Чесночные лепешки на сковороде

Чесночные лепешки на сковороде

Это тесто для меня просто как палочка-выручалочка!

Из него можно готовить лепешки, пирожки жаренные, пиццу, пончики.

Я покажу как делается такое тесто, а заодно и дам рецепт своих любимых соленых лепешек с петрушкой и чесноком.

Мы любим и с борщом такие лепешки, и просто со сладким чаем.

Ингредиенты

— Дрожжи сухие — 11гр

— Сахар — 4 чайные ложки,

— Соль -1, 5 чайные ложки

— Растительное масло — 100 гр

— Вода — 2,5 стакана(250гр)

— два пучка петрушки,

Рецепт приготовления

Берем полстакана (250 гр) теплой (36С) воды, насыпаем туда 4 чайные ложки сахара.

При постоянном помешивании высыпаем в стакан все дрожжи из пакетика.

Ничего страшного если на стенках стакана останутся крупинки дрожжей, они тоже будут задействованы в процессе.

Отставляем стакан в сторону и пока займемся «начинкой» лепешек.

Нам понадобится жменька чищенного чеснока.

Пропускаем его через чесночницу и размешиваем с чайной ложкой с горкой соли.

Добавляем мелко нарезанную петрушку, 2 чайные ложки кипяченой холодной воды и 2 столовые ложки растительного масла. Все хорошенько размешиваем.

Пока мы занимались начинкой дрожжи поднялись. Просеиваем в миску 1 кг муки.

В стакан с дрожжами доливаем теплую воду до полного стакана.

Выливаем в муку, снова наливаем полный стакан теплой воды и выливаем в тесто, туда же отправляем и половину стакана растительного масла и доливаем в него до полного теплую воду.

Итого у нас получилось 3 250 гр стакана жидкости. Теперь добавляем полную с горкой чайную ложку соли и хорошенько вымешиваем.

Тесто получится мягкое, липнущее к рукам.

Накрываем тесто крышкой и ставим на 30 минут в больший по размеру таз с теплой водой.

Читайте также:  Чизкейк творожный с печеньем в духовке

Через полчаса тесто готово!

Теперь все нужно делать очень быстро. На стол наливаем немного растительного масла, хорошенько смазываем руки растительным маслом, из теста формируем колобки размером с кулак.

Рукой максимально расплющиваем колобочек теста и сразу на сковороду политую растительным маслом (2-3 ст.ложки).

Буквально через минуту тесто начнет пузыриться и румяниться, переворачиваете, как только подрумянится выкладываете на тарелочку, сверху две чайные ложечки чесночной смеси с помощью кисточки равномерно растираем по всей лепешке.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вкусная, ароматная, пряная, сытная — именно так можно охарактеризовать лепешку с чесноком, испеченную по этому рецепту. Эти лепёшки станут отличной основой для бутербродов, их можно подать к борщу или просто кушать, дополнив, например, чаем или кофе. Вроде бы все просто, но хрустящая корочка и аромат чесночка так и манит откусить еще кусочек лепешечки. Попробуйте, из указанного количества продуктов получается две лепешки с чесноком диаметром 28 см.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сначала приготовим тесто для лепешек, для этого в миску просеем муку.

Растопленное тёплое сливочное масло соединим с теплой водой (температура воды не более 40 градусов), сахаром и солью.

Масляную смесь перемешаем и добавим в нее дрожжи, снова перемешаем.

Добавим к просеянной муке получившуюся смесь. Вольем растительное масло и вобьем яйцо.

Замесим легкое, нежное, мягкое, но не липнущее к рукам тесто.

Оставим тесто для подъема, примерно, на 1 час. По истечении времени тесто хорошо поднимется и станет воздушным. Из данного количества теста получится 2 лепешки диаметром 28 см.

Обминаем тесто, делим его на две равные части. Одну часть теста отставляем в сторону, накрыв полотенцем. Вторую часть теста на пергаментной бумаге или на фольге, на которой планируете выпекать, раскатываем в лепешку диаметром, примерно, 28 см.

Читайте также:  Вареники с курицей и грибами

Оставляем лепешку для подхода на 20-30 минут, накрыв полотенцем.

Далее смазываем лепешку растительным маслом и посыпаем специями.

Слегка придавливаем тесто пальцами. Кладем пергамент с лепешкой на противень и ставим в разогретую духовку. Выпекаем, примерно, 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Пока первая лепешка выпекается, приготовим чесночный соус. Чеснок очистим от шелухи, зелень вымоем и обсушим.

Зелень нарежем мелко, чеснок пропустим через пресс. К чесноку с зеленью добавим соль и растительное масло, перемешаем до образования кашицы и наш чесночный соус готов.

Готовая лепешка должна стать красивого румяного цвета и очень приятно пахнуть. Достаем лепешку из духовки и прямо горячей смазываем подготовленным чесночным соусом.

Даем лепешке с чесноком остыть до теплого состояния. Аналогично выпекаем вторую лепешку и тоже смазываем её чесночным соусом. Ароматные, очень вкусные лепешки с чесноком станут прекрасной альтернативой украинским пампушкам для подачи к борщу или основой для ароматнейших бутербродов. Попробуйте приготовить эти вкусные лепешки и, я думаю, вы останетесь довольны!

Ингредиенты

  • мука 300 гр. (больше или меньше)
  • кефир 120 мл.
  • зелень (укроп) 1 пучок
  • соль 1 ч.л
  • сода 0,5 ч.л
  • яйца 2 шт
  • чеснок 5 — 6 зуб

Пошаговый рецепт приготовления

1. Зелень измельчить. В миске смешиваем яйца, соль, соду, измельченный чеснок, нарезанный укроп, вливаем кефир, взбиваем все миксером (венчиком).

2. Добавляем муку, замешиваем тесто.

3. Раскатываем тесто в пласт, толщиной 0,5 — 0,7 см, вырезать круги стаканом или формочкой.

4. Выкладываем лепешки на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем по 1 — 2 мин с обеих сторон до золотистого цвета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector