Чеснок обжаренный в масле

Чеснок обжаренный в масле

Для приготовления жареного чеснока необходимо 10 минут, из них жарки — 2 минуты.

Как жарить чеснок в микроволновке

Продукты
Чеснок — 1 головка
Масло — 1 столовая ложка

Как жарить чеснок
1. Чеснок очистить от шелухи.
2. Зубчики чеснока нарезать на тонкие лепестки или раздавить чеснокодавкой.
3. Выложить чеснок в банку, в которой он будет храниться, и залить поверх чеснока 1 столовую ложку растительного масла.
4. Перемешать.
5. Поставить банку в микроволновку и выставить таймер на 2 минуты.
6. Остудить и поставить чеснок на хранение в холодильник.

Как жарить чеснок на сковороде

1. Целую головку чеснока разделать на зубцы, каждый зубец почистить от шелухи.
2. Зубцы чеснока острым широким ножом нарезать на тонкие лепестки — примерно по 1 миллиметру.
3. В сковородку влить растительное масло, поместить на конфорку на медленный огонь — важно разогревать сковороду на тихом огне, иначе чеснок сразу обуглится.
4. Когда от сковороды пойдет тепло, положить в разогретое масло лепестки чеснока, жарить пару минут, постоянно помешивая.

Фкуснофакты

— Жареный чеснок особо популярен в Тайланде, где его в качестве приправы кладут практически во все блюда, кроме сладких блюд.

— Жареный чеснок обладает более мягким вкусом и лучше сохраняется.

— Чеснок можно добавлять в супы, салаты, к овощам, а также к средиземноморским и кавказским блюдам.

— Важно при зажаривании чеснока в микроволновке учитывать параметры работы печи. Можно изначально выставить таймер на 1 минуту и через каждые 30 секунд наблюдать за степенью готовности чеснока.

— Стоимость продуктов для жареного чеснока в среднем по Москве на апрель 2016 года по нашему рецепту — 20 рублей.

— Жареный чеснок добавляют в любые готовые блюда, часто в салаты, соусы, заправки, супы. Жареный чеснок, по сравнению с сырым, не имеет резкого чесночного запах, но придаст блюду тонкий аромат и сладковатый вкус.

Читайте также:  Самса из песочного теста

— Оливковое масло, на котором жарился чеснок, хорошо использовать как основу для соусов и салатной заправки, оно придаст блюду приятный аромат чеснока.

Жареный и печеный чеснок, польза и вред которых еще обсуждается диетологами, часто попадают на стол даже людей, ведущих здоровый образ жизни. Существует ряд правил, как жарить это луковичное растение, чтобы сохранить в нем максимальное количество полезных веществ.

Уникальность чеснока

Польза и противопоказания чеснока обусловлены включением в его состав большого количества полезных веществ. В нем присутствуют:

  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • цианокобаламин;
  • холин;
  • филлохинон;
  • альфа-токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин РР;
  • магний;
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • сера;
  • медь;
  • рубидий;
  • никель;
  • клетчатка;
  • фитостеролы.

Кроме того, в составе этого продукта высоко содержание аллицина, являющегося мощным антиоксидантом. Это вещество подавляет не только активность свободных радикалов, но и рост злокачественных клеток. Он препятствует распространению метастазов и их имплантации в тканях других органов. Это вещество также оказывает мощное антибактериальное действие.

Эффект аллицина усиливает присутствующий в составе кварцетин и соединения серы. Эти вещества способствуют выведению из организма излишков холестерина и укрепляют стенки сосудов.

Диаллилдисульфид — это еще одно сложное активное вещество, присутствующее в чесноке. Оно оказывает мощное антибактериальное действие. В этом луковичном растении присутствует триптофан, способствующий выработке серотонина и мелатонина.

При термической обработке количество многих активных веществ уменьшается, но появляются другие соединения. Кроме того, происходит увеличение содержание аллицина.

Польза жаренного чеснока

Многие люди избегают употребления такого полезного продукта, как чеснок, из-за его специфического запаха и излишне горького вкуса. Однако после термической обработки аромат становится менее резким. Кроме того, после жарки в этом продукте снижается количество веществ, раздражающе действующих на слизистую оболочку ЖКТ.

В то же время жарка сильно снижает содержание активных соединений в этом продукте, но польза от его употребления есть. Он оказывает антиоксидантное действие и способствует выведению токсинов из организма. Жареный чеснок содержит большее количество веществ, борющихся с раковыми клетками, чем сырой. В этом продукте сохраняются активные соединения, подавляющие патогенную микрофлору.

Кроме того, он способствует укреплению иммунитета. Жаренный продукт полезно употреблять в небольших количествах.

Это способствует устранению из организма токсинов. Он помогает очистить кровь и препятствует формированию тромбов. При ограниченном включении в рацион блюда наблюдается стабилизация АД. Считается, что включение в рацион чесночных блюд, в т.ч. подвергшихся жарке, понижает риск развития инфаркта и инсульта.

Читайте также:  Что готовят из топинамбура

Вред и противопоказания

Не рекомендуется злоупотреблять чесноком, подвергшимся жарке. В этом случае в нем будут присутствовать продукты распада растительного масла, которые плохо влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, продукт оказывает седативное действие, поэтому злоупотребление им приводит к сонливости и притуплению концентрации внимания.

Включение в рацион жареного чеснока при некоторых патологических состояния запрещено. Противопоказанием для употребления этого продукта выступает сахарный диабет. Блюдо способствует повышению уровня инсулина в крови, что может негативно отразиться на состоянии людей, страдающих этим заболеванием.

Кроме того, нельзя включать в рацион этот продукт при наличии патологий органов ЖКТ. Блюдо подавляет активность как вредной, так и полезной микрофлоры кишечника. Не рекомендуется включать в рацион этот продукт во время беременности. Противопоказанием для употребления блюда является и индивидуальная непереносимость активных веществ, содержащихся в нем.

Польза печеного чеснока

Печеный чеснок является более полезным для организма человека. Это связано с тем, что термическая обработка в этом случае происходит более щадящим методом. Это способствует сохранению большего количества полезных веществ и предотвращает появление канцерогенов в продукте, как при жарке. Продукт оказывает следующие положительные действия:

  • снижает уровень холестерина;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • повышает иммунитет;
  • борется с инфекциями;
  • улучшает работу печени;
  • выводит токсины;
  • укрепляет костные структуры;
  • нормализует стул;
  • улучшает метаболизм.

Во время запекания без использования растительного масла в чесноке сохраняется максимальное количество полезных веществ, поэтому его включение в рацион способствует быстрому восстановлению после хирургических вмешательств, прохождения курса химиотерапии и интенсивных физических нагрузок.

Противопоказания и возможный вред

Печеный чеснок имеет те же противопоказания, что и жареный. Его нельзя употреблять при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ и беременности. В этих случаях продукт может нанести большой вред организму. К нежелательным реакциям, возникающим при употреблении термически обработанного блюда, относятся:

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • изжога.
Читайте также:  Приправы для маринования грибов

Эти побочные эффекты возникают крайне редко при употреблении слишком большого количества продукта.

Секреты по обжарке и запеканию чеснока

Готовить чеснок можно в духовке или на сковороде. Для жарки продукт очищается и нарезается. На сковороду наливается масло и доводится до кипения. Затем нужно кинуть измельченные зубчики и немного посолить. Готовить продукт следует до появления золотистого оттенка. Затем его нужно положить на салфетку, чтобы устранить лишнее масло.

Для приготовления в духовке головку не следует полностью очищать и разделять за зубцы.

Верхнюю часть нужно срезать и залить оливковым маслом. После этого головки выкладываются на лист фольги и солятся. Затем проводится их обертывание фольгой. В духовке заготовки следует печь 40 минут при температуре 180°C. После этого запеченный чеснок освобождается от фольги и подается на стол.

затем лук. ну и что угодно далее? зачем они меня обманывают.
И почему я каждый раз ведусь на это?)))
По факту у меня получается сплошная вонь горелого чеснока в блюдах и по квартире.
Или в духовке (мясо например в рукаве запекаю), все равно запах горелого чеснока.
Хотя свежий чеснок я люблю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector