Черный шоколад при беременности

Черный шоколад при беременности

За 2017 году объем потребления шоколада и шоколадных кондитерских изделий на территории России составил 5 кг на человека. Популярность продукта обуславливается не только разнообразными вкусовыми качествами, но и положительным влиянием на здоровье.

Добавление темного шоколада в рацион во время беременности считается нормальным. Содержащиеся в составе антиоксиданты и магний снижают риск развития преэклампсии — опасного состояния в период вынашивания малыша, главным признаком которого является повышение кровяного давления до критических значений.

Входящий в состав шоколада фенилэтиламин, согласно опубликованному докладу в научно-популярном журнале New Scientist, приводит к естественному повышению уровня эндорфинов в крови. В результате взаимодействия с мозговыми рецепторами, химическое соединение улучшает настроение и сон.

Высокая калорийность и содержание кофеина не позволяют наслаждаться шоколадными плитками постоянно. Уровень потребляемого кофеина не должен превышать 200 мг в день, а количество калорий соответствовать 1800 ккал в первом триместре и не более 2400 во втором и третьем.

Умеренное потребление горького шоколада абсолютно безопасно при беременности. Однако перед добавлением в рацион следует проконсультироваться с диетологом для подбора оптимальной дозы. Женщинам с повышенным уровнем сахара в крови, диагнозом гестационный сахарный диабет или ожирение рекомендуется отказаться от шоколада.

Пищевая ценность

Согласно Национальной базе питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, темный шоколад с долей какао 45-59% содержит в высоком количестве пищевые волокна и минералы: железо, магний и калий.

Недостатком продукта является наличие калорий, сахаров и насыщенных жирных кислот, употребление которых может стать причиной развития гестационного сахарного диабета и ожирения во время беременности. [1]

Пищевая ценность и калорийность шоколада с долей какао 45-59%:

г = грамм; мг = миллиграмм; мкг = микрограмм.

Эксперт по вопросам беременности и родам Яшкина Ирина Васильевна советует будущим мамам отдавать предпочтение горьким сортам шоколада вместо молочных. Также необходимо следить за потреблением сладких продуктов и кофеина. По возможности пирожные и тортики заменять на фрукты, содержащие натуральные сахара.

Польза темного шоколада при беременности

Шоколад не включен в длинный список продуктов питания, которых следует избегать во время беременности. Поэтому добавление в дневной рацион 2-3 ломтиков любимого лакомства считается нормой. Исключением могут являться заболевания эндокринной системы и аллергия на компоненты.

Снижение риска преэклампсии

Преэклампсия — быстро прогрессирующее заболевание, основными признаками которого являются высокое кровяное давление и наличие белка в моче. Состояние затрагивание примерно 5-8% беременных женщин и обычно проявляется в виде отеков, головных болей и внезапного увеличения веса. [2]

Шоколад содержит более 600 химических веществ, включая флаваноиды, магний и теобромин. Именно данные ингредиенты, согласно сведениям ученых Йельского университета, способствуют снижению риска развития преэклампсии. Достаточно употреблять около пяти порций темного шоколада в неделю в первом и третьем триместрах беременности. [3]

Мнение коллег разделяют специалисты Университета Лаваля. Проведенное исследование на 129 беременных женщинах показало улучшение функций плаценты и снижение риска возникновения преэклампсии после ежедневного употребления темного шоколада в количестве 30 г. [4]

Наличие антиоксидантных свойств

Под воздействием неблагоприятной окружающей среды, вредных продуктов питания, рентгеновских лучей, сигаретного дыма и приема определенных лекарственных препаратов в человеческом организме образуются свободные радикалы.

В небольшом количестве данные молекулы не наносят вреда и даже помогают справляться с вредными микроорганизмами. Однако с возрастом или во время беременности защитные функции организма ослабевают. Накопление свободных радикалов приводит к окислительному стрессу, который провоцирует развитие ишемических и воспалительных заболеваний. [5]

Темный шоколад содержит флавоноиды — мощные антиоксиданты, способные нейтрализовать действие свободных радикалов. Помимо переработанных какао бобов необходимые для поддержания иммунитета пигменты содержатся в грейпфрутах, лимонах, апельсинах и зеленом чае. [6]

Предотвращение стресса

Беременность может вызвать целый ряд эмоций, включая чувство беспокойства и стресс. Специалисты относят данные ситуации к нормальным явлениям, но советуют не запускать проблемы и обсудить их с наблюдающим гинекологом.

Неопределенность в первые дни после зачатия в совокупности с гормональной перестройкой приводят к потере контроля. В результате некоторые женщины испытывают постоянно высокий уровень стресса, который осложняется головными болями, проблемами со сном и навязчивыми мыслями. [7]

Шоколад содержит фенилэтиламин — химическое соединение, вызывающее выброс эндорфинов в организме. Вещества передают электрические сигналы нервной системе, придавая человеку чувство уверенности и спокойствия. [8]

Рождение счастливых детей

Группа ученых Хельсинкского университета в 2004 году попросила оценить ранее родивших матерей эмоциональное состояние полугодовалых детей. Целью эксперимента стала теория о влиянии биологически активных компонентов шоколада на поведенческие и психологические особенности формирования характера младенцев в первые 6 месяцев жизни.

В результате матери, сообщившие о ежедневном потреблении шоколада, отмечали позитивное настроение малышей. Возникновение стресса во время беременности и негативные оценки детского темперамента наблюдались в группе с низким потреблением шоколада или его отсутствием в рационе.

Читайте также:  Как обрабатывать кутикулы на ногтях

Причины данного явления до конца не изучены. Специалисты считают, что входящие в какао бобы вещества могут пересекать плаценту или передаваться через грудное молоко, влияя на настроение детей. Также спокойное и расслабленное состояние будущей мамы делает ребенка счастливее. [9]

Нормализация холестерина

Холестерин — органическое соединение, находящееся в клеточных мембранах организма. Во время второго и третьего триместра беременности уровень данного вещества может увеличиться на 25-50%, обеспечивая выработку необходимых для сохранения роста и развития плода стероидных гормонов.

Повышенное содержание холестерина связано с атеросклерозом и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому до зачатия женщине необходимо выяснить уровень данного вещества в организме и в случае опасных значений обратиться за консультацией к специалисту. [10]

Темный шоколад содержит соединения, которые избавляют организм от «плохого» холестерина. В двух контролируемых исследованиях употребление шоколадных ломтиков позволило снизить концентрацию кальцинированной бляшки в артериях на 32% и риск сердечно-сосудистых заболеваний на 57%. [11][12]

Возможные побочные эффекты

Потребление шоколада во время беременности должно оставаться в пределах нормы. Высокая калорийность и содержание сахаров в продукте могут нанести вред организму.

В период вынашивания прием более 200 мг кофеина в день может привести к рождению ребенка с низким весом или выкидышу. Стимулятор содержится в кофе, чае, темном и молочном шоколаде, добавляется в безалкогольные и энергетические напитки. Примерное количество кофеина:

  • чашка растворимого кофе: 100 мг
  • чашка латте: от 63 до 126 мг
  • чашка чая: 75 мг
  • бутылка колы: 40 мг
  • 50 г темного шоколада: менее 25 мг
  • 50 г молочного шоколада: менее 10 мг

Также кофеин способен раздражать пищевод и оказывать слабительное воздействие на нижний пищеводный сфинктер, повышая риск возникновения изжоги и кислотного рефлюкса. [13]

Ожирение — вторая причина, по которой необходимо контролировать употребление шоколада. Избыточное увеличение веса вследствие высокой калорийности продуктов приводит к варикозному расширению вен, гестационному диабету и гипертонии.

В 30 г темного шоколада содержится 160 ккал и 9 г жира. В молочных шоколадных батончиках с аналогичным весом количество калорий и жиров достигает 150 ккал и 8.5 г соответственно. [14]

Находящийся в шоколаде сахар увеличивает риск ожирения, гестационного сахарного диабета и кариеса. После сдачи медицинских тестов наблюдающий за беременностью гинеколог должен проконсультировать женщину по вопросам питания и возможных ограничениях в еде.

Шоколадное молоко при беременности

Шоколадное молоко содержит в достаточном количестве кальций и витамин D — необходимые для роста и развития костей будущего ребенка вещества. [15] Один стакан напитка обеспечивает организм взрослого человека 285 мг кальция, который участвует в развитии скелетных мышц и регуляции свертываемости крови.

В редких случаях вследствие недостатка кальция беременные женщины сталкиваются с проблемой остеопороза. Заболевание поражает шейку бедренной кости, поясничный отдел позвоночника и ребра. Добавление в рацион шоколадного молока помогает бороться с потерей костной массы, обеспечивая организм будущей мамы оптимальным количеством минерала.

Потребление молочных продуктов с добавлением шоколада является хорошим способом набора массы тела. Бокал напитка содержит около 200 калорий.

Во время беременности у женщин происходит смена вкусовых пристрастий и многие начинают налегать на шоколад. Насколько он опасен для плода, и в каких количествах можно его кушать?

Шоколад при беременности: польза и вред продукта

Многие беременные становятся жуткими сладкоежками. Но большинство продуктов попадает под запрет, в том числе и различные конфеты. Что же касается натурального шоколада?

Специалисты утверждают, его употребление повышает шансы к развитию аллергической реакции. Какой шоколад можно кушать, не опасаясь нанести вред будущему ребенку?

Польза для организма

Специалисты считают, что это очень полезное для организма лакомство. В первую очередь, оно напрямую влияет на настроение (“гормон счастья”). Во время еды у женщины улучшается настрой, проходит тревожность и стресс. Таким образом, употребление сладости оказывает положительное воздействие на нервную систему, а спокойствие матери напрямую влияет на состояние плода. Среди других полезных свойств продукта выделяют:

  • Антиоксидантные свойства (замедление старения организма благодаря входящим в состав флавоноидам).
  • Наличие в составе витаминов группы В и микроэлементов (кальций, магний и т. д.).
  • Повышение тонуса за счет незначительного содержания кофеина, при умеренном употреблении для плода вред отсутствует.
  • Стабилизация артериального давления.
  • Укрепление кровеносных сосудов, благотворное влияние на печень и почки благодаря теобромину.

Стоит ли кушать шоколад беременным

Несмотря на пользу, специалисты все же запрещают шоколад во время беременности. В первую очередь, это связано с возможной аллергией на продукт, а также повышенным содержанием сахара (особенно в молочном и белом).

Ещё одним негативным моментом являются нарушения в работе пищеварительной системы (беременная часто страдает от запоров при злоупотреблении сладости).

Читайте также:  Как правильно лепить пирожки из дрожжевого теста

Белый пористый

Этот вид считается самым бесполезным и даже вредным для беременной. В его составе полностью отсутствует какао, при этом уровень сахара просто космический. Помимо этого, производители белого шоколада добавляют в состав различные эмульгаторы, стабилизаторы и другие нехорошие компоненты. Поэтому, включая его в рацион, женщина получает больше вреда, чем пользы.

Черный на поздних сроках

Молочный на ранних сроках

Этот продукт нежелательно употреблять во время беременности из-за низкого содержания какао и высокой концентрации сахара.

Помимо этого, производители добавляют в него растительные жиры, которые причиняют сильный вред для здоровья матери и плода. Чрезмерное употребление молочного шоколада в первом триместре повышает шансы на выкидыш.

С фруктовыми начинками

Такой вид сладостей категорически противопоказан беременным. В нем высокое содержание искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса, которые негативно сказываются на здоровье плода.

Почему нельзя: противопоказания

Основным запретом перед употреблением сладости при беременности является высокий риск развития аллергии. Среди других противопоказаний выделяют:

  • Нарушение обмена веществ у матери (из-за своей высокой калорийности он провоцирует набор лишнего веса, что очень опасно при беременности).
  • Чрезмерное употребление на поздних сроках влечет за собой повышение уровня кофеина в организме. При таких условиях ребенок проявляет сильную активность в утробе.
  • Наличие изжоги (сладкий продукт только усиливает это неприятное ощущение).

Если постоянно хочется шоколад беременной, чем заменить с пользой

Врачи разрешают употреблять шоколад с содержанием какао не менее 78 %, только в таком виде продукт считается полезным. Если женщине сильно хочется сладкого, она может съесть более полезные продукты:

  • Мед (при отсутствии аллергии).
  • Сухофрукты или свежие фрукты.
  • Шоколад на фруктозе (он лишен сахара, поэтому считается более полезным при беременности).

Сколько можно кушать в сутки и как часто

Можно ли есть шоколад перед родами

Специалисты советуют не злоупотреблять этим лакомством перед предполагаемыми родами. Входящий в состав кофеин негативно сказывается на ребенке, нарушая его сон.

В результате малыш будет проявлять повышенную активность, доставляя маме неприятные ощущения (на последних месяцах плод достаточно большой, лишние движения в животе причиняют женщине боль).

Шоколад в составе содержит высокий уровень эндорфина – гормона, отвечающего за ощущения радости и счастья. Это является важным моментом при беременности, который положительно сказывается на малыше. Помимо этого, сладость содержит в себе полезные витамины и микроэлементы. Во время беременности все-таки лучше не злоупотреблять шоколадом и отдавать предпочтение натуральному продукту с высоким содержанием какао (не менее 78%). А белый, молочный, а также с фруктовыми начинками противопоказан беременным!

Полезное видео

Много споров вызывает употребление шоколадного десерта при беременности: одни врачи категорически запрещают, другие – настоятельно рекомендуют включать в рацион любимую сладость. Чтобы не нанести полезным продуктом вреда организму, важно понять, какую роль играет шоколад для беременных, когда нельзя его есть и какой дозой ограничиться.

Польза и вред шоколада во время беременности

Необходимость, соблюдать баланс между количеством белков, жиров и углеводов в организме, заставляет будущих мам включать в свой рацион определенное количество продуктов, богатых углеводами (около 300–400 грамм в день). В число таких продуктов входит шоколад. Но обеспечение углеводного баланса – не единственная причина возникновения потребности в десерте.

Достоинства употребления шоколада во время беременности заключаются в его составе:

  • Много флавоноидов хорошо влияют на нервную систему беременной.
  • Теобромин укрепляет сосуды, нормализует работу почек и нервной системы. Существует мнение, что это вещество уменьшает риск возникновения осложнений во время родов.
  • Железо оказывает благотворное влияние на развивающийся плод, предотвращает анемию у будущей роженицы.
  • Магний необходим для формирования мозга ребеночка.
  • Триптофан обладает способностью обезболивать, увеличивает свойства лакомства, как антидепрессанта.
  • Кофеин тонизирует, добавляет женщине сил.

В разумных дозах продукт способствует расширению сосудов, стабилизирует давление, помогает расслабить мышцы, предотвращает судороги, повышает ослабленный иммунитет женщины.

Американские и финские исследователи изучали, как потребление шоколада женщиной во время беременности отражается на развитии ребенка. Оказалось, что полугодовалые детки, мамы которых ели эту сладость, гораздо активнее и сообразительнее своих сверстников, не получавших какао продукты в материнской утробе. Они чаще улыбаются, охотнее общаются, делают успехи в познании мира, раньше начинают ходить и говорить.

Недостатки поедания шоколада во время беременности

  1. Масло какао – диетический продукт, но в шоколаде содержится еще сахар и молоко, что способствует быстрому набору массы тела.
  2. Кроме полезных составляющих в продукте заключено еще около 300 веществ, воздействие которых на организм мало изучено.
  3. В некачественные кондитерские изделия добавляют вредные для здоровья наполнители (красители, загустители).
  4. Вместо полезного масла какао в продукте могут находиться гидрогенизированные жиры, другие растительные масла, например, пальмовое. Этим часто «грешат» недорогие конфеты и молочный шоколад. Такие изделия никакой пользы не дают, кроме увеличения жировой прослойки за счет лишних калорий.
Читайте также:  Свекла целиком на зиму в банках рецепты

Содержащийся в шоколаде теотромбин вызывает привыкание, так как является наркотическим веществом. Но данный элемент из-за малой концентрации может проявить это свойство только при употреблении 500 грамм ежедневно на протяжении месяца и более. При меньшей дозировке эффект привыкания отсутствует. Таким образом, шоколад беременным приносит больше пользы, чем вреда.

Как шоколад влияет на организм женщин?

Любой вид лакомства может быть полезен женщинам, находящимся в ожидании малыша, за счет своей способности успокаивать, снимать чувство тревоги (страха перед грядущими родами), помогать преодолеть депрессию. Но разные виды шоколадного продукта неравноценны по своей полезности.

Горький

В горьком достаточно много кофеина и теотромбина, чтобы активизировать мозговую деятельность – это свойство особенно важно для женщин, у которых в результате гормональных изменений уменьшается уровень интеллекта, ухудшается память.

Темный шоколад при беременности помогает восстановить трудоспособность работающим женщинам.

В бобах какао содержатся: фтор, кальций, танины в большом количестве, достаточном для демонстрации терапевтического эффекта. Эти элементы не дают образовываться зубному налету, оказывают антибактериальное действие на организм. Кроме того, масло какао защищает зубы от кариеса (если в состав не входит сахар). Именно такими свойствами отличается черный шоколад от своего молочного аналога.

Белый

Считается, что этот продукт приносит при беременности больше вреда, чем пользы. В его составе отсутствует какао-порошок, заключающий львиную долю пользы. Лакомство имеет отменный вкус, аромат и привлекательный цвет, но для достижения этих показателей используются различного вида неполезные добавки.

В продукт добавляют очень много сахара, который в комплексе с молочными жирами значительно повышает калорийность плитки. Поэтому во время беременности лучше отказаться от «белого антидепрессанта» в пользу менее сладких аналогов.

Молочный

У этой разновидности шоколадного продукта преимуществ употребления при беременности меньше, чем у горького шоколада. Это объясняется пониженным содержанием какао (менее 55%), и повышенным количеством растительных жиров и сахара.

Злоупотребление этим высококалорийным десертом недопустимо при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, склонности к полноте и других проблемах со здоровьем. При этом лакомство остается превосходным антидепрессантом.

Горячий

Ученые Корнельского университета обнаружили, что горячий шоколад превосходит по содержанию антиоксидантов таких «рекордсменов», как зеленый чай и красное вино. Важно, что многим из них для высвобождения необходим нагрев.

Антиоксиданты защищают организм беременной от повреждения клеток, онкологических новообразований, преждевременного старения.

Более того, при регулярном употреблении горячего напитка снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивается острота зрения. Ведь в какао-бобах содержатся полифенолы, которые способствуют снижению давления. А для обеспечения организма беременной цинком достаточно выпивать около двух чашек какао каждую неделю или съедать ежедневно по 3 дольки качественного темного.

Важно помнить, что горячий шоколад в пакетиках, которыми «завалены» кассы супермаркетов ничего общего с полезным напитком не имеет, так как перенасыщен вспомогательными веществами и консервантами.

Какие осложнения может дать шоколад?

Речь идет в основном о чрезмерном употреблении любимого продукта. Под воздействием шоколада в организме женщины вырабатывается гистамин, являющийся причиной аллергических реакций.

Избыточное количество кофеина затрудняет кровоснабжение плаценты, в результате чего плоду не хватает кислорода. Кроме того, ухудшается всасывание необходимых для жизни малыша витаминов и микроэлементов. Кофеин способен нарушить качество сна будущей мамы и ее малыша.

Поэтому не стоит есть сладость на ночь. Потребление избытка лакомства повышает нервную возбудимость плода.

Когда не стоит есть шоколад беременным?

На ранних сроках беременности шоколад можно употреблять в разумных дозах (до 25–30 грамм в день, не более 100 граммов в неделю) – речь идет о женщинах, не имеющих заболеваний, при которых противопоказано употребление продуктов из какао-бобов:

  • патологий печени;
  • раздражения слизистой желудка;
  • нарушения обмена веществ и избыточного веса;
  • аллергической реакции на компоненты.

На поздних сроках беременности многих женщин беспокоит изжога и запоры, а шоколад провоцирует эти симптомы.

Чем можно заменить?

Стремительно растущему плоду нужны питательные вещества (витамины, минералы). Если женщине при беременности хочется шоколада – значит, этот продукт содержит необходимые маме и малышу вещества. Аналоги:

  1. Продукты из кэроба. Они не содержат кофеина и включают в состав минимум сахара.
  2. Ингалятор «Шоколадный вдох». Прибор позволяет наслаждаться вкусом шоколада, выдыхая небольшое количество мелких частиц какао, не употребляя при этом вредных жиров и сахара.
  3. Диетический шоколад. В нем сахар заменен фруктозой, отсутствуют другие вредные компоненты.

Итак, при отсутствии аллергии и других противопоказаний, шоколадные десерты хорошего качества в разумном количестве можно и нужно кушать будущим мамам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector