Чем заменить майонез в пицце

Чем заменить майонез в пицце

потихоньку переезжаю с http://gorlinka.yuvashakti.ru

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Очень простой рецепт теста для пиццы (без дрожжей) + чем заменить майонез

последний кусочек (на след. день)

Однажды в холодильнике были ингредиенты для пиццы, но не было теста для нее (обычно мы используем слоеное бездрожжевое. Не классика, но нам нравится вкус). И я решила найти какой-то простой рецепт, пока вдохновение не пропало.
Рецептов разных было много, все они примерно схожи. Вот как готовила я.

Итак, быстрое тесто для пиццы без дрожжей.

Мука пшеничная — 1 стак., потом придется добавить еще примерно столько же, зависит от муки
Молоко (тeплое) — 0,5 стакана
Соль — 0,5 ч. л.
Яйцo — 1 шт
Масло оливковое — 1 ст. л.

В миску высыпаем 1 стакан муки и смешиваем с солью. В отдельной посуде смешиваем яйцо, молоко и масло до однородного состояния (не взбиваем, а именно размешиваем). Постепенно, небольшими порциями, вливаем яично-молочную смесь в муку, постоянно перемешивая.
Мука должна полностью впитать жидкость и в результате должна получиться однородная, липкая масса.
Теперь начинаем вымешивать эту массу руками, периодически присыпая и её, и руки мукой (вот здесь и уйдет еще примерно стакан муки, — в этом подвох).
Примерно минут через 10 получается очень мягкое, эластичное и гладкое тесто, приятное на ощупь.
Готовое тесто формируем в виде шара и заматываем во влажное полотенце. Оставляем на столе на 15 минут.
Стол присыпаем мукой и раскатываем наш шар, как можно тоньше. Готовый лист должен просвечивать, но у меня получилось раскатать его лишь до максимальных размеров противня, было тонко, но не до просвета. И это даже после того, как я поделила получившееся тесто на две части (одну заморозила, начинки у меня все равно хватило бы только на одну пиццу). Так что теста получается довольно много! В источнике рецепта сказано: благодаря эластичности теста даже тончайший слой не так-то легко порвать, так что можно не боятся.
Раскатанное тесто перенесла на противень с помощью скалки (намотав и размотав, кто не в курсе).

Чем заменить майонез?
А еще у меня, понятное дело, не было майонеза для пиццы (мы не покупаем этот продукт). И даже сметаны не было (впрочем, в последнее время я заменяю сметану простоквашей — ее можно пить как кефир, разбавляя немного водой, а можно использовать вместо сметаны, вкус у нее мягче, а получается экономичнее). Зато был детский кефир (его готовят на молочной кухне — вкус мягче магазинного. Если бы его не было, взяла бы простоквашу) и соевый соус. Смешала в пропорции примерно 2:1, — получился отличный соус для пиццы. Можно было бы добавить еще томатную пасту, но у меня было достаточно черри.

Читайте также:  Формы булочек с вареньем из дрожжевого теста

А дальше — мажем на тесто соус, посыпаем начинкой (у меня был индюшачий фарш, репчатый лук полукольцами, — это предварительно немного обжарила на сковороде, бекон и черри), отправляем в духовку на 180 градусов минут на 15, потом посыпаем сыром — и снова на 15 минут.
Тесто, как и было обещано, приобрело золотисто-песочный цвет и немного надулось мелкими хрустящими пузыриками, так что получился лёгкий эффект слоистости.
Главное, как приготовится, сразу вынуть из духовки. А то нам пришлось уйти с ребенком на улицу, оставив пиццу чуть доходить, — я потом пожалела о том, что не достала ее сразу, края пересушились.
Но все равно получилось вкусно.
К утру остался один небольшой кусочек только 🙂

Неважно по каким причинам вы хотите заменить майонез – из-за высокой калорийности или он просто отсутствует, в этой статье указаны актуальные способы его замены.

О вреде, противопоказаниях и пользе майонеза можно прочитать здесь.

Чем заменить майонез в салатах (рейтинг от высокого содержания калорий к низкому)

1. Тёртым сыром, желательно плавленым или мягким.

2. Обезжиренным творогом.

Простой вариант: 100 гр. творога и 200 мл молока взбить блендером. Если творог слишком жирный и густой, то молока нужно больше.

>>>Обратите внимание на этот сервис. С его помощью можно возвращать часть денег, потраченных в интернет магазинах. Чем заменить майонез при запекании

2. Взбить 1-2 яйца и добавить 1-2 столовые ложки муки. Смазать блюдо перед запеканием, если иное не указано в рецепте.

3. Аджикой, горчицей, кетчупом, томатной пастой и различными соусами для запекания.

4. Сметаной. Особенно актуально для запекания картофеля и рыбы. В сметану можно раздавить чеснок.

5. Мёд. Хорош для блюд, приготовленных на гриле.

Чем заменить майонез в пицце

1. Добавить больше тёртого сыра.

2. Если майонез нужен для сочности, то добавьте в пиццу больше томатной пасты, кетчупа или непосредственно помидор.

Не знаете чем заменить непосредственно в Вашем случае? Спросите альтернативу у экспертов. Это бесплатно и без регистрации.

Сметана с хреном, йогурт с карри, тартар и прочие альтернативы для оливье, селёдки под шубой, мяса по-французски и других блюд.

Чем заменить майонез в салатах

Сметанный соус с горчицей

Подходит для селёдки под шубой и других слоёных салатов. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 2 варёных желтка;
  • 200 г сметаны (не менее 20% жирности);
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Разотрите желтки со сметаной, добавьте остальные ингредиенты. Взбейте блендером (примерно 30 секунд) для более воздушной текстуры.

Сметану обязательно используйте жирную: она гуще и лучше держит форму салата. А вот дижонскую горчицу можно заменить обычной, русской.

Читайте также:  Время запекания говядины в духовке в рукаве

Йогуртовый соус с творогом

Подходит для оливье и других смешанных салатов. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 200 мл обезжиренного йогурта без добавок;
  • 200 г зернистого творога;
  • 2 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки русской горчицы;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в миске и тщательно взбейте блендером. Перфекционисты могут предварительно протереть творог через сито. Должен получиться довольно густой соус, по консистенции и вкусу близкий к майонезу.

Вместо йогурта можно использовать кефир.

Фасолевый соус

Подходит для смешанных салатов и мясных блюд. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • 1 лимон;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Слейте из фасоли жидкость и с помощью блендера превратите бобы в пюре. Добавьте мякоть одного лимона (половину сока лучше слить), подсолнечное масло, горчицу, соль и перец. Всё тщательно перемешайте.

Чем заменить майонез в горячих блюдах

Сметанный соус с хреном

Подходит для пельменей и блюд со свининой. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 200 г сметаны;
  • 2 столовые ложки хрена;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты до однородности. Храните в холодильнике.

Творожный соус

Подходит для запеканок и блюд из картофеля. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 100 г зернистого творога;
  • 250 мл молока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Разотрите творог с молоком. В образовавшуюся массу добавьте горчицу, тмин, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Храните соус в холодильнике.

Соус с творожным сыром и томатной пастой

Подходит для пиццы, бургеров и горячих бутербродов. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 100 г творожного сыра;
  • 100 мл йогурта без добавок;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Соедините и взбейте с помощью блендера все ингредиенты. Если у вас слишком жидкий йогурт, уменьшите его количество. Можно добавить также сушёные травы или свежую зелень.

Тартар

Подходит к рыбе, морепродуктам и блюдам из курицы. Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты

  • 2 варёных желтка;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • ¹⁄₂ лимона;
  • 120 мл оливкового масла;
  • большой пучок зелёного лука;
  • 1 солёный огурец;
  • 5 оливок;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Яичные желтки разотрите вилкой. Посолите, поперчите и смешайте с соком половины лимона. Взбивая венчиком или блендером, аккуратно влейте оливковое масло.

Когда соус загустеет, добавьте мелко рубленный зелёный лук, огурец и оливки. Пропустите через пресс чеснок и тоже отправьте его в тартар. Всё тщательно перемешайте, храните в холодильнике.

Огуречно-сливочный соус

Подходит для блюд из свинины и говядины, а также картофеля. Время приготовления: 15 минут.

Читайте также:  Пирог из слоеного теста с джемом рецепт

Ингредиенты

  • 2 свежих огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 6 столовых ложек нежирной сметаны;
  • пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Огурцы помойте и натрите на средней тёрке. Отожмите сок. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте с ним мякоть огурца, сыр, сметану и рубленый укроп. Посолите и поперчите.

Сметанно-соевый соус

Подходит для мяса по-французски, а также мясных салатов. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 250 г сметаны;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1–2 капли бальзамического уксуса.

Приготовление

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп помойте и мелко порубите. Смешайте зелень с остальными ингредиентами. Дайте соусу настояться 20–30 минут.

Вместо чеснока можно использовать горчицу, а бальзамический уксус добавлять по желанию.

Чем заменить майонез в тесте

Заправка для выпечки

Подходит для печенья и пирогов. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

Если в состав теста входит майонез, а его нет под рукой, можно смешать рафинированное подсолнечное масло с лимонным соком. Указанное количество ингредиентов соответствует примерно 100 г майонеза.

Чем заменить майонез, если вы на диете

Йогуртовый соус с лимонным соком

Подходит для салатов с редиской и других лёгких овощных салатов. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 200 мл натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Взбейте блендером йогурт с лимонным соком (не больше минуты). Добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи. Перемешайте и охладите несколько минут в холодильнике.

Лимонная заправка

Подходит к рыбе и овощным салатам. Время приготовления: 7 минут.

Ингредиенты

  • 100 мл оливкового масла;
  • 100 мл сока лимона;
  • 1 столовая ложка сливок (10%);
  • ½ чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • пучок укропа и/или петрушки.

Приготовление

Соедините все ингредиенты, кроме зелени, и взбейте блендером. Добавьте рубленый укроп и петрушку (вместе или по отдельности).

Йогуртовый соус с карри

Подходит для блюд из птицы. Время приготовления: 7 минут.

Ингредиенты

  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 250 мл натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка порошка карри.

Приготовление

Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и потрите его на мелкой тёрке. Соедините с йогуртом (лучше, если он будет погуще) и карри. Хорошенько перемешайте.

Заправка с авокадо

Подходит для яичных салатов, салатов с тунцом и вегетарианских блюд. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 300 мл кефира;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Очистите авокадо, удалите косточку. Мякоть измельчите блендером в пюре. Добавьте кефир, масло, лимонный сок, сахар и соль. Тщательно взбейте. Если позволяет рецептура блюда, можно добавить пару капель зелёного соуса табаско.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector