Черная лапша по корейски

Черная лапша по корейски

Метки

Рубрики

  • Авторские мастер-классы (145)
  • Мои новогодние мастер-классы (29)
  • Подарочные конверты (5)
  • Авторские открытки ручной работы (533)
  • Азия (1)
  • Валентинки (24)
  • Винтаж (3)
  • Города (1)
  • Декупаж (1)
  • День Победы (11)
  • Деньги (2)
  • Детская тема (43)
  • Для милых дам (70)
  • Для мужчин (23)
  • Море, море. (7)
  • Новый год (43)
  • Одежда, обувь (9)
  • Открытки сложных форм (1)
  • Пасха (14)
  • Профессии (25)
  • Путешествия (2)
  • Свадьба (21)
  • У природы нет плохой погоды, или времена года (29)
  • Флора и фауна (109)
  • Чай, кофе (3)
  • Закладки для книг (7)
  • Подарки (397)

Музыка

Я — фотограф

Сеульские каникулы-2014. День одиннадцатый (марионетки)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Четверг, 18 Июля 2013 г. 04:08 + в цитатник

Чачжанмён представляет собой лапшу под сладковатым темно-коричневым соусом из черных соевых бобов с луком и небольшим количеством мяса. Китайцы настаивают на том, что это они придумали это блюдо, но корейцы так не считают.

Я не большой любитель лапши, но именно этот вид люблю. Конечно, можно купить полуфабрикат этой лапши, но приготовленная в ресторане намного вкуснее.

Кстати, эта лапша является символом корейского праздника Черный день.

В противовес Дню святого Валентина (14 февраля) и Белому дню (14 марта) в Республике Корея отмечается неофициальный праздник под названием Черный день. Он считается праздником одиноких людей.

В некоторых азиатских странах на День святого Валентина принято, чтобы женщины дарили мужчинам шоколад. Белый день, отмечаемый ровно через месяц, был введен для восстановления справедливости: в этот день женщины получают ответные сладкие подарки от мужчин.

А вот те, кто еще не встретил свою вторую половинку, в оба праздника «остаются за бортом»: они ни дарят, ни получают подарки. Поэтому в Республике Корея зародилась традиция празднования Черного дня — праздника одиноких сердец.

В этот день те, кто не дарил и не получал подарки в День святого Валентина и Белый день, собираются вместе и едят традиционное корейское блюдо — лапшу с соусом из черных соевых бобов.

Читайте также:  Как посолить кусок семги

Мы неосмотрительно заказали с Сашей две порции лапши, хотя нам на двоих вполне бы хватило одной.

Во многих кафе, где обслуживание без официантов, при заказе и расчете дают такие "будильники" с номером заказа. Как только блюда готовы, они издают звуковой сигнал.

Чаджанмён — безобразно вкусная китайская лапша с корейским акцентом под безобразно черным соусом.

История гласит, что впервые Чаджанмён приготовили в Корее в начале 20 века, когда китайские иммигранты из восточной провинции Шандунь обосновались в портовом городе Инчхон, носившем тогда имя Чемульпо, и открыли там китайский ресторан.

Сейчас это место — музей, посвященный черному блюду, а весь инчхонский Чайнатаун (인천 차이나타운) забит ресторанчиками, которые предлагают чачжанмён в его разных вариациях: традиционной — со свининой и овощами, с морепродуктами (но не рыбой) и просто овощной.

«Чачжан» в названии блюда обозначает собственно черный соус. Его основной компонент — паста чхунджан (춘장), которая готовится из прожаренных соевых бобов и карамели. Жареная с овощами паста становится соусом чачжан. «Мён» переводится как лапша.

Чёрная лапша Чаджанмён

🥢Ингредиенты (на 6 персон):

Свежая китайская лапша(можно взять лапшу рамен или удон)

1 большая луковица (150г)

1 средний цуккини (110г)

2 больших картофеля (470г)

7 больших грибов (240г)

1/4 капусты (160г)

600г свинины (мясо можно взять на ваше усмотрение)

🍲Соус из маринада для свинины:

1 столовая ложка рисового вина (мирин)

соль и перец по вкусу

1/4 ч.л. порошка имбиря

🍴Корейский соус из черной фасоли:

6 столовых ложек корейской пасты из черной фасоли (Chunjang)

Сало 90 г (или 6 столовых ложек растительного масла — например, рисовых отрубей)

2 столовые ложки коричневого сахара

4 столовые ложки рисового вина (или мирин)

1 стакан куриного бульона

Крахмал водный (картофельный крахмал 5 ст. л. + Вода 4 ст. л.)

Читайте также:  Тесто на пирожки дрожжевое на ночь

1 большой огурец (150 г )

Горох или сладкая кукуруза (по желанию)

Яйцо вкрутую (по желанию)

1. Промойте свинину в холодной воде и вытрите насухо кухонной бумагой. Добавьте соус маринада к свинине. Хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут.

2. Порежьте лук, цуккини и картофель на маленькие кубики.

3. Тонко нарежьте грибы.

4. Нарежьте капусту на мелкие и средние кусочки.

5.Предварительно нагрейте вок, пока дно не нагреется. Добавьте сало (или растительное масло) и растопите его в сковороде. Добавьте пасту из черных бобов и постоянно перемешивайте на среднем огне в течение 3-5 минут. Добавьте коричневый сахар и размешивайте еще 2-3 минуты.

6.Отделите пасту от черной фасоли (без масла) и отложите ее в сторону. Оставьте масло в сковороде, чтобы использовать его на следующем этапе.

7.Добавьте свинину в вок и перемешайте, пока свинина наполовину не приготовится.

8. Добавьте лук, цуккини и картофель и размешивайте, пока все не будет приготовлено на 1/3 (от 3 до 5 минут).

9.Добавьте грибы и капусту и перемешивайте в течение 2-3 минут.

10.Добавьте пасту из черной фасоли (из шага 2) в вок и смешайте с овощами. Перемешивать в течении 1-2 минут.

11.Добавьте куриный бульон, воду и рисовое вино, варите на медленном огне 5-7 минут. (Если возможно, закройте вок крышкой. Это ускорит процесс приготовления.)

12.Добавьте крахмальную воду в вок, затем перемешайте. (Это загустит черный соус. Это последний этап приготовления соуса из черной фасоли.)

13.Вскипятите немного воды в кастрюле и добавьте лапшу, когда она начнет кипеть. Варите её, пока лапша не будет приготовлена ​​(от 3 до 5 минут).

14.Ополосните лапшу в холодной воде и слейте воду. Положите её в миску / тарелку.

15.Добавьте соус черной фасоли к лапше. Вы можете подавать его как есть или украсить ломтиками огурца, зеленым горошком, сладкой кукурузой или яйцом вкрутую.

Читайте также:  Фарш и овощи что приготовить

Когда я в первые попробовал эту лапшу, я был на фестивале в Южной Корее со своей женой. Честно сказать, то на вид блюдо не показалось мне аппетитным. Но когда я попробовал. Вкуснятина. Потом в каждом ресторане высматривал. Проблема была в том, что название я не запомнил . В общем надеюсь, что вам понравится также как и мне.

Вообще считается это блюдо китайским пришедшим и глубин лет в Корею, как и почему истории расходятся. Как бы то ни было, наслаждайтесь!

Ингредиенты для Чачжанмён

  • 250 г свиной грудинки, нарезать кубиками
  • 250 г корейской редьки (дайкон), нарезать кубиками
  • 250 г чашка цуккини, нарезать кубиками
  • 250 г картофеля, почистить и нарезать кубиками
  • 150 г лука куски
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 70 г чёрной бобовой пасты
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 1 огурец
  • вода

Рецепт приготовления

Обжарьте свинину в глубокой сковороде на растительном масле 4-5 минут, до золотистого цвета.

Набравшийся жир слейте.

Добавьте редис и готовьте помешивая 1 минуту.

Добавить картофель, лук и цуккини и готовить помешивая в течение примерно 3 минут. Теперь, отодвиньте всё в стороны, так чтобы центр был свободен. Добавить 2 столовые ложки растительного масла в центр, затем добавить ¼ чашки черной бобовой пасты. Обжарить размешивая деревянной ложкой в течение 1 минуты. Затем смешать пасту с другими ингредиентами.

Добавить 2 стакана воды в сковороду, готовить при закрытой крышке в течение 10 минут.

Смешайте 2 столовые ложки картофельного крахмала , в сочетании с ¼ стакана воды и 1 чайной ложки сахара в небольшой миске.

Снимите крышку и попробуйте редис и картофель. Если готовы, добавьте понемногу крахмальную смесь. Добавляйте и перемешивайте, пока не станет густым.

Добавьте кунжутное масло и снимите с огня.

Подавать с лапшой. Украсить можно тонко нарезанным огурцом. Перед тем как начать кушать перемешать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector