Чем полезен салат из черной редьки

Чем полезен салат из черной редьки

Салаты из редьки многим приходятся по вкусу, но не все задумываются, что польза от этого овоща тоже велика. Еще древние греки считали редьку одним из самых ценных продуктов, кушали ее как можно чаще и даже приносили в дар богам.

Редька черная и зеленая – в чем польза для здоровья?

Состав корнеплода богат на разные витамины и минералы. Есть тут йод и цинк, железо и магний, калий и натрий, а также множество других макро- и микроэлементов. Основное отличие редьки от прочих «собратьев» с грядки в том, что она доступна каждому даже в зимнее время, что достигается благодаря хорошей лежкости и дешевизне.

Клетчатка редьки – отличное средство для всасывания и выведения лишних жиров из организма. Также в продукте много пектинов и других веществ, способствующих борьбе с атеросклерозом и онкологией, что делает продукт важной составляющей питания. И сам корнеплод, и его сок обладает желчегонным действием, полезен при холецистите и желчнокаменной болезни.

Полезные свойства продукта для человека таковы:

  • Обладает антисептическими свойствами
  • Несет противовирусное действие
  • Укрепляет иммунитет
  • Избавляет от авитаминоза
  • Улучшает пищеварение
  • Лечит запоры
  • Повышает аппетит и т.д.

Особенности приготовления салатов из редьки

Любимый многими хозяйками овощ – редька зеленая (маргеланская). Ее вкус намного мягче, чем у черной, поэтому она может добавляться в блюда в натуральном виде без какой-либо обработки. Черную редьку лучше предварительно вымочить в подсоленной воде – так лишняя жгучесть и горечь из нее точно уйдут. Предварительно продукт можно нарезать или натереть, а оставлять в воде нужно не менее, чем на 30 минут.

С чем лучше всего сочетается редька в салатиках? Это – морковь, свежая капуста, лук, яблоки, а также более «серьезная» пища – любое мясо, сыр. Для заправок салатов лучше применять сметану, растительное масло, но майонез и йогурт тоже отлично подойдут. Разнообразные и вкусные рецепты салатов ждут вас на https://vegetable-radish.ru.

Салат «Генеральский» — рецепт

Продукты для салата:

  • Зеленая редька – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Яблоко – 1 штука
  • Отварной картофель – 2 штуки
  • Соль, майонез

Этот салат выкладывается на блюдо слоями. Натереть все продукты отдельно друг от друга на средней терке. Положить картофель, смазать майонезом, посолить. Далее идут последовательно яблоко, редька и морковь. До подачи блюду нужно настояться в холодильнике 2 часа, тогда оно будет очень сочным!

С давних пор редька известна людям как чрезвычайно полезный и на редкость неприхотливый корнеплод. Древние греки относились к нему с особым почтением: редьку употребляли в пищу, использовали как лечебное снадобье, а самые красивые плоды приносили в дар богам. Согласно древнегреческой легенде, бог-врачеватель Аполлон считал, что за этот овощ не жалко отдать столько золота, сколько он весит. В своих трудах о пользе редьки неоднократно упоминал знаменитый Гиппократ. Эллины оказались правы: питательные и лечебные свойства этого овоща действительно заслуживают внимания.

Разноцветное семейство: виды редьки

Сегодня редьку культивируют в умеренном климате Европы, Азии, Австралии и Северной Америки. Многочисленные сорта редьки отличаются разной степенью сочности, горечи и остроты. Есть среди них и умеренно жгучие, и нежные салатные, и такие, от которых по щекам невольно катятся слезы.

Окраска плодов варьируется от белой, розовой до зеленой, темно-фиолетовой и коричневой. Но самые полезные – корнеплоды черного цвета, они же – самые жгучие. Этот сорт превосходит своих «бледнолицых» сестриц по витаминно-минеральному составу.

Зеленая (китайская, маргеланская) редька – менее острая, она больше подходит тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Японская редька (дайкон) – самая нежная, и хотя витаминов в ней не так уж и много, зато она очень стойкая к воздействию пестицидов: практически не впитывает вредную химию, которой удобряют почву. И самое интересное: оказывается, что любимый в народе редис – это всего лишь скороспелая карликовая редька.

Витаминный коктейль: состав редьки черной

Черная редька – чудесное средство для укрепления иммунитета, особенно в зимне-весенний период. Этот скромный овощ богат органическими кислотами, ферментами, аминокислотами, клетчаткой, содержит белки, гликозиды, жирное масло, каротин. Помимо этого, черная редька – источник витаминов группы В, токоферола, аскорбиновой кислоты и важнейших для здоровья минеральных солей: калия, магния, натрия, железа и фосфора. Щелочные минералы, в большом количестве содержащиеся в редьке, выводят из организма поваренную соль, лишнюю воду и ядовитые продукты обмена. Специфический жгучий вкус корнеплодам придают эфирные масла (фитонциды), по их количеству черная редька приравнивается к хрену и луку. Именно эти вещества обладают бактерицидными свойствами.

Полезные вещества распределены в плодах растения неравномерно. В «хвостике» больше всего полезного для иммунитета и пищеварения горчичного масла. Серединка – самая сладкая и хрустящая, в ней много необходимых для сердечной мышцы растительных сахаров и незаменимой для кишечника клетчатки. Ближайшие к ботве несколько сантиметров особенно богаты витамином С.

Читайте также:  Кабачки в духовке калорийность на 100 грамм

Калорийность черной редьки: 35 ккал.

Пищевая ценность: углеводы – 6,7 г, белки – 1,9 г, жиры – 0,2 г.

Горькое лекарство: польза черной редьки

О полезных свойствах редьки известно со времен Геродота. Знаменитый целитель Авиценна называл этот скромный овощ «главным лекарством». Благодаря наличию клетчатки и пищевых волокон черная редька полезна для пищеварения. Она возбуждает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, предупреждает дисбактериоз, улучшает обмен веществ, обладает желчегонным эффектом, укрепляет стенки сосудов, способствует освобождению организма от избыточного холестерина. Благодаря обилию витаминов группы В употребление свежих клубней укрепляет память и помогает противостоять стрессам. Редька показана при подагре, атеросклерозе, гипертонии и простудных заболеваниях. Салаты из черной редьки чистят сосуды, помогут растворить камни в почечных лоханках, мочевом и желчном пузыре и протоках.

Домашний доктор: кашлю – бой

Первый: срезать верхушку редьки и вырезать достаточно глубокую и широкую воронку посередине, туда положить ложку меда и подождать, пока образуется сок. Принимать за 30-40 минут до еды по 1 столовой ложке. Мед можно заменить сахаром (сладкую составляющую нужно добавлять в лунку по мере необходимости, ведь именно она вытягивает из корнеплода целебный сок). Чтобы снадобья хватило на все дневные приемы, начините медом сразу несколько плодов.
Второй способ: нужно хорошо вымыть редьку, потереть вместе со шкуркой на терке и выжать из нее через марлю сок, в него добавить мед в пропорции 1:1. Хранить в эмалированной кастрюле, накрыв крышкой.

Суставам – здоровье

Из оставшегося жмыха можно делать примочки и компрессы при подагре, радикулите, ревматизме, люмбаго и других подобных недугах: жмых сильно выжимают, заворачивают в марлю или хлопчатобумажный мешочек и прикладывают к больным местам. Свежим соком черной редьки промывают язвы и гнойные раны, растирают больные места при суставных недугах, радикулите, межреберной невралгии. При болях в суставах его смешивают с медом и водкой в пропорции 3:2:1. Полученным бальзамом растирают больные места после бани или ванны (нужно, чтобы тело было разогретым).

Противопоказания

Черная редька противопоказана при острых заболеваниях почек, сердца, печени, кишечника (язвенной болезни, повышенной кислотности, энтероколитах и др.), токсическом зобе, после недавно перенесенного инфаркта, во время беременности. Если есть проблемы со здоровьем, необходима консультация специалиста.

Употребление

У наших предков славян редька всегда занимала почетное место на столе: ее тушили, варили, добавляли в супы и салаты. Как тут не вспомнить старославянскую тюрю – холодный суп на квасе с тертой редькой и сухарями из черного хлеба, который каждый день готовили в деревенских семьях.

Сегодня редька стала второстепенным овощем в русской кухне. А вот в Индии, Японии, Китае, Вьетнаме ее солят, маринуют, варят, тушат с мясом, готовят из созревших плодов различные приправы, и даже молодую листву используют в супах и салатах. А французы очень любят суп с поджаренными ломтиками редьки.

Что приготовить из редьки черной: рецепты витаминных салатов

Рецепт 1. Салат «Здоровье»

Ингредиенты: по 100 г редьки, моркови, белокочанной капусты и кислых яблок, кусочек корня сельдерея, по веточке укропа и петрушки, стебель сельдерея, оливковое масло и соль по вкусу.

Промытые и очищенные овощи нашинкуйте, выложите в салатницу, добавьте соль, мелко порубленную зелень, яблоки и заправьте маслом холодного отжима.

Рецепт 2. Салат из редьки с белокочанной капустой

Ингредиенты: 3 редьки, 200 г капусты, 1 стакан сметаны, горсть рубленой петрушки, соль по вкусу.

Редьку измельчите на крупной терке, капусту – мелко нашинкуйте и перемните с солью. Выложите овощи в салатницу, смешайте с рубленой зеленью и залейте сметаной. Капусту в данном рецепте можно заменить свежим огурцом, помидорами, болгарским перцем, отваренными на пару кабачками.

Рецепт 3. Салат с печеной свеклой

Ингредиенты: по 3 некрупные редьки и свеклы, полстакана сметаны, 1 кислое яблоко, соль и зелень по вкусу.

Свеклу испеките в духовке. Печеную свеклу, яблоко и редьку очистите от кожуры. Натрите все овощи на крупной терке, выложите в салатницу, заправьте сметаной и сдобрите рубленой зеленью.

Рецепт 4. Салат с орехами и морковью

Ингредиенты: 6-7 грецких орехов, 1 морковь, 1 редька, 2 зубчика чеснока, сок четвертинки лимона (или десертная ложка виноградного уксуса), 100 мл сметаны.

Очищенные овощи измельчите на терке, добавьте нарезанные ядра орехов, пропущенные через чесночницу зубчики чеснока. Заправьте сметаной и лимонным соком. Этот рецепт можно разнообразить маринованным луком, добавив его в салат вместо чеснока, а грецкие орехи заменить кешью или фисташками.

Читайте также:  Посолить капусту быстро и вкусно без уксуса

Рецепт 5. Салат из редьки с говядиной

Ингредиенты: 1 редька, 1 луковица, 1 яйцо, 200 г отварной говядины, зелень, соль и домашний майонез.

Мясо и яйцо нарежьте кубиками, смешайте с нашинкованной зеленью и натертой на терке редькой, добавьте подрумяненный на масле лук, посолите, выложите в салатницу и заправьте майонезом (или сметаной).

Популярная в Китае поговорка гласит, что, когда приходит сезон зимней редиски, в том числе и черной редьки, доктора должны взять отпуск. А все потому, что эти корнеплоды обладают множеством полезных свойств для организма человека.

Состав

Калорийность черной редьки на 100 г – 16 ккал. В этом количестве овоща содержится:

  • 1.6 г клетчатки (6% суточной нормы потребления);
  • около 30% дневной дозы витамина С.

Также в состав входят витамины группы В, фолаты, пантотеновая кислота, микроэлементы калий, магний, медь и др. Но их количество невелико. А потому основное объяснение того, чем полезна черная редька для здоровья человека связано не с витаминами и минералами, а с другими биологички активными соединениями.

  1. Овощ богат глюкозинолатами, которые переходят в сульфорафаны, придающее редьке ее горько-острый вкус. Установлено, что глюкозинолаты обладают противовирусными, иммуностимулирующими и противораковыми свойствами.
  2. В черной редьке присутствует соединение индол-3-карбинол, которое также определяет ее пользу. Исследования показывают, что индол-3-карбинол снижет риск развития гормонозависимых раковых заболеваний (опухолей молочной железы, эндометрия), а также помогает профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения.

Какая редька полезнее: черная или зеленая?

У каждого вида есть свои плюсы и минуса. Поэтому нельзя присудить пальму первенства одному из них.

В черной больше целебных глюкозинолатов, придающих ей остро-горький вкус. В зеленой немного больше витаминов и минералов. И она не такая грубая и острая, а потому ее легче усваивать людям с проблемами в работе ЖКТ.

Полезные свойства черной редьки

Поддержка пищеварения и печени

Народные целители Китая и Европы веками использовали этот корнеплод для улучшения работы печени и желчного пузыря. Современные научные данные подтверждают, что овоща есть целебные свойства, дающее ему возможность нормализовать выработку желчи и устранять проблемы пищеварения, связанные с ухудшением усвоения жиров.

  1. Установлено, что влияние сока черной редьки на организм таково, что напиток не только усиливает выработку желчи, давая возможность быстрее и лучше переваривать жирную пищу, но и предотвращает образование камней в желчном пузыре.
  2. Существуют данные, что экстракт овоща обладает детоксикационной активностью, особенно полезной для печени.
  3. Высокое содержание клетчатки в корнеплоде делает его продуктом, полезным для работы микрофлоры кишечника, избавляет от запоров.

Профилактика простуды, гриппа и ОРВИ

Это еще одно лечебное свойство черной редиски, которое известно веками. Продукт всегда считали идеальной пищей для холодных дней года, так как полагали, что он может защитить от простудных заболеваний.

Пока нет клинически доказанных данных, которые подтверждали бы эту народную гипотезу. Однако ученые полагают, что зимняя редька может быть полезна для защиты от простудных и вирусных заболеваний, так как улучшает работу слизистых оболочек верхних дыхательных путей. А кроме того, содержит в себе большое количество витамина С, обладающего иммуномодулирующими свойствами.

Другие лечебные качества

Основная польза черной редьки для мужчин и женщин состоит в усилении иммунитета и улучшении пищеварения. Но у нее существует и другое благостное влияние на организм человека. Это:

  • помощь в нормализации липидного профиля крови (важно для профилактики атеросклероза);
  • улучшение состояния кожи (предупреждение ранних морщин, повышение тонуса, эластичности);
  • снижение риска развития рака.

Как влияет на похудение?

  1. Черная редиска полезна для организма худеющего человека потому, что содержит соединение индол-3-карбинол, которое помогает бороться с ожирением.
  2. Калорийность корнеплода 16 ккал на 100 г. Благодаря высокому содержанию клетчатки, он хорошо насыщает и замедляет переваривание пищи.
  3. Положительное влияние на биоценоз кишечника помогает нормализовать его видовой состав, который всегда нарушен у людей, имеющих значительный избыток массы тела.
  4. Антивоспалительная активность, присущая продукту, борется с хроническими вялотекущими воспалительными процессами, приводящими к болезненной полноте.

Противопоказания и потенциальный вред черной редиски

  1. Строгое противопоказание для употребления – аллергия.
  2. У черной редьки существует потенциальный вред для щитовидной железы. В корнеплоде присутствуют зобогенные глюкозинолаты (глюкобрацицин, синалбин), которые могут снижать выработку гормонов щитовидной железы. Однако, как в случае с другими овощами семейства Крестоцветные (брокколи, цветной, брюссельской и белокочанной капустой), негативное влиянии заметно лишь при массивном включении продукта в рацион питания, и лишь у тех людей, кто уже имеет проблемы с щитовидкой.
  3. Несмотря на то, что корнеплод полезен для выработки желчи, при обильном камненосительстве в желчном пузыре от его употребления лучше отказаться, так как он может привести к выходу камней в желчный проток и его закупорке.
  4. Не рекомендовано употребление при гастрите, панкреатите, язвенной болезни, воспалительных заболеваниях кишечника, в том числе синдроме раздраженного кишечника.
  5. Не желательно есть черную редьку при беременности. На ранних сроках она может усилить токсикоз, на поздних при массивном употреблении спровоцировать выкидыш.
Читайте также:  Песочный пирог от александра селезнева

Правила употребления

В медицинских целях

Черная редька с медом от кашля

Это самое известное средство народной медицины, позволяющее использовать зимнюю редиску в медицинских целях. Биоактивные вещества корнеплода положительно влияют на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, помогая откашливаться.

Чтобы приготовить эликсир от кашля на меду, берем одну крупную штучку и разрезаем пополам.

Из центра половинки ножом достаем мякоть.

https://youtu.be/-1AnXUXxoAk

В созданную «пиалку» наливаем мед.

https://youtu.be/-1AnXUXxoAk

Обертываем заготовку снадобья фольгой и убираем в холодильник на 12 часов.

https://youtu.be/-1AnXUXxoAk

Переливаем мед в стеклянную емкость.

Храним снадобье из черной редьки на меду в холодильнике. Принимаем по 1 чайной ложке три раза в день.

Черная редька: кулинарные рецепты приготовления

Самые просты и полезные рецепты приготовления черной редьки – салаты. Можно сделать с яичком. Например, так.

А можно с огурцом, морковкой, свеклой, яблоком, зеленым луком и т.д. Варрантов масса. Но все они просты и не требуют дополнительных пояснений. Поэтому остановимся на других способах включения в рацион.

Обжаренная в сливочном масле

https://youtu.be/wffcILrrRZs

  • одна редиска;
  • немного твердого сыра (измельчаем при помощи мелкой терки);
  • сливочное масло;
  • свежая петрушка;
  • соль и черный перец, по вкусу.

Очищаем корнеплод вот таким необычным образом. Можно очистить и целиком.

https://youtu.be/wffcILrrRZs

Разогреваем на сковороде сливочное масло. Его должно быть достаточно много – столько, чтобы корнеплод в нем прокипел. Выкладываем куски редьки. Присыпаем солью и черным перцем.

https://youtu.be/wffcILrrRZs

Обжариваем с двух сторон по несколько минут. Переворачиваем несколько раз. Сначала жарим по 10 минут с каждой стороны.

https://youtu.be/wffcILrrRZs

Потом еще по пять.

https://youtu.be/wffcILrrRZs

Присыпаем тертым сыром и измельчённой петрушкой.

https://youtu.be/wffcILrrRZs

Держим на огне еще пару минут и снимем. Подаем в слегка остывшем виде.

Тушеная со специями по-индийски

Черную редьку можно приготовить в тушеном виде, сдобрив ее специями. Поскольку это индийский рецепт, он включает в себя огромное количество пряностей. Но совсем необязательно добавлять их все. На вкус большинства наших соотечественников хватает и половины указанного.

  • 2 корнеплода;
  • 1 луковица (желательно красная);
  • по 1 ч. ложка измельченного чеснока (свежего), измельченного свежего имбиря, семян тмина и кумина, чили (свежего) и черного перца, куркумы, кориандра, гарам масала;
  • 1 ст. ложка измельчённой кинзы;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • оливковое масло.

Луч мелко шинкуем.

Очищаем редиску и режим ее кубиками.

https://youtu.be/iJiCQi7JvcQ

Разогреваем на сковороде оливковое масло и высыпаем в него кумин, чеснок и имбирь. Обжариваем несколько секунд и добавляем лук.

https://youtu.be/iJiCQi7JvcQ

Слегка обжариваем. Добавляем измельчённый свежий острый перчик. Жарим три минуты.

https://youtu.be/iJiCQi7JvcQ

Далее всыплем остальные специи – соль, черный перец, тмин, кориандр, куркуму. Перемешиваем и обжариваем все вместе минуту-две.

https://youtu.be/iJiCQi7JvcQ

Вот теперь выкладываем на сковороду кубики редьки. Перемешиваем. Закрываем крышкой и убавляем огонёк до минимума. Готовим 10 минут, периодически перемешивая.

https://youtu.be/iJiCQi7JvcQ

Всыпаем гарам масала и сахар. Перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим еще 5 минут.

Всыпаем измельченную кинзу. Перемешиваем и снимем с огня.

https://youtu.be/iJiCQi7JvcQ

Квашеная «Кактуги»

Еще один восточный рецепт приготовления черной редьки. Полезный, так как представляет собой один из способов натурального квашения продукта без термической обработки.

  • 1.5-2 кг корнеплодов, лучше всего использовать и черные, и зеленые;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара;
  • головка чеснока;
  • 3-5 см свежего корня имбиря;
  • пучок зелёного лука;
  • 2 ст. ложки рыбного соуса;
  • 1 ст. ложка чили.

Квашеная, как капуста

Черную редьку можно сделать квашеной не только по экзотическим для нас рецептам Юго-Восточной Азии, но и по привычным методам брожения. Можно заквасить, как капусту.

  • один крупный корнеплод;
  • одна столовая ложка с горкой крупной соли.

Редьку тщательно моем щеточкой и измельчаем при помощи терки среднего размера прямо с кожицей.

https://youtu.be/WFq5LDd1QSg

Перекладываем в мисочку и засыпаем крупной солью.

https://youtu.be/WFq5LDd1QSg

Перемешиваем и перетираем руками, как капусту.

Помещаем в стеклянную банку. Набиваем емкость очень плотно.

Оставляем сквашивается при комнатной температуре на несколько дней.

Можно ли замораживать на зиму?

Нежелательно. Черная редиска, помещенная в морозильную камеру, утрачивает хрусткость и остроту, а вместе с ними и часть лечебных компонентов.

Если корнеплод обязательно надо заморозить, его сначала измельчают, например, натирают, а затем уже охлаждают. Получается заготовка для салата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector