Чем отличается майонез от майонезного соуса

Чем отличается майонез от майонезного соуса

С 1 июля некоторые майонезы сменят названия на соусы майонезные. Кстати, кое-кто из производителей, не дожидаясь этой даты, уже поменял этикетки. А в чем, собственно, разница в этих названиях?

Нужно отметить, что в этой родственной семейке законодатели еще обозначили и такой продукт, как «крем на растительных маслах». Это название производители пока еще не используют. Но, видимо, в скором времени оно все-таки появится. Новые термины были введены Федеральным законом №90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию». Принятие этого документа заставило пересмотреть и государственный стандарт на производство майонезной продукции. В результате был разработан новый национальный стандарт — ГОСТ Р 53590—2009 «Майонезы и соусы майонезные».

Согласно этому документу, майонез может содержать продукты переработки молока, пищевые добавки и другие ингредиенты, но при этом в его составе, в отличие от майонезного соуса, обязательно должны быть желтки или цельные яйца (доля яичных продуктов в пересчете на сухой желток должна быть не менее 1%). Отличаются эти продукты и жирностью. У настоящего майонеза она не может быть ниже 50%, а майонезным соусам, чтобы называться таковыми, достаточно и 15% жирности.

Майонезы в зависимости от калорийности подразделяют на высококалорийные (массовая доля жира более 55%), среднекалорийные (массовая доля жира в пределах 40 — 55%) и низкокалорийные (массовая доля жира менее 40%).

ГОСТом установлены требования к органолептическим показателям обоих видов майонезной продукции: однородный кремообразный продукт, с единичными пузырьками воздуха, с кисловатым, слегка острым вкусом, с запахом внесенных вкусовых добавок, цвет от белого до желтовато-кремового, однородный по всей массе. Для майонезного соуса допускается более жидкая, сметанообразная и желеобразная консистенция.

Новый ГОСТ разрешает использование соевого, кукурузного, арахисового, горчичного и льняного масла, а также укропного эфирного. Так же допускается применение различных витаминных комплексов, кусочков овощей, натуральных красителей и т.д. Однако производители обязаны указывать все добавки, используемые при изготовлении майонезов: ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, компоненты, содержащие ГМО, независимо от их доли в продукте.

Читайте также:  Самый лучший комбикорм для бройлеров

Чем майонез отличается от майонезного соуса?

По ГОСТу майонез в отличие от майонезного соуса должен обязательно включать в свой состав цельные яйца, желтки яиц или яичный порошок. Жирность у майонеза должна быть не менее 50%, а у майонезного соуса не менее 15%. Остальной состав мало отличается. В составе присутствуют продукты переработки молока, растительные масла(подсолнечное, кукурузное, соевое, льняное, укропное, арахисовое, горчичное), ароматизаторы, уксус, могут присутствовать кусочки овощей и другие пищевые добавки.

По вкусовым качествам трудно сказать какой из этих продуктов превосходит другой — дело вкуса.

Чем отличается майонез от майонезного соуса?

Майонез- это холодный соус, в его традиционный состав входят яичный желток растительное масло, уксус или лимонный сок, сахар, соль, приправы. В майонез "Провансаль" добавляется горчица.
В майонезе промышленного производства, который изготавливается по ГОСТу Р 53590-2009 , должно содержаться не менее одного процента яичных продуктов в пересчете на сухой желток, а в майонезном соусе не обязательно наличие яичных продуктов.
Для майонезного соуса допускается более жидкая консистенция, чем у майонеза.
Майонез- это высококалорийный продукт, а майонезный соус может содержать меньше калорий.

Майонезный соус может иметь более жидкую консистенцию, чем майонез.

Майонезный соус и майонез: какая разница между этими понятиями?

В основном эти продукты отличаются между собой по двум характеристикам:
1) содержание жира. Майонезом будет называться то, что содержит хотя бы тридцать процентов жирности, если указанного количества жира в продукте нет, его меньше, значит это майонезный соус;
2) содержание яиц или яичного порошка. В майонезе обязательно должны быть яйца или его производные (тот же порошок), тогда как в майонезном соусе их может и не быть.

Читайте также:  Шикарный торт для девочки

В остальном — все дело вкуса. Мне с теми же макаронами, например, больше майонезный соус нравится. Радует также то, что среди майонезных соусов больше вариаций, больше разнообразия во вкусе.

За последние 60 дней ни разу не выходила

Статистика

Майонез и майонезный соус

GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

Правильные товары — разумным покупателям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Майонез и майонезный соус

Несмотря на сходство названий и способов применения в домашнем хозяйстве, эти два товара имеют принципиальные отличия, которые надо знать, чтобы не ошибиться с выбором.

Майонез

Майонезом называется холодный соус, приготовленный из высококачественного растительного масла, яичного желтка, уксуса или лимонного сока, горчицы, сахара, иногда и других приправ.

Настоящим классическим майонезом называется эмульсия оливкового масла в яичном желтке, в которую добавлены сахар, соль и лимонный сок.

Майонезы относятся к холодным соусам, в составе которых полностью отсутствует мука.

Основным отличием майонеза Провансаль от классического майонеза является наличие горчицы в его составе, что делает этот вариант соуса более острым.

В Федеральном законе Российской Федерации от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" о майонезе говорится как тонкодисперсном однородном эмульсионном продукте с содержанием жира, указанным в маркировке, изготавливаемом из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды, яичных продуктов с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и других ингредиентов.

Согласно ГОСТ Р 53590-2009 "Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия", майонезом может называется продукт с жирностью не ниже 50% и содержанием не менее 1% яичных продуктов в пересчете на сухой желток.

Читайте также:  Как закрутить капусту в банках на зиму

Продукт может производится как в соответствии с ГОСТом, так и по ТУ, разработанным изготовителем.

Майонезу принадлежит место самого популярного соуса промышленного производства, особенно у российских потребителей. Признанный лидер по его потреблению — город Екатеринбург, что зафиксировано в «Книге рекордов Гиннеса».

Майонезный соус

К майонезным соусам относятся эмульсионные продукты, имеющие в своем составе растительные масла, вкусовые ингредиенты, эмульгирующие и другие пищевые добавки.

Продукт должен соответствовать Техническому регламенту на масложировую продукцию, может производиться как по ГОСТ Р 53590-2009 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия», так и по ТУ, разработанным изготовителем.

Согласно Техническому регламенту, в отличие от майонеза, в майонезном соусе не обязательно наличие яичных продуктов.

Согласно ГОСТу Р 53590-2009, содержание жира в майонезных соусах должно составлять не менее 15%.

Интересно и полезно

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector