Что можно добавить в рис

Что можно добавить в рис

В России рис пока не так популярен, как в Азии и Европе, где он является одним из любимых продуктов, который используют для приготовления не только гарниров, но и других блюд. Однако и среди наших соотечественников этот продукт становится все более популярен, так как несложен в приготовлении и довольно полезен, особенно если речь идет о буром и диком рисе. Однако еще не все хозяйки знают, как вкусно приготовить рис на гарнир. 5 рецептов со всего света и советы опытных поваров помогут в этом.

Кулинарные секреты

В странах, где рис используется как один из основных ингредиентов большинства блюд, хорошо знают секреты, позволяющие приготовить его на гарнир по-настоящему вкусно. Однако многим из наших соотечественниц могут пригодиться советы опытных кулинаров.

  • Для разных блюд подходят разные сорта риса. Так, для итальянского ризотто подойдут только те разновидности рисовой крупы, в которых содержится много крахмала. А вот если вы отвариваете рис по традиционным русским рецептам, вам лучше выбрать сорта с низким содержанием крахмала, иначе во время варки рис превратится в размазню.
  • Чтобы при варке рис не склеивался, воды лучше наливать с запасом, не менее двух частей воды на одну часть крупы. Дополнительную помощь окажет вам растительное масло без запаха: влив в кастрюлю всего пару ложек этого продукта, вы ощутите, насколько рис получился вкуснее и красивее.
  • Рис для приготовления ризотто и аналогичных ему блюд рис не промывают, чтобы не удалять с его поверхности крахмал.
  • Многие рецепты приготовления риса предусматривают его обжарку, благодаря этому он лучше сохраняет форму при варке.
  • Букет использованных пряностей и специй может кардинально изменить вкус рисового гарнира.

Предлагаем вам несколько не слишком похожих друг на друга рецептов, позволяющих вкусно приготовить рис на гарнир, затратив на это минимум усилий.

Отварной рис на гарнир

Что нужно:

  • рисовая крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправа из ароматных трав и сушеных овощей – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте рис, засыпьте в толстостенную кастрюлю. Подсолите, залейте водой.
  2. Поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь.
  3. Поварив под крышкой 10 минут, добавьте соль и приправу, размешайте.
  4. Продолжайте варить, пока вода не выпарится почти полностью.
  5. Влейте масло, размешайте, выключите плиту. Укутайте кастрюлю и оставьте на четверть часа.

Рс получится нежным и рассыпчатым. Если к нему вместо растительного масла добавить сливочное, он приобретет сливочный вкус. Готовя рис по этому рецепту в мультиварке, на последнем этапе его оставляют в режиме подогрева, остальное время готовят с использованием специальной программы, предназначенной для варки риса. По этому рецепту рис на гарнир готовят во всем мире.

Ризотто – рис на гарнир по-итальянски

Что нужно:

  • рис – 1 ст.;
  • бульон или теплая вода – 0,5 л;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • пармезан или аналогичный сорт сыра – 25 г;
  • лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу (если используется бульон, их можно не добавлять).

Как приготовить:

  1. Разогрейте масло и обжарьте в нем мелко порезанный лук.
  2. Добавьте рис, обжаривайте, помешивая. Около 5 минут.
  3. Влейте вино, всыпьте специи по вкусу. Готовьте, помешивая, пока вино не испарится почти полностью (частично оно впитается в рис).
  4. Влейте полстакана бульона. Помешивая, дождитесь, когда он впитается в рис. Влейте еще такую же часть бульона. Так, каждый раз дожидаясь полного впитывания бульона, израсходуйте его весь.
  5. Мелко натрите сыр, масло порежьте тонкими ломтиками
  6. Добавьте их в рис, перемешайте его и тут же снимите с огня.

После этого ризотто можно сразу же подавать к столу в качестве основного блюда или гарнира. В первом случае его лучше приготовить с овощами, добавив их на том же этапе, что и вино. Вкусно будет в любом случае.

Рис по-японски

Что нужно:

  • рис – 1 ст.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соевый соус – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Рис хорошо промойте и залейте водой. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой 15 минут. Снимите с плиты.
  2. Пока рис варится, мелко порежьте лук и обжарьте его в сливочном масле. Добавьте к луку яйца и взбейте их венчиком. В результате они должны пожариться небольшими комочками.
  3. Добавьте в сотейник с луком и яйцами рис, влейте соевый соус. Потушите пару минут, предварительно перемешав.

Такой рис можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо. Он хорошо подходит к рыбе и морепродуктам. Особенно понравится он тем, кто неравнодушен к азиатской кухне, хотя вкус его нельзя назвать сильно специфическим.

Рис по-турецки

Что нужно:

  • рис – 1 ст.:
  • вода – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • замороженная овощная смесь – 0,4 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис в течение минуты обжарьте в масле. Затем залейте водой и варите, не накрывая крышкой, 15 минут на медленном огне.
  2. Посолите, приправьте. Всыпьте, не размораживая, овощную смесь. Варите, пока жидкость не испарится полностью.

Чтобы блюдо было еще вкуснее, пряности следует выбирать яркие и ароматные. Можно добавить чуть-чуть куркумы – она придаст рису приятный желтый оттенок. Рис, приготовленный на гарнир по данному рецепту, будет особенно полезен, так как в нем много овощей.

Рис по-гавайски

Что нужно:

  • рис – 1 ст.;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • приправа карри – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • сливки – 0,2 л;
  • вода – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Перец помойте, удалите плодоножки и семена. Мякоть порежьте мелкими кубиками, смешайте с кукурузой и зеленым горошком.
  2. Приправу карри смешайте с теплой водой и сливками. Слегка подсолите.
  3. Овощную смесь перемешайте с рисом, положите в стеклянную или керамическую форму.
  4. Залейте сливками. Поставьте в духовку.
  5. Включите духовку и дождитесь, когда температура внутри нее достигнет 180 градусов. Готовьте рис с овощами 25-30 минут. Жидкость к этому времени должна почти полностью выпариться.

Подавать такой гарнир лучше всего к блюдам из птицы, например, к куриной грудке.

Вкусно приготовить на гарнир рис можно по самым разным рецептам. Во многих странах мира есть своя уникальная технология приготовления этого блюда. Если собрать рецепты со всего света, гарнир из риса у вас каждый раз будет разный и никогда не надоест.

Рис с успехом используется во многих кухнях мира. Любят его все без исключения. Он универсален и чрезвычайно прост в приготовлении.

Читайте также:  Фильм карнавал кто поет песню позвони

Сочетается он легко с мясом, рыбой, овощами и любыми морепродуктами.

Даже неопытный кулинар вряд ли сможет испортить блюда из риса. Очень многие предпочитают, конечно же, «традиционный» вкус риса и, просто отварив его, добавляют масло.

Но мы попробуем вас убедить в том, что специи для риса позволят сделать из обычного блюда нечто другое, намного более интересное по вкусу.

Лучшие специи для риса

Из этой статьи вы узнаете :

Рис имеет особенность «притягивать» к себе аромат и вкус добавляемых специй и трав.

Поэтому с их помощью можно легко менять и запах, и вкус, и даже цвет любого блюда.

Попробовав однажды добавлять в свои приготавливаемые блюда специи для риса, вы больше не захотите делать по-другому!

К блюдам из риса отлично подходят :

Краткое описание пряностей для риса

Как вы можете убедиться, к рису походит очень много специй, чуть более подробно остановимся только на самых лучших из них.

Карри – приправа номер один для риса. На самом деле карри – это целая смесь специй, основой в которой служит КУРКУМА. Её в приправе не менее 25%. Куркума придаёт блюдам из риса красивый и яркий цвет.

Подробнее о карри читайте в этой интересной статье.

Вкус карри очень зависит от его состава, от того, где его производят и кто его производит. Необходимо внимательно читать упаковку, где написан его состав и выбрать по своему вкусу.

Польза карри для здоровья велика. За счёт того, что в составе преобладает куркума , эта приправа прекрасно очищает кровь, борется с воспалениями, нормализует работу печени и желчного пузыря. При её употреблении хорошо усваивается белок в организме, предотвращается образование газов в кишечнике и токсинов.

  • Имбирь

Натертый имбирный корень (примерно 2 см) добавляют в овощную зажарку при приготовлении плова, получая вкусный и оригинальный имбирный плов.

Имбирь отлично согревает, улучшает пищеварение и мочеотделение. Полезен при таких заболеваниях , как подагра, артрит, лихорадка. Хорошо стимулирует кровообращение, избавляет от запоров и газов в кишечнике.

  • Кинза и петрушка

Готовый отварной рис можно поспать свежей измельченной кинзой и петрушкой, и хотя эти пряности на любителя, к рису они могут подойти идеально.

Кинза выводит из организма шлаки и токсины, помогает работе всего желудочно-кишечного тракта. Способствует перевариванию пищи.

Фенхель обладает сильно выраженным вкусом и запахом, поэтому его добавляют в небольших количествах за пять минут до готовности риса. Он придаёт блюду сладковатый вкус. Делает карри вязкой.

Пряность хорошо влияет на образование молока у кормящих женщин. Увеличивает потоотделение, что особенно важно при простудных заболеваниях.

Черный перец добавляет рису остроты и его нужно применять в небольших количествах. Также хорошо с рисом сочетаются красный перец чили и паприка.

Можно покупать сразу молотый, можно горошком и молоть самостоятельно. Посыпать готовое блюдо или добавлять его в смесь карри. Он содержит большое количество хрома, поэтому очень полезен при диабете, особенно второго типа.

  • Пажитник или шамбала

Это острая и немного горькая, сладковатая специя тоже очень хорошо сочетается с рисом. Ей можно посыпать готовое блюдо в небольших количествах.

Она прекрасно разгоняет кровь по телу и восстанавливает уровень энергии. Особенно полезна для женщин, потому что в ней очень много фолиевой кислоты и витамина Е.

Уменьшает количество избыточного веса, укрепляет волосы и обогащает кровь необходимыми компонентами. Улучшает пищеварение в целом, делая его более активным, повышает общий тонус организма.

Как бы это странно не звучало, но чеснок и рис вместе отлично сочетаются, особенно если их приготовить вместе с спассированными овощами.

  • Барбарис

Эта пряность придает рису небольшую кислинку и особый аромат, его очень часто добавляют в восточный плов с мясом ( см. этот рецепт)

Применяют барбарис в народной медицине как желчегонное средство, кровоостанавливающее, возбуждающее хороший аппетит. Отлично тонизирует весь желудочно-кишечный тракт, легко послабляет, снимает жар в теле, успокаивает, убирает многие воспалительные процессы в организме, укрепляет мышцы сердца.

  • Мускатный орех

Мускатный орех, добавленные на кончике ножа к блюдам из риса, может изысканно оттенить их вкус.

Рис с овощами — рецепт от шеф-повара

Приготовьте очень нежное и вкусное блюдо – рис с овощами в виде запеканки, гарантируем, вам понравится.

Рисовая запеканка с овощами

Ингредиенты:

  • рис длиннозерновой ( полстакана );
  • масло оливковое (2 чайные ложки);
  • лук репчатый среднего размера (1 штука);
  • кабачок или цуккини среднего размера (1 штука);
  • яйцо (3 штуки);
  • сыр твёрдый (натереть на тёрке в количестве, по вашему вкусу)
  • специи по вкусу

Приготовление:

  1. Сварить рис, добавить спассерованный лук, натёртый кабачок, яйца, сыр, положите понравившиеся специи, соль.
  2. Перемешайте.
  3. Выложите массу в смазанную форму и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
  4. Приятного аппетита.

Видео рецепт вкусного риса со специями

Обязательно посмотрите это интересное видео и вы узнаете, как приготовить очень вкусный рис со специями!

Используйте правильные специи для риса, экспериментируйте с ними и вы всегда сможете получить вкусное и ароматное блюдо.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности .

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Замечено, что многие хозяйки нечасто готовят рисовый гарнир. Не стану скрывать, что он капризен. То зернышки в слипшуюся кашу превращаются, то они недовариваются. Если вы сталкивались с такими напастями, не отчаивайтесь. Рассыпчатый рис на гарнир сделать легче, чем вы думаете. Убедиться в этом поможет сегодняшняя статья, в которой содержатся простые и вкусные рецепты.

К слову сказать, крупа эта не простая. Блюдо можно приготовить сладким (как японские десерты). Или же сварить и смешать с острыми соусами – и получится уже совершенно другое кушанье. Это потрясающий гарнир. Его подают к мясу, рыбе, грибам, овощам. В общем, вариантов множество и на любой вкус.

Основной секрет вкусно приготовленного блюда – правильно выбранный продукт. Это, скажу я вам, настоящая наука. Мы уже рассматривали некоторые разновидности риса, когда готовили плов из курицы. Рассыпчатые сорта «басмати», «девзира» или «жасмин» прекрасно подходят не только для плова, но и для гарнира.

Перед покупкой внимательно присмотритесь к упаковке. Производитель, которому скрывать нечего, как правило, свой товар поставляет в прозрачной пленке или в картонной коробке с «окошком», сквозь которое можно заглянуть вовнутрь. Обязательно присмотритесь к содержимому в упаковке. Если здесь много сколотых и половинчатых рисинок, брать этот продукт не нужно. Из него не получится рассыпчатый гарнир. И еще, белые, как мел, зернышки недозревшие. Они очень хрупкие и сильно развариваются.

Кастрюльку, как и для любой крупы, брать надо не эмалированную. Потому что, если в ней каша пригорит, то отмывать её будет не просто. Любая металлическая или из жаропрочного стекла подойдёт. Конечно, отваривать можно не только в кастрюльке. Для этого может использоваться мультиварка или сковорода.

Читайте также:  Как делать сгущенку в домашних условиях видео

Рецепт рассыпчатого риса на гарнир в мультиварке

Если у вас есть помощница «Редмонд», «Поларис» или агрегат другого бренда, считайте, что вам крупно повезло. Готовить вкусности с такой кухонной техникой очень просто. А главное – результат превзойдет ваши ожидания. Но, при условии, что вы будете следовать всем указаниям, которые содержит нижеприведенный рецепт.

Советую взять сорт риса «Басмати». Он всегда получается очень вкусный, а рисинки так и рассыпаются.

У зернышек продолговатая форма и при варке они еще больше удлиняются.

Кстати, его принято считать «королем риса». Уверена, что вы не разочаруетесь, отведав такой гарнир.

  • Басмати – 1 мерный стакан
  • Вода – 2,5 мерных стакана
  • Масло сливочное – 65-70 г
  • Соль – по вкусу

1. Тщательно промытые зернышки высыпаем в чашу мультиварки. И заливаем чистой питьевой водой. Обратите внимание, что добавляемая жидкость прохладная.

2. Солим по вкусу и перемешиваем все специальной лопаткой. Добавляем сюда же кусочек маслица. Накрываем крышечку и выставляем на агрегате режим «Крупа».

Если у вашей мультиварки нет такой программу, не беда. Внимательно присмотритесь к панели управления. Возможно, там есть режим «Каша» или даже «Рис».

3. Установите время 35-40 минут. И нажмите «Старт».

4. После сигнала отключаем устройство и перемешиваем содержимое чаши.

Для заметки: блюдо варится в мультиварке всего 20 минут. Все остальное время находится только на подогреве, что позволяет зернышкам дойти до нужной кондиции.

5. Перекладываем гарнир в порционные тарелки и подаем эту на стол. С мясом, рыбой или котлетками с подливой будет отменная вкуснятина.

Гарнир к рыбе с луком и морковью

Приготовить рис с морковью и луком можно разными способами. Например, на сковороде или в казане (на плите) либо в духовке. Да и мультиварка для этих целей тоже сгодится.

Кстати, добавлять овощи можно в сыром виде к крупе, а уж потом все вместе готовить. Или же можете сначала сварить рис, затем сделать поджарку, которую после смешать с отварным гарниром. Здесь все зависит от вашего желания. Но в качестве ориентира, предлагаю мой пошаговый рецепт.

  • Жасмин или другой длинозерновой сорт – 1 мультистакан
  • Репчатая луковица – 1 корнеплод
  • Вода – чуть больше литра
  • Морковка – 3 небольших штуки
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Масло топленное – 70 г
  • Специи — по вкусу

1. Чистим и моем овощи. Лук нарезаем четверть-кольцами. Натираем морковку на корейской терке или режем ее ножом тоненькой соломкой.

2. Ставим сковороду на плиту. Если у вас посуда из тонкого алюминия, сразу отставьте ее в сторону. Этот металл не способен накапливать тепло, поэтому он не сможет равномерно прогреть продукт. Другое дело – толстодонная сковородка.

3. В слегка прогретую посудину добавляем 50 г топленого сливочного масла.

Если топленого дома не нашлось, можно заменить его рафинированным растительным маслом.

4. Отправляем в раскаленный жир измельченный лучок и обжариваем его до светло-золотистого цвета. Высыпаем сюда же морковную соломку. Накрываем крышкой сковородку и томим ее содержимое на малом огне примерно 10 минут.

5. Рис насыпаем в миску и интенсивно промываем проточной холодной водой. Этот шаг очень важен. Чем качественнее продукт, тем меньше на эту процедуру у вас уйдет времени. Для сорта премиум достаточно 3-4 промываний. А вот чтобы смыть грязь и прочие примеси с дешевых сортов воду придется слить 8-10 раз.

Ориентируйте на то, что последнее слитая жидкость должна быть прозрачной.

6. Высыпаем зернышки к овощам. Заливаем все это кипятком и аккуратно разравниваем. Если нужно еще раз доливаем жидкость. Она должна на 1 см покрывать другие ингредиенты. Добавляем туда 10-20 г. топленого масла. А так же соль, перец и специи, которые вы считаете подходящими к рыбе с рисом.

7. Увеличиваем огонь до максимального и дожидаемся, когда вода закипит. Далее накрываем посуду крышкой, убавляем пламя огня до малого и оставляем на 20-25 минут.

Потом выключаем и даем рису еще минут 5-7 постоять под закрытой крышкой. Перекладываем на раздаточную тарелочку и подаем рис на гарнир с жареной или тушеной рыбой.

Пошаговый рецепт приготовления на сковороде

Этот вариант интересен тем, что здесь крупу мы будем жарить. Не слышали о таком способе? Так вот же он.Перед вами пошаговый рецепт риса на сковороде.

Для приготовления этого гарнира использоваться может любой доступный вам сорт. Поверьте, все получится с первого раза. Выйдет вкусно, красиво и ароматно. Для этого рецепта нужны вам будут следующие компоненты:

  • Рис – стакан
  • Масло растительное (желательно использовать рафинированное) – 3 столовые ложки
  • Куркума – 1 чайная ложка
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Соль мелкая – по вкусу
  • Вода – 2 стакана

Крупу хорошенько промываем до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.

Выливаем на сковородку масло растительное и основательно прогреваем. После сбавляем огонь до среднего.

Помещаем в сковородку промытый рис и перемешиваем с маслом.

При взаимодействии зернышек с раскаленным маслом они начнут мутнеть. Не пугайтесь! Продолжайте обжаривать и вы увидите, что вскоре рис снова посветлеет.

Обогащаем состав специями и солью. На фото вы можете видеть, что от куркумы наш рис стал красивого, золотистого цвета. Перемешиваем ингредиенты и заливаем сюда прохладную воду.

Даем рису покипеть без крышки до того момента, пока почти вся жидкость не испарится.

Пламя огня сбавляем до самого малого и накрываем сковороду крышкой. Продолжаем жарку еще 20 минут.

Убираем посуду с плиты. И даем гарниру постоять еще 7-8 минут под крышкой. Вот все и готово: подавайте на стол.

Как вкусно сварить круглозерный рис

Принято считать, что круглозерные злаки – не лучший вариант для рассыпчатого гарнира. Их чаще применяют для варки супов, приготовления пудингов и каш. Впрочем, такой однобокий подход отчасти несправедлив. Ну, во-первых, нельзя всех ровнять под одну гребенку. А, во-вторых, если варить с умом, блюдо получится отменным на вкус и зерна не слипнутся.

Хотите научиться готовить круглозерный рис на гарнир так, чтобы он был вкусный и рассыпчатый? Тогда обязательно посмотрите это видео.

Кстати, готовить этот продукт можно и в мультиварке. В этом случае варить крупу советую с чесночком и водой. Время приготовления при программе «Каша» — 30 минут. А после звукового сигнала извлеките зубчик: он уже отдал весь свой аромат. Налейте немного оливкового масла и аккуратно перемешайте.

Гарнир с овощами к котлетам

Для этого блюда использовать можно любой рис на ваш вкус. Впрочем, не спешите крупу водой заливать. Убедитесь в том, что ядра не пожелтевшие.

Если все-таки просматривается желтизна, выбросите такой продукт.

Варить его и впоследствии употреблять в пищу опасно для здоровья. Дело в том, что желтизна на зернах – признак того, что они до упаковки хранились в условиях повышенной влажности. На ядрышках успели завестись грибки, которые выработали вредные микротоксины.

Читайте также:  Вяленые сливы в домашних условиях на зиму

С рисом разобрались. Что же касается овощей, здесь выбор огромен. Это может быть лук, морковь, перец болгарский, брокколи, зеленый горошек и так далее. В общем, экспериментируйте, а потом отписывайтесь в комментариях о результатах своих открытий. Я же предлагаю вашему вниманию следующий рецепт с аппетитными фото:

  • Рис – 1 стакан
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Болгарский перец – 1 плод
  • Кабачок – половинка плода
  • Морковь – 1-2 штуки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 5 столовых ложек
  • Красный и черный перец – немного
  • Куркума, паприка, измельченный кориандр и сушеная мята – по вкусу
  • Соль – пару чайных ложек
  • Вода – 2 стакана
  • Зеленый лук – пару перышек

Как будем готовить:

1. Очищаем от кожицы лук, морковь и чеснок. Удаляем плодоножку и семена у перца, а также срезаем выступающий хвостик у кабачка. Промываем все и слегка обсушиваем. Лук, кабачок и перец режем небольшими кубиками. Морковку натираем на обычной терке, а чесночные зубчики измельчаем пластинками.

2. Прогрели сковороду с двумя ложками масла. Сюда же добавляем лук и жарим его, пока он не станет светло-золотистым. Отправляем к нему морковку и продолжаем обжаривать 3 минуты.

3. Добавляем туда же перец, кабачок и чеснок. Перемешиваем все и убираем посудину с плиты.

4. На чистую сковородку наливаем оставшееся масло, раскаливаем его и добавляем сюда специи. Они должны прожариться в течение минутки. Благодаря такой термообработке они максимально отдадут маслу свои ароматы.

5. Рис хорошенько промываем. Отбрасываем его на дуршлаг, чтобы жидкость удалить лишнюю. Добавляем его к маслу со специями, Обжариваем 2-3 минутки, перемешивая его при этом очень интенсивно. Соединяем рис и овощи, смешиваем все и разравниваем.

6. В горячую воду добавляем соль и перемешиваем. Заливаем этот раствор в сковородку.

Запомните: чтобы сварить рассыпчатую крупу, ее ни в коем случае нельзя мешать! Иначе вы просто получите вязкую липкую массу. Перемешивать можно уже готовый гарнир.

7. Накрываем посудину крышкой, сбавляем огонь до малого и даем возможность зернышкам с овощами дойти до готовности. Это может занять около 20 минут.

Выкладываем на тарелку и посыпаем измельченным зеленым луком. Подавайте овощи и рис на гарнир с котлетками. Желательно, чтобы температура гарнира и котлет была одинаковой. Если одно будет горячим, а второе – холодным, вы не сможете по достоинству оценить вкус кушанья.

Пропаренный рис отвариваем в кастрюле

Заметила, что бытует такое мнение, будто пропаренная крупа быстрее варится. Откуда такая убежденность – непонятно. Только такая точка зрения, скажу я вам, ничем не обоснована. Готовится такой рис полчаса, а то и более. Примерно столько же, сколько, например, тот же Басмати. Впрочем, есть у этого продукта и весомые достоинства. Так, он обладает удивительным ореховым ароматом и не слипается даже после многократного разогревания.

Что же касается посуды для приготовления, то здесь сразу хочу поставить все точки над «и». Эмалированные кастрюли рису не подходят. В них зернышки слипнутся во время термической обработки. К тому же после такого обеда вам еще придется долго соскребать со стенок и донышка емкости подгоревшие зернышки. Малоприятная перспектива, правда?

Чтобы вас не постигло такое разочарование, готовя гарнир, внимательно следуйте указаниям из приведенного ниже простого и быстрого рецепта.

Какие нужны продукты:

  • Пропаренный рис – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • Мелкая соль – 1 чайная ложка

Многократно промываем крупу. Ориентируйтесь на то, что стекать должна чистая вода. После откидываем на дуршлаг для избавления лишней жидкости.

Если позволяет время, рис советую замочить. Для этого залейте его холодной водой и оставьте на пару часов, а после промойте несколько раз. Такая процедура поможет ускорить процесс приготовления крупы.

Заливаем крупу водой ставим кастрюлю на плиту. Накрываем емкость крышкой и доводим ее содержимое до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, добавляем масло и соль.

Варите на самом крохотном огне в течение 20 минут. По желанию, можно подсыпать любые приправы и специи.

Перекладываем гарнир в тарелку и подаем к любым мясным, рыбным или овощным блюдам.

Ценные советы

Самым полезным считается коричневый рис. Он еще известен как бурый. Впрочем, такая крупа стоит на порядок дороже, чем привычная белая. И еще, чтобы ее правильно приготовить, нужно знать некоторые тонкости.

Во-первых, продукт обязательно замачивают (желательно выдерживать его от 5 до 8 часов). Во-вторых, варить «иголочки» придется минимум полчаса, а то и час.

Но все это того стоит: в результате вы приготовите вкуснейший ароматный гарнир, содержащий огромное множество полезных витаминов и минеральных соединений.

Со специями тоже можно экспериментировать. Традиционно жидкость, в которой отваривается крупа, солится. Но почему бы не добавить пару лаврушек, несколько горошин черного перца? Выйдет потрясающе. Любите пряности? Тогда бросьте немного розмарина или щепотку другой сушеной зелени.

Чтобы обогатить вкус гарнира, варить его можно и на бульоне. Годится как овощной, так и мясной. Самый простой способ – это добавить в горячую воду разведенный кубик бульона.

Только в этом случае с солью будьте аккуратны, иначе пересолите.

Если хотите, чтобы рис получился белоснежным, добавьте в воду при его варке молоко. Ориентируйтесь на соотношение 1 к 1.

Но при желании блюдо можно и подкрасить. В этом на помощь придут шафран, куркума или карри. Именно такой рис подают в Таиланде и в Индии.

Согласитесь, что важно не только вкусно приготовить гарнир, но и красиво его подать. Вариантов много, поделюсь лишь несколькими вариантами:

  1. Можно небольшое количество каши (из расчета для 1 человека) утрамбовать в круглую мисочку и перевернуть ее на порционную тарелку. Сверху рисовую «горку» украсьте веточками зелени, а рядом с ней поместите кусочек мяса, рыбы или котлетку.
  2. Выложите отварную крупу горкой, посыпьте натертым на крупной терке твердым сыром или полейте соусом, скажем чесночным или томатным.

Уверена, что сегодняшние советы, как приготовить рис на гарнир, помогут вам не растеряться, когда перед вами встанет такая задача. Еда получится на славу. А чтобы не растерять рецепты, нажмите на кнопочки соцсетей.

Я же вам желаю кулинарного вдохновения и прощаюсь до следующих вкусняшек! Пока-пока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector