Чем заменить поваренную соль

Чем заменить поваренную соль

Каждый, кто заботится о своем здоровье, задумывается о том, чем можно заменить обычную поваренную соль в ежедневном рационе. Некоторым, действительно, это удается сделать, полностью исключив соль из своего меню. Вот 7 способов, которые гарантированно помогут значительно сократить потребление вредной соли, а значит – сделать рацион более здоровым и гармоничным.

О пользе и вреде соли

О пользе и вреде соли идет довольно много споров. Многие врачи и диетологи всерьез обеспокоены переизбытком соли в современном питании и связывают с этим ряд серьезных заболеваний. Другие специалисты считают, что соль необходима для поддержания обменных процессов и баланса организма. И те, и другие, разумеется, приводят вполне разумные и убедительные аргументы в защиту своей позиции.

Давайте не будем продолжать спор, а согласимся с тем, что истина – где-то посередине. Это значит, что умеренное потребление органической соли вполне допустимо и нужно просто найти разумный баланс. О том, как это сделать, и пойдет речь дальше.

Специалисты в области питания рекомендуют употреблять, в среднем, не более 6 грамм соли в сутки. Это норма взрослого, относительно здорового человека и это , примерно, одна чайная ложка без горки. При этом не следует забывать о наличии так называемой «скрытой соли» в продуктах питания.

Здесь речь идет даже не о фаст-фуде или полуфабрикатах – ученые доказали, что даже если человек питается исключительно овощами и фруктами в сыром виде, то организм уже получает примерно 1 грамм соли в день.

Еще один важный момент, о котором следует поразмышлять: наш организм – живой. Это значит, что для правильной работы всех органов и систем мы нуждаемся в органических (живых) формах питательных элементов. А поваренная соль – это рафинированный, искусственный, химический продукт, в котором нет ни намека на органические вещества.

Таким образом, задача в том, чтобы найти и использовать наиболее органические солесодержащие соединения.

Соль морская

Для некоторых эта информация окажется неприятным сюрпризом, но та морская соль, которую можно приобрести в любом магазине, не имеет никакого отношения к натуральной морской соли. Симпатичные баночки с этикетками, в которых находится очищенная и йодированная «морская» соль – это просто хорошая маркетинговая уловка, чтобы гораздо дороже продавать ту же самую вредную и безжизненную поваренную соль.

Натуральная морская соль – это крупные, немного влажные, кристаллы серого цвета. Такую соль получают путем естественной сушки на солнце, и она обладает настолько сложным составом ионных соединений, что современные лаборатории не способны воссоздать ее в искусственных условиях.

Если вы захотите купить морскую натуральную соль — обратите внимание на французские марки «Celtic Sea Salt» и «Fleur de sel» или английскую «Maldon Salt» — по мировым стандартам они считаются самыми лучшими.

Гималайская розовая соль

Розовая соль естественным образом создавалась природой, пока солнце высушивало морскую воду за миллиарды лет существования планеты. Эта соль так же известна под названием «галит», что в переводе с греческого слова «gallos» и означает — «морская соль».

Кристаллы гималайской соли действительно окрашены в розовый цвет, что вызвано высоким содержанием ионов железа, а также целого ряда других важных для здоровья микроэлементов в биодоступной форме. Это значит, что человеческий организм способен усвоить до 100% питательных веществ, которые содержит розовая гималайская соль.

Отличные новости, не так ли? Однако, следует признать, что и натуральная морская соль, и гималайская розовая соль — достаточно дорогое удовольствие. Кроме того, несмотря на уникальный химический состав – это, все-таки, соль. То есть, слишком уж увлекаться этими видами соли тоже не следует (помним о средней норме потребления соли в день). Одним из замечательных решений может быть приготовление самодельных приправ.

Универсальная приправа

Состав может варьироваться в зависимости от предпочтений и наличия ингредиентов. Но всегда получается умопомрачительно-ароматно, вкусно и полезно!

Ингредиенты:

— гималайская (или морская) соль — 1 ч.л.

— сухая морская капуста – 2 ст.л.

— сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза и т.д.) – 3 ст.л.

— пряности (сушеный имбирь, тмин, перец, гвоздика, пажитник и т.д.) – 1 ч.л.

— высушенный жмых от овощных соков (морковь, сельдерей, тыква и т.д.) – 1 ст.л.

Приготовление:

В кофемолку поочередно загрузить и промолоть используемые ингредиенты. Затем, если есть необходимость, просеять приправу через мелкое сито, перемешать и пересыпать в стеклянную банку с крышкой. Хранить в темном месте и использовать по мере необходимости.

Соль черная

Вы замечаете, насколько разноцветна наша жизнь, даже, если мы говорим о такой обычной и привычной приправе как соль?!

Да, действительно, соль может быть еще и черной. Причем, черной соли на рынке существует, как минимум, два вида — это русская костромская «Четверговая» и индийская «Kala Namak».

Для приготовления костромской черной соли используют весьма сложную технологию печного обжига поваренной соли с добавлением ржаного хлеба и других ингредиентов. А индийскую черную соль добывают на серных озерах Индии и Пакистана.

«Четверговая» соль – это мелкие кристаллики черного цвета, а «Kala Namak» похожа на розовую пудру – она чернеет от соприкосновения с влажной поверхностью. Оба вида черной соли обладают сильным запахом сероводорода, и если приправить блюдо такой солью — проявляется ощутимый привкус яиц. Кроме того, черные соли считаются полезными для здоровья, так как имеют богатый химический состав, подтвержденный данными исследований.

Вы тоже можете попробовать приготовить простой капустный салат с черной солью и оценить интересный эффект, который возникает при ее использовании.

Капустный салат с черной солью

Полезные ингредиенты и необычный вкус – отличный выбор для здоровой и сытной трапезы!

Ингредиенты:

— белокочанная капуста– 150 г

— стеблевой сельдерей – 3 черешка

— спелый авокадо – 1 шт.

— зелень – 1 пучок (хорошо подойдут лук, петрушка и укроп)

— лимонный сок – 1 ст.л.

— семена кунжута или черного тмина – 0,5 ч.л.

— черная соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Нашинковать капусту, добавить черную соль и аккуратно промять, чтобы капуста дала сок. Добавить лимонный сок, свежемолотый черный перец и порубленную зелень. Добавить порезанные кубиками авокадо и сельдерей. Тщательно перемешать все ингредиенты. Выложить салат на тарелку, украсить веточками зелени, посыпать семенами кунжута или тмина и подавать к столу.

Соевый соус

Нужно признать, что абсолютно все соевые соусы готовят с использованием соли, и поэтому ни один соевый соус нельзя считать абсолютной заменой. Но это действительно неплохая возможность разнообразить повседневную палитру вкусов и при этом значительно сократить употребление соли.

Однако есть одно важное условие – соевый соус должен быть качественным. Это значит, что в составе соуса допустимы только четыре ингредиента – соевые бобы, пшеница, вода и соль – тщательно изучайте этикетки! Кроме того, стоимость соевого соуса должна быть не ниже 150 рублей за 250 мл. При соблюдении этих условий есть шанс, что купленный соус приготовлен путем естественной ферментации и не содержит вредные химические соединения.

Принято считать, что самый лучший соевый соус производят в Китае – обратите внимание на марки «Гонг Конг» и «Pearl River Bridge».

Разумеется, каждый поклонник японской кухни знаком с восхитительным соусом «Терияки». К сожалению, традиционно его готовят с помощью далеко не самых полезных ингредиентов. Попробуйте приготовить свой собственный самодельный вариант!

Самодельный соус «Терияки»

Такое решение – это отличный способ облагородить соевый соус и добавить дополнительную пользу в свой рацион.

Ингредиенты:

— органический соевый соус – 5 ст.л.

— свежевыжатый апельсиновый сок – 50 мл

Читайте также:  Баклажаны с вешенками рецепт

— очищенный чеснок – 4 зубчика

— свежий очищенный корень имбиря – ломтик около 2 см.

Приготовление:

Загрузить все ингредиенты в блендер и пробить до максимально однородной консистенции. Перелить смесь в ёмкость с плотно притертой крышкой и убрать в холодильник на ночь. После настаивания соус следует процедить, чтобы избавиться от волокон. Хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Органическая соль из морской капусты

Такую «соль» сейчас можно приобрести почти в любом магазине. Но ее легко можно приготовить самостоятельно – по дороге с работы зайдите в аптеку, купите коробочку с названием «Слоевища ламинарии» и дома, в кофемолке, перемелите их в порошок.

Если потребуется, просейте получившуюся муку через мелкое сито, пересыпьте в солонку и досаливайте пищу именно такой «солью». Кроме солености, вы обогатите свою пищу множеством дополнительных питательных веществ.

Солью из водорослей особенно вкусно посыпать овощные салаты. Попробуйте приготовить, например, такой простой и очень полезный салатик.

Салат из помидоров и сельдерея

Яркий, симпатичный, простой и при этом невероятно полезный и пикантный. Такой салат можно приготовить всего за 10 минут!

Ингредиенты:

— черешки сельдерея – 6-8 шт.

— помидорки «черри» — 500 г

— репчатый лук – 1 большая головка

— свежевыжатый апельсиновый сок – 4 ст.л.

— зелень петрушки – небольшой пучок

— молотая ламинария (морская капуста) – 1 ст.л.

— растительное масло, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Порезанный полукольцами лук залить свежевыжатым апельсиновым соком. Добавить масло, молотую ламинарию, перец и перемешать. Стебли сельдерея порезать ломтиками, «черри» — на половинки, зелень петрушки мелко порубить. В глубокой миске перемешать все ингредиенты. Выложить салат на тарелку, украсить петрушкой, свежемолотым перцем и подавать к столу.

Органическая соль из сельдерея

Свежие стебли черешкового сельдерея, кроме широчайшего спектра других полезных веществ, содержат еще и невероятное количество натрия в органической форме. Наличие натрия придает сельдерею соленый вкус и это можно, и нужно использовать, чтобы снизить общее количество потребляемой соли.

Делать «сухую соль» из черешкового сельдерея придумали делать в Интернет-Магазине Настоящей Еды «И-МНЕ». Её легко можно заказать, но это довольно дорого. Судите сами — всего 25 грамм сельдереевой соли стоит 220 рублей. Лучше немножко «заморочиться» и сделать соль из сельдерея самостоятельно.

Это совсем не трудно! Нужно всего лишь порезать стебли сельдерея на небольшие ломтики и высушить их при температуре не выше 45С до хруста (тогда сельдерей сохранит максимальное количество полезных веществ). Хранить сушеный сельдерей следует в стеклянной банке и молоть в кофемолке по мере необходимости.

Наверное, все знают о самом лучшем детокс-салате всех времен и народов? С легкой руки Поля Брэгга он известен под названием «Метелка» и знаменит своими феноменальными свойствами по очищению кишечника. Традиционно, этот салат состоит из сырой капусты, свеклы и моркови без соли и без всяких дополнительных ингредиентов. Салат-метелка действительно очень полезен, но назвать его вкусным, к сожалению, никак нельзя.

Попробуйте приготовить усовершенствованную «метелку» с использованием органической «соли» из сельдерея и вы убедитесь, что полезное может быть вкусным!

Усовершенствованный вариант салата-метелки

Именно благодаря сельдерею этот обновленный салат приобретает не только замечательный вкус, но и дополнительную порцию полезных веществ.

Ингредиенты:

— белокочанная капуста – 100 г

— сырая морковь – 100 г

— сырая свекла – 100 г

— соль из сельдерея – 1 ст.л. без горки (или свежие черешки– 2 стебля)

— лимонный сок – 1 ст.л.

— зелень лука – 1-2 перышка

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать и немного промять так, чтобы она выделила сок. Морковь и свеклу натереть на терке. Добавить в салат сок лимона, сухую соль из сельдерея и тщательно перемешать. Если вы решите использовать свежие стебли сельдерея, то лучше порезать их на небольшие кусочки, поместить в блендер и пюрировать с добавлением лимонного сока. Перемешать салат, украсить зеленым луком и наслаждаться вкусом и пользой!

Кислые соки, чеснок, пряные травы

Чем более яркий и насыщенный вкус у приправ, которые вы используете в повседневном рационе, тем интереснее становится вкусовая палитра. И тем меньше соли требуется, чтобы ощущать вкус пищи. Обязательно попробуйте расширить привычный спектр пряностей и специй. Например, приготовьте натуральный горчичный соус по этому рецепту – вы удивитесь, насколько вкусной может стать каждая трапеза.

Соус из семян горчицы

Такой соус, приготовленный из 100% натуральных ингредиентов, кроме всего прочего, еще и поможет ускорить процесс избавления от лишних килограммов! Так как вещества, которые содержаться в горчичных семенах, способствуют процессу расщепления жиров в организме.

Ингредиенты:

— горчичное семя – 2 ст.л.

— кисло-сладкое яблоко – 1 шт. (лучше всего сорт «Семеренко»)

— свежевыжатый сок лимона – 2 ст.л.

— растительное масло – 3 ст.л. (используйте масло холодного отжима)

— специи – куркума, молотые гвоздика, корица, мускатный орех — по 1/5 ч.л.

Приготовление:

Специи и семена горчицы размолоть в кофемолке. Очищенное яблоко пюрировать в блендере и смешать с молотыми специями. Добавить в смесь лимонный сок, масло и снова пробить в блендере до максимально однородной консистенции. Готовый соус переложить в стеклянную банку с плотно притертой крышкой и оставить в холодильнике для настаивания на 1 сутки. Затем, можно использовать самодельную горчицу как добавку к любым подходящим блюдам.

Таким образом, мы рассмотрели все возможные способы снизить употребление вредной поваренной соли. Если взять на вооружение хотя бы некоторые из предложенных рекомендации, можно в значительной степени оздоровить свой рацион и еще на один шаг приблизиться к идеальному самочувствию.

Эта интересная и полезная статья расскажет вам о том, чем заменить соль, почему она вредна, какие продукты можно включить в рационе питания вместо нее.

Вопрос о том, чем заменить соль давно изучается диетологами всего мира.

По мнению лучших специалистов, этот продукт чрезвычайно вреден и должен быть замещен другими, более здоровыми аналогами.

Отказ от каменной соли помогает улучшить состояние здоровья, способствует выведению лишней жидкости и существенной потере веса.

Вредные свойства соли и чем заменить соль?

Из этой статьи вы узнаете :

В чем вред соли?

Прежде, чем заменить соль на более здоровую пищу, полезно ознакомиться с ее вредными свойствами.

Фактически, химическое соединение NaCl оказывает следующее влияние на организм:

  • Натрий удерживает жидкость, что провоцирует развитие высоких нагрузок на сердечно-сосудистую систему, отечности. Страдает мочевыводящая система, общее состояние организма.
  • Постоянный избыток жидкости способствует росту уровня давления. Человек более подвержен инсультам, инфарктам и прочим острым состояниям, опасным для жизни.
  • Натриевый компонент поваренной соли способствует экскреции кальция. Потеря этого микроэлемента приводит к истончению костной массы, остеопорозу, частым переломам. Это особенно опасно для женщин, перешагнувших сорокалетний рубеж.
  • С точки зрения разумного подхода к состоянию собственного здоровья вред продукта становится очевидным. Диетологи рекомендуют пересмотреть свой рацион всем лицам, страдающим нарушениями сердечно-сосудистой, лимфатической систем, ожирением.

Чем можно заменить соль в повседневном рационе?

Отказ от употребления NaCl не приведет к тому, что пища станет пресной и безвкусной. Этот принцип лежит в основе многих диет и может успешно использоваться в повседневной жизни.

Список самых подходящих заменяющих соль продуктов рассмотрен ниже.

Соль черная

Это исключительно рукотворный продукт, который можно считать по-своему уникальным. Ее рецепт впервые появился в Костромской области.

Крестьяне обжигали каменную соль с ржаных хлебом и дополнительными компонентами, получая уникальный продукт.

Сегодня удалось подтвердить, что он отличается интересным химическим составом и несет реальную пользу.

Подробнее про черную соль читайте здесь

  • Чеснок
Читайте также:  Хреновина из помидор и чеснока на зиму

Чеснок доступен в продаже в сухом виде. Его легко переработать в порошок, используя в такой форме для приготовления самых разнообразных блюд.

Приправа успешно компенсирует нехватку NaCl, но к такой замене нужно будет привыкнуть. Кроме того, не всегда уместен характерный аромат, однако, применение чеснока следует иметь ввиду.

Как избавиться от запаха чеснока быстро и легко, расскажет эта статья

Морская капуста

Это недорогой и полезный аналог, содержащий органику, ценные аминокислоты, витамины, минералы. Ламинария приобретается в сухом виде, перемалывается в порошок и засыпается в солонку.

Это отличная приправа для горячих блюд, салатов.

Приобрести аналог NaCl можно в любой аптеке по вполне разумной стоимости. Морские водоросли избавят от авитаминоза и йододефицита, помогут укрепить иммунитет не хуже дорогих поливитаминных комплексов.

Лимонный сок

Кислая заправка помогает обогатить вкус, однако, не может выступать полной заменой соли. Этот компонент можно использовать со всеми видами полезной соли.

Свежевыжатый сок можно добавлять в супы, овощные салаты, рыбу.

Его не удастся использовать для приготовления каш, яичных блюд, потому что вкус будет несбалансированным.

Гималайская соль

Продукт легко узнать по характерному розовому цвету. По сути, это высушенная на солнце морская соль, приобретающая свой оттенок благодаря значительной концентрации микроэлементов и железа.

Купить настоящую органическую розовую гималайскую соль можно здесь

Диетологи утверждают, что аналог имеет отличные органолептические свойства, отличается уникальной пользой для здоровья и практически полностью усваивается в организме.

Продукт успешно используется в блюдах из мяса, рыбы, овощей.

Сельдерей

Сельдерей – это пряность с уникальными вкусовыми характеристиками. Коме того, это очень доступное и полезное средство, позволяющее наполнить приевшийся рацион новым вкусом без вреда для здоровья.

Зимой используют сухие листья растения, летом – свежие черешки.

Кстати, черешки для зимней заготовки нарезаются на мелкие кусочки и высушиваются естественным образом.

Специя хранится в стеклянной банке и по мере необходимости используется в кулинарных целях (после перемалывания в кофемолке).

Пряные травы

Диетологи давно разработали ряд диет, в которых пряные травы используются как основной компонент, замещающий NaCl. Это могут быть прованские, итальянские травы, самостоятельно приготовленные смеси приправ.

Их вводят за несколько минут для приготовления блюда, используют для настаивания ароматических масел, что также расширяет кулинарные возможности в еде без NaCl.

Морская соль

Важно использовать настоящий продукт, полученный из морской воды.

Его кристаллы до сих пор не научились синтезировать искусственным путем, поэтому не стоит приобретать первый попавшийся вариант.

Чем можно заменить соль — видео

Купить настоящую качественную морскую пищевую соль с добавками и без можно здесь

Качественная морская соль отличается сероватым цветом, легкой влажностью и доступна в продаже в магазинах здорового питания. Стоимость достаточно высока, поэтому решение о покупке следует принимать, опираясь на собственные возможности.

Соевый соус

В составе соуса также содержится соль. Однако, приправляя им пищу, можно значительно сократить общее потребление соли без потери вкусовых характеристик.

При выборе стоит проследить за тем, чтобы продукт был высококачественным, что соответственно отражается на стоимости.

Хороший состав не содержит ничего, кроме воды, пшеницы, соли, соевых бобов — такой соевый соус не может стоить дешево.

Бессолевая диета позволяет избавиться от лишнего веса и привести в норму состояние здоровья.

Однако, к ней необходимо привыкнуть, так как не все люди способны сразу вывести соль из своего повседневного рациона. Представленные аналоги помогут облегчить этот процесс.

Диетологи рекомендуют попробовать каждый вариант, прежде чем заменить соль, чтобы выбрать тот, который понравится больше всего.

источники — Информация, данная на сайте, предоставляется исключительно в справочных целях и перед ее применением, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом.

Меню большинства диет подразумевает минимальное употребление соли или ее полное отсутствие. Пищевой продукт в избыточном количестве задерживает влагу в организме и отрицательно сказывается на работе внутренних органов и систем. Полностью исключить из рациона специю сложно, т.к. ее небольшой процент содержится во многих продуктах. Но этого количества недостаточно, чтобы изменить вкусовые качества блюда.

Если правильно подобрать заменитель соли при диете, то можно компенсировать все недостатки меню и сделать продукты приятными для употребления.

Польза и вред соли для организма

Полностью исключать из рациона соль нельзя. В умеренном количестве она приносит пользу. Всемирная организация здравоохранения установила, что без вреда для человеческого здоровья суточная норма должна находиться в пределах 2–3 г.

Если из рациона полностью исключить хлорид натрия, то это приведет к таким последствиям:

  • утрата аппетита;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость мышц;
  • судороги;
  • спазмы желудка;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • головокружение;
  • ухудшение памяти;
  • ломкость волос, ногтей;
  • сухость кожных покровов;
  • снижение артериального давления и пр.

Если злоупотреблять солью, то вред для организма будет таким:

  • отечность конечностей и лица;
  • повышение нагрузки на почки и снижение их работоспособности;
  • жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • внутриглазное и внутричерепное давление;
  • повышение АД;
  • гипергидроз;
  • обострение хронических заболеваний (например, подагра);
  • повышенная возбудимость нервной системы и пр.

Хлорид натрия приносит пользу только при условии его нормированного употребления. Благодаря соли в организме:

  • стабилизируется обмен веществ;
  • поддерживается оптимальный уровень жидкости;
  • нормализуется кислотно-щелочной баланс;
  • поддерживается необходимый объем крови.

Виды соли

Существует 3 основных вида соли:

  • поваренная;
  • морская;
  • гималайская.

Все остальные разновидности специи, например, йодированная соль, отличаются между собой методом очистки и добавлением дополнительных компонентов.

Поваренная

Добывается в шахтах и карьерах. Во время ее очистки от примесей происходит большая потеря полезных для организма микроэлементов.

Замедляет процесс выведения жидкости из организма. По этой причине ее не рекомендуется использовать во время похудения.

Морская

Продукт получают методом выпаривания морской воды. В морской соли содержится множество полезных для организма микроэлементов.

Гималайская

Из месторождения соль добывается без использования взрывчатых химических веществ. По этой причине продукт считается экологически чистым и полезным.

Специя может быть розовой, красно–оранжевой и черной. Первые 2 вида отличаются концентрацией оксида железа и полигалита. Черная соль добывается из вулканических пород. Такой цвет она имеет только в прессованных брикетах. Если ее измельчить, то она будет розовой.

Чем заменить соль?

Замена соли при похудении другими продуктами помогает разнообразить меню и не употреблять пресную (безвкусную) пищу.

Ламинария

Ламинария — это морская капуста. Ее можно употреблять в свежем виде, как отдельный продукт, или использовать в качестве специи (сухую). Сухую водоросль продают в аптеках. Перед применением ламинарию измельчают в кофемолке или ступе, а затем используют в качестве заменителя соли.

Морская капуста богата витаминами и микроэлементами. Ламинария не только делает пищу соленой, но и придает ей терпкий вкус, а также положительно влияет на пищеварительный процесс.

Сельдерей

Соленый привкус сельдерей имеет за счет содержащегося в нем органического натрия. Летом можно использовать свежие листья, а зимой сушеные черешки.

Измельченный сельдерей рекомендуется добавлять за 2–3 минуты до конца приготовления первых блюд. Пища приобретает приятный аромат и вкус.

Кроме того, что овощ обладает заменяющими свойствами соли, в его составе содержатся витамины A, B6, C, K, E и PP. Зеленые листья рекомендуется употреблять во время диеты, т.к. они способствуют снижению веса. Овощ способствует выводу токсинов и шлаков из организма, улучшает работу пищеварительных органов, способствует укреплению иммунной системы и пр.

Чеснок

Чеснок не придает блюдам выраженного соленого вкуса, но компенсирует нехватку хлорида натрия в организме. Кроме витаминов, овощ содержит в себе такие микроэлементы:

В чесноке присутствуют и другие компоненты, необходимые для нормального функционирования организма:

  • белки;
  • жиры;
  • вода;
  • углеводы;
  • полисахариды;
  • эфирные масла.

Употреблять чеснок можно в свежем виде. Он придаст блюду пикантный аромат. Сухой овощ тоже используется для приготовления первых и вторых блюд.

Неприятный запах изо рта, который остается после употребления еды с чесноком, можно нейтрализовать цитрусовым соком или свежими листьями мяты.

Лимон

Кислый вкус лимонного сока компенсирует нехватку соли. Поэтому во время бессолевой диеты, если нет аллергии на цитрус, им можно заправлять салаты и сочетать с пряными травами. Улучшить вкусовые качества лимон поможет и мясу, если в меню для похудения включен данный продукт.

Читайте также:  Вкусные пирожки с картошкой жареные на сковороде

Высушенные овощи

Замаскировать отсутствие в пище соли можно с помощью высушенных пряных трав и овощей. Преимущество таких добавок в том, что после сушки они сохраняют в себе не только аромат и вкусовые качества, но и микроэлементы и витамины.

Придать блюду пикантности можно с помощью:

  • имбиря;
  • томатов;
  • болгарского перца и чили;
  • корня хрена;
  • лука и пр.

Уксус

Чтобы диетическая пища не была безвкусной, в нее можно добавлять уксус (рисовый, яблочный, бальзамический или винный). Он хорошо сочетается с пряными травами.

Добавление уксуса в пищу улучшает не только вкус. Кислая жидкость обладает антиоксидантными свойствами. Ферментированные уксусом продукты содержат в себе противомикробные органические кислоты, подавляющие патогенную микрофлору в клетках организма.

Пряности и травы

Пресное блюдо можно сделать приятным на вкус, если добавить в него пряности и травы. Смесь приправ можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.

Скрыть отсутствие соли в пище можно с помощью:

  • базилика;
  • тмина;
  • эстрагона;
  • петрушки;
  • кориандра;
  • смеси перцев;
  • розмарина;
  • зира и пр.

Пряности можно использовать во время приготовления горячих и холодных блюд.

Бессолевая диета

Чтобы похудение прошло без вреда для здоровья, необходимо в ежедневное меню включать продукты, содержащие все необходимые для организма витамины, минералы, белки, жиры и пр. вещества.

Диета будет эффективной и полезной только в том случае, если придерживаться всех рекомендаций. Следует ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды. Физические нагрузки должны присутствовать, но в умеренном количестве. Не следует переутомлять организм.

Такая диета подразумевает полное исключение из рациона хлорида натрия. Необходимый процент данного вещества должен поступать в организм только с продуктами, которые содержат в себе природную соль.

Чтобы добиться желаемых результатов, питание должно быть дробным (5–6 раз в день), а порции маленькими. Пищу рекомендуется готовить на пару, тушить, запекать или отваривать.

Большинство диет рассчитаны на несколько дней или недель, но чтобы улучшить состояние здоровья, следует минимизировать употребление соли (или полностью от нее отказаться) и после завершения программы похудения, при условии восполнения хлорида натрия в организме другими продуктами.

Противопоказания

Если не нарушать минеральный баланс в организме, т.е. придерживаться рекомендованного меню, то бессолевая диета имеет небольшой перечень противопоказаний.

Кардинально менять свой рацион чтобы сбросить вес, не рекомендуется:

  • во время обострения хронических заболеваний;
  • в период вынашивания ребенка;
  • при гипертонии;
  • во время вирусной или бактериальной инфекции;
  • при тяжелых патологиях внутренних органов.

Садиться на диету не следует без предварительного медицинского обследования и консультации с врачом.

Эффективность

При бессолевой диете происходит выведение жидкости из организма, поэтому следует учитывать, что большой процент снижения веса достигается не за счет уменьшения жировой прослойки. В первые 7–10 дней уменьшение килограммов будет стремительным, а затем процесс похудения замедлится. Данный процесс объясняется тем, что в течение недели из организма будет выводиться жидкость.

Дальнейшее уменьшение веса происходит за счет нормализации работы органов, улучшения обменных процессов, выведения шлаков, снижения количества потребляемых калорий и пр.

Согласно отзывам, бессолевая диета продолжительностью 14–20 дней помогает избавиться от 5–7 кг.

Последствия

Диета, исключающая из рациона соль, может привести к нарушению водного баланса в организме. Восполнять нехватку он будет за счет солей, которые находятся в костных тканях. Результатом таких процессов будет повышение хрупкости скелета. Но такие нарушения возникают только в том случае, если рацион подобран неправильно, т.е. когда природного хлорида натрия недостаточно в продуктах.

Рецепты

Во время диеты разрешаются такие продукты:

  • говядина;
  • курица;
  • кролик;
  • обезжиренное молоко и кисломолочные продукты;
  • морская рыба;
  • овсяная, гречневая и др. каши;
  • сухофрукты;
  • соевые бобы;
  • орехи;
  • растительное масло;
  • зеленый чай.

Для приготовления запеченной в фольге рыбы понадобится:

  • филе лосося или форели;
  • сок лимона;
  • болгарский перец;
  • семена укропа (или другие травы по вкусу).

В филе делают надрезы, обкладывают дольками лимона, добавляют перец, посыпают укропом или другими пряными травами, а затем заворачивают в фольгу и отправляют в духовой шкаф.

Во время диеты можно готовить холодный суп. Потребуются такие ингредиенты:

  • редис;
  • сельдерей;
  • зубчики чеснока;
  • огурец;
  • помидор;
  • обезжиренный кефир.

Томаты обдают кипятком, снимают кожуру и измельчают в блендере, чтобы получить сок. Овощи мелко нарезают, заливают кефиром и томатом.

Чтобы приготовить мясное блюдо, необходимо:

  • куриное филе;
  • петрушка;
  • кинза;
  • перец;
  • чеснок;
  • лук;
  • растительное масло;
  • соевый соус.

Мясо настаивают в маринаде 30 минут, а затем запекают в духовом шкафу.

Полезным и вкусным будет диетический салат, который готовят из:

Ингредиенты измельчают и заправляют растительным маслом и уксусом.

Чтобы диета была вкусной, можно приготовить десерт. Для него потребуется:

  • морковь;
  • сырое куриное яйцо;
  • растительное масло;
  • обезжиренный твердый сыр;
  • корица.

Морковь отваривают, добавляют куриный желток и измельчают до однородной массы в блендере. Десерт выкладывают в форму. Белок взбивают до получения густой пены, смешивают его с корицей и выкладывают сверху на морковь.

Отзывы

Екатерина, 31 год, Мурманск

В студенческие годы никогда не придерживалась режима и фаст–фуд был повседневной пищей. Вредные свойства жирной пищи привели к тому, что к 30 годам обзавелась лишними килограммами и другими проблемами со здоровьем. Чтобы сбросить вес, решила попробовать бессолевую диету. Она привлекла тем, что не требовалось голодать.

Первый день диеты оказался не таким сложным, как казалось. Ела 5 раз в день маленькими порциями, поэтому голода не ощущала. Через 7 дней весы показали минус 4 кг. Решила продолжить курс похудения еще на неделю. За следующие 7 дней удалось избавиться еще от 3 кг. Результатом бессолевой диеты осталась довольна и поэтому ее всем рекомендую.

Валентина, 43 года, Москва

Вес находится в пределах нормы, но перед началом пляжного сезона всегда сажусь на диету, которая подразумевает отказ от соли. Она помогает подтянуть фигуру и хорошо выглядеть в купальном костюме.

Диету соблюдаю в течение недели. Употребляю овощные салаты, запеченную рыбу и фрукты. Дополнительно занимаюсь фитнесом и бегаю перед сном.

Если не переедать и контролировать калорийность каждой порции, то за неделю удается сбросить до 6 кг.

Варвара, 26 лет, Астрахань

Прочитав многочисленные положительные отзывы о диете без соли, решила на себе испытать ее эффективность. Утром в первый день похудения приготовила овощной салат, на обед — кашу с кусочком рыбы, а на ужин пила кефир. Пища без соли невкусная, несмотря на пряности и лимонный сок.

Второй день диеты начала с зеленого чая и ломтика сыра. На обед приготовила суп из редиса. Ужин состоял из 1 куриного отварного яйца. Утро третьего дня начала с риса и овощного салата из морской капусты, а в обед бросила диету.

На протяжении всего времени похудения хотелось есть. Чтобы притупить чувство голода пила зеленый чай, но не помогало. Несмотря на рекомендованные пряности и другие продукты, которые были предложены в качестве заменителя соли, еда была невкусной. За 2 дня удалось сбросить 1,5 кг. Метод может и работает, но для меня не подходит, т.к. не могу есть пищу без добавления соли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector