Чем заменить сметану вегану

Чем заменить сметану вегану

Веганство в последнее время стало популярно и в России. Несмотря на противоречивые доводы мясоедов и любителей растительной пищи в пользу своего образа жизни, не стоит критиковать чей-то выбор. Если вы заинтересованы новым подходом к своему питанию, но боитесь потерять важные для человеческого организма белки, или думаете, что теперь ваш обед и ужин будет состоять исключительно из пророщенной пшеницы, это не так.

Существует немало способов заменить продукты животного происхождения в своем меню. При этом вы не потеряете во вкусе. Говорить об экономической выгоде такого стиля питания сложно, поскольку зачастую веганские продукты стоят недешево.

Если вы не планируете становиться веганом, то приведенные ниже десять продуктов можно использовать, чтобы разнообразить привычное меню.

Мясо

Заменить мясо можно легко. Введите в свой рацион соевый сыр тофу, богатый клетчаткой джекфрут, бобовые, грибы всех видов. Кстати, грибы часто называют лесным мясом. Если у вас есть проблемы при употреблении бобовых, вымачивайте их в течение трех дней с водорослью комбу до приготовления. В ней содержится фермент, необходимый для разрушения олигосахаридов, вызывающих повышенное газообразование.

Молоко

Варианты молока на растительной основе теперь легко доступны и стоят намного дешевле, чем раньше. Вы можете выбрать соевое, овсяное, рисовое и ореховое молоко. Оно подходит как для утренней порции хлопьев, так и для выпечки и приготовления пищи. Кстати, подобные виды молока можно без проблем приготовить дома.

Сыр

Пищевые дрожжи – это компонент, который поможет придать блюду вкус сыра. Кроме того, в нем присутствует большое количество витамина В12, с потерей которого часто сталкиваются веганы. Дрожжи добавляются в веганские варианты сыров, например, из орехов кешью. Это будет хорошей заменой творожного сыра. Если же по рецепту требуется что-то более сливочное и плотное по текстуре, попробуйте тофу.

Яйца

Верьте или нет, яйца можно заменить в выпечке и других рецептах яблочным пюре, пюре из бананов, семенами льна или 1 столовой ложкой семян чиа. Кроме того, есть тонна готовых к употреблению заменителей яиц.

Сливочное масло

Замените сливочное масло с помощью богатых жирами растительных масел, например, оливкового, подсолнечного. Кроме этого, можно использовать соевый маргарин или кокосовое масло.

Мед

В зависимости от вашей веганской позиции, мед может исключаться полностью или же его употребление допустимо. Если вы отказались от него, используйте нектар агавы, кленовый сироп или сироп из коричневого риса.

Читайте также:  Рецепты напитков из старбакса

Йогурт

Отличная новость для тех, кто решил стать веганом в 2018 году. Вы без проблем найдете йогурты на растительной основе в ближайшем супермаркете. Соевый и кокосовый становятся все более доступными для покупки, а кроме того, его можно сделать самостоятельно из всего двух ингредиентов.

Сметана

На смену сметане может прийти все тот же домашний йогурт. Можно найти вариант в магазине без добавления фруктов или ягод, что будет отличной заменой греческому йогурту, который многие используют вместо сметаны.

Мороженое

Для любителей мороженого переход на веганство может показаться страшным сном. Но выдохните, сейчас представлено много вкусных вариантов десерта и альтернатив. Фруктовые сорбеты являются полностью веганским десертом.

Желатин

Если вы любите зефир или жевательных мишек, не огорчайтесь, вы сможете наслаждаться любимыми десертами. Все что вам нужно, это выбирать варианты с пектином или агар-агаром. Эти два компонента с легкостью заменят желатин при домашнем приготовлении десертов.

Многие из нас, людей принявших вегетарианский образ жизни, часто задаются вопросом “Чем же можно заменить сметану?”, которая является не вегетарианским продуктом и одновременно с этим, ингредиентом многих распространенных блюд. Наверно чаще всего вы заменяли сметану различными соусами?

Но я хочу предоставить вашему вниманию рецепт с фото вегетарианской сметаны, приготовленной в уютных, домашних условиях. Она очень вкусна, малокалорийна и безумно легка в приготовлении – вы не сможете отличить домашнюю вегетарианскую сметану от магазинной.

Ингредиенты:

  • мягкое (шёлковое) тофу 300 грамм
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • лимонный сок 2 ст.л.
  • яблочный уксус 2 ч.л.
  • соль ? ч.л.

Приготовление:

1. Перво-наперво нам нужно поместить все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер.
2. Взбиваем в течении нескольких минут, до получения однородной массы. У вас должна образоваться кремовая текстура.
3. Помещаем в закрытый контейнер, охлаждаем. Вегетарианская сметана остается свежей в течении 5 дней.

Совет: также вы можете добавить в сметану укроп и белый перец – для более насыщенного вкуса.

Вегетарианская сметана готова! Теперь вы можете смело подавать ее к любимым блюдам и закускам. Уверена вам понравится, готовьте на здоровье!

Веганская сметана — это альтернатива, базирующаяся на растительной основе, традиционной сметане, которая является ферментированным молочным продуктом из сливок.

Читайте также:  Хлеб в хлебопечке на кефире с дрожжами

Применение в кулинарии:

Веганская сметана широко используется в кулинарии и подходит для замены соуса в лазанье, а также для приправления и загущения супов и соусов. Кроме того, её можно использовать как основу дипов и для намазывания на хлеб или фламкеш и пиццу бьянка (пицца без томатного соуса). Также веганскую сметану можно использовать в выпечке и приготовлении десертов, например, для киша, плетёнки, чизкейка или даже тирамису.

Покупка:

Веганскую сметану можно купить в био магазинах, веганских супермаркетах или в интернет-магазине. В Европе многие фирмы предлагают пройденную контроль биологическую и ферментированную веганскую сметану на основе сои. Также продукт состоит на две трети из тофу и на одну треть из кокосового и льняного масел. По вкусу и консистенции она сравнима с традиционной сметаной. Кроме того, в продаже также имеется такой продукт, как маложирная сметана на соевой основе.

Самостоятельное приготовление:

Веганская сметана производится по тому же принципу, что и веганский йогурт. Вместо "растительного молока" для веганской сметаны используются густые "растительные сливки" с содержанием жира минимум 10 %.

Основой для веганской сметаны может быть густой ореховый напиток с повышенным содержанием жидкости из любого вида орехов, а также кокосовые сливки, соевые сливки или овсяные сливки. Замоченные на ночь орехи или ореховый мусс, а также шёлковый или натуральный тофу тоже подойдут для этого. Ингредиенты, дающие вкус, такие как соль, перец, чесночный порошок и горчица добавляются по желанию. Добавление дополнительного растительного масла в маложирные от природы исходные продукты, такие как ореховое молоко или тофу, придаст продукту бархатистость. Добавление капсулы или порошка с пробиотиком, полезными для здоровья бактериями и грибами, запустит процесс ферментации.

В зависимости от выбора ингредиентов их перерабатывают, например, мощным блендером до состояния кремовой однородной массы, которую затем разливают в стеклянные бутылки. Их оставляют настаиваться на 12-24 слегка прикрытыми при температуре около 40 °C. Веганская сметана должна немного расшириться и стать кремовой со слегка кисловатым вкусом. Для прекращения процесса ферментации веганскую сметану после созревания ставят в холодильник. Через несколько часов они должна стать густой.

Читайте также:  Слоеные палочки с сыром и кунжутом

Немного более трудоёмкий вариант — это приготовление неферментированной сметаны. Вместо вырабатывающих кислоту бактерий в растительный крем добавляют немного лимонного сока и яблочного уксуса. Уксусная и лимонная кислоты обеспечат характерный вкус сметаны.

Хранение:

Веганская сметана в холодильнике в герметично закрытой таре хранится до одной недели. Заморозка — ещё одна возможность законсервировать её на более длительное время. Лучше замораживать небольшие порции. Для этого подойдут формочки для заморозки льда.

Влияние на здоровье:

В основном рекомендуется употребление ферментированных и необработанных высокими температурами продуктов-заменителей молока. Благодаря добавлению пробиотических молочнокислых бактерий в веганские исходные продукты получаются молочнокислые ферментированные веганские продукты питания. Исследования указывают на то, что пробиотики могут уменьшать понос, снижать количество канцерогенных ферментов и положительно сказываться на атопическом дерматите. При помощи пробиотиков пытаются восстановить равновесие микрофлоры кишечника вследствие добавления живых микроорганизмов. 1

Уже много лет йогурт используют для лечения и профилактики инфекционных заболевания в желудочно-кишечном тракте. 1

Риски / непереносимости:

Основа промышленно производимой веганской сметаны чаще всего состоит из соевых бобов или тофу. При пищевой непереносимости сои, следует избегать употребления этого, относящегося к аллергенам продукта.

Общая информация:

Классическая сметана — это изменённые молочнокислыми бактериями сливки. Помимо мягкого кисловатого вкуса она обладает густой, кремовой консистенцией. В продаже имеются следующие варианты:

  • сметана с минимальным содержанием жира 10%;
  • сметана с содержанием жира минимум 18-20 %;
  • Crème légère — это маложирный вариант крема-фреш с содержанием жира около 20 %;
  • сметана с более высоким содержанием жира, равным примерно 20–29 %. Разрешена добавка стабилизаторов;
  • крем-фреш содержит минимум 30 % жира. В неё можно добавлять до 15 % сахарозы. После ферментации никакой термической обработки больше не происходит. 2

Веганские продукты из сметаны пока ещё ограниченно доступны на рынке. Если это изменится, то данный обзор должен дать понимание видов сметаны по различным её названиям и содержанию жира.

Следует учитывать, что обозначение "молоко" и "молочные продукты" часто бывает защищённым, в то время как растительные продукты-заменители молока в большинстве стран не имеют определённого законом понятия.

Литература / источники:

  1. Biesalski K H, Grimm Peter, Nowitzki-Grimm Susanne. Taschenatlas Ernährung. 6. Auflage. Stuttgart; 2015. Georg Thieme Verlag Stuttgart.
  2. Deutschsprachige Wikipedia. Rahm.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector