Чем закусить красное вино

Чем закусить красное вино

Вино – алкогольный напиток, полученный путем естественного брожения винограда, натуральных продуктов (ягод, фруктов, пряных трав). Традиционные ягодно – плодовые вина производятся из разнообразных видов, сортов винограда, других плодов, обладающих богатой цветовой, вкусовой палитрой.

Учитывая многообразие исходных продуктов производства вин, их различают по:

  • цветовой категории;
  • длительности выдержки;
  • крепости (процентное содержание спирта);
  • сухости (количество остаточных сахаров после сбраживания);
  • сладости (содержание сахара).

Существует этикет сочетания блюд с вином, правила сервировки винных напитков. Закуска к красному вину и белому заметно отличается. Правила совокупной сервировки вина, блюд раскроем в предлагаемой статье.

Заметно отличается закуска к красному и белому вину

Основные правила выбора напитков

В повседневной жизни вино давно стало атрибутом приятного времяпрепровождения, будь то свидание, юбилей, встреча давних друзей, другой повод. Правила употребления столь древнего напитка просты и понятны. Потребление вина, произведенного в определенном регионе, сочетается с кухней этой местности.

Выбирая вино, нужно принимать во внимание аспекты, согласно которым происходит выбор напитка:

  1. Визуальная привлекательность – цвет, прозрачность.
  2. Характеристики обонятельного характера.
  3. Вкусовые показатели:
    • характер вкуса – сладость, кислота, горечь, соль;
    • процентное содержание спирта;
    • газированность, шипучесть;
    • послевкусие.

    Приобретая сухие вина, стоит обратить внимание на цвет, прозрачность, год розлива. Так, лучшим выбором будет бутылка с датой разлива за два года до поступления в продажу. Красное вино сложно выбрать по визуальным признакам, остается доверять известным производителям, выбирать продукт с выдержкой не менее 3 лет. Алкогольные коктейли, которые можно приобрести в торговых сетях, обладают различными добавками пряных трав, фруктовых соков, их выбор индивидуален. Домашняя наливка из винограда готова к употреблению после завершения процесса брожения, приобретения прозрачности, обычно на это уходит несколько месяцев.

    Вино давно стало атрибутом приятного времяпрепровождения в повседневной жизни

    Почему закуски под вино так важны?

    Очень важно правильно выбрать сорта предпочитаемых вин, их количество. Иногда для раскрытия всей полноты вкусовых качеств необходимо выбрать правильную закуску. Правила подачи вин непростые, ниже перечислены советы по соответствию напитков и выбранных блюд. Знаток винных напитков не позволит себе употреблять их в отсутствие подходящей закуски. Легкие белые вина хорошо раскрываются, усиливают вкусовые качества некоторых продуктов.

    Красные сорта вин включают в себя танины, оказывающие при употреблении натощак пагубное воздействие на флору кишечника. Закуски под вино выбирают в зависимости от цвета, сладости, крепости, плотности и выдержки.

    Основные правила подбора еды к вину

    Основная цель совокупности вина и закусок – их вкусовое сочетание. Существуют правила, несколько облегчающие выбор вина соответствующего предложенной пище:

    1. К рыбе, морепродуктам подойдет сухое белое вино, шампанское «Брют».
    2. Мясо животных требует красного сухого плотного вина.
    3. Блюда из птицы превосходно сочетаются с легкими мягкими красными, белыми напитками.
    4. Сложнее выбрать вино к сырам – чем суше сыр, тем моложе, легче должно быть вино. И наоборот, тяжелые плотные сыры хорошо совместимы с выдержанными винами.
    5. К шоколадным десертам подойдут крепленые сорта.
    6. Мороженое и десерты хорошо дополнят шампанское, десертные вина.

    Подробнее о цвете вина и еде

    Как известно, в зависимости от используемого сырья вино приобретает цветность, вкусовые качества, которые присущи исходным материалам. Есть простые советы, которые помогут в выборе – сложный состав, вкус блюда сочетается с вином плотной консистенции, более легкие простые блюда подходят для вин с легким ароматом. Красное вино обладает высоким содержанием таниновых веществ, употребление которых в отсутствие закуски чревато ухудшением самочувствия утром следующего дня.

    Вино приобретает цветность и вкусовые качества в зависимости от используемого сырья

    К оптимальным быстрым закускам к напиткам красного цвета относят:

    • буженину, корейку;
    • плотный сыр;
    • тосты с тресковой икрой;
    • пицца;
    • жареное мясо.

    Белые сорта отличаются легкостью, легким ароматом, который несложно перебить грубыми, тяжелыми закусками. Такие напитки хорошо сочетаются с морепродуктами, мясом птицы, рыбой нежирных сортов, легким печеньем, фруктами.

    Закуски для напитков белого цвета стоит выбирать следующие:

    • осетровую, лососевую икру, красную рыбу;
    • свежие фрукты, ягоды, легкие десерты, мороженое;
    • овощные салаты, вяленые колбасные изделия;
    • сыры сухих сортов, тосты с паштетом.

    С чем следует сочетать красное вино?

    Изучение особенности влияния цвета на выбор блюд позволяет обозначить, чем закусывают вино красное:

    • блюда из дичи;
    • мясные, острые;
    • баранина, приготовленная любым способом;
    • паста, пицца, макаронные изделия;
    • люля-кебаб, мясо гриль;
    • блюда восточной, мексиканской, испанской кухни.

    Сыры сухих сортов, тосты с паштетом стоит подавать к белым винам

    Холодные закуски к красному вину:

    • сырная нарезка;
    • сырокопченые колбасные изделия;
    • мясные балыки;
    • запеченные овощи на гриле.

    Закуски, которые подходят к красному сухому вину

    Сухое красное вино обладает низким градусом алкоголя, кислым вкусом, терпкостью.

    Обыграть его вкусовые особенности можно правильно подобрав закуски:

    1. Мясные блюда. Отлично подходят нежирные сорта мяса, приготовленные путем запекания в духовке или на гриле. Отличная закуска под красное сухое вино – салаты, имеющие в составе сыр, мясную продукцию, оливки.
    2. Тосты. Такая закуска проста, вкусна, выразительна на столе. В качестве начинки подойдет паштет из мяса, рыбы, овощи с острым сыром.
    3. Плотные неострые сорта сыра. Выразительно будут смотреться и смягчать вкус сухого слабоалкогольного напитка – бутерброды на шпажках с сыром, ветчиной, оливками.
    4. Свежие фруктовые закуски с грушей, персиком. В качестве десерта подойдут легкие кексы с сушеной дыней, инжиром, бананом.

    Можете экспериментировать самостоятельно, исходя из личных вкусовых пристрастий, чем закусывать красное сухое вино.

    Закуски к красным крепленым винам

    Крепленые напитки отличаются насыщенным вкусом, повышенным градусом алкоголя. Их относят к аперитивам – они стимулируют аппетит. Обычно их пьют перед подачей пищи. С такими напитками целесообразно употреблять пищу с высоким белковым содержанием. Возможны вариации комбинаций мясных, рыбных, овощных блюд.

    Пищу с высоким белковым содержанием подают к красному вину

    В приоритете пища, обладающая острым, пряным вкусом:

    • запеченная красная рыба (лосось, тунец, форель);
    • шашлык из телятины;
    • приготовленная в духовке индейка, утка, гусь;
    • жульен с грибами и цветной капустой, с сырной корочкой;
    • прекрасно сочетаются с аперитивом колбасные изделия, острый голубой сыр;
    • десерты, пироги с кисловатой начинкой (яблоки, клюква, малина), будут отличным выбором;
    • одновременно с аперитивом часто подают фрукты – инжир, виноград, персики.

    Часто аперитив является самостоятельным напитком, не требующим закуски, который подают с целью возбуждения аппетита.

    Основные блюда для белых вин

    Белые сорта вин обладают изысканным ароматом, легким послевкусием. Бокалы под белое вино предполагаются объемом до 0,35 л, «бордосского» типа. Такая форма и объем способствуют длительному сохранению оптимальной температуры напитка. Закуска к вину белому должна быть легкой, нежной.

    Читайте также:  Английское чаепитие в 5 часов

    Отличная закуска к вину белому полусладкому это:

    • разнообразная сырная продукция, приветствуется подача «сырной тарелки»;
    • ягоды, фрукты, обладающие не выраженными вкусовыми качествами, чтобы не затмить аромат вина;
    • превосходно сочетаются десерты, фруктовые пироги;
    • подойдет сыровяленая колбасная продукция с низким содержанием жиров, сала (вяленое куриное филе, балык из свиной вырезки).

    Легкой и нежной должна быть закуска к белому вину

    Закуска к сухому белому вину:

    • сорта речной рыбы, приготовленные без добавления сложных соусов, приправ;
    • морепродукты – морской коктейль, креветки, омары;
    • форель запеченная, речная;
    • фаршированная щука в винном соусе;
    • жареные налим, карп;
    • лососевые, приготовленные любым способом;
    • кондитерские изделия, булочки с добавлением пряностей, фруктовой начинки;
    • легкие овощные салаты с добавлением белого мяса, морепродуктов;
    • блюда из перепелов, перепелиных яиц.

    Основываясь на вышеперечисленных рекомендациях о том, какая закуска подходит к белому вину, напрашивается вывод, что это в большей степени разных сортов рыба, овощные блюда, легкие десерты.

    Закуски к сладкому вину – проявляем осторожность!

    На этот счет существуют противоречивые мнения:

    1. Сладкие вина не требуют закуски в принципе, ввиду их вкусовой самодостаточности.
    2. Можно подавать блюда с высоким содержанием углеводов, белков:
      • жаркое из телятины, за исключением случаев приготовления в красном соусе;
      • свежие фрукты, обладающие кислинкой во вкусе – грейпфрут, киви, клубника;
      • красные сорта рыбы;
      • легкие десерты, запеканки, мороженое.

      Не требуют закуски в принципе сладкие вина

      Закуски для полусухих и полусладких сортов

      Такие винные сорта пользуются особой популярностью благодаря нейтральным качествам вкуса, усредненным содержанием алкоголя. Такие напитки принято употреблять во время основной трапезы. Можно составить большой список, чем закусывать красное полусладкое вино.

      Остановимся на основных блюдах, которые принято подавать к этому виду напитка:

      1. Продукты из рубленого мяса – котлеты, бефстроганов.
      2. Легкие, воздушные торты, пирожные с использованием бисквитно-слоеных коржей, суфле, ягод.
      3. Отличным выбором будут блюда из дичи (кролик, перепела, утка, нутрия).
      4. Фруктовый салат с использованием бананов, груш, яблок, винограда.
      5. Тигровые креветки с острым сырным соусом.
      6. Из сыров следует отдать предпочтение голубым сортам, с плесенью.

      Соблюдая правила винного этикета, охлажденные белые вина сладких сортов подают по окончании вечерней трапезы.

      Столовые сорта

      Такие напитки отличаются вкусовой, алкогольной легкостью, с такими же характеристиками подойдут и блюда.

      Такими качествами обладают:

      1. Легкие салаты из овощей, отварного филе птицы.
      2. Мидии в томатном или сырном соусе.
      3. Эклеры с заварным кремом.

      Лучшие закуски к вину

      Плодово-ягодные сорта

      Огромной популярностью пользуются вина из сырья, не имеющего ничего общего с виноградом. Они обладают уникальными свойствами, неповторимым вкусом. Такие напитки стремительно покоряют сердца почитателей всего необычного, нетрадиционного. Произведенные вина из ягод, фруктов, сока березы технологию изготовления имеют аналогичную традиционному виноградному. Закуски к таким винам, согласно принятым характеристикам (сладости, крепости, кислоты), подбираются по такому же принципу, как к классическим напиткам из виноградной лозы.

      Лучшие закуски: варианты и рецепты

      Лучшая закуска к вину та, которая проста в приготовлении, подходит по вкусовым параметрам к выбранному напитку. Легкие закуски к вину – это бутерброды, десерты, тарталетки с паштетом, икрой. Возможно подавать диетические закуски к вину сухих сортов. Самая быстрая закуска к вину, придуманная французами – канапе (мини-бутерброд).Вот несколько вариантов.

      Фруктовое канапе

      Нарезать кубиками одинаковых размеров очищенные фрукты (яблоко, груша, виноград, клубника). Наколоть на шпажки поочередно. Можно добавить кубики слоеного печенья.

      Сырно-мясное канапе ассорти

      Нарезать порционно сыр, вяленое куриное или индюшиное филе, оливки. Накалывать кубики сыра, мяса, оливок, можно добавить маринованные шампиньоны.

      Канапе с соусом «Песто»

      Соус «Песто» придумали итальянцы. Он полезен, вкусен, его можно купить в супермаркетах и специализированных магазинах. Выгодно сочетаются с таким соусом мини-томаты, сыр «Моцарелла», листья базилика.

      Креветки на шпажках

      Креветки отварить, очистить. Лимон нарезать кубиками, из твердого сыра вырезать кубики в два раза больше лимонных. Накалывать на шпажку нужно в таком порядке: один край креветки, лимон, второй край креветки, сыр.

      Выбор вина и соответствующей закуски – важный индивидуальный выбор для каждого. Существуют основные правила этикета подачи винных напитков. Какое вино употреблять, сколько, с какой закуской – личный выбор каждого. Нужно помнить о необходимости умеренного, разумного подхода к этому выбору.

      Красные вина нравятся многим, так как обладают приятным ароматом, тонким, но слегка терпким вкусом, легко пьются и в умеренном количестве полезны для здоровья. Их подразделяют на столовые и десертные. К числу столовых относятся и полусладкие вина, содержащие 9-14 % спирта и 30-80 г сахара на квадратный дециметр. Подаются они в качестве напитков сопровождения к обеду или ужину, что видно уже из названия категории, в которую они входят. Вопрос, с чем пьют красное полусладкое вино, возникает, когда хочется подчеркнуть вкус и букет подаваемого к столу напитка горячими и холодными закусками. Выбор блюд на самом деле имеет значение.

      Разновидности и популярные марки

      Красные полусладкие вина изготавливаются из сортов винограда, которые изначально содержат от 18 до 25% сахара. К ним относятся «каберне-совиньон», «мерло», «саперави» и другие.

      Вино может быть:

      • ординарным (его выдерживают в бочках от нескольких месяцев до года, реже дольше);
      • марочным (его изготавливают из определенных сортов винограда, выращенных в конкретной местности, выдерживают не менее 2-3 лет);
      • коллекционным (оно относится к элитному алкоголю, срок его выдержки составляет несколько десятилетий).

      Лучшими производителями полусладких красных вин считаются Грузия и Испания. Продукция крымских, абхазских, итальянских и французских виноделов тоже имеет своих почитателей. Среди наиболее популярных у наших соотечественников марок можно назвать:

      • «Хванчкара» (Грузия). Изготавливается из сортов винограда Муджеретули и Александроули. Имеет насыщенный гранатовый цвет с лиловым оттенком. В букете этого вина различимы нотки малины, розовых бутонов и цветов горной фиалки. Оставляет сложное послевкусие. Считается, что это вино было любимо Сталиным;
      • «Киндзмараули» (Грузия). Сырьем для его изготовления служит виноград сорта «саперави». Букет содержит нотки вишни и черной смородины. Цвет напитка – насыщенно-гранатовый, вкус – бархатистый;
      • «Алазанская долина» (Грузия). Вино изготавливается из нескольких сортов винограда, имеет нотки чернослива, шоколада и вишни, свежий вкус и продолжительное послевкусие;
      • «Мерло» (Россия, Краснодарский край). Изготавливается из одноименных сортов винограда, обладает рубиновым цветом, фруктово-миндальным ароматом, мягким вкусом, продолжительным послевкусием;
      • «Древний Херсонес» (Инкерман, Крым). Сырьем сложит виноград сорта «саперави». Вино выдерживается в дубовых бочках полгода, имеет фруктовый аромат с шоколадными нотками, насыщенный цвет и бархатный вкус. Оставляет глубокое послевкусие;
      • «Апсны» (Абхазия). При производстве этого вина используют три сорта винограда: «саперави», «каберне» и «мерло».
      Читайте также:  Как готовить купаты в духовке рецепт

      Во Франции, Испании и Италии производством красных полусладких вин занимаются практически все провинции и регионы, поэтому у поклонников алкогольных напитков испанского, итальянского и французского происхождения имеется богатый выбор.

      Независимо от того, какой марки у вас на столе красное полусладкое вино, употреблять его нужно по одним и тем же правилам.

      Основные правила употребления красного полусладкого вина

      Красные полусладкие вина относятся к категории столовых, их подают к обеду или ужину. При этом желательно придерживаться нескольких несложных правил.

      • Красное полусладкое вино не принято охлаждать слишком сильно. Для лета его температура считается оптимальной, если она находится в диапазоне 16-18 градусов, в зимний период допускается подавать его чуть более теплым (в районе 20 градусов).
      • Пьют красное вино из специальных винных бокалов на тонкой ножке, имеющих форму тюльпанов. Для некоторых разновидностей вин допустимо использование более широких бокалов.
      • Красное полусладкое вино пьют небольшими глотками. Прежде чем сделать глоток, вино раскачивают, чтобы оно напиталось кислородом, затем вдыхают его аромат и пригубливают напиток.
      • Пить красное сухое вино можно в чистом или разбавленном виде. Разбавлять вино допускается только чистой кипяченой водой. Идеальным считается соотношение 1:3, то есть вино в этом случае составляет лишь четвертую часть напитка.

      Праздничный видео-рецепт:

      Независимо от того, в чистом или разбавленном виде вы пьете красное полусладкое вино, его принято закусывать.

      Чем закусывать красное полусладкое вино

      Вариантов горячих и холодных закусок к красному полусладкому вину можно предложить несколько. При выборе блюд, подающихся к этому напитку, принято придерживаться принципа: чем богаче букет вина, тем проще должны быть закуски. Идеальным считается вариант, когда вкус блюда, поданного к вину, слегка контрастирует с его вкусом, но не искажает и не забивает его.

      • Мясные закуски считаются подходящим дополнением к красному вину, но предпочтение сомелье советуют отдавать не телятине или свинине, а птице и кролику. Возможно предложить к этому напитку в меру пикантные колбасные изделия. Еще лучшим вариантом закуски станут паштет из печени, фуа-гра.
      • Относительно уместности на столе, к которому подано красное вино, рыбных закусок, существуют полярные мнения. Одни ценители красных полусладких вин утверждают, что жирная рыба (семга, сом) и мидии очень хорошо с ними гармонируют. Другие советуют придерживаться устоявшихся правил, согласно которым рыбные блюда подаются к белым столовым винам. Какую сторону примете вы, зависит от того, понравится ли вам самим такое сочетание. Узнать это можно, только попробовав.
      • Овощи считаются хорошим дополнением к красному полусладкому вину, способными подчеркнуть и его сладость, и его кислинку. Особенно рекомендуют гурманы зеленый горошек, цветную капусту и брокколи. Овощи можно запечь, пожарить, отварить. Салат из свежих овощей тоже будет неплохим вариантом закуски, если только он не заправлен соусом, содержащим уксус.
      • Твердые сыры отлично помогают раскрыться букету красного полусладкого вина, идеально высвечивая все его лучшие стороны. Безупречной закуской к таким напиткам считается и сыр с плесенью.
      • Из легких закусок к красному полусладкому вину можно рекомендовать фрукты (за исключением цитрусовых). Особенно хорошо подойдут груша и клубника.

      Блюда средиземноморской кухни считаются хорошо сочетающимися со столовыми винами, в том числе и с красными полусладкими.

      Относительно того, каким способом должны быть приготовлены закуски к вину, ограничений нет. Их можно жарить на гриле, запекать, готовить другим способом.

      Неподходящими закусками к красному вину считаются салаты, заправленные соусом с большим содержанием уксуса, и маринованные овощи, так как притупляют вкусовые рецепторы, а также орехи, перебивающие вкус напитка.

      Красное полусладкое вино подают к обеду или ужину. Пьют его с мясом птицы и кролика, сырами, овощными закусками, фруктами. Возможны и другие варианты закусок, если они не перебивают вкус напитка, не мешают почувствовать его многогранный букет.

      Жизнь бурлит, кипит, захватывает. Каждому иногда хочется поднять себе настроение, расслабится. И, чего греха таить, идем мы самым что ни на есть простым путем – выпиваем вина и закусываем его тем, что под руку попалось.

      Но в мире наметилась устойчивая тенденция – люди учатся закусывать вино правильно.
      А чем мы хуже?

      Чем закусывают красное и белое вино?

      Вот как один из французских сомелье расхваливал молодое вино:

      «Подержите вино чуть-чуть на языке, и вы почувствуете, как его вкус проникает в самое сердце. Не закусывайте тем, что перекроет его аромат – так вы превратите вино в яд» …

      И только у нас в стране не принято беспокоиться по поводу грамотного винопития. Мы редко задумываемся над тем, чем закусывать вино, какой сорт подойдет к тому или иному блюду. И часто, по этой причине, выглядим смешно и нелепо. А ведь человек, не понаслышке знакомый с винным этикетом, легко может превратить любой, даже самый простой семейный праздник, в изысканное торжество.

      Итак, золотое правило для тех, кто хочет раз и навсегда разобраться чем лучше закусывать вино:

      • Научитесь сочетать сложные и простые вкусы.
      • Вина с многогранным букетом дополняйте простой едой.
      • Легкие ординарные – сложными многокомпонентными блюдами.
      Читайте также:  Салаты которые можно подавать в тарталетках

      Проще говоря, не закусывайте сухие вина сладким десертом – от этого они покажутся вам слишком кислыми. А вот крепленые вина, с насыщенным плодовым вкусом лучше всего проявят свои достоинства, будучи предложенными к пирогам с карамелью, чизкейкам всех видов и мягкому мороженному.

      Но давайте поговорим о каждом сорте поподробней.

      Чем закусывают белое сухое вино?


      Французские авторитеты от медицины уверены, что настоящее сухое вино – единственный алкогольный напиток, который не разрушает печень, а наоборот, ее укрепляет. Но это если конечно не сопровождать каждый бокальчик слишком обильной и жирной пищей.

      А вы знаете как худели самые известные балерины Большого театра? Поговаривают, что сухое вино с кусочком сыра и было их излюбленной диетой. Все дело в антиоксидантах, которые входят в состав вина — они помогали примам сохранять кожу гладкой. А сыр они ели, чтобы не умереть от голода…

      Внимание! Девушки, которые хотят знать, чем закусывать вино чтобы не поправиться:

      • мягкими и козьими сырами;
      • морепродуктами (креветками, устрицами);
      • белым мясом;
      • рыбой на гриле (лососем, тунцом);
      • ризотто;
      • улитками;
      • копченой говядиной;
      • салатами из овощей с оливковым маслом;
      • спаржей;
      • блюдами экзотической кухни – мексиканской или китайской;
      • терринами.

      Звучит красиво, но не очень аппетитно. А как вам такая легкая закуска, которая великолепно сочетается с белым французским сухим вином «Барон де Эль»?

      Помидоры черри с креветками и нежнейшим сливочным сыром

      Вот чем закусывают настоящее сухое вино!

      1. Понадобятся 10 помидоров черри. Их нужно вымыть и высушить бумажным полотенцем. Затем аккуратно срезать у каждого помидорчика верхушку и удалить всю мякоть. Солим помидоры внутри, переворачиваем на полотенце и оставляем на 15 минут для того чтобы стек сок.
      2. А пока готовим отвар для креветок. В небольшой кастрюле кипятим 10 минут 2 горошинки душистого перца, пару веточек укропа или петрушки и лавровый лист. Снимаем посуду с огня и кладем в нее креветки на 2 минуты. Откидываем их на дуршлаг, удаляем головы и чистим от панцирей.
      3. Берем кондитерский мешок (или плотный полиэтиленовый пакет со срезанным кончиком) и наполняем черри творожным или сливочным сыром. Для придания закуске пикантности в сыр можно добавить немножко чеснока или зелень укропа.
      4. Кладем на каждый помидорчик отварную креветку и листик зелени. Охлаждаем и подаем к вину.

      Чем закусывать красное сухое вино?


      Налегать на крепкие алкогольные напитки – все равно, за запускать в свой организм отбойный молоток, который будет безжалостно крушить мозги, сердце и печень. Другое дело каждый день, по чуть-чуть наслаждаться красным сухим вином, закусывая его то дичью с салатом из спаржи, то мясом по-бургундски, то раковыми шейками в томатно-апельсиновом мармеладе.

      Ну если серьезно (раковыми шейками наших точно уж не соблазнишь), чем еще закусить хорошее красное вино как не:

      • овощами гриль;
      • шашлыком (без майонеза);
      • дичью;
      • жареным красным мясом;
      • блюдами итальянской кухни (лазанья, спагетти, паста, панакота);
      • блюдами испанской кухни (паэлья, хамон, тапас);
      • блюдами французской кухни (бараньи котлеты, бифштекс с соусом бешамель).

      Одно из немногих молодых сухих красных вин, которое сочетается с чесноком и яйцами – французское «Божеле нуво». Его резкий и яркий вкус не портят ни жирные супы из птицы и баранины, ни печеночные паштеты, ни запеканки с картофелем и салом, ни жареная дичь. Пожалуй, единственный, с кем «не дружит» Божеле – сыр камамбер.

      О том, чем лучше закусывать красное вино, больше всего знают повара мужчины. Эксклюзивно на «World-Wine.net» простой рецепт шницеля из телятины от первого лица мировой кулинарии, шеф-повара Карло Кракко.

      Шницель из телятины с шалфеем и прошутто

      1. Ополосните четыре ломтика телятины (вырезки) холодной водой и тщательно обсушите. Тонко отбейте мясо, предварительно завернув его в пищевую пленку. Поперчите и посолите его.
      2. Сверху на отбивные положите по ломтику прошутто (сыровяленой ветчины, сделанной из окорока).
      3. На прошутто – листики шалфея. Для прочности зафиксируйте их зубочистками.
      4. Разогрейте в сковороде растительное масло с чайной ложкой сливочного и выложите мясо шалфеем вниз. Через две минуты нужно перевернуть и обжарить на небольшом огне еще пару минут. Если мясо отбито действительно тонко, то оно будет готово в считанные минуты, главное не пережарить.
      5. Удаляем зубочистки из шницеля и подаем к столу с бокалом красного сухого.

      Чем закусывать игристое вино?


      В высокой французской кухне сочетаемость напитков и блюд имеет огромное значения. Для изучение их наилучшего комбинирования даже создана целая наука со звучным названием – эногастрономия. К каждому блюду сомелье, ориентируясь на свой тонкий вкус, подбирают индивидуальную пару.

      Предлагаем вам несколько наименований блюд, которыми принято закусывать красное и белое полусладкое игристое вино:

      • Итальянское «Ламбруско» закусывают салатом из курицы и чернослива, блинчиками с семгой и сливочным сыром или тарталетками с лимонным кремом;
      • Французское «»Cafe de Paris» закусывают нежными бисквитами, десертами из груш и взбитых белков, домашним мороженным.
      • Грузинское «Bagrationi» закусывают курицей в молочно-чесночном соусе и слоеными назуки.
      • Российское «Абрау-Дюрсо» закусывают черничными кексами, ватрушками с абрикосами и пудингом или чизкейком с малиной и маком.
      • Германское «Karl Friedrich Frizzante Rose» закусывают острым сыром, фаршированными кальмарами и куриными крокетами.

      Конечно, список блюд каждый должен составлять в соответствие со своими вкусовыми предпочтениями. Но совершенно точно известно, что в полной мере насладится ароматом хорошего французского или итальянского вина помешает:

      • табачный дым;
      • слишком пряные и острые закуски;
      • уксус;
      • кислые цитрусовые;
      • жирная рыба или рыбные консервы;
      • корица и ваниль;
      • варенные яйца;
      • орехи;
      • шоколад.

      Перед вином категорически не рекомендуется пить кофе. Сухое не пьют перед сладким. А красное сладкое вино закусывают и десертами из черного горького шоколада, и тропическими фруктами, и миндальным печеньем. Прекрасно концентрированные десертные вина раскрываются с клубникой и мягкими, несолеными сырами.

      Ссылка на основную публикацию
      Adblock detector