Чем полезна скорлупа фундука

Чем полезна скорлупа фундука

Лечебные качества орехов фундука (лещины) трудно переоценить. Они давно вошли в число высокоэффективных целебных растений.

Калорийность и химический состав

В своем составе фундук содержит все необходимые для полнокровной жизни человека биологически активные вещества: до 79 % жира, 22 % белка, 4 % углеводов, 2,6 % общего азота, минеральные соли — 2,3 %, витамины B 1 , В2, С, РР, каротин, клетчатку, дубильные вещества, флавоноиды и набор незаменимых аминокислот. Жирные масла представлены ненасыщенными кислотами, в том числе олеиновой, линолиевой, мирисцитиновой, пальмитиновой и стеариновой. Имеются также железо, протеины, корелин.

Ниже приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Калорийность 651 кКал
Белки 15 г
Жиры 61,5 г
Углеводы 9,4 г
Пищевые волокна 5,9 г
Вода 4,8 г
Крахмал 5,8 г
Зола 3,4 г
Насыщеные жирные кислоты 4,4 г
Моно- и дисахариды 3,6 г

Витамины
Витамин PP 2 мг
Бэта-каротин 0,01 мг
Витамин A (РЭ) 2 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,3 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 1,1 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,7 мг
Витамин B9 (фолиевая) 68 мкг
Витамин C 1,4 мг
Витамин E (ТЭ) 20,4 мг
Витамин К (филлохинон) 14,2 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 5,2 мг
Холин 45,6 мг

Макроэлементы
Кальций 170 мг
Магний 172 мг
Натрий 3 мг
Калий 717 мг
Фосфор 299 мг
Хлор 22 мг
Сера 190 мг

Микроэлементы
Железо 3 мг
Цинк 2,44 мг
Йод 0,2 мкг
Медь 1125 мкг
Марганец 4,2 мг
Селен2,4 мкг
Фтор 17 мкг
Кобальт 12,3 мкг

Энергетическая ценность фундука составляет 651 кКал.

Стакан 250 мл = 165 гр (1074,2 кКал)
Стакан 200 мл = 130 гр (846,3 кКал)

Применение в народной медицине

Издавна лещина известна в народной медицине как общеукрепляющее и жаропонижающее средство. Используют плоды фундука с медом при анемии, авитаминозах, рахите и как лактогенное средство кормящих матерей, а также орехи с медом употребляют при ревматизме, анемии, половой слабости, аскаридозе, при опухолях.

Рекомендуют орехи при бронхите, лихорадке, кровохарканье, желчегонной болезни, метеоризме. Они используются для профилактики и лечения атеросклероза.

Орехи регулируют обмен веществ, способствуют снижению уровня холестерина, улучшению состояния больных, страдающих ишемической болезнью сердца, склерозом мозговых сосудов, способствуют укреплению сердечной мышцы и улучшают кровообращение.

Они полезны при малокровии, различных хронических, истощающих заболеваниях. В диете спортсменов плоды лещины служат эффективным средством для снятия усталости. При мочекаменной болезни, ревматизме, при ожогах, выпадении волос следует включать в рацион орехи лещины или фундука.

Детям, младшим школьникам, а также работникам интеллектуального труда очень полезно употреблять как орехи, так и ореховое масло. Приведем два рецепта его приготовления.

1. 60 граммов орехов поджарить, растереть в ступке и вместе с ванилином смешать с 0,5 литра горячего молока, при этом добавив 2 столовые ложки сахара или меда. Настаивать в течение 15 минут и пить несколько раз в день.

2. Ядра разрезать и замочить на ночь, а утром растереть в ступке. Полученную массу настаивать 3—4 часа, затем вскипятить, охладить и процедить. Можно настаивать 10-12 часов без последующего кипячения, а потом процедить. Добавить сливки, мед и немного соли. Полученный напиток эффективен при переутомлении, половой слабости, нервозности, а также при бронхитах, мочекаменной болезни и для увеличения лактации у кормящих матерей.

Препарат «Л-2 лесовая» назначается при экземе, псориазе, нейродермите, эпидермофилии.

Систематическое употребление орехов фундука предупреждает прогресс атеросклероза.

С импотенцией борются следующим образом: козье молоко вместе с 1 столовой ложкой орехов фундука — 2—3 приема в день.

В народной медицине ореховое масло используют при лихорадке, циститах и как средство, снижающее боли и спазмы.

Эмульсию, приготовленную из сырых орехов, используют как смягчающее и обволакивающее средство при гастритах, энтероколитах, холециститах.

Масло из орехов лещины используют при мочекаменной болезни, ревматизме, малокровии, диатезе, холецистите. При атеросклерозе его принимают по 15—20 граммов на ночь. Для профилактики зоба при недостаточной функции щитовидной железы ореховое масло принимают натощак по 10—15 граммов. Смесь орехового масла и яичного желтка — отличное эффективное средство от ожогов. При втирании его в кожу головы улучшается рост волос.

Орехи применяют в фитокосметике, они оказывают антимикробное, антисептическое и дезинфицирующее действие. Отвар скорлупы орехов рекомендуется при колитах.

Поджаренные и толченые ядра, смешанные с медом, употребляются при половой слабости. Халва из орехов — прекрасное укрепляющее средство.

Не исключена связь детских кожных диатезов с употреблением орехов.

При малейшем подозрении на аллергические реакции орехи сразу же исключают из пищевого рациона.

В народной медицине внутренние плюски и твердая скорлупа орехов в виде водного отвара применяются при гипотонии, головокружениях, а также при лечении геморроя и при поносах — в виде порошка.

Лечебными свойствами обладают листья лещины, в составе которых найдены: витамин С до 200 мг на 100 граммов, каротин, эфирное масло (0,42 %), дубильные вещества до (10 %), алкалоиды и антоцианы и другие биологически активные вещества.

Чай из листьев лещины обладает стимулирующим, противовоспалительным и общеукрепляющим средством.

В народной медицине при заболеваниях печени, желудка, кишечника, параличе лицевого нерва, мигрени, меланхолии, астме в качестве кровоостанавливающего и мочегонного пьют отвар листьев, коры или оберток.

Листья фундука — 1 столовая ложка сухих листьев на 1 стакан кипятка — укутать и настоять содержимое в течение 30—40 минут, процедить. Принимать при аденоме предстательной железы и при фиброме матки. Для лечения вышеперечисленных болезней может помочь следующий рецепт: растолочь скорлупу фундука или лещины и поместить 1 горсть скорлупы в 1 литр воды, кипятить полчаса, настоять, укутав на 1 час, и процедить полученный препарат. Принимать по 40—50 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения составляет 2—3 месяца.

Настой из листьев используют при недостатке в организме витамина С.

При заболеваниях печени 1 столовую ложку измельченных листьев лещины залить 1 стаканом воды, довести до кипения и снять с огня. Настоять в течение 1 часа, процедить. Весь настой выпить в течение дня глотками.

Читайте также:  Фра дьяволо композитор 4 буквы

При воспалении предстательной железы очень полезен такой чай: заготовленные во время цветения листья лещины заварить в стакане кипятка и настоять в течение получаса.

Отвар листьев лещины: 1 столовую ложку залить 1 стаканом воды, отварить в течение 20—30 минут и остудить до комнатной температуры. Принимать по 1/3 стакана отвара 3 раза в день за 20—30 минут до приема пищи при простатите.

При повышении артериального давления помогут чешуйки лесного ореха: 1 столовую ложку чешуек залить стаканом кипящего молока, настаивать полчаса, затем процедить и добавить 2 столовые ложки меда. Пить по полстакана в день небольшими глотками.

При варикозном расширении вен полезен следующий настой: 1 столовую ложку измельченных листьев и коры лещины заварить 1 стаканом кипятка, настоять до комнатной температуры и процедить. Принимать по 1/3 стакана настоя 3—4 раза в день до еды.

В Болгарии отвар листьев лещины применяется при гипертрофии предстательной железы.

При гиперплазии предстательной железы полезен отвар из растертого ореха, коры и листьев лещины, который используют в виде микроклизмы по 60 мл на ночь. Рецепт приготовления таков:

1 столовую ложку залить стаканом кипятка, кипятить полчаса на слабом огне, охладить и процедить.

Различные лекарственные компоненты коры, в том числе эфирное масло, обладают антисептическим, сосудосужающим, противовоспалительным действием, и поэтому ее отвар применяют при варикозном расширении вен, язвах голени и капиллярных геморраргиях. Отвары коры в прошлом применяли в народе при малярии.

В научной медицине при расширенных венах, перифлебитах, капиллярных геморрагиях рекомендуют кору. Отвары коры и корней, заготовленные весной, оказывают вяжущее и жаропонижающее действие.

1 столовую ложку измельченной сухой коры залить 200 мл воды, кипятить 5—6 минут, настоять 4 часа, процедить. Принимать по полстакана до приема пищи 3 раза в день при варикозном расширении вен, язвах голени, как укрепляющее средство.

Настой коры применяют в виде примочек при варикозном расширении вен, перифлебитах, варикозных язвах, капиллярных геморрагиях, в качестве противодизентерийного и сосудосужающего средства.

Кору лещины смолоть, просеять и смешать с 2 частями свиного жира. Прикладывать полученную смесь на язвы и места, пораженные тромбофлебитом.

При задержке мочи можно пользоваться следующими рецептами:

1. 3 кусочка молодой коры орешника (длина дого кусочка — с указательный палец) и 3 корня петрушки измельчить, данное сырье смешать и кипятить в 1 литре воды 20 минут. Выпить содержимое в течение дня за несколько приемов.

2. 2 столовые ложки листьев лещины кипятить в 0,5 литра воды в течение 10 минут. Выпить отвар в течение дня.

Целебными свойствами обладает сухая пыльца цветков орешника: она оказывает общеукрепляющее действие и рекомендуется при тех же заболеваниях, что и листья, а также при легочных заболеваниях, сопровождающихся кровохарканьем. В сочетании же с медом и зверобоем рекомендуется при недержании мочи. Смесью пыльцы и меда обрабатывают раны.

При ревматизме

При поносе

При высокой температуре

Отвар из коры лесного ореха используют также и как жаропонижающее средство, а отвар из листьев употребляют при гипертрофии предстательной железы.

При аденоме предстательной железы

При рахите у детей

Давать настой из листьев лещины.

При варикозном расширении вен и тромбофлебите

Эффективен отвар из коры и листьев лещины

При эпилепсии, глистах (аскаридах)

В народе пользуются маслом из лесного ореха.

При малокровии

Рекомендуется употреблять смесь меда и ядер орехов, очищенных от тонкой коричневой шелухи.

Фундук в косметике

Вред фундука для человека минимален и возможен в случае переедания.

Возможен вред фундука из-за его вяжущих качеств, он может стать причиной запора. Врачи отмечают случай аллергической реакции на плоды и цветы кустарника. Раздражение характеризуется зудом вокруг рта, языка и горла.

Отмечен вред фундука при тяжелых формах заболевания печени и диабета, в случае переедания продукта возможна мигрень от спазма сосудов мозга. При хранении его без скорлупы он быстро теряет свои лечебные и питательные свойства.
Нельзя употреблять долго хранившиеся или испорченные ядра орехов. Не рекомендуется превышать допустимую норму употребления фундука — 30-50 г в день.

Какова вероятность встретить человека, не любящего фундук? Да почти нулевая! Этот особый орешек любят практически все, особенно в молочном шоколаде, цельный. Но он не только очень вкусный, но и невероятно полезный. Не верится? Есть прямые доказательства!

Состав, виды, калорийность фундука

В составе этого вкусного продукта входит целая масса полезных веществ. Именно они придают и вкус, и пользу ореху. Из всего невероятного богатства элементов следует выделить следующие: калий, витамины группы В, кальций, сера, хлор, фосфор, витамин А, натрий, витамин К, железо, селен, кобальт, медь, витамин РР, марганец, цинк, фтор, йод, магний, витамин Е, пищевые волокна, крахмал, сахара, заменимые и незаменимые аминокислоты, омега-6 и другие жирные кислоты, дубильные вещества и т.д.

Как у всех других орехов, калорийность этого тоже довольно высокая – 651 ккал / 100 г. Очень высокое содержание жиров – 61,4 г, белков – 15 г, углеводов — 9,4 г. Вода занимает менее 5 г.

Все окультуренные виды фундука произошли от лещины. В природе встречается много видов этого кустарника, а в селекции – еще больше. Лучшими разновидностями считаются: понтийская, крупная ломбардская, разнолистная.

В основном орех культивируется на юге Европы и в Северной Америке, где есть плодородные почвы и много солнечных дней в году. Самые популярные сорта в этих районах – Бадем, Крымский, Керасунд. Чем больше сам плод и чем выше урожайность, тем больше его ценят. Интересно, что вкус у них почти одинаковый, а вот внешность отличается.

При переработке получают такие виды ореха: засахаренный или соленый, в виде пасты или пластин, мука, отбеленный, колотый, поджаренный. Все они широко применяются в кулинарии, а народная медицина и здесь нашла особые способы использования ореха в пользу здоровья.

Как применяют фундук

Помимо прямого потребления этих вкусных орешков, почти все части растения используются в медицине. На их основе делаются настойки, чаи, отвары, эмульсии, примочки и, конечно, масло (эфирное в том числе). Ядра, не смотря на свою калорийность, используются в диетологии. Ни одна часть этого растения не пропадает зря.

Читайте также:  Как лучше приготовить нерку

Фундук используется в косметологии. Отваром из листьев можно споласкивать волосы, а для кожи использовать масло или толченые ядра. При массаже тоже используется масло. Ранее растение использовалось для защиты от злых духов и было подарком со значением богатства и благополучия.

Наибольшую популярность лесной орех обрел в кондитерском искусстве. Его повсеместное добавление только радует гурманов. Различные конфеты, шоколадки, десерты, халва, печенье и т.д. никогда не застаивается на прилавках, если в них есть фундук. И кто не знает знаменитую шоколадно-ореховую пасту в качестве питательного и вкусного завтрака?

В молочной промышленности орех тоже используется в качестве дополнения к творожным массам и сыркам, его добавляют и в твердые сыры, йогурты, мороженое и др. Но и в несладкой сфере продукт успел зарекомендовать себя как питательное дополнение к салатам, мясу и гарнирам.

В чем заключается польза для здоровья человека

Несомненно разнообразный и насыщенный состав этого продукта влечет за собой внушительный перечень полезных свойств:

  • помогает восстановить силы после перенесенных операций и болезней;
  • препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов;
  • придает эластичность стенкам сосудов и укрепляет сердечную мышцу;
  • борется с ревматизмом и малокровием;
  • предотвращает образованию гнилостных процессов в кишечнике;
  • способствует очищению печени;
  • приводит в норму функцию предстательной железы;
  • увеличивает выработку молока в период лактации;
  • убирает метеоризм;
  • растворяет камни при почечнокаменной болезни;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • является профилактикой онкологических заболеваний;
  • используется для лечения трофических язв и геморроя;
  • борется с дизентерией;
  • ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях;
  • помогает при авитаминозе;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает кровообращение и помогает при анемии;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает при лихорадке, бронхите, кровохарканье;
  • борется с усталостью при физических нагрузках;
  • останавливает выпадение волос;
  • ускоряет заживление ожогов;
  • назначается при умственных нагрузках и кожных заболеваниях;
  • убирает спазмы, боли, эффективен при цистите;
  • поддерживает работу щитовидной железы, является профилактикой зоба;
  • используется при колитах;
  • обладает антисептическим, антимикробным и дезинфицирующим свойствами;
  • укрепляет и стимулирует иммунитет;
  • является кровоостанавливающим и мочегонным препаратом;
  • помогает при мигренях и параличе лицевого нерва;
  • поддерживает здоровье печени;
  • назначается при меланхолии;
  • снижает высокое артериальное давление;
  • используется при варикозном расширении вен, обладает сосудосужающим свойством;
  • оказывает вяжущее и жаропонижающее действие;
  • помогает избавиться от паразитов и эпилепсии;
  • является профилактикой рахита у детей;
  • очищает кожу и помогает при излишней жирности волос.

Лесной орех невероятен полезен. Его применение в народной медицине очень широкое, причем при некоторых заболеваниях используется даже сухая пыльца цветков растения. Наиболее выраженного эффекта можно ожидать при смешивании продуктов лещины с другими компонентами. Например, с медом или зверобоем.

Не принесет ли употребление вреда для здоровья?

Злоупотребление не принесет ничего хорошего. При такой высокой калорийности очень легко набрать пару лишних килограммов, а еще – получить аллергическую реакцию. Она проявляется зудом языка, горла, вокруг рта. Потому норма в день – не более 50 г орехов, а лучше вообще 30 г.

Употребление продукта может привести к запору из-за вяжущего свойства. Его не стоит употреблять диабетикам. В редких случаях большое количество орехов вызывает мигрень из-за чрезмерного сужения сосудов. Долго хранившиеся или испорченные ядра употреблять нельзя. При заболеваниях кишечника и поджелудочной железы необходимо проконсультироваться с врачом.

Скорлупа, масло: применение

Скорлупа фундука, как и любого другого ореха, тоже высоко ценится. Она нашла применение в народной медицине, где помогает бороться с различными заболеваниями и борется с паразитами. Это хорошее средство для очистки организма от шлаков, особенно в сочетании с листьями.

В некоторых странах, где есть массовое выращивание растения, скорлупа используется как альтернативное топливо. К примеру, в Азербайджане есть специальные печи для сжигания этого продукта: он долго горит и дает тепло. После сжигания зола является хорошим удобрением. Порой скорлупки используются в качестве дренажа для комнатных растений.

Масло лещины используется в кулинарии для придания нового вкуса блюдам. Некоторые используют его в качестве энергетика. Например, спортсмены. Этот продукт рекомендован диабетикам и людям с болезнями сердца. Оно способствует похудению и используется для здоровья волос.

Масло фундука не высыхает и хорошо сохранятся. Это важный продукт питания для вегетарианцев и кормящих мам. А еще оно просто поднимает настроение, помогает при нервных перенапряжениях и даже при хандре. У него приятный сладковатый привкус. Хорошо подходит к спарже и рыбным блюдам. При использовании масла во время массажа, оно хорошо питает и увлажняет кожу.

Интересные факты

Использование ореха во всем мире не случайно: лещина является самым сбалансированным из всех орехов. А еще она успела собрать множество особенностей:

  1. 400 г орехов восполнят всю суточную потребность в калориях;
  2. Фундук – единственное растение из ореховых, что не цветет весной;
  3. Лещина упоминается в трудах Вергилия;
  4. В Испании ранее было постановление, что каждый гражданин региона Таррагона должен высадить у себя в саду 50 кустов орешника;
  5. В Древнем Риме данный орех был символом здоровья и силы;
  6. В Англии молодожены высаживали у окна куст лесного ореха, веря, что после этого у них родится мальчик;
  7. Из фундука когда-то создавали амулеты и обереги;
  8. Приснившийся ломбардский орех сулит гармонию в жизни и прибыльные дела. А съеденные орешки – настоящих друзей;
  9. По урожайности один куст фундука может заменить мясо целого барана. Этот продукт намного калорийнее мяса, шоколада и хлеба;
  10. В Германии лещину обязательно подают на новогодний стол. Для немцев это символ жизненных трудностей: «Бог дал орех, а человек должен расколоть его». По некоторым традициям, новобрачных обсыпают орешками;
  11. На Руси кустарник считался «благословенным деревом», и его никогда не брала молния. Сдвоенное ядро внутри скорлупы приносило удачу и счастье.

Все приведенные доказательства пользы фундука и его активное использование в мире еще раз подтверждают высокую ценность этого продукта. А его включение в различные сферы кулинарии само по себе ясно. Это невероятно вкусно и полезно!

Известный многим с детства лесной орех обладает не только замечательным вкусом, но и набором самых ценных для организма биологических веществ.

Читайте также:  Режим гриль в духовке значок bosch

Фундук, употребляемый в пищу, растет на тонких веточках окультуренной лещины, растение неприхотливо в содержании и поэтому некоторые его виды хорошо плодоносят и в климатических зонах России.

Плоды лещины рекомендуют употреблять в период восстановления после тяжелых заболеваний и во время диет, универсальность его применения как продукта питания объясняется уникальным и самым полезным для организма составом.

Основной состав фундука

Употребляемые в пищу ядра ореха на большую половину состоят из масла, являющегося скоплением всех целебных веществ под скорлупой.

В состав фундука входят:

    Полезные глицериды стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислот. Их наличие в ядрах позволяет нормализовать уровень холестерина и препятствует его избыточному формированию в организме;

Большая группа витаминов В создает условия для функционирования в нужном объеме всех мышц, включая сердечную;

Фундук богат на кальций, калий, магний, цинк, железо, йод, натрий, медь. Все эти микроэлементы необходимы для мышечной, нервной и костной системы, их нормальное количество в организме обеспечивает полноценность работы репродуктивной и гормональной систем;

  • В ядрах ореха выявлено особое вещество паклитаксел, основное его свойство — предотвращение развития раковых клеток. Антиканцерогенным свойством обладает и витамин Е, также находящийся в фундуке.
  • По пищевой ценности вкусный фундук приравнивают к рыбе и мясу, его заготовки позволили многим народам пережить неурожайные на злаковые и овощи годы.

    Лечебные свойства фундука

    Фундук применяют не только как добавку к основным блюдам, но и используют отдельно.

    Употребление ореха рекомендуют при следующих состояниях:

      В период восстановления после перенесенной тяжелой болезни;

    Как дополнительный источник минералов при проблемах с сердечно – сосудистой системой. Введение в питание ореха повышает эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов, снижает уровень давления;

    Растертые с молоком орехи полезны при хронических бронхолегочных заболеваниях;

    Фундук с медом или изюмом повышает содержание гемоглобина в крови;

    Постоянное употребление фундука улучшает работу головного мозга и препятствует развитию старческой деменции;

    Люди употребляющие в пищу фундук меньше подвержены влиянию стрессов;

    Лесной орех советуют вводить в рацион при тромбофлебите и варикозном расширении вен;

  • С помощью ядер ореха очищают клетки печени и весь организм от скопившихся шлаков.
  • Лесной орех полезен людям в любом возрасте.

    Женщинам его употребление необходимо для:

      Предотвращения раковых заболеваний половых органов и груди;

    Для усиления лактации;

  • Обогащения ценными микроэлементами положительно влияет и на внешний вид – улучшается структура кожи и волос, лицо эффективно насыщается влагой.
  • Мужчинам фундук советуют употреблять:

      Во время интенсивных физических нагрузок. Постоянное употребление ореха в определенном количестве помогает нарастить мышечную массу, происходит это из-за высокого содержания белка – в ядрах ореха его почти 20%;

    Фундук останавливает в зрелом возрасте увеличение предстательной железы;

    Орех, употребляемый с козьим молоком, избавляет мужчин от импотенции;

  • Как женщинам, так и мужчинам орех принесет неоценимую пользу в период планирования беременности. Обогащение биологически активными веществами налаживает репродуктивную функцию и насыщает клетки организма будущих родителей необходимыми для нормального развития плода микроэлементами.
  • Благодаря тому, что в фундуке находится минимальное количество углеводов, его употребление не противопоказано больным сахарным диабетом, а также во время диет.

    Читайте эту статью и будьте в курсе, как принимать настойку эхинацеи детям. Будьте здоровы!

    Полезный перекус заглушает голод и насыщает органы всеми химическими элементами.

    Фундук обязательно необходимо включать в питание детей и подростков, он способствует хорошему росту, развитию умственных способностей, формирует крепкий иммунитет и влияет на стабильное состояние нервной системы.

    Необходим орех и для вегетарианцев, которые из-за отказа от мяса и рыбы не получают белок в нужном для работы всех органов количестве.

    Полезны не только сами ядра орехов, но и его внешняя скорлупа и высушенные листья, они обладают особенно полезными свойствами.

    Благодаря своим полезным свойствам, из твердой скорлупы готовят водный отвар, полезный при гипотонии, периодических головокружениях, геморрое.

    Растолченная в порошок скорлупа хорошо помогает при многократных поносах.

    Чай и отвар из листьев лещины применяют курсом для лечения:

    • Заболеваний желудка, печени, кишечника;
    • Как общеукрепляющее и противовоспалительное средство;
    • Листья ореха обладают мочегонным и кровоостанавливающим действием;
    • Целебный напиток из листьев полезен при астме.

    Как видите, выращенную лещину можно использовать практически полностью, любая часть ореха поможет при разных заболеваниях, а регулярное потребление плодов служит профилактическим средством против многих, самых опасных заболеваний.

    Чем полезно масло фундука?

    Из плодов лещины получают прекрасное на вкус и легко усваиваемое организмом ореховое масло.

    Основной состав масла представлен растительными полиненасыщенными жирными кислотами, масла из других орехов содержат их в гораздо меньшем количестве.

    Масло из фундука долго остается свежим, не засыхает, а так же сохраняет все необходимые аминокислоты и свои полезные свойства.

    Использование орехового масла показано:

      Для нормализации функционирования сердца;

    В качестве источника основных полезных веществ в период полового созревания;

    Ореховое масло обладает противопаразитарными свойствами, его применение позволяет избавиться от аскарид;

    Масло фундука, смешанное со взбитым белком, с древности используется как безопасное и эффективное противоожоговое средство;

    Его применение необходимо при повышенных умственных и физических нагрузках, особенно для профессиональных спортсменов;

  • Масло из плодов лещины часто входит в состав косметических средств. Полезно нанесение масла на волосы, склонную к образованию угрей и целлюлита кожу.
  • Вред и противопоказания

    Несмотря на очевидные полезные свойства фундука, его неумеренное употребление не рекомендуется, в следствии чего, он имеет ряд противопоказаний.

    В день человеку необходимо до 50 грамм орехов, увеличение дозировки возможно только в период восстановления после болезни или в течение нескольких дней.

    Превышение объема употребляемого в пищу масла или самих орехов приводит к:

    • К спазмам сосудов мозговых сосудов и как следствие этого к головной боли;
    • К перенапряжению кишечника, печени и желудка;
    • К сильным аллергическим реакциям.

    Видео десерт

    В этом видео, Вам расскажут, какие полезные свойства содержит орех фундук, как употреблять его лучше в пище.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector