.

Жареная свинина готовится на обычной сковородке. Если есть чугунная жаровня, ее слегка следует смазать оливковым или подсолнечным маслом, а в случае, когда применяется посуда с тефлоновым покрытием, это совершенно излишне. Поставив сковороду на средний огонь, ее нужно прогреть, но не слишком сильно, иначе сразу начнет разбрызгиваться жир. Идеальная температура — та, при которой мясо при укладывании начинает приятно и негромко шипеть. Минуты через три-четыре челагач нужно перевернуть. Жареная свинина начнет выделять розовый сок сверху, поэтому, подождав еще немного, ее следует повторно перевернуть. В идеале на этот раз поверхность будет светло-серой, почти белой, и местами слегка подрумяненной. Именно такой и должна быть жареная свинина. Сковородку нужно снять с огня, блюдо практически готово.

Мужчины любят простые блюда, но если ужинать предстоит не в одиночестве, некоторые изыски будут вполне уместны. Например, можно «взбодрить» мясной вкус фруктовым оттенком. Классика американской кухни – свинина под яблочным соусом. Это очень просто: яблоки можно испечь отдельно или уложить на сковороду вместе с мясом. Когда они станут мягкими, их просто нужно выдавить из кожуры и красиво выложить полученную пасту на челагач. Прекрасно сочетается жареная свинина с ананасами, даже консервированными. После второго переворачивания на челагач нужно положить фруктовую «шайбу» из консервной банки и, накрыв крышкой, потомить минут пять. При этом следует помнить, что для этой цели лучше всего подходят самые недорогие консервированные ананасы в легком сиропе. Они придадут приятную кислинку, а сахар не будет гореть. Подается жареная свинина с картошкой фри или пюре, можно также украсить это блюдо зеленым горошком и веточкой петрушки. В кетчупе или других приправах нет никакой необходимости. В качестве напитка вполне подойдет белое или красное сухое вино. Приятного аппетита!

Читайте также:  Самое вкусное тесто для пирогов на дрожжах

Все мы любим свинину. Она сытная, сочная и очень вкусная. Шашлыком, например, вряд ли кого-то удивишь, да и делать его лучше на природе, на мангале. А вот когда нужно провести банкет в Одессе, отличным вариантом горячего мясного блюда станет челогач. Расскажем, что это такое и чем он отличается от всем нам известного шашлыка. Челогач – это мясное филе на косточке, еще его называют корейка. То есть, у нас есть кусок мяса, но расположен он на кости. Ни в коем случае не нужно срезать кость от филе, ведь тогда это уже будет не челогач. Мы готовим это блюдо самым классическим способом. Опишем его и поделимся с Вами нашим рецептом.

Необходимые ингредиенты:

Корейка на косточке – 6 кусочков;

Соль — 1,5 – 2 ст. л.;

Паприка – 2 – 3 ст. л.;

Сахар – 1 – 1,5 ст. л.;

Горчица (порошок) – 0,5 ст. л.;

Чили (перец) – ¼ ч. л.;

Перец черный молотый – ¼ ч. л.;

Чеснок сушеный – 1 – 1,5 ст. л.;

Подсолнечное масло – 30 – 40 грамм.

Способ приготовления:

Свежее мясо нужно вымыть и подсушить. Филе свинины, которое отделимо от косточки (то, что плотно к ней не прилегает) можно отбить немного. Тогда мясо получится мягче. Теперь беремся за специи: их нужно смешать. Смешиваем в мисочке или чашке все ингредиенты: соль, чеснок, всевозможные перцы и приправы. Добавляем к этой смеси немного растительного масла (лучше, если это будет оливковое масло).

Очень тщательно, со всех сторон обмазываем мясо полученным соусом. Важно не забыть о самой косточке, промазать все имеющиеся щели и даже сделать надрезы (их также максимально тщательно заполнить готовым соусом). Мясо нужно оставить на холоде для мариновки. Время мариновки не ограничено: чем дольше оно постоит в соусе, тем лучше пропитается ароматом и вкусом специй.

Промаринованный челогач нужно обжарить на сковороде. Наливаем масло на сковороду, доводим до кипения и выкладываем мясо. Жарим его столько, чтобы образовалась корочка, но не менее 5-ти минут, к каждой стороны, конечно.

Теперь челогач нужно завернуть в пищевую фольгу. Ставим мясо в духовку на небольшой огонь. Так оно сможет пропечься и стать более сочным.

Готовое блюдо можно подавать с отварным или жареным картофелем, с овощами. Для специальных событий, когда нужно красиво оформить блюдо, например, при организации банкетного стола для свадьбы в Одессе, мы украшаем готовый челогач зеленью. Для украшения мы используем петрушку, укроп, листья салата и кинзу. Большое блюдо укрывается листьями салата, зелень разделяем на веточки. Мелкую зелень выкладываем по краям блюда, в середину помещаем главное блюдо – челогач. Вокруг мяса размещаем жареный картофель и овощи. Украшаем готовое блюдо маслинами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector