Что делать с луком пореем на зиму

Что делать с луком пореем на зиму

Уникальные целебные и вкусовые качества лука-порея были известны еще несколько сотен лет назад. Он широко применяется в кулинарии: культуру используют для маринования, заморозки, засолки. От репчатого лука порей отличается мягким ароматом и более нежным вкусом. Стебли сочетаются с овощами и с разными видами сыра, а также могут выступать самостоятельным блюдом.

Регулярное употребление растения способствует нормализации пищеварения, обмена веществ, улучшению действия печени и работы мочевого пузыря. Так как порей содержит большое количество солей калия, он рекомендован людям, страдающим ожирением.

В нашей статье рассказано, как заготовить лук на зиму. Для удобства текст подкреплен видео. Пошаговый алгоритм действий поможет запастись полезным растением и правильно его хранить в морозильной камере, на балконе, при комнатной температуре и в подвале.

Подготовка зеленого овоща

Свежая зелень имеет тенденцию быстро портиться. Чтобы сберечь полезные вещества, нужно запастись витаминами еще в сезон. Перед тем как отправить порей на хранение, его необходимо правильно подготовить.

Важно: перед заморозкой лук должен быть абсолютно сухим, иначе процесс охлаждения или сушки будет испорчен. Для этих целей лучше использовать вафельное полотенце, оно эффективнее впитывает влагу.

Следуйте такой инструкции:

  1. Каждый стебель отдельно промойте под струей проточной воды. Особое внимание уделите месту, где сходятся листья. В основном грязь и земля скапливаются именно там и убирать их надо с особой тщательностью.
  2. Равномерно разложите растение на чистое вафельное полотенце. Оставьте в таком положении до полного высыхания. Примерно на это уйдет 1.5-2 часа.

Как порезать лук-порей

Тем, кто впервые собирается заморозить или законсервировать этот продукт, будет интересно, как резать лук-порей перед тем, как его расфасовать по пакетам или баночкам.

  1. Нужно нарезать стебель, предварительно чистить его не стоит. Достаточно удалить корешки.
  2. Форма зависит от того, как в дальнейшем продукт будет использован. Если лук нужен для каш или супов, то его можно измельчить полукольцами. Если же порей после обработки отправится в рагу, то нашинкуйте его кружочками толщиной 2 сантиметра.
  3. Полностью стебель резать не нужно. Для дальнейших заготовок понадобится только белая часть и несколько сантиметров зеленых листьев.

Теперь можно приступать к основному процессу. Заготовка лука-порея на зиму – несложное и быстрое дело. Важно следовать пошаговой инструкции. Обо всех вариантах хранения читайте ниже.

Способы заготовки лука-порея

При термической обработке этот продукт практически не теряет полезных свойств, поэтому заготавливать его на зимний период не только очень вкусно, но и полезно. Несколько простых и проверенных вариантов заготовки позволят наслаждаться замечательными качествами растения круглый год.

Маринование

Это наиболее популярная технология хранения лука. Чтобы консервация прошла лучше, используйте столовый уксус.

Совет: для способа подходят банки с завинчивающимися крышками.

Количество порций: 4

Время приготовления: 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 19.4 г;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 2.9 г.

Ингредиенты

  • лук-порей – 4 средних стебля;
  • вода очищенная – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • растительное масло без запаха – 2 ст.л.;
  • перец черный горошком – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Банки с крышками предварительно надо простерилизовать в духовке при температуре 150 градусов. Подготовить и нарезать лук.
  2. Сделайте маринад. Для этого в кастрюлю с кипящей водой влейте растительное масло, всыпьте соль, сахар, положите несколько лавровых листов и горошка. Перемешайте содержимое до полного растворения песка. Подержите рассол на огне еще 2-3 минуты. Влейте уксус.
  3. Банки утрамбуйте измельченными кольцами порея. Наполните емкость маринадом.
  4. Плотно закрутите крышки. Оставьте при комнатной температуре до окончательного остывания. После перенесите в подвал или погреб.

Сушка

В таком виде лук-порей можно использовать для приготовления различных блюд: салатов, омлета, холодных закусок. Для сушки лучше покупать продукт с сентября по апрель. В этот период он особенно сочный и насыщен витаминами.

Количество порций: 5

Время приготовления: 10-15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 30 ккал;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8.7 г.

Ингредиенты

  • лук-порей – 5-6 стеблей среднего размера.

Пошаговое приготовление

  1. Для сушки подходит исключительно белая часть ножки. Нарежьте ее кольцами. Толщина луковичных дисков — 2-3 см.
  2. Разложите нашинкованный продукт на противне так, чтобы кружочки не касались друг друга. Оставьте на свежем воздухе на 1 день.
  3. После переместите лук в духовку. Установите температурный режим 50-60 градусов. Сушите порей в течение 20-30 минут при открытой дверце. После дайте заготовке остыть.
  4. Переложите по коробочкам или банкам, плотно закройте. Храните в защищённом от света месте при температуре 18-20 градусов.

Заморозка

После размораживания растение не теряет полезные свойства, однако, меняется вид и приобретается слегка водянистый привкус.

Совет: замороженный лук не стоит добавлять в салаты. Лучшее использование — блюда с термической обработкой, например, супы, каши или пюре.

Количество порций: 4

Время приготовления: 15-20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 25.7 ккал;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 6.8 г.

Ингредиенты

  • лук-порей – 4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. После промывки стебли необходимо хорошенько просушить. Далее измельчить кольцами.
  2. Подготовленный продукт разложить на противне или разделочной доске. Отправить в морозильник на 2-3 часа.
  3. Далее замороженные кусочки переложить в плотный пакет с застежкой или контейнер с герметичной крышкой. Снова отправить в морозилку, приклеив стикер с датой.
  4. Хранить в таком виде лук стоит не более 3 месяцев. Добавлять тушиться или обжариваться можно не размораживая.

Засолка

Вкусная добавка к отварному картофелю и печеному мясу. Отличная альтернатива обычному зеленому луку. Хорошо заправлять соленьем зимние салаты.

Количество порций: 4

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 54.4 ккал;
  • белки – 8.3 г;
  • жиры – 3.1 г;
  • углеводы – 9.1 г.
Читайте также:  Как готовить варенье из киви

Ингредиенты

  • лук-порей – 1 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • сельдерей свежий листовой – 1 пучок;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1.5 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. В кипяток поместите кольца порея. Проварите их 3-5 минут на среднем огне, после откиньте на дуршлаг и немного остудите.
  2. Далее залейте продукт холодной водой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.
  3. В удобной миске смешайте промытый лук-порей, рубленые листья сельдерея и нашинкованную свеклу. Форма для овоща — произвольная, но не слишком крупная. Хорошенько подсолите и перемешайте. Оставьте содержимое в прохладном месте еще на 48 часов промариноваться.
  4. За это время закуска должна пустить сок. Его можно вылить. Подавайте зелень, предварительно отжав. Храните в холодильнике в стеклянной банке.

В погребе

В квартире зимой слишком жарко из-за отопления, поэтому любые виды продуктов лучше всего держать в холодильнике, на балконе или в погребе. В подвале лук-порей надолго останется свежим и не потеряет полезные свойства.

Самыми важными требованиями, при которых лук продержится до весны, является температурный режим и нужная влажность. Далее соблюдайте эти полезные советы и рекомендации:

  • Чтобы порей простоял в подвале всю зиму, собирайте с грядки его еще до полного созревания.
  • Перед тем как поместить продукт на долгое хранение, каждый стебель проинспектируйте на наличие желтых, гнилых листьев.
  • Корни лука рекомендуется присыпать влажной землей или речным песком.
  • На растение не должны попадать лучи солнца.
  • Лучшая температура для хранения от 0 до +3 градусов. Перед употреблением в пищу лук тщательно моют, обрезают корни и используют по назначению.

При комнатной температуре

Если вы интересуетесь, как хранить лук-порей в квартире, то знайте, что даже при самых благоприятных условиях долго держать культуру в свежем виде не получится. Это растение не переносит высоких температур и в таком режиме простоит максимум неделю. И что бы вы ни делали, дома он быстро высушится или сгниет, поэтому его обязательно нужно хранить либо в холодильнике, либо в виде заготовки.

Чтобы в зимнее время не покупать лук-порей втридорога, запасайтесь зелеными перышками заблаговременно. Тогда ваши салаты и закуски в снежное время будут наполнены витаминами и полезными веществами, которыми обеспечит блюдо правильно сохраненный пучок лука-порея.

Уникальные целебные и вкусовые качества лука-порея были известны еще несколько сотен лет назад. Он широко применяется в кулинарии: культуру используют для маринования, заморозки, засолки. От репчатого лука порей отличается мягким ароматом и более нежным вкусом. Стебли сочетаются с овощами и с разными видами сыра, а также могут выступать самостоятельным блюдом.

Регулярное употребление растения способствует нормализации пищеварения, обмена веществ, улучшению действия печени и работы мочевого пузыря. Так как порей содержит большое количество солей калия, он рекомендован людям, страдающим ожирением.

В нашей статье рассказано, как заготовить лук на зиму. Для удобства текст подкреплен видео. Пошаговый алгоритм действий поможет запастись полезным растением и правильно его хранить в морозильной камере, на балконе, при комнатной температуре и в подвале.

Подготовка зеленого овоща

Свежая зелень имеет тенденцию быстро портиться. Чтобы сберечь полезные вещества, нужно запастись витаминами еще в сезон. Перед тем как отправить порей на хранение, его необходимо правильно подготовить.

Важно: перед заморозкой лук должен быть абсолютно сухим, иначе процесс охлаждения или сушки будет испорчен. Для этих целей лучше использовать вафельное полотенце, оно эффективнее впитывает влагу.

Следуйте такой инструкции:

  1. Каждый стебель отдельно промойте под струей проточной воды. Особое внимание уделите месту, где сходятся листья. В основном грязь и земля скапливаются именно там и убирать их надо с особой тщательностью.
  2. Равномерно разложите растение на чистое вафельное полотенце. Оставьте в таком положении до полного высыхания. Примерно на это уйдет 1.5-2 часа.

Как порезать лук-порей

Тем, кто впервые собирается заморозить или законсервировать этот продукт, будет интересно, как резать лук-порей перед тем, как его расфасовать по пакетам или баночкам.

  1. Нужно нарезать стебель, предварительно чистить его не стоит. Достаточно удалить корешки.
  2. Форма зависит от того, как в дальнейшем продукт будет использован. Если лук нужен для каш или супов, то его можно измельчить полукольцами. Если же порей после обработки отправится в рагу, то нашинкуйте его кружочками толщиной 2 сантиметра.
  3. Полностью стебель резать не нужно. Для дальнейших заготовок понадобится только белая часть и несколько сантиметров зеленых листьев.

Теперь можно приступать к основному процессу. Заготовка лука-порея на зиму – несложное и быстрое дело. Важно следовать пошаговой инструкции. Обо всех вариантах хранения читайте ниже.

Способы заготовки лука-порея

При термической обработке этот продукт практически не теряет полезных свойств, поэтому заготавливать его на зимний период не только очень вкусно, но и полезно. Несколько простых и проверенных вариантов заготовки позволят наслаждаться замечательными качествами растения круглый год.

Маринование

Это наиболее популярная технология хранения лука. Чтобы консервация прошла лучше, используйте столовый уксус.

Совет: для способа подходят банки с завинчивающимися крышками.

Количество порций: 4

Время приготовления: 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 19.4 г;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 2.9 г.

Ингредиенты

  • лук-порей – 4 средних стебля;
  • вода очищенная – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • растительное масло без запаха – 2 ст.л.;
  • перец черный горошком – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Банки с крышками предварительно надо простерилизовать в духовке при температуре 150 градусов. Подготовить и нарезать лук.
  2. Сделайте маринад. Для этого в кастрюлю с кипящей водой влейте растительное масло, всыпьте соль, сахар, положите несколько лавровых листов и горошка. Перемешайте содержимое до полного растворения песка. Подержите рассол на огне еще 2-3 минуты. Влейте уксус.
  3. Банки утрамбуйте измельченными кольцами порея. Наполните емкость маринадом.
  4. Плотно закрутите крышки. Оставьте при комнатной температуре до окончательного остывания. После перенесите в подвал или погреб.
Читайте также:  Пирожки на кефире пошагово с фото

Сушка

В таком виде лук-порей можно использовать для приготовления различных блюд: салатов, омлета, холодных закусок. Для сушки лучше покупать продукт с сентября по апрель. В этот период он особенно сочный и насыщен витаминами.

Количество порций: 5

Время приготовления: 10-15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 30 ккал;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8.7 г.

Ингредиенты

  • лук-порей – 5-6 стеблей среднего размера.

Пошаговое приготовление

  1. Для сушки подходит исключительно белая часть ножки. Нарежьте ее кольцами. Толщина луковичных дисков — 2-3 см.
  2. Разложите нашинкованный продукт на противне так, чтобы кружочки не касались друг друга. Оставьте на свежем воздухе на 1 день.
  3. После переместите лук в духовку. Установите температурный режим 50-60 градусов. Сушите порей в течение 20-30 минут при открытой дверце. После дайте заготовке остыть.
  4. Переложите по коробочкам или банкам, плотно закройте. Храните в защищённом от света месте при температуре 18-20 градусов.

Заморозка

После размораживания растение не теряет полезные свойства, однако, меняется вид и приобретается слегка водянистый привкус.

Совет: замороженный лук не стоит добавлять в салаты. Лучшее использование — блюда с термической обработкой, например, супы, каши или пюре.

Количество порций: 4

Время приготовления: 15-20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 25.7 ккал;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 6.8 г.

Ингредиенты

  • лук-порей – 4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. После промывки стебли необходимо хорошенько просушить. Далее измельчить кольцами.
  2. Подготовленный продукт разложить на противне или разделочной доске. Отправить в морозильник на 2-3 часа.
  3. Далее замороженные кусочки переложить в плотный пакет с застежкой или контейнер с герметичной крышкой. Снова отправить в морозилку, приклеив стикер с датой.
  4. Хранить в таком виде лук стоит не более 3 месяцев. Добавлять тушиться или обжариваться можно не размораживая.

Засолка

Вкусная добавка к отварному картофелю и печеному мясу. Отличная альтернатива обычному зеленому луку. Хорошо заправлять соленьем зимние салаты.

Количество порций: 4

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 54.4 ккал;
  • белки – 8.3 г;
  • жиры – 3.1 г;
  • углеводы – 9.1 г.

Ингредиенты

  • лук-порей – 1 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • сельдерей свежий листовой – 1 пучок;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1.5 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. В кипяток поместите кольца порея. Проварите их 3-5 минут на среднем огне, после откиньте на дуршлаг и немного остудите.
  2. Далее залейте продукт холодной водой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.
  3. В удобной миске смешайте промытый лук-порей, рубленые листья сельдерея и нашинкованную свеклу. Форма для овоща — произвольная, но не слишком крупная. Хорошенько подсолите и перемешайте. Оставьте содержимое в прохладном месте еще на 48 часов промариноваться.
  4. За это время закуска должна пустить сок. Его можно вылить. Подавайте зелень, предварительно отжав. Храните в холодильнике в стеклянной банке.

В погребе

В квартире зимой слишком жарко из-за отопления, поэтому любые виды продуктов лучше всего держать в холодильнике, на балконе или в погребе. В подвале лук-порей надолго останется свежим и не потеряет полезные свойства.

Самыми важными требованиями, при которых лук продержится до весны, является температурный режим и нужная влажность. Далее соблюдайте эти полезные советы и рекомендации:

  • Чтобы порей простоял в подвале всю зиму, собирайте с грядки его еще до полного созревания.
  • Перед тем как поместить продукт на долгое хранение, каждый стебель проинспектируйте на наличие желтых, гнилых листьев.
  • Корни лука рекомендуется присыпать влажной землей или речным песком.
  • На растение не должны попадать лучи солнца.
  • Лучшая температура для хранения от 0 до +3 градусов. Перед употреблением в пищу лук тщательно моют, обрезают корни и используют по назначению.

При комнатной температуре

Если вы интересуетесь, как хранить лук-порей в квартире, то знайте, что даже при самых благоприятных условиях долго держать культуру в свежем виде не получится. Это растение не переносит высоких температур и в таком режиме простоит максимум неделю. И что бы вы ни делали, дома он быстро высушится или сгниет, поэтому его обязательно нужно хранить либо в холодильнике, либо в виде заготовки.

Чтобы в зимнее время не покупать лук-порей втридорога, запасайтесь зелеными перышками заблаговременно. Тогда ваши салаты и закуски в снежное время будут наполнены витаминами и полезными веществами, которыми обеспечит блюдо правильно сохраненный пучок лука-порея.

Портал Lisa.ru расскажет, как осуществить уборку и заготовку продукта, чтобы он сохранил свои полезные свойства на все зимние месяцы.

Пора сбора урожая еще не закончена, а значит, самое время задуматься о сохранении овощей для зимы. Так как в холодное время года витаминов катастрофически не хватает, очень важно запастись ими заранее. Как нельзя лучше для этих целей подходят разнообразные овощи, например, лук порей: о том, когда убирать и как хранить этот продукт, мы и поговорим сегодня.

Почему тебе точно стоит запастись пореем на зиму

Кроме того, его потребление положительно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта, желчного и мочевого пузыря. Он обладает противовоспалительными, мочегонными и противоопухолевыми свойствами, поэтому его необходимо употреблять как взрослым, так и детям.

Этот продукт широко применяется в кулинарии и добавляется в супы, салаты, вторые блюда, пироги и пиццы.

Как правильно собрать лук с грядок

Собранный лук нужно оставить сушиться в течение некоторого времени, предварительно срезав 70% корешка, но не убирая верхнюю зеленую часть. Если погода теплая, сухая и солнечная, его можно на несколько дней разложить прямо на грядке на слой полиэтилена. В других случаях урожай необходимо перенести в закрытое, но хорошо проветриваемое помещение. Процесс сушки занимает в среднем от двух до трех недель.

Если на это нет времени, можно попробовать подсушить продукт в духовом шкафу в течение восьми часов на температуре около 50 градусов.

Важно: зеленые листья и корень целиком срезать нельзя, так как в противном случае урожай быстро завянет или подвергнется различным заболеваниям.

Перед тем, как убирать урожай на хранение, необходимо отобрать и утилизировать непросохшие, поврежденные, гнилые и больные луковицы, которые могут повредить всю партию.

Как хранить лук-порей в домашних условиях: 6 проверенных способов

1. В погребе или подвале

В конце заготовку нужно переложить в стеклянную или керамическую тару и накрыть листом пергамента. Это поможет ей «дойти» и подсохнуть естественным путем.

Через несколько часов заготовку можно переложить в тканевый мешочек или же в стеклянную либо керамическую банку с крышкой, где она и будет храниться всю зиму и даже дольше: обычно срок хранения составляет около одного года.

Такой сушеный лучок можно смело добавлять в супы, несладкие каши и гарниры, маринады, пироги и другие блюда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector