Чем заменить желатин в торте

Чем заменить желатин в торте

Можно ли заменить желатин? Этот вопрос очень остро стоит перед теми людьми, которые профессионально занимаются изготовлением кондитерских изделий и не могут ждать, пока он застынет. Также интересуются этим люди, не питающиеся свининой или веществами, сделанными на её основе. На радость им, существует несколько продуктов, способных заменить желатин.

Какой продукцией можно заменить желатин?

Так чем можно заменить желатин? Сделать это можно следующей продукцией растительного происхождения:

  1. Агар-агар – наиболее часто используемый заменитель желатина. Замена происходит в пропорции один к одному.
  2. Карраген – ирландский мох. 30 грамм этой продукции в состоянии превратить 1 стакан жидкости в желе.
  3. Кудзу – самый популярный загуститель в Японии. Превращает жидкость в желе при пропорции две столовые ложки на стакан жидкости.
  4. Гуаровая камедь – продукция создана из гуаровых бобов. Достаточно сложный заменитель, поскольку перед его использованием нужно совершить множество действий по подготовке.
  5. Ксантановая камедь. С желатином используется в пропорции 2:1, соответственно, вместо двух чайных ложек желатина идёт одна чайная ложка ксантановой камеди.
  6. Арроурут – это крахмал, который добываю из тропического растения из рода Маранта.

Кроме вышеперечисленных продуктов, вместо желатина используют крахмал (один из худших заменителей) и пектин.

Каждый из этих продуктов можно использовать для замены желатина, но что-то в большей мере, а что-то в меньшей.

Можно ли заменить желатин агар-агаром и наоборот?

Агар-агар считается одним из лучших заменителей желатина, но заменять его желатином не рекомендуется. Это связано с определёнными свойствами каждого из продуктов.

Основные свойства агар-агара заключаются в следующем:

  • застывает за короткое время;
  • даже несмотря на высокие температуры сохраняется в желеобразном состоянии;
  • его можно полностью растворить только при температуре, превышающей 90 градусов;
  • нельзя растворить с помощью холодной воды;
  • если существует такая необходимость, то его можно будет заново растворить, и он снова будет застывать;
  • имеет малое количество калорий;
  • при температуре +35 градусов принимает форму плотного и чистого геля;
  • относится к растительному типу продуктов, поэтому отсутствует какой-либо запах или вкус.

Основные свойства желатина такие:

  • относится к продукции животного происхождения;
  • обладает мясным привкусом;
  • обладает большой калорийностью;
  • при высоких температурах тает;
  • достаточно долго застывает.

Проанализировав свойства этих продуктов, можно увидеть, что агар-агар можно заменить желатином, но нежелательно. В особенности если речь идёт о приготовлении сладких блюд (тортов, кремов). Ведь сочетание сладкого крема с привкусом мяса не является самым лучшим вариантом. Поэтому заменить желатин вышеуказанным продуктом можно, но никак не наоборот.

Стоит ли желатин заменять крахмалом?

Можно ли желатин заменить крахмалом? Нет, не стоит, поскольку он не в состоянии принять желеобразную форму.

Крахмал можно использовать в роли загустителя в пудинге или же в киселе. Наиболее плотная консистенция получается при использовании рисового крахмала, наименее плотная — при использовании картофельного.

Стоит ли желатин заменять пектином?

Чем можно заменить желатин в домашних условиях? Пектин является таким же хорошим заменителем, как и агар-агар. По своим свойствам он также является природным растительным загустителем.

Чтобы пектин должным образом заменил желатин, необходимо смешать его с сахаром. Последнего должно быть в два раза больше, чем пектина. Жидкость, в которую будет добавляться заменитель желатина, необходимо довести до кипения, а потом дать прокипеть ещё несколько минут.

Стоит ли желатин заменять каррагеном?

Чем можно заменить желатин? Карраген – это продукт, созданный из ирландского мха. Заменять им желатин стоит только при приготовлении следующих блюд:

  • мармелад;
  • варенье;
  • джем;
  • конфитюр;
  • пастила;
  • суфле.

Для приготовления кремов на торт или же другой продукции желеобразной формы карраген не подойдёт.

Читайте также:  Полезные свойства зверобоя для человека

Часто используется для замены желатина в вегетарианской кухне.

Стоит ли желатин заменять гуаровой камедью?

Чем можно заменить желатин? Гуаровая камедь станет замечательным заменителем желатина, если соблюдать пропорции. Желирующий эффект гуаровой камеди в шесть раз превышает желирующий эффект желатина, поэтому во время готовки важно об этом не забыть.

Стоит отметить, что добавление гуаровой камеди одновременно и в жидкие, и в сухие ингредиенты запрещено. Необходимо сначала добавить данный продукт в жидкие ингредиенты, а затем в сухие. Затем сухие и жидкие ингредиенты ссыпаются в одну ёмкость и тщательно перемешиваются, чтобы не образовались комочки.

Стоит ли заменять желатин кудзу?

Данный продукт в состоянии заменить желатин только при приготовлении соусов или подлив. В торты кудзу лучше не добавлять.

Для создания желеобразующего эффекта необходимо на один стакан жидкости добавить две столовые ложки кудзу.

Стоит ли желатин заменять арроурутом?

Подойдёт для замены желатина во время загущения кислых жидкостей. Но при этом загущать арроурутом молочные продукты нельзя, поскольку их взаимодействие с данным продуктом приводит к свёртываемости.

Нельзя использовать арроурут для загущения тех продуктов, которые в дальнейшем будут подвергаться действию высоких температур.

Прежде чем добавлять арроурут в горячую жидкость, его нужно окунуть в холодную, при этом нагревать данный продукт более 30 секунд не рекомендуется.

Проанализировав все продукты, которыми возможно заменить желатин, можно отметить, что каждый из них обладает определёнными свойствами и не в состоянии заменить желатин во всех рецептах. Единственным исключением является агар-агар. Данный продукт способен не только заменить желатин, но и имеет массу преимуществ. Поэтому если перед вами появляется проблема, чем же заменить желатин, смело выбирайте агар-агар. Можете быть на 100% уверенны, что не пожалеете об этом.

Желатин — желирующее вещество, получаемое из хрящей, костей и других тканей животного.

Множество промышленных конфет, тортов, заливных, желе изготавливается на его основе. Таких как желейный мармелад, жевательные конфеты, желе, пудинги, изделия из овощей и фруктов, мороженое, пастила, зефир, десертный сыр, соки, молочные желейных десерты.

Естественно, что для людей, исключивших из своего рациона животную убойную пищу, этот продукт неприемлем.

Поэтому, дорогие вегетарианцы, ищем, чем заменить желатин, и с успехом находим множество веществ на растительной основе. Находим их в составе продуктов вместо желатина или готовим желейные продукты на их основе сами.

1. Агар-агар (или кантен). Самый распространенный заменитель, используемый, в основном, в кондитерском производстве, но вполне подходящий для заливных, холодцов и подобных им блюд.
Производится из красных водорослей. Как заменить желатин агар агаром? Очень просто. Количественное применение — такое же, как у желатина (один к одному — 1 ложкка ст. желатина = 1 ст. ложке агар-агара). Разница в том, что агар-агар нужно заливать кипятком, а не постепенно нагревать. При этом нужно помнить, что агар-агар застывает при комнатной температуре, а желатин — в холодильнике. Еще одна особенность, о которой нельзя забывать — гранулы агар-агара в два раза действеннее хлопьев, а порошок — в три.

2. Карраген, он же ирландский мох, он же Хондрус курчавый.

Чем можно заменить желатин еще? Конечно, каррагеном. Желирующий эффект данного продукта не так силен, как агар-агар, но он отлично подходит для загустения легких блюд (желе, бланманже) и жидкостей. Для выработки одного стакана желе понадобится примерно 30 грамм каррагена. Перед использованием высушенный продукт карраген нужно ополоснуть и замочить для набухания. Затем прокипятить 10 минут и процедить.

3. Кудзу, она же Пуэрария дольчатая. Этот продукт применяется преимущественно в Японии. При готовке соуса или подливы добавляется приблизительно 1,5 столовых ложки кудзы на стакан жидкости. Для желе — 2 столовых ложки.

Читайте также:  Почему японцы едят палочками история


4. Гуаровая камедь. Входит в состав гуаровых бобов.

Желирующий эффект примерно в 6 раз сильнее, чем у желатина, о чем обязательно нужно помнить при готовке. Есть и еще одна особенность данного продукта — гуаровая камедь добавляется отдельно в сухие ингредиенты блюда, отдельно — в жидкие ингридиенты. Потом все перемешивается, очень тщательно, чтобы получить продукт без комочков. Главное правило при работе с этим видом — пробуйте! И будьте последовательны.

5. Ксантановая камедь. Она получается во время ферментации гидроокиси углерода. Камедь в 2 раза сильнее желатина, так что если в рецепте указано 2 чайных ложки жел-на — используйте одну ксантановой камеди.

6. Арроурут. Крахмал тропических клубней рода Маранта.

Прекрасный продукт для загущения кислых жидкостей, желе. Не используется вместе с молочными продуктами, т.к. это ведет к их свертываемости. Арроурут теряет желирующие свойства при высокой температуре. Перед добавлением в горячее нужно окунуть в холодную воду, и только затем в горячее, подвергая нагреву не больше 30 секунд.

При использовании в процессе готовки не бойтесь неудач, они дадут бесценный опыт в работе с описанными продуктами.

Несколько предупреждений:

— аррорут и кудзу часто путают, но это не одно и то же
— используя агар-агар проще работать с хлопьями или порошком, чем с палочками;
— агар агар — это то, чем можно заменить желатин в торте;
— помните о пищевой аллергии, которую могут вызвать некоторые продукты (например, гуаровая камедь, которую выделяют из орехов);
— покупайте карраген только у проверенных поставщиков. по некоторым данным при некачественном приготовлении это вещество может быть вредным для организма;

А в конце — несколько полезных советов:

— не используйте пектин, он хорош лишь для джемов и варений
— семена льна больше похожи на яйца, чем на связующее вещество;
— при повышенной кислотности продукта агар-агара требуется больше, иначе желе может не загустеть. манго, папайя, ананас — только из этих приготовленных продуктов получится желе с агар-агаром;
— при использовании гранул компании «Aeroplane» будьте осторожны и обязательно изучите состав данного продукта;
— так же, на всякий случай, проверяйте состав кошерных желатинов, хотя большинство из них — вегетарианские.

Желатин в кулинарии можно заменить на:

Чем можно заменить желатин Описание аналога
Агар агар Если нужно заменить желатин в кулинарии, воспользуйтесь агар агаром. Он является лучшей альтернативой, идеально подходит для приготовления сладких блюд. Агар агар дольше, чем желатин держит форму, при меньшем его количестве.
Гуаровая камедь Идеальный заменитель желатина. Чтобы получилось плотное желе достаточно всего 8 г продукта развести в одном литре воды.
Ксантановая камедь (ксантан) Имеет природное происхождение. Не требует заморозки в отличие от желатина.
Рожковая камедь (плоды рожкового дерева) Распространенное дерево средиземноморья. Имеет специфический привкус, схожий с кофе, какао, что важно учитывать при приготовлении.
Пектин Данное вещество содержится во многих ягодах, фруктах. Его можно использовать в торте, в чизкейке. Пектином будет удобно желировать начинку для десертов. Также нужно учитывать, что пектин не позволяет получить плотное желе, структура будет больше похожа на гель.
Карраген Получают вещество из красных морских водорослей. Является более слабым аналогом пектина, поэтому не всегда будет уместен вместо желатина. Однако если нет другого варианта, то в домашних условиях можно применять для приготовления десертов.
Кудзу (Пуэрария дольчатая) Распространенное бобовое на территории Японии. Зачастую продается в виде десертной смеси или лекарства. Для плотного желе потребуется около 10 г.
Арроурут Одна из разновидностей крахмала, который получают из корневищ различных экзотических растений. Зачастую арроурут используют в японской кухне. Вещество нельзя сочетать с молоком.
Крахмал Пользоваться крахмалом нужно в последнюю очередь. Он подходит только в случаях, когда другого аналога не оказалось под рукой. В холодце крахмалом заменить желатин не получится, лучше искать блюда, для которых будет актуально использовать крахмал.
Читайте также:  Филе сельди в маринаде рецепт

Желатин применяется в различных сферах жизни. Его используют в кулинарии, медицине, косметологии. Желатин можно встретить в заливном, торте в маске для волос или лица.

Иногда по каким-либо причинам необходимо найти варианты, чем заменить желатин. Существует множество аналогов, имеющих схожие желирующие свойства.

Агар-агар

Заменять желатин агар агаром вполне оправдано. Он представляет собой вещество природного происхождения. Даже при длительном нахождении при комнатной температуре, блюдо из агар агара будет дольше держать форму, чем при использовании желатина.

Однако нужно учитывать – среда с повышенной жирностью негативно сказывается на характеристиках агар агара. Поэтому применять его нужно для десертов с минимальным процентом жирности, например пастилы, зефира или мармелада. Также нужно учитывать, что агар агара требуется меньше, нежели желе.

Ксантан

Химическое вещество природного происхождения. Представляет собой полисахарид, полученный путем ферментации глюкозы. Относится к сильным загустителям.

В маске для лица будет достаточно пары грамм вещества для получения густой, плотной массы. Ксантан не нуждается в заморозке, что является его главным преимуществом при приготовлении различных блюд.

Гуаровая камедь

Получают из гуаровых бобов, которые произрастают в Индии, Северной Америке, Австралии, Африке и Азии. Второй название гуаровой камеди – древесный клей.

Зачастую используют такое вещество для изготовления мороженного, а также на мясоперерабатывающем производстве. Чтобы получить густое желе необходимо всего 8 г гуараны смешать в одном литре воды.

Пектин

Заменять желатин пектином очень актуально. Это распространенный полисахарид, который содержат в себе все овощи, фрукты, ягоды.

Несмотря на свое природное растительное происхождение, его применение вместо желатина не всегда оправдано, поскольку пектин уступает желирующими свойствами агар агару.

С помощью пектина можно получить не просто желе, а гелеобразную жидкость. Если есть возможность можно использовать пектин как самостоятельный загуститель или приобрести смесь «Желфикс», которая производится на его основе.

Рожковая камедь

Страны Средиземноморья – это основной поставщик этого вещества. Оно может выступать как заменитель желатина. Получают вещество из высушенных и перетертых в порошок плодов рожкового дерева.

При их использовании важно учитывать, что вещество отличается кофейным вкусом. Его использование допустимо не во всех случаях, если, конечно же, вы не хотите в холодце чувствовать вкус кофе.

Карраген

Вещество, которое получают из красных морских водорослей. Желирующие свойства каррагена уступают даже пектину. Для получения плотного желе потребуется около 200 г каррагена. Поэтому это не самый лучший заменитель желатина.

Крахмал

Все вариации крахмала могут использоваться в качестве замены желатина. Однако использовать крахмал нужно исключительно в крайних случаях, когда нет возможности воспользоваться другими аналогом. Крахмал не позволяет получить желеобразную массу.

Арроурут и Кудзу

Не самые бюджетные и доступные аналоги желатина. Они популярны на территории Японии. Также важно учитывать, что эти вещества отличаются низкой эффективностью, по сравнению с другими аналогами. Поэтому если есть возможность использовать в домашних условиях другие варианты, лучше отказаться от японских аналогов.

Если необходимо найти замену желатину для той или иной цели, воспользуйтесь представленными вариантами. Каждый аналог имеет свои особенности. Их не всегда оправдано использовать вместо желатина из-за слабых желирующих свойств или высокой стоимости, доступности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector