Что делать если глазурь получилась жидкой

Что делать если глазурь получилась жидкой

Метки

Для придания законченного вида некоторым десертам многие хозяйки используют глазурь. А вот кондитерам без хорошего рецепта этого вкусного украшения не обойтись и вовсе. Вариантов приготовления глазури существует множество, и, просмотрев следующие рецепты, ты убедишься в этом!

Также «Так Просто!» подготовил для тебя 7 хитростей, которые помогут приготовить безупречную глазурь. Теперь твои вкусняшки станут намного аппетитнее и будут дольше храниться, так как глазурь способствует сохранению свежести выпечки.

Как приготовить вкусную глазурь

  1. Густота
    Хорошая глазурь должна иметь такую же консистенцию, как сметана, чтобы она хорошо наносилась, схватилась и не стекала. Если глазурь жидкая, добавь чайную ложку сахарной пудры, а если густая добавь немного горячей воды, чтобы исправить ситуацию.
  2. Сахарная пудра
    Сахар для пудры нужно хорошо смолоть. Сразу после открытия кофемолки, должен пойти «дымок» от пудры. Также желательно ее просеять.
  3. Белки и желтки
    Яйца добавляются в глазурь, чтобы придать ей воздушную, но при этом плотную текстуру. Глазурь из белка чаще всего намазывают на куличи или рисуют ею узоры. Желтки придают массе аппетитный цвет. Но такую глазурь нужно подсушивать в духовке. К сожалению, часто этот пункт в рецептах упускают.

Поставь десерт с глазурью в духовку, разогретую до 100 градусов. Эта процедура предотвратит сальмонеллез, так как сальмонеллы погибают при 70 градусах.
Масло
Чтобы глазурь получилась мягкой и кремообразной, можно добавить сливочное масло. Такая глазурь отлично подойдет для шоколадных тортов.

Не используй пористый шоколад для глазури. Лучше возьми с высоким содержанием какао.

  • Сок лимона
    В некоторых рецептах глазури вместо воды используется лимонный сок. Или добавляют несколько капель сока для потрясающего запаха и вкуса. Если десерт, приготовленный тобою, очень сладкий, используй свежевыжатый сок лимона. Он придаст блюду необычный вкус.
  • Красители
    Чтобы десерт с глазурью выглядел красиво, можно использовать красители, но лучше всего, если они будут не покупные, а натуральные. К примеру, ложка малинового варенья придаст глазури волшебный цвет и аромат. Немного куркумы и небольшой кусок сливочного масла создадут яркий оранжевый цвет.
  • Как наносить
    На куличи и кексы наносят жидкую глазурь кондитерской кистью. Глазурь для рисования наноси с помощью кондитерского шприца. Можно также применять обычный шприц.
  • Перед поливом глазурью смажь кексы тоненьким слоем джема. Это поможет глазури лечь ровно и придаст изделию красивый блеск.

    Простая глазурь

    Ингредиенты

    • 200 г сахарной пудры
    • 4 ст. л. горячей воды

    Сахарная глазурь представляет собой традиционное глянцевое покрытие, которое используется для выравнивания формы или украшения верхушки различной выпечки. Глазурь помогает не только придать праздничного вида любой сладости, но и на более продолжительный срок сохраняет ее свежесть.

    Рассмотрим наиболее популярные способы ее приготовления в домашних условиях, а также ознакомимся с рекомендациями, которые помогут не ухудшить вкусовые качества изделия и избежать других ошибок.

    Из сахарной пудры и лимонного сока

    • 150 г максимально измельченной сахарной пудры;
    • 2 ст. л. сока лимона;
    • 2 ст. л. фильтрованной воды.

    Протокол готовки – смешать до однородной массы пудру с лимонным соком и водой. При желании получить выраженный кисловатый привкус или более густую консистенцию глазури из сахарной пудры с лимоном и обычной водой, можно регулировать количество добавляемых ингредиентов.

    Существует и другой, не менее распространенный способ приготовления глазури с лимоном:

    • в металлической емкости соединить 200 г сахарной пудры со 100 мл воды и 1 ст. л. лимонного сока, поставить на минимальный огонь;
    • когда смесь загустеет, и появятся пузырьки ее необходимо снять с плиты и охладить до комнатной температуры;
    • в завершение глазурь взбивается миксером до однородности.

    Описанная рецептура чаще всего используется для украшения свежеиспеченных булочек, пирожных или печенья.

    Из сахарной пудры и воды

    В рецепт самой простой по приготовлению сахарной глазури, помимо основного компонента, входит только вода. При желании получить более оригинальный вкус воду можно заменить молоком.

    Правила изготовления – добавить в 250 г пудры самого мелкого помола 2 ст. л. теплого молока или воды, перемешать, после чего влить еще 2 ст. л. выбранной жидкости и перемешать до устранения комков.

    Из белков и сахарной пудры

    • 1 белок от куриного яйца;
    • 100–150 г сахарной пудры;
    • 1 ч. л. сока лимона.
    • тщательно растереть белок кондитерской силиконовой кистью;
    • небольшими порциями всыпать пудру, регулярно мешая кисточкой до тех пор, пока не будет получена необходимая густота.

    Белок не рекомендуется взбивать – это поспособствует образованию воздушных пузырьков на поверхности, что сделает глазурь ломкой.

    Из сахара и фруктов

    Рецепт, идеально подходящий для украшения оригинальной и вкусной летней выпечки, состоит из следующих ингредиентов:

    • 200 г максимально измельченного сахара или готовой сахарной пудры;
    • 100 г клубничных или малиновых ягод;
    • 20 мл кипятка.
    • соединить пудру с горячей водой;
    • поместить в блендер предварительно очищенные, вымытые и высушенные ягоды, тщательно измельчить;
    • смешать глазурь с пюре из ягод при помощи венчика до однородности.

    Наносить полученное украшение на сладости можно сразу после приготовления.

    Шоколадная сахарная

    • 100 г сахарной пудры;
    • 2 ст. л. порошка какао;
    • 4 ст. л. воды или молока.
    • в металлической небольшой кастрюле соединить пудру с какао, после чего влить воду и поставить на маленький огонь;
    • регулярно мешая, полученную смесь закипятить, а когда на поверхности появятся пузырьки воздуха – снять с огня и остудить до комнатной температуры;
    • для получения более мягкого и насыщенного вкуса рекомендуется добавить 15 г сливочного масла.
    Читайте также:  Холодные закуски для праздничного стола рецепты

    Для украшения бисквитов подходит шоколадная глазурь со сметаной. Она готовится следующим образом:

    • в металлической посуде смешиваются 150 г сметаны и по 5 ст. л. какао с сахарной пудрой;
    • состав при регулярном помешивании доводится до кипения;
    • в кипящую смесь добавляется 100 г сливочного масла и мешается до полного растворения.

    Глазурь снимается с огня и охлаждается, после чего можно приступать к украшению выпечки.

    Сахарная с ромом

    • 100 г сахара;
    • 50 мл фильтрованной воды;
    • 50 г рома;
    • 100 г сливочного масла.
    • растопить масло на водяной бане, добавить в него измельченный сахар, тщательно перемешать;
    • закипятить и варить 2–4 минуты, убрать с огня;
    • влить ром, смешать, вернуть на слабый огонь;
    • после того как глазурь повторно закипит, оставить ее остывать до комнатной температуры.

    Смазывать сладости можно еще теплой алкогольной глазурью, чтобы выпечка более глубоко пропиталась, при нанесении рекомендуется проткнуть ее зубочисткой в нескольких местах.

    Разноцветная сахарная

    • 200 г сахарной пудры;
    • 2 ст. л. молока;
    • 2 ст. л. овощного или фруктового сиропа;
    • пищевой краситель;
    • 1 ч. л. экстракта миндаля.
    • растворить в молоке пудру;
    • добавить сироп и экстракт миндального ореха, взбить;
    • всыпать выбранный краситель, повторно перемешать.

    При создании сладких шедевром для маленьких детей из рецепта можно исключить пищевые красители.

    Карамельная сахарная

    • 150 мл молока высокого процента жирности;
    • 100 г коричневого сахара;
    • 40 г сливочного масла;
    • 100 г сахарной пудры.
    • масло растопить на маленьком огне или водяной бане;
    • влить в него молоко и всыпать коричневый сахар, перемешать;
    • проварить полученную смесь несколько минут, регулярно мешая;
    • убрать емкость с огня, всыпать сахарную пудру и взбить.

    Полезные советы

    Рекомендации по подбору продуктов и изготовлению глазури:

    1. При выборе сахарной пудры важно проверить срок годности продукции, состав и целостность упаковки. Не следует брать товар, в котором есть комки – это свидетельствует о несоблюдении рекомендаций по хранению и попаданию внутрь пакета влаги. В составе качественного продукта содержится только сахар.
    2. Лимоны необходимо подбирать неперезрелые, они могут испортить вкус глазури. Фрукт следует немного сжать в руке – он должен быть твердым и немного пружинить.
    3. Если глазурь загустела раньше, чем были украшены все сладости, в нее нежно добавить 1 ст. л. воды и перемешать.
    4. Чтобы изменить цвет белой глазури в нее можно добавить гелевые разноцветные красители. Также можно измерить цвет при помощи натуральных овощных или фруктовых соков – ими следует заменить воду в рецепте, иначе глазурь получится очень
    5. жидкой.
      Перед началом готовки нужно просеивать как самостоятельно приготовленную, так и магазинную пудру, поскольку в ней могут быть крупные частицы сахара, которые испортят внешний вид украшенной выпечки.
    6. При украшении верхушек выпечки идеально подойдет глазурь, которая имеет консистенцию сметаны, для прослоек ее следует делать максимально густой, а в случае заливки – более жидкой.

    Глазурь для украшения торта и любой другой сладости можно без труда изготовить своими руками, а ее составляющие есть под рукой у каждой хозяйки и не приведут к значительным финансовым затратам. Не бойтесь экспериментировать, и смело добавляйте другие ингредиенты – это поможет вам создать оригинальное украшение для сладостей с незабываемым вкусом и ароматом.

    • 30 Июля, 2019
    • Десерты
    • Александр Недашковский

    Невозможно представить домашнюю выпечку без завершающего штриха в виде глазури. Она не только украшает готовое изделие, но и делает его вкус более насыщенным. Без шоколадной глазури невозможно представить ни один торт или другой десерт. Может показаться, что приготовить ее просто. И это действительно так. Однако имеется немало секретов, которые помогут сделать это правильно. Современные кондитеры предлагают самые разнообразные рецепты шоколадной глазури для торта и десертов. Именно о них пойдет речь в нашей статье.

    Немного о глазури…

    Шоколад не зря называют пищей богов. Этот вкусный продукт является не только лакомством, но и мощным энергетиком. В 100 г. шоколада содержится 500 калорий, но это не останавливает сладкоежек. Ведь он является отличным антидепрессантом. Не удивительно, что у него столько почитателей. Качество шоколада напрямую зависит от уровня какао в нем. Его можно не только есть и пить, но и создавать с его помощью настоящие кондитерские шедевры.

    Шоколадная глазурь хороша для украшения пирожных, тортов, десертов, печенья. Ею покрывают фрукты и ягоды. С ее помощью за считанные минуты можно создать что-то вкусное. Для приготовления глазури можно использовать молочный, черный, сладкий, горький шоколад. Ее вкус и консистенция зависит от качества шоколадной основы.

    Если под рукой нет шоколада, глазурь можно приготовить из какао-порошка. В готовую массу добавляют ароматизаторы, алкоголь, кокосовую стружку, измельченные орехи и прочие компоненты.

    Иногда гораздо удобнее использовать белый шоколад. Его можно подкрашивать в разные цвета. Для этого достаточно добавить в массу нужный краситель и немного растительного масла.

    А вот пористый шоколад не очень удобно использовать для глазури. При его тепловой обработке не всегда получается получить массу однородной консистенции.

    Читайте также:  Салат с ветчиной и сухариками рецепт

    Иногда случается, что вы точно следовали рецепту, а шоколадная глазурь для торта получилась слишком жидкой. Как исправить ситуацию? Необходимо добавить немного сахарной пудры. Если масса получилась слишком густой, можно разбавить ее капелькой горячей воды.

    Опытные кондитеры для приготовления шоколадной глазури рекомендуют использовать не сахар, а пудру. Она значительно быстрее растворяется. Масса получается более однородной.

    В теплую глазурь можно добавить немного сливочного масла, а потом взбить ее при помощи миксера. Такой простой способ помогает приготовить гладкую на вид массу. Чем большее количества масла вы положите в глазурь, тем она будет мягче. Но при этом она будет дольше застывать.

    Хорошо застывающую шоколадную глазурь приготовить несложно, если под рукой есть хороший рецепт.

    Рецепт на молоке

    Как приготовить шоколадную глазурь? Для торта или десерта она незаменима. Глазурь не только делает сладости вкусными, но и красивыми. Самый простой рецепт основан на использовании молока и какао.

    1. Сахарная пудра (можно ее заменить коричневым сахаром) – 5-6 ч. л.
    2. Какао – 3-4 ч. л.
    3. Молоко (не менее 3,2% жирности) – 5-6 ч. л.
    4. Масло слив. – 50 г.

    Для приготовления нам понадобится глубокая емкость. В нее пересыпаем сахар (пудру) и какао. Желательно перед использованием просеять сухие ингредиенты через сито. После в посуду вливаем молоко (его необходимо немного нагреть) и ставим ее на огонь. Массу следует уваривать до полного растворения кристалликов. В процессе приготовления необходимо помешивать смесь. После кастрюлю убираем с плиты и даем ей остыть. Теплой шоколадной глазурью можно украшать торт или поливать ею десерты. После полного остывания масса застывает и превращается в хрустящую корочку. Поэтому нельзя медлить с ее нанесением.

    В теплую глазурь можно ввести немного масла, чтобы она стала мягче. Вместо молока можно использовать воду. Но вкус глазури от этого может пострадать, поскольку в нем не будет молочных ноток.

    Глазурь со сгущенкой

    Приготовить шоколадную глазурь для торта можно на основе сгущенного молока. Готовая масса имеет потрясающий вкус.

    1. Банка сгущенки.
    2. Какао – четыре ложки.
    3. Масло с высоким процентом жирности (72,5%) – 1 десерт. л.

    Для приготовления нам понадобится емкость из непригораемого материала. Переливаем в нее банку сгущенки и добавляем какао. Все ингредиенты перемешиваем, после чего кастрюлю ставим на огонь. Массу следует довести до кипения и варить еще одну минуту. При этом ее необходимо постоянно помешивать. После того как крем немного остынет, можно добавить сливочное масло. Полученную массу необходимо довести до однородного состояния, после чего ее можно наносить на торт или другое изделие.

    Глазурь с медом

    Простой рецепт глазури из какао для торта позволяет быстро приготовить отличное дополнение к десерту. Особенность данного варианта состоит в использовании цветочного меда и кокосового молока в качестве дополнительных ингредиентов.

    1. Шоколад – ½ плитки
    2. Какао — две ч. л.
    3. Кокосовое молоко – 1 стол. л.
    4. Мед цветочный – 1 стол. л.
    5. Масло слив. – 40 г.

    Как сварить шоколадную глазурь для торта? Рецепт достаточно прост. Его особенность в том, что используется одновременно шоколад и какао.

    Кусочек шоколада измельчаем на терке и пересыпаем массу в глубокую кастрюлю. Добавляем в емкость посеянное какао, кокосовое молоко и мед. Затем ставим кастрюлю на огонь и увариваем массу, не переставая помешивать. После закипания глазурь следует уваривать до густой однородной консистенции. Далее отключаем огонь и даем массе немного остыть. В глазурь вводим масло и взбиваем ее при помощи миксера. На изделие ее следует наносить сразу после приготовления, иначе она быстро застынет.

    Глазурь на сметане

    Не менее вкусной получается глазурь на сметане. Для ее приготовления понадобится:

    1. Какао – 2-3 ч. л.
    2. Сахар (можно использовать пудру) – 5-6 ч. л.
    3. Масло слив. – 2 ч. л.
    4. Жирная сметана – 4 ч. л.

    Как сварить для торта шоколад из какао? В емкость с толстым дном выкладываем сахар, сметану и просеянное через сито какао. Кастрюлю отправляем на плиту и нагреваем ее, постоянно помешивая массу. Как только масса станет однородной, можно ее убрать с огня. После остывания в еще теплую глазурь необходимо добавить немного масла. Готовую массу можно наносить на торт. Глазурь, приготовленная на качественной сметане, не затвердевает быстро. Ее очень удобно применять для заливки тортов.

    Зеркальная глазурь

    На поверхности торта очень красиво смотрится зеркальная шоколадная глазурь. Ее приготовление имеет свои особенности.

    1. Вода – 140 г.
    2. Сливки жирные – 90 г.
    3. Какао – 70 г.
    4. Желатин – 10 г.
    5. Стакан сахара.

    Желатин следует залить теплой водой. В кастрюлю засыпаем какао (его следует просеять через сито), сахар, а потом добавляем воду и сливки. Массу перемешиваем деревянной ложкой и отправляем на плиту. Глазурь доводим до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Затем убираем ее с плиты.

    Для получения однородной консистенции массу необходимо процедить через сито. Как только масса немного остынет, ею можно покрывать поверхность торта. Чтобы она легла ровным слоем, заливать ее необходимо равномерно. Удобно для этого использовать силиконовую лопатку. Зеркальная шоколадная глазурь застывает несколько часов. Обычно ее используют для покрытия легких тортов и прочих кондитерских изделий.

    Читайте также:  Питание при заболевании почек рецепты

    Глазурь из шоколада

    Продолжая разговор, хочется привести еще один рецепт шоколадной глазури. Из шоколада она получается, на наш взгляд, еще более вкусной.

    1. Пудра сах. – стакан.
    2. Плитка белого шоколада.
    3. Масло слив. – 40 г.
    4. Молоко — ¼ стак.
    5. Желатин – 5 г.

    В этом рецепте используется белый шоколад. Но вы с легкостью можете его заменить на черный или молочный. При отсутствии молока можно брать воду. Однако с молоком или сливками глазурь имеет более густую консистенцию. Поэтому воду следует использовать только в самом крайнем случае.

    Шоколад измельчаем на терке и топим его на водяной бане. В отдельной посуде смешиваем молоко с сахарной пудрой, после выливаем полученную массу в шоколад. Ингредиенты перемешиваем при помощи венчика до полного растворения.

    Перед началом приготовления необходимо залить водой желатин и оставить набухать. Его добавляем в шоколадную массу, чтобы она стала густой. Слишком много желатина добавлять не стоит. Слишком густая глазурь тяжело наносится на поверхность изделий. Массу взбиваем блендером три минуты. После добавляем масло и снова взбиваем.

    Теплой глазурью можно полить пирожные или торт, а сверху посыпать измельченные орехи.

    Шоколадные подтеки

    Очень часто возникают проблемы с приготовлением шоколадной глазури для подтеков. Как правило, у новичков масса получается не той консистенции, которая необходима. В итоге глазурь стекает на тарелку лужицами. Форма подтеков зависит от используемых продуктов. Для приготовления глазури лучше использовать натуральный шоколад. Тогда масса получится более мягкой, блестящей.

    1. Плитка шоколада.
    2. Масло слив. – 70 г.

    Шоколад следует разломать на куски и растопить на водяной бане. Иногда кондитеры используют микроволновку, если она имеется. Очень важно, чтобы шоколад полностью растаял и в нем не осталось твердых кусочков. После в него добавляем масло и размешиваем. В горячем шоколаде оно должно быстро растаять. Если что-то пошло не так, массу можно на 15 минут поставить в микроволновку.

    После остывания глазури ее можно наносить на торт. Ее консистенция должна напоминать кефир. Если масса стекает с лопатки лентой, она готова к использованию. Еще теплую глазурь наносят на поверхность торта, не доходя до края. Потом силиконовой лопаткой массу разравнивают, подталкивая ее к краям, чтобы в некоторых местах получились подтеки.

    Глазурь на сливках

    Хорошую глазурь для подтеков можно приготовить на основе сливок. Многие считают, что можно использовать только жирные сливки. Это не так. Сгодится продукт и с жирностью 10%.

    1. Сливки (10-33% жирности) – 50 мл.
    2. Горький шоколад – ¼ плитки.

    Кстати, шоколад можно использовать не только черный, но и молочный, белый или горький. Количество сливок указано примерно, поскольку консистенция глазури должна подходить для формирования подтеков.

    Шоколад необходимо поломать на куски и добавит к нему сливки. Далее емкость с содержимым отправляем в микроволновку или на водяную баню. Масса должна стать однородной. В не должно быть комочков. Определить консистенцию глазури можно по стекающей струйке с лопатки.

    Если масса получилась слишком жидкой, можно ввести немного шоколада. Густую глазурь разбавляют сливками. Если вы не успели вовремя ее нанести, и она загустела, можно подогреть ее вновь. Оптимальная температура массы – 27-30 градусов.

    Глазурь на основе крахмала

    Хорошую шоколадную массу для украшения можно приготовить на основе крахмала (картофельного или кукурузного).

    1. Пудра сахарная – 5 ст. л.
    2. Крахмал – 1 ст. л.
    3. Вода холодная – 3 ст. л.
    4. Какао (просеянное) – 3 ст. л.

    В кастрюлю засыпаем пудру, крахмал и какао. Перемешиваем массу при помощи деревянной ложки. А потом добавляем кипяченую воду, которую предварительно стоит охладить. Глазурь вымешиваем до получения однородной консистенции. Очень важно использовать именно охлажденную воду.

    Глазурь с лимоном

    Глазурь можно приготовить с добавлением лимонного или фруктового сока. Такой вариант актуален для фруктовых десертов и тортов.

    1. Сахарная пудра – стакан.
    2. Какао (желательно просеянное) – 3 ст. л.
    3. Лимонный или апельсиновый сок – 3 ст. л.
    4. Масло – 80 г.

    На водяной бане необходимо растопить масло и влить в него сок. Не выключая огонь, вводим какао и пудру. Массу хорошо перемешиваем. На небольшом огне увариваем массу две-три минуты. Глазурь должна получиться однородной. Далее отключаем плиту и даем массе остыть. Пирожные или торт поливаем немного теплой глазурью.

    Глазурь с белками

    1. Белки яичные – 2 шт.
    2. Стакан пудры.
    3. Ванилин.
    4. Сок лимона или апельсина (свежевыжатый) – 1 ч. л.
    5. Какао – 2 ч. л.

    В глубокой емкости смешиваем какао, сахарную пудру и ванилин. Добавляем сок и яичный белок. Посуду ставим на водяную баню и тщательно размешиваем глазурь деревянной ложкой до однородности. Готовую массу снимаем с плиты и даем ей немного остыть.

    Вместо послесловия

    Для того чтобы разнообразить классическую глазурь, можно использовать специи и ароматные пряности: кардамон, гвоздику, молотые орехи, молотый имбирь, корица и прочие. Дополнительные ингредиенты позволяют внести новые нотки во вкус. А это важно, ведь глазурь используют для самых разных кондитерских изделий.

    Среди всего разнообразия рецептов выбрать подходящий непросто. Для этого необходимо испробовать несколько вариантов. Надеемся, наша статья поможет вам в приготовлении шоколадной глазури

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector