Чем отличается брют от полусладкого шампанского

Чем отличается брют от полусладкого шампанского

В мире существует масса традиций, связанных с новогодними праздниками. В канун самой важной ночи в году японцы обмениваются необычными сувенирами. Немцы пекут пирог, похожий на срез дерева, а с первым ударом часов забираются на столы и стулья. Пока куранты бьют, все весело поздравляют друг друга, а во время двенадцатого удара символически «впрыгивают» в новый год. В Великобритании новогодний бой часов тоже не пропускают — открывают заднюю дверь, чтобы выпустить старый год, а затем переднюю — впускают новый.

В нашей стране закрепилась традиция начинать празднование Нового года с искрящегося шампанского. Пока бьют куранты, россияне загадывают заветное желание и поднимают бокалы с пенящимся напитком. Шампанское стало главным новогодним напитком во времена Советского Союза, хотя завезли его к нам гораздо раньше — еще при Петре I. К концу 19 века напиток стал у нас очень популярным, и до сих пор Россия остается одним из главных потребителей «шипучки».

По данным аналитиков крупного петербургского предприятия по производству шампанского, в этом году в России за 10 месяцев было разлито более 11,5 миллионов декалитров королевского напитка. А это не менее литра на человека — немалый объем.

Что же любят пить наши граждане? На первом месте уверенно держится шампанское полусладкое. Помимо собственно напитка, на основе этого вида шампанского можно делать различные десерты, сорбеты, желе. Не так популярно среди населения шампанское брют: его доля на рынке составляет всего 10 процентов против «полусладких» 90.

Давайте сравним, в чем отличие между этими видами напитка. Во-первых, и это очевидно, — сахар. Содержание моно- и дисахаридов в полусладком гораздо больше, чем в брют — по 5 г и 0,3 г соответственно. Понятно, что это влечет за собой и разницу в калорийности продукта. В брют 55 кКал, а в полусладком 88. Впрочем, последнюю цифру высокой тоже не назовешь — в десертных винах и ликерах опасности для фигуры на порядок больше. Доля алкоголя в полусладком шампанском тоже немного выше, чем в категории брют, да и минеральных веществ в нем больше. Хотя выбирают его, конечно, не за состав витаминов, а за утонченный вкус и приятное послевкусие.

Однако и у брют есть неоспоримые достоинства. Если повышенным содержанием сахара в полусладком шампанском можно с успехом замаскировать его вкус, то с брют этот фокус не пройдет. Именно так и можно проверить «на вшивость» производителя: если у какого-то бренда в ассортименте имеются только полусладкие и сладкие игристые вина, вероятно, качество его продукта оставляет желать лучшего. Только в вине, где практически отсутствует сахар, отчетливо раскрывается его истинный вкусовой букет.

Кстати говоря, если вы хотите сравнить марки разных производителей шампанского брют, охладите его до 8 градусов — при такой температуре вкус проявится четче.

Немаловажным фактором в выборе напитка могут послужить и последствия его употребления. После брют голова наутро не болит, а отсутствие сахара благоприятно влияет на желудок.

Если говорить о ценах, то разницы в стоимости этих двух видов шампанского практически нет. «В нашей стране основное предпочтение потребителя — это марки шампанского из эконом-сегмента, — рассказывает генеральный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Санкт-Петербурга Максим Черниговский. — Бутылки стоимостью 100−120 рублей продаются гораздо больше дорогих и занимают не менее 80 процентов всего рынка. Так что здесь вопрос выбора не напитка, а бренда».

Что касается темпов производительности напитка в сравнении с прошлым годом, эксперт посетовал на падение спроса среди россиян на шампанское. Это, впрочем, касается и всей алкогольной отрасли в целом — нет, пить меньше мы не стали, а вот количество суррогатной продукции заметно увеличилось.

Читайте также:  Говяжья тушенка в домашних условиях в кастрюле

Но вернемся к шампанскому. Почему-то бытует мнение, что оно вполне сочетаемо с шоколадом, и такой подарочный набор понравится любой женщине. А ведь если разобраться, вкус этих лакомств не только не дополняет друг друга, но еще и мешает! Шипучие пузырьки не дают почувствовать вкус шоколада, а последний еще и притупляет ощущения после глотка напитка, обволакивая небо.

Так что употреблять напиток французских королей следует с ягодным мороженым, хорошо с ним сочетается клубника со сливками или желе. Шампанское пьют охлажденным из высоких бокалов типа «флейта» или «тюльпан», наливая не более 100 мл. Пить можно и из широких бокалов, но в таком случае оно быстро нагреется, и к тому же вы рискуете скоро остаться без шипучих пузырьков, а они, кстати, служат не только в качестве «украшения». Аромат пузырьков углекислого газа в десятки раз сильнее аромата самого напитка.

И последнее. Что делать, если праздник окончился, а бутылка с игристым напитком так и осталась недопитой? Не спешите выливать остатки: в течение 3−4 дней вино не испортится, правда, при условии, что у вас есть специальная пробка-насадка. Лучше подержать шампанское в холодильнике — низкая температура замедлит процесс окисления. Есть еще одна хитрость, которую следует назвать народной. Перед тем как снова закупорить бутылку, выдохните в нее. Секрет в том, что углекислый газ, который вы выдохнете, вытеснит из бутылки кислород, предотвратив тем самым преждевременное окисление. Однако процесс этот весьма «интимен», и лучше не демонстрировать вашу смекалку перед гостями, иначе есть риск последующие праздники отмечать в одиночестве.

И помните: главное — не что пить, а как и в какой компании.

В канун праздников возникает резонный вопрос – какое купить хорошее шампанское? И правда ли что шампанским по праву можно называть только белое вино, а другие пенистые полусладкие напитки розового и красного цвета – это всего лишь игристое вино?

Давайте разбираться, какое шампанское лучше, сухое, полусладкое, элитное или советское.

Какое шампанское настоящее, а какое подделка

Основная масса игристого вина, которое мы называем шампанским, изготовляется по упрощенному методу. Не вчитавшись в этикетку и соблазнившись доступной ценой, покупатель рискует вместо настоящего шампанского прикупить в лучшем случае вино, искусственно насыщенное углекислым газом. А в худшем – шипучий ароматизированный напиток, который был произведен из сахара, спирта и воды.

Итак, чем же настоящее шампанское отличается от красиво пенистых, разлитых в изящные «фигуристые» бутылки вина?


Настоящее шампанское изготавливают из трех сортов винограда: Пино Нуар, Пино и белый шардоне в провинции Шампань во Франции. Только такое игристое вино может именоваться шампанским. Остальные алкогольные напитки с этикеткой «champagne», выпускаемые в России, Украине, Белоруссии и других странах мира – не более чем хороший аналог знаменитого французского продукта.

Ориентировочная стоимость настоящих шампанских вин в России от всемирно известных брендов Louis Roederer, Pierre Gimonnet & Fils, Chanoine от 3000 рублей до 500 000 за бутылку. При этом многочисленные отзывы свидетельствуют что наши соотечественники в своем большинстве предпочитают зарубежному российское полусладкое шампанское. Производится оно также по старинной французской технологии, но стоит отечественная продукция в разы дешевле.

Цены шампанского вина зависят от технологии изготовления, сортов винограда, выдержки и колеблются от 200 рублей за белое полусладкое до 2300 рублей за вино белое игристое экстра брют.

Читайте также:  Фильм замуж после 30 лет

Шампанское принято классифицировать не только по содержанию сахара (брют, ультрабрют, полусухое и сухое), но и по году производства – винтажу. Так, более демократичные по цене и легкие напитки не выдерживают по нескольку лет и готовы к употреблению уже через пару месяцев после изготовления. («Игристости» производители таких вин достигают посредством механического добавления углекислоты). А винтажные шампанские вина, произведенные из одного урожая винограда и прошедшие строжайших контроль, выдерживают от 5 лет и более. При этом весь процесс «шампанизации» происходит естественным образом.

Какое шампанское лучше, брют или полусладкое?

Наиболее чистый вкус в сухом шампанском с минимальным содержанием привнесенного сахара. Те, кто однажды выбрал для себя брют (brut nature), вряд ли когда-нибудь смогут пить что-нибудь другое. Сухое игристое вино идеальная компания к морепродуктам и белому мясу. Хорошо сочетается брют с персиком и грушей.

Но в нашей стране немало и таких, которые презрительно именуют брют «кислятиной» и с удовольствием употребляют на праздники полусладкие марки шампанских вин. Такое несправедливое отношение к сухому шампанскому отчасти связано с неправильным выбором продукта. Подлинный Brut с богатейшей палитрой вкусов и удивительным послевкусием априори не может быть дешевым.

Cuvee Royale АОС Joseph Perrier, Brut Rose Deutz, Ayala Blanc de Blancs и многие другие брюты пить надо правильно, не заедая одновременно селедкой, шоколадом и отбивными. Ибо, сбив его удивительный вкус грубой пищей, легко испортить все гастрономическое удовольствие.

Но в странах постсоветского пространства потребители отдают основное предпочтение маркам шампанских вин из эконом-сегмента. Бутылки стоимостью в 200 рублей продаются гораздо быстрее дорогих и элитных вин, и занимают около 80% всего рынка.

Шампанское на Новый Год

В Новый год бутылка полусладкого на столе – это традиция. И чаще всего бокалы наполнены не элитными Moët & Chandon, Dom Pérignon и Piper-Heidsieck, а в лучшем случая доступными по цене Lambrusco dell’Emilia и Martini Asti, в худшем — «Советским» белым полусладким за 170 рублей. Хотя, если оригинально украсить бутылку шампанского на Новый Год, то не все обратят внимание на ее содержимое.

Рекомендуем! Какое шампанское выбрать на Новый год – рейтинг из 10-ти лучших недорогих и элитных вин

Рейтинг самого популярного в России недорогого шампанского:

  1. АБРАУ-ДЮРСО шампанское российского производства.
  2. Шампанское боско, белое и сладкое. Ассортимент итальянского производителя Bosca включает как недорогие игристые вина, так и инновационные напитки.
  3. Шампанские вина «Новый свет» по праву называют одним из лучших образцов крымских шампанистов. Особенно любим всеми Новосветский «Пино Нуар».
  4. Асти шампанское. Asti Martini – это легкое игристое вино с естественной фруктовой сладостью и целой гаммой вкусов.
  5. Советское шампанское. Покупая его на очередной праздник, нужно иметь ввиду, что советское шампанское произведенное классическим способом, по вкусу намного лучше, чем игристый напиток, изготовленный быстрым бутылочным способом. Ориентироваться следует по цене.

От какого хорошего по качеству шампанского на утро не болит голова?

Почему после шампанского болит голова? Плохое игристое вино с недостаточным вкусом производители часто маскируют излишним подслащиванием. В одной бутылке сахара может содержаться в три раза больше чем в лимонаде! А сахар как известно, увеличивает брожение в желудочно-кишечном тракте и тормозит переработку алкоголя. Именно поэтому токсический эффект от полусладкого и сладкого шампанского выше (а значит и голова болит сильнее), чем от сухого брюта. К тому же, суррогатное производство сладкой шипучки в 2015 году в России побило все рекорды. Делайте выводы.

Шампанское брют – сухое игристое вино с минимальным содержанием сахара. Несмотря на то, что сегодня этот вид считается самым популярным, еще относительно недавно дела обстояли совсем иначе. До середины XIX века даже винные ценители предпочитали напитки послаще, так что технология предписывала обязательное добавление сахара в шампанское после второй ферментации.

Читайте также:  Тесто на лагман рецепт с фото

Только около 150 лет назад традиция была нарушена производителем Перрье-Жуэ (Perrier-Jouet), решившим представить рынку игристое вино без дополнительного сахара. Однако прошло еще не менее 30 лет прежде, чем новый стиль стал популярным.

Игристое вино брют отличается нотками яблока, груши и цитруса. Иногда в букете также чувствуется персик и абрикос. После второй ферментации во вкусе появляются тона свежевыпеченного хлеба, сливок.

Сегодня выделяют 6 типов шампанского:

  • Extra Brut (в зависимости от производителя может называться также ultra brut, brut nature, brut zero). 0-6 г сахара на литр;
  • Brut. 6-15 г сахара на литр;
  • Extra Dry (extra sec). 12-20 г сахара на литр;
  • Sec. 17-35 г сахара на литр;
  • Demi-sec. 33-50 г сахара на литр;
  • Doux. Более 50 г сахара на литр.

Как пить брют

Сухое шампанское хорошо сочетается с самыми разнообразными блюдами, особенно с икрой, морепродуктами, солеными закусками, копченым лососем. Часто его подают в качестве аперитива. Как и любое шампанское, брют охлаждают до 10-12°C и разливают по специальным бокалам-«флейтам» (flute).

Flute — подходящий бокал

На постсоветском пространстве считается, что игристые вина лучше всего подходят к торжественным ситуациям и праздникам, но в Европе и США – это вполне повседневное вино, так что никто не запрещает распить бутылочку за ужином.

Технология производства

Для настоящего шампанского используются только три сорта винограда: шардоне, пино нуар и пино менье. Конечно, другие игристые под это правило не подпадают.

Ягоды собирают, давят сок, сбраживают и выдерживают точно так же, как и при производстве тихого вина, но, чтобы напиток стал «игристым», он должен пройти вторую ферментацию. Для этого в бутылки уже купажированного тихого вина добавляют дрожжи и сахар. В результате вторичного брожения выделяется углекислый газ, который и делает шампанское шипучим. Со временем на дне образовывается дрожжевой осадок, тогда бутылку наклоняют, чтобы осадок собрался в горлышке и его можно было легко удалить.

После очистки от осадка производитель измеряет уровень сахара в напитке и решает, что делать дальше. Если нужно получить брют или экстра брют – не делает ничего, если же требуется более сладкое шампанское, в напиток добавляют установленное технологией количество сахара.

Регионы производства игристых вин брют

Настоящее шампанское, конечно, производится только во Франции (и только в конкретных зонах), все, что изготавливается за их пределами, называется игристым вином.

Регион Шампань

Испания. Знаменита Кавой (Cava) – «розовым шампанским», брют и не только. Средняя стоимость бутылки – 9-15 долларов.

США. Известные производители: Mumm Napa, Chandon, Roeder Estate, Gloria Ferrer. Стоимость бутылки начинается от 20 долларов.

Франция. Если французское игристое вино изготовлено не в провинции Шампань, то напиток называется Креман (Cremant). Особенно славится брютом Эльзас. Цены варьируются от 18 до нескольких сотен долларов за бутылку.

Конечно, самое дорогое – настоящее шампанское брют. Цены на него стартуют от $30, и за эти деньги можно купить только самое простое вино с минимальной выдержкой. На стоимость влияет множество факторов: терруар, компания-производитель, винтаж, репутация бренда.

Известные марки

Dom Perignon, Perrier-Jouet, Cristal, Krug, Laurent-Perrier, Bollinger и другие. Отечественные производители: «Абрау-Дюрсо», «Золотая балка», ЗАО «Игристые вина».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector