Что делать если моченые яблоки заплесневели

Что делать если моченые яблоки заплесневели

Рубрики

  • кулинария (2299)
  • выпечка (516)
  • салаты (403)
  • консервирование (371)
  • напитки (304)
  • закуски (230)
  • блюда из мяса (143)
  • десерты (77)
  • соусы (60)
  • блюда из овощей (43)
  • блюда из рыбы (36)
  • супчики (27)
  • блюда из творога (24)
  • корейские блюда (20)
  • микроволновка (14)
  • из крупы (12)
  • национальные кухни (8)
  • оформление блюд (7)
  • пасха (6)
  • блюда из фруктов (4)
  • разное (3)
  • полезности советы (2)
  • вышивка (751)
  • цветы (153)
  • скатерти, салфетки (132)
  • журналы (113)
  • подушки (89)
  • миниатюрки (54)
  • животные (39)
  • разное (34)
  • бордюры (24)
  • картины (24)
  • для кухни (22)
  • овощи,фрукты,грибы (20)
  • часы (20)
  • иконы (18)
  • ягоды (10)
  • полотенца (9)
  • занавески,шторки,покрывала (4)
  • красота (424)
  • дача,огород (195)
  • вязание спицами (173)
  • вязание крючком (162)
  • магия (120)
  • варенья (104)
  • домашний доктор (84)
  • игрушки из колготок (82)
  • любимое кино (74)
  • полезности (54)
  • мой уютный дом (50)
  • кошки (41)
  • холодный фарфор (36)
  • Коврики (17)
  • религия (15)
  • мультфильмы (15)
  • для днева (11)
  • пледы,одеяла,покрывала (8)
  • плетение из газет (7)
  • гадания (7)
  • пэчворк (4)
  • мыловарня (3)
  • Интересно (2)
  • целлофановые пакеты (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Суббота, 17 Ноября 2012 г. 10:17 + в цитатник

Процесс мочение плодов и ягод тот же самый, что и при квашении и солении овощей. С детства помню вкус моченых яблок заквашенных моей бабушкой – вкуууусные, приготовление моченых яблок процесс несложный, но есть маленькие тонкости и хитрости.

Суть мочения (квашения) в том, что благодаря дрожжам и молочнокислым бактериям часть сахара ягод и плодов переходит в молочную кислоту (0,5 – 1,5 процента) и спирт (1 -3 процента), это и консервирует замоченные плоды. Чтобы они лучше сохранились надо, чтобы в плодах накопилось, как можно больше молочной кислоты и спирта.

Когда при квашении в плодах накапливается молочная кислота, они становятся кисло-сладкими. Освежающий вкус им придает углекислота и спирт. Перед квашением плодов надо тщательно помыть емкость, правильно хранить и ухаживать за мочеными ягодами и плодами, иначе они приобретут неприятный привкус уксусной кислоты и запах испорченного силоса.

Это происходит уксуснокислое брожение, и спирт становится уксусной кислотой. Запах испорченного силоса появляется, когда происходит маслянокислое брожение, в этом случае сахар и молочная кислота превращаются в масляную кислоту. Это может быть в том случае, когда плоды заквашивают при температуре 30 градусов и выше. Моя бабушка не выносила в подвал моченые яблоки, а прямо в подвале все готовила.

Моченые яблоки

Яблоки надо выбрать плотные, среднего размера и кисловатые на вкус. Собранные с дерева яблоки сразу нельзя мочить, они должны немного полежать, чтобы крахмал, который находится в яблоках, превратился в сахар. Плоды надо только срывать, упавшие с дерева не годятся.

Хорошими сортами для квашения считаются Ранет Семиренко, Ранет шампанский, Зеленка, Бабушкино, Анис, антоновка, Апорт, Пепин литовский и другие. Яблоки должны быть только белого цвета, окрашенные или с загаром, летние сорта не годятся.

Отсортировать яблоки по качеству и размеру и помыть. Особенно тщательно мыть яблоки, которые обрабатывались химикатами. Ну вот, вступление получилось длинное, но все важно, теперь как приготовить моченые яблоки все тонкости и хитрости приготовления.

Подготовить пшеничную или ржаную солому. Солома предохраняет яблоки от повреждений и влияет на вкус, цвет и запах моченых яблок. Они приобретают золотистый цвет, специфический приятный запах и вкус. Солома должна быть из нового урожая, без плесени и неприятного запаха. На 100 килограммов яблок взять 2 килограмма соломы, предварительно ошпарив её кипятком.

Бочку, в которой будут замачиваться яблоки вымочить, помыть горячей водой, затем помыть горячим раствором каустической соды (20 грамм соды на ведро воды), промыть кипятком, просушить и окурить серой. Дубовые бочки могут быть 30 и 100 килограммовые.

На дно бочки тонким слоем укладывается солома, затем плотными рядами яблоки. Каждый ряд яблок (и бока бочки) перекладываются соломой. Когда бочка полностью заполнится, сверху кладут солому, затем салфетку, деревянный круг и гнет (груз). Край бочки смазать растительным маслом и залить рассолом.

Рассол (на 10 килограмм яблок):

  • Вода –5 литров;
  • Соль – 80 грамм;
  • Сахар – 150-200 грамм;

Вода должна быть кипяченой и остуженной.

Можно в яблоки добавить солод. На пол-литра воды добавить 50-60 грамм солода, постепенно нагреть до кипения и кипятить 15-20 минут. Затем влить солод в подготовленный рассол. Это количество солода на 5 литров рассола.

За мочеными яблоками нужен тщательный уход: не реже 1 раза в неделю снимать пену и плесень, мыть в горячей воде круг и груз.

Напишу самые распространенные способы, как приготовить яблоки моченые рецепт с солодом и сахаром (как приготовить солод смотрите здесь):

1. Моченые яблоки с солодом и сахаром:

  • cвежие яблоки –10 килограмм;
  • пшеничная или ржаная солома –500 грамм;
  • сахар –300 грамм;
  • рассол –5 литров;
  • солод –50 грамм.

2. Моченые яблоки с сахаром:

  • свежие яблоки –10 килограмм;
  • пшеничная или ржаная солома –500 грамм;
  • рассол –5 литров;
  • можно добавить по вкусу соль и сахар.

При квашении можно добавить пряности или пчелиный мед (вместо сахара), если яблоки не достаточно душистые. Чаще всего применяют эстрагон, пастернак, сельдерей, черносмородиновый лист, ореховые листья, мяту.

3. Пряные моченые яблоки на зиму с добавлением травы эстрагона:

  • свежие яблоки –10 килограмм;
  • эстрагон – 40 грамм(8-10 стебельков);
  • пшеничная или ржаная солома –500 грамм;
  • рассол без солода –5 литров.

4. Яблоки с медом:

  • свежие яблоки – 10 кг:
  • пастернак –100 грамм;
  • сельдерей –80 грамм;
  • пшеничная или ржаная солома –500 грамм.
  • соль –100 грамм;
  • мед –250 грамм;
  • вода –5 литров.

5. Ещё один интересный рецепт моченые яблоки с горчицей надо сказать, что при добавлении горчицы образуется намного меньше пены и плесени:

  • подготовленные яблоки –10 килограмм;
  • пшеничная или ржаная солома –500 грамм;
  • сахар –100 грамм;
  • мед – 100 грамм:
  • соль –50 грамм(2 столовых ложки);
  • горчица (порошок);
  • вода –5 литров.

Солому можно заменить черносмородиновым листом.

6. Моченые яблоки с черносмородиновым листом:

  • Яблоки –10 килограмм;
  • Рассол с солодом – 5 литров:
  • Лист черной смородины –200 грамм.

Солод можно заменить поспой, это заваренная ржаная мука (1 килограмм солода равен 1,5 килограмма муки). В небольшом количестве холодной муки размешать ржаную муку, влить в кипяток непрерывно размешивая(1 часть муки на 4 части кипятка). Добавить листья грецкого ореха и мяты.

Моченые яблоки готовы к употреблению через 1,5 – 2 месяца. Яблоки должны быть без трещин, без пятен, правильной формы, с характерным запахом, кисло-сладкого вкуса. Цвет золотистый, белый или розово-белый, в зависимости от сорта.

Читайте также:  Хлеб в мультиварке супра

7. Засолка с укропом, яблоки получаются очень вкусные.

Смородиновый лист и укроп положить на дно липовой бочки, сложить рядами яблоки, перекладывая каждый ряд смородиновым листом и укропом. Сверху уложить укроп и смородиновый лист. Закрыть салфеткой, положить деревянный кружок и сверху – гнет.

  • Яблоки –10 килограмм;
  • Укроп –200 грамм(2 пучка);
  • Лист смородины –400 грамм;
  • Соль –50 грамм;
  • Ржаной солод –50 грамм;
  • Сахара –150 грамм;
  • Вода –5 литров.

Рачительная хозяйка по осени всегда позаботится о запасах вкуснейшего лечо и сладких помидоров, хрустящих огурчиков и ядреной аджики, варенья и компотов. Особая необходимость в них возникает весной, когда остро встает проблема нехватки витаминов. Однако, как это ни печально, можно заметить, что домашние консервы постепенно теряют свои первоначальные качества: аромат исчезает, вкус меняется, да и сам внешний вид становится не особенно притягательным. Причин этому можно назвать много: неполадки с закаточной машинкой, хранение продукции в тепле, путаница с рецептурой. И все-таки, если вовремя заметить неполадки, консервы можно еще спасти.

Любое варенье не вечно, и с этим согласится любой человек. На его поверхности появляются пузырьки, пена, сам его запах отдает спиртом — это верные признаки того, что лакомство недоварили или положили недостаточно сахара. В таком случае варенье можно переварить на слабом огне в течение 10 минут, добавив на литровую банку 100 г сахара. Если же кушанье забродило, сироп надо отделить от плодов, добавить к нему сахар из расчета 300 г на 1 килограмм, затем уварить полученную смесь до нормальной густоты. После этого в сироп кладут плоды и проваривают в течение 15 минут. Засахарившееся варенье проваривают около 5 минут, добавив к нему горячую воду, 50 г на литровую емкость. Сахар можно растворить и гораздо проще, поставив варенье на водяную баню. Если же варенье плохо простерилизовали, недоварили или плохо укупорили, то оно может заплесневеть. Многие хозяйки в таком случае просто снимают образовавшуюся плесень, а варенье переваривают. Однако это далеко не самый разумный выход из создавшегося положения. Ведь такая плесень не столь полезна для организма, она может вызвать целую уйму заболеваний, таких, как аллергия, астма, лейкоз или грибок. Чтобы не волноваться понапрасну, лучше такое варенье отнести в подвал, а весной раствором на его основе можно будет опрыскивать растения с целью привлечь к ним насекомых для опыления.

Огурцов всегда готовят много и по самой разнообразной рецептуре. Беда в том, что иногда в ходе хранения они становятся мягкими и вялыми. Им можно помочь, прокипятив томатный сок около 3 минут, добавив к нему соль и черный молотый перец по вкусу. Затем раствор остужают, добавляют в него сушеные пряные травы: эстрагон, любисток или укроп. Многие хозяйки рекомендуют добавить и нарезанный ломтиками чеснок. Огурцы предварительно промывают в холодной кипяченой воде, укладывают в чистую посуду, заливают остуженным томатным соком с приправами и помещают в холодильник. Через несколько суток огурцы снова становятся ароматными, приятными на вкус.

Зачастую крышки на домашних консервах вздуваются. В таком случае овощи целесообразно прмыть в слабом солевом растворе, уложить их в сухие банки и залить новым, но уже более крепким маринадом. Для того, чтобы спасти заплесневевшие соленые огурцы, моченые яблоки или квашеную капусту, прежде всего надо снять гнет, кружок и салфетку, затем промыть их в кипяченой воде. Плесень и испорченные продукты обязательно изымаются. После этого рассол доливают, возвращают на место приспособления для гнета. Рекомендуется верхний слой огурцов или моченых яблок посыпать порошком сухой горчицы, это позволит предотвратить появление плесени.

Маринованные грибы — мечта любой хозяйки, но они довольно капризны в хранении. В случае, если такие грибы заплесневели или потемнели, их следует немедленно выбросить — в них появились токсины! Обычные бактерии еще можно уничтожить, прокипятив закатанную массу, но бактерии ботулизма кипячения нисколько не боятся. Иногда сушеные грибы могут отсыреть. Их можно просушить в духовке и хранить годами, но при долгом лежании у них пропадает вкус и выветривается аромат.

Все консервы, изготовленные с тщательнейшим соблюдением технологии, можно хранить 2 года и более, чего нельзя сказать о вареньях и компотах из ягод и фруктов с косточками. С течением времени в них накапливается синильная кислота, что представляет серьезную угрозу для здоровья человека.

Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.

Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?

Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.

В чем лучше мочить яблоки?

Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.

Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях:

  • емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
  • в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
  • следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
  • на 1 ведро яблок примерно понадобится 5-6 литров заливки.

Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.

Моченые яблоки: простой рецепт

Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.

На 1 килограмм яблок понадобится:

  • 1,5 литра воды,
  • 4 столовые ложки меда или сахара,
  • горсть листьев смородины и вишни,
  • 1,5 чайные ложки соли,
  • корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу).
  1. Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды.
  2. Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха.
  3. Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки.
Читайте также:  Приготовление блюда из минтая

Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.

Кислые моченые яблоки с капустой

Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.

На 3 килограмма яблок понадобится:

  • 4 килограмма капусты;
  • две моркови;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли.
  1. Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок.
  2. Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды.

Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте. Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.

Сладкие моченые яблоки

Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда.

Для приготовления 10 литров заливки понадобится:

  • 300 гр. меда или 400 гр. сахара,
  • 100 гр. ржаной муки,
  • 150 гр. соли,
  • листья смородины и вишни.
  1. Емкость для замачивания яблок необходимо тщательно вымыть, высушить, на дно уложить листья смородины. Сверху аккуратно уложить слой яблок.
  2. Следующий слой – вишневые листья. Далее опять следует уложить слой яблок, листья смородины, и т. д. Последний слой – листья вишни.
  3. Для приготовления рассола в горячей воде необходимо растворить все перечисленные выше ингредиенты: сахар или мед, соль, ржаную муку. Остудить раствор до комнатной температуры и залить яблоки.
  4. В конце приготовления заготовка накрывается небольшим грузом, как в предыдущих рецептах.

Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 — +17 градусов.

Рачительная хозяйка по осени всегда позаботится о запасах вкуснейшего лечо и сладких помидоров, хрустящих огурчиков и ядреной аджики, варенья и компотов. Особая необходимость в них возникает весной, когда остро встает проблема нехватки витаминов. Однако, как это ни печально, можно заметить, что домашние консервы постепенно теряют свои первоначальные качества: аромат исчезает, вкус меняется, да и сам внешний вид становится не особенно притягательным. Причин этому можно назвать много: неполадки с закаточной машинкой, хранение продукции в тепле, путаница с рецептурой. И все-таки, если вовремя заметить неполадки, консервы можно еще спасти.

Любое варенье не вечно, и с этим согласится любой человек. На его поверхности появляются пузырьки, пена, сам его запах отдает спиртом — это верные признаки того, что лакомство недоварили или положили недостаточно сахара. В таком случае варенье можно переварить на слабом огне в течение 10 минут, добавив на литровую банку 100 г сахара. Если же кушанье забродило, сироп надо отделить от плодов, добавить к нему сахар из расчета 300 г на 1 килограмм, затем уварить полученную смесь до нормальной густоты. После этого в сироп кладут плоды и проваривают в течение 15 минут. Засахарившееся варенье проваривают около 5 минут, добавив к нему горячую воду, 50 г на литровую емкость. Сахар можно растворить и гораздо проще, поставив варенье на водяную баню. Если же варенье плохо простерилизовали, недоварили или плохо укупорили, то оно может заплесневеть. Многие хозяйки в таком случае просто снимают образовавшуюся плесень, а варенье переваривают. Однако это далеко не самый разумный выход из создавшегося положения. Ведь такая плесень не столь полезна для организма, она может вызвать целую уйму заболеваний, таких, как аллергия, астма, лейкоз или грибок. Чтобы не волноваться понапрасну, лучше такое варенье отнести в подвал, а весной раствором на его основе можно будет опрыскивать растения с целью привлечь к ним насекомых для опыления.

Огурцов всегда готовят много и по самой разнообразной рецептуре. Беда в том, что иногда в ходе хранения они становятся мягкими и вялыми. Им можно помочь, прокипятив томатный сок около 3 минут, добавив к нему соль и черный молотый перец по вкусу. Затем раствор остужают, добавляют в него сушеные пряные травы: эстрагон, любисток или укроп. Многие хозяйки рекомендуют добавить и нарезанный ломтиками чеснок. Огурцы предварительно промывают в холодной кипяченой воде, укладывают в чистую посуду, заливают остуженным томатным соком с приправами и помещают в холодильник. Через несколько суток огурцы снова становятся ароматными, приятными на вкус.

Зачастую крышки на домашних консервах вздуваются. В таком случае овощи целесообразно прмыть в слабом солевом растворе, уложить их в сухие банки и залить новым, но уже более крепким маринадом. Для того, чтобы спасти заплесневевшие соленые огурцы, моченые яблоки или квашеную капусту, прежде всего надо снять гнет, кружок и салфетку, затем промыть их в кипяченой воде. Плесень и испорченные продукты обязательно изымаются. После этого рассол доливают, возвращают на место приспособления для гнета. Рекомендуется верхний слой огурцов или моченых яблок посыпать порошком сухой горчицы, это позволит предотвратить появление плесени.

Маринованные грибы — мечта любой хозяйки, но они довольно капризны в хранении. В случае, если такие грибы заплесневели или потемнели, их следует немедленно выбросить — в них появились токсины! Обычные бактерии еще можно уничтожить, прокипятив закатанную массу, но бактерии ботулизма кипячения нисколько не боятся. Иногда сушеные грибы могут отсыреть. Их можно просушить в духовке и хранить годами, но при долгом лежании у них пропадает вкус и выветривается аромат.

Все консервы, изготовленные с тщательнейшим соблюдением технологии, можно хранить 2 года и более, чего нельзя сказать о вареньях и компотах из ягод и фруктов с косточками. С течением времени в них накапливается синильная кислота, что представляет серьезную угрозу для здоровья человека.

Яблоки вкусны и полезны, а поздние сорта могут храниться до семи месяцев при температуре, не превышающей 5 градусов. Диетологи утверждают, что ежегодно каждый из нас должен съедать не меньше 48 кг этих фруктов, причем 40% может приходиться на переработанную продукцию. В конце зимы, весной и до середины лета яблоки стоят дорого, а варенья и джемы, во-первых, не всем можно есть без ограничений, а во-вторых, они портят фигуру.

Читайте также:  Как правильно приготовить горошницу

Выручить могут яблоки моченые, которые почему-то в последнее время редко появляются на нашем столе. Конечно, готовить их в деревянных бочках станет не всякий. У городских жителей нет места для хранения большой тары, да и солому, которая непременно входит в старые рецепты нужно где-то брать. Но кто сказал, что нельзя приготовить эту полезную вкуснятину немножко по-другому? Сегодня мы предложим вам несколько простых рецептов моченых яблок на зиму.

Тара и сырье для моченых яблок

Раньше в каждом подвале или погребе стояли деревянные бочки с мочеными яблоками. Но сегодня за неимением места и возможности достать задешево подобную тару, мы можем их готовить в ведрах, эмалированных кастрюлях, трехлитровых банках, больших стеклянных баллонах с широким горлышком. Перед употреблением большие емкости моют горячей водой с содой и хорошо ополаскивают, а маленькие – стерилизуют.

Самые удачные моченые яблоки на зиму получаются из поздних сортов, типа антоновки, или ранних – белого налива и Папировки. Лучше всего не собирать упавшие плоды, а срывать с дерева, затем доводить их до нужной спелости 2 или 3 недели, разложив по ящикам.

Яблоки должны быть спелыми, целыми, не поврежденными болезнями или вредителями и иметь средний размер. Так как процесс мочения фруктов основан на молочнокислом брожении, крупные плоды готовятся медленно и неравномерно, а мелкие быстро перекисают.

Лучше всего моченые яблоки готовить в ведрах, кастрюлях или других емкостях с широкой горловиной. Плоды в банках и бутылях во время брожения будут подниматься, что отрицательно скажется на внешнем виде и вкусе, а поставить на них груз будет проблематично. Но существуют рецепты, для которых нужна именно тара с зауженным горлышком. При этом банки наполняют яблоками, заливают рассолом до самого верха и укупоривают капроновыми крышками.

Простые рецепты моченых яблок

Вообще-то, делая моченые яблоки по любому из существующих рецептов, мы не сможем ни один назвать сложным. Трудности возникают, например, если нужно достать пшеничную солому, купить или приготовить самостоятельно солод. А еще рецепт моченых яблок может оказаться неприемлемым из-за дороговизны какого-то компонента. Конечно, хорошо использовать для зимних заготовок мед, но все ли его хоть наедаются досыта, чтобы класть в рассол?

Мы предлагаем вам не только простые в исполнении рецепты мочения яблок на зиму, но и состоящие из недорогих ингредиентов, которые легко можно купить в любом супермаркете или на ближайшем рынке.

Самый простой рецепт

Легче, чем сделать моченые яблоки этим способом, пожалуй, только сорвать плод с дерева и съесть его на месте.

Список ингредиентов

Возьмите следующие продукты:

  • яблоки – 10 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 200 г;
  • вода – примерно 5 л.

Лучше всего подойдет антоновка, но можно мочить другие поздние сорта, только размер плодов не должен быть большим. Если у вас под рукой есть листочки вишни, черной смородины – замечательно, используйте их, нет – и так вкусно будет.

Руководство по приготовлению

Яблоки вымойте, плотно уложите в ведро или другую стеклянную, эмалированную либо нержавеющую тару.

В воде растворите необходимое количество соли и сахара, залейте плоды, накройте емкость тарелкой или перевернутой чистой крышкой, установите сверху груз.

Оставьте на 10-15 дней при температуре, обычной для жилого помещения, потом вынесите на холод. Если брожение будет происходить меньше, чем при 20 градусах или вы выбрали слишком кислый сорт, моченые яблоки для еды будут готовы позже.

С рябиной

Если рядом с вашим домом растет рябина, вы можете нарвать ее сколько угодно и приготовить на зиму красивые моченые яблоки, дополнительно обогащенные витаминами и с оригинальным привкусом.

Список ингредиентов

Для приготовления этого рецепта вам потребуется:

  • яблоки – 10 кг;
  • рябина – 1,5 кг;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 80 г;
  • вода – примерно 5 л.

При необходимости вычислите точное количество воды так, как было указано в предыдущем рецепте, только вычтите дополнительно объем, занимаемый ягодами.

Руководство по приготовлению

Оборвите ягоды рябины и тщательно вымойте.

Вскипятите воду, полностью растворив в ней соль, сахар, остудите.

Перемытые яблоки и рябину слоями плотно уложите в чистую емкость.

Залейте рассолом фрукты так, чтобы жидкость покрыла их полностью, установите сверху груз.

Брожение должно проходить при температуре 15-16 градусов в течение 2 недель, после этого уберите емкость на холод для хранения.

С горчицей

Если вы задумываетесь, как сделать на зиму пикантные моченые фрукты, попробуйте рецепт с горчицей.

Список ингредиентов

Приготовьте такие продукты:

  • яблоки – 10 кг;
  • листики черной смородины – 50 шт.;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 100 г;
  • вода – примерно 5 л.

Руководство по приготовлению

Закипятите воду, растворите горчицу, соль, сахар и полностью остудите раствор.

Выстелите дно емкости листьями черной смородины, плотно уложите плоды, залейте холодным рассолом. Накройте содержимое кастрюльки или ведра чистой марлей. Установите гнет.

Выдержите 7-10 дней при обычной температуре жилого помещения, потом уберите на холод.

С кефиром

У приготовленных таким способом моченых яблок будет необычный вкус.

Список ингредиентов

  • яблоки – 10 кг;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • вода – примерно 5 л.

Как видите, соль и сахар в этом рецепте отсутствуют.

Руководство по приготовлению

Яблоки помойте и плотно уложите в чистую посуду.

Холодную кипяченую воду смешайте с кефиром и горчицей, залейте фрукты так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.

Гнет установите, предварительно уложив сверху яблок чистую марлю. Ее нужно ежедневно снимать и простирывать в воде с мылом.

Брожение должно происходить в прохладном месте.

Кислые моченые яблоки

По этому рецепту яблоки можно мочить в трехлитровых банках.

Список ингредиентов

На каждые 5 л рассола вам понадобится:

  • соль – 2 ст. ложки без горки;
  • сахар – 2 ст. ложки с горкой.

Руководство по приготовлению

Трехлитровые банки простерилизуйте, дайте им полностью остыть.

Вскипятите воду, разведите соль, сахар, охладите.

Яблоки вымойте, плотно уложите в стеклянные баллоны, доверху залейте рассолом, укупорьте капроновыми крышками.

Поставьте банки в глубокие миски или небольшие кастрюльки, чтобы в них скапливалась вытекающая при брожении жидкость.

Ежедневно вытирайте емкости чистой влажной тряпочкой, доливайте рассол. Когда брожение закончится, уберите банки на холод.

Заключение

Это только некоторые рецепты, позволяющие быстро и без излишних трат приготовить на зиму вкусные полезные моченые яблоки. Надеемся, что некоторые вы возьмете на вооружение. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector