Что можно приготовить из хребтов лосося

Что можно приготовить из хребтов лосося

Хребет лосося может стать основой для многих блюд. При его выборе лучше остановиться на наиболее мясистых частях, так будет вкуснее. Он гораздо дешевле, чем филе. Но по вкусу ничем не хуже. Более того, именно из хребта можно получить наваристый и нежный бульон.

Вкусная уха

Одно из самых простых и вкусных блюд, которое можно приготовить из хребта — это уха. Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • Один хребет.
  • 2,5 литра воды.
  • Одну среднего размера морковь.
  • Головку лука.
  • Три клубня картофеля.
  • По несколько горошин черного и душистого перца.
  • Щепотку молотого кориандра.
  • Один лавровый лист.
  • Соль.

Для подачи также берут немного зелени. Лучше всего петрушки или укропа.

Сначала обрабатывают хребет, убирают плавники, нарезают на куски, чтобы было удобнее варить. Заливают водой, готовят в течение сорока минут. Периодически будет появляться пенка, ее нужно будет аккуратно снимать. После кусочки рыбы вынимают, а бульон процеживают тщательно от косточек.

Овощи нужно очистить, картофель нарезать кубиками, морковь трут на крупной терке, лук мелко крошат. Вводят все овощи в бульон и варят в течение пятнадцати минут.

С хребта снимают мясо, режут и кладут в кастрюлю, добавляют все специи. Варят еще минут десять. После дают настояться еще несколько минут под крышкой. Подают со свежей зеленью. Также можно положить в каждую тарелку по ломтику лимона для вкуса и аромата.

Запеченные кусочки

Это блюдо может стать основой для прекрасного ужина. Очень сытно и просто. Для этого ароматного блюда нужно взять:

  • Один хребет.
  • Пару шепоток соли.
  • Столовую ложку смеси сушеных трав, например, базилик и орегано, майоран или тимьян.
  • Столовую ложку оливкового масла.

С хребта срезают плавники, боковые кусочки с кожей. Нарезают на порции. Каждый кусок посыпают солью и специями, брызгают оливковым маслом, отдельно заворачивают в фольгу, чтобы получились конвертики.

Запекают в духовке при температуре в 180 градусов в течение двадцати минут. Идеальным дополнением могут стать отварные или запеченные овощи.

Рыба в кляре. Вкусно и просто

Из хребта можно приготовить изумительное блюдо. Для него нужно взять:

  • Один хребет.
  • Столовую ложку воды.
  • Два яйца.
  • Пару столовых ложек муки.
  • Соль, перец и сок лимона.

Для начала обрабатывают рыбу, режут на кусочки. Из муки, щепотки соли, яиц, воды готовят кляр. На рыбу слегка капают соком лимона, окунают каждый ломтик в кляр. На сковороде прогревают растительное масло, обжаривают каждый ломтик до готовности.

Основа для закуски

Многие любят именно соленую или слабосоленую рыбу. Для этого нужно взять:

  • Два хребта.
  • Половину столовой ложки сахара
  • Столовую ложку соли.

Для этого кусочки обрабатывают, режут на ломтики. Соли и сахар нужно смешать. Берут стеклянную посуду. Укладывают рыбу, посыпают смесью специй, повторяют слои. После накрывают емкость пищевой пленкой и убирают все в холодильник. Выдерживают не менее 12 часов, я обычно убираю на ночь.

Читайте также:  Чем снять наклейки с мебели

Готовые ломтики прекрасно подходят для бутербродов. Дополняют их свежей зеленью. Также можно слегка смазать ломтики растительным маслом без запаха.

Заливная рыба

Эта закуска получается очень красивой и вкусной. Для нее нужно взять следующие ингредиенты:

  • Два хребта.
  • Головку лука.
  • Одну морковь.
  • Четыре горошины душистого перца.
  • Корень петрушки.
  • Пару лавровых листов.
  • 30 грамм быстрорастворимого желатина.
  • Два вареных яйца.
  • Любимую зелень.
  • Лимон.

Хребты заливают водой. Жидкость должна лишь слегка выступать над рыбой, вводят целую морковь и головку лука, промытые и без кожицы. Сюда же кладут и корень петрушки. Он дает интересный аромат бульону. Варят около сорока минут. За десять минут до окончания готовки добавляют все специи. За три минуты до конца вводят сок примерно половины лимона.

Из готового бульона вынимают хребты, добавляют соль по вкусу. Примерно чашку бульона забирают, вводят желатин. Нужно, чтобы он набух. После аккуратно нагревают его до полного растворения. Вводят к остальному бульону.

С рыбы снимают мясо, аккуратно выкладывают на дно стеклянной формы. Заливают все бульоном. Овощи и отварные яйца нужно нарезать произвольным образом. Украшают заливное овощами, дольками лимона и зеленью. Убирают до полного застывания в холодильник.

Хребты могут стать великолепной основой для многих блюд. Если я вижу их в продаже, стараюсь приобрести. Получается вкусно и достаточно бюджетно.

Красная рыба — продукт полезный, но недешевый. Для повседневного питания, к сожалению, доступна не всем. А вот хребты, остающиеся после разделки рыбы и продающиеся в замороженном виде, может позволить себе каждый.

Погодите морщить нос. Хребты красной рыбы — хоть и экономичный вариант, но от этого не менее вкусный! Главное — при покупке выбрать хребет помясистее. Мы подготовили 5 отличных рецептов на каждый день, от которых в восторге будете и вы, и ваши родные.

Что приготовить из хребтов лосося

Уха из хребтов красной рыбы

Ингредиенты

  • 1 хребет красной рыбы
  • 2,5 л воды
  • 3–4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3–4 горошины черного перца
  • 2–3 горошины душистого перца
  • 1 щеп. кориандра
  • соль по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Хребет промойте, срежьте хвост, плавники и полоски кожи с чешуей. Разделите хребет на несколько кусков, поместите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на огонь, после закипания варите на слабом огне под крышкой 40 минут. Периодически снимайте пену.
  2. Хребты извлеките на тарелку. Бульон процедите и верните на плиту. Добавьте нарезанный кубиками картофель, измельченный лук и тертую морковь. Варите 15 минут.
  3. С хребтов снимите всю мякоть, верните в кастрюлю. Добавьте пряности, лавровый лист, соль. Варите 10 минут. Подавайте суп с зеленью.

Хребты лосося, запеченные с травами в духовке

Ингредиенты

  • 1 хребет лосося
  • 2 щеп. соли
  • 1 ст. л. смеси сухих трав (базилик, орегано, майоран, розмарин)
  • 1 ст. л. оливкового масла

Приготовление

  1. Подготовьте хребет рыбы: вымойте, срежьте плавники, хвост и боковые полоски кожи с чешуей. Разрежьте хребет на порционные куски.
  2. Куски рыбы посолите с обеих сторон, посыпьте травами. Каждый по отдельности положите на небольшой лист фольги, сбрызните маслом и запечатайте конвертиком.
  3. Запекайте 20 минут при 180 градусах. Подавайте с овощами или отварным картофелем.
Читайте также:  Уха из копченой горбуши

Хребты лосося, жареные в кляре

  • 1 хребет лосося
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. воды
  • 2 ст. л. муки
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • лимонный сок по вкусу

Приготовление

  1. Подготовьте хребет рыбы: вымойте, срежьте плавники, хвост и боковые полоски кожи с чешуей. Разрежьте хребет на порционные куски, полейте лимонным соком, поперчите, посолите по вкусу.
  2. Из яиц, муки, щепотки соли и воды приготовьте кляр. В сковороде разогрейте подсолнечное масло.
  3. Куски рыбы окунайте по очереди в кляр и отправляйте в сковороду. Жарьте до румяной корочки с обеих сторон.

Соленые хребты лосося на закуску

Ингредиенты

  • 2 хребта красной рыбы
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли

Приготовление

  1. Подготовьте хребет рыбы: вымойте, срежьте плавники, хвост и боковые полоски кожи с чешуей. Разрежьте хребет на порционные куски, тщательно обсушите бумажным полотенцем.
  2. Сахар смешайте с солью. Насыпьте немного смеси на дно емкости, в которой будете солить рыбу. Выложите подготовленные куски, посыпьте их смесью соли и сахара. Продолжайте выкладывать куски рыбы слоями, посыпайте их солью и сахаром.
  3. Затяните емкость пленкой, отправьте в холодильник. Через 12 часов закуска готова. Перед употреблением хребты промойте и обсушите салфеткой.

Заливное из хребтов красной рыбы

Ингредиенты

  • 2 хребта красной рыбы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 4–5 горошин душистого перца
  • 1 корень петрушки
  • 2 лавровых листа
  • 30 г быстрорастворимого желатина
  • соль по вкусу
  • 2 вареных яйца
  • 1 лимон
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Промытые хребты сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она лишь покрывала рыбу. Доведите до кипения, добавьте целиком луковицу и морковь. Варите после закипания на слабом огне 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте специи, за 3 минуты — сок половины лимона.
  2. Хребты из кастрюли извлеките, бульон процедите, добавьте нужное количество соли.
  3. Часть бульона отлейте в чашку, замочите в нём желатин. Набухший желатин добавьте основной части бульона, поставьте на огонь, прогрейте до полного растворения. Не кипятите!
  4. Мякоть рыбы отделите от костей, выложите ровным слоем в емкость для заливного. Влейте бульон с желатином. Украсьте заливное дольками оставшейся половинки лимона, зеленью, кружочками вареной моркови и яиц.

Возможно, у вас есть фирменные способы приготовления хребтов? Ждем ваших комментариев!

Добрый день друзья, лосось – это элитная рыба, и даже ее хребет с хвостом достойны, чтоб их использовали для приготовления еды. Мы предлагаем приготовить салат с копченым лососем, яйцом и огурцом. Причем, для этого рецепта можно использовать хребет и хвост этой рыбы, которые обычно продаются для суповых наборов. Отделив филе от целой тушки, остаются обрезки с плавниками, хребет и хвост. Продаются они в свежем, мороженом или копченом виде. Однако многие хозяйки их в основном используются для варки бульонов. Хотя из них получаются не менее вкусные салаты. Вернее, если быть точнее, то из оставшегося мяса после разделки.

Читайте также:  Сладости из слоеного теста рецепты с фото

Салат с копченым лососем и яйцом — прекрасный вариант для праздника, особенно если нет возможности приобрести целое филе красной рыбы. Такой рыбный салат не только полезен, но и принесёт положительные вкусовые ощущения. Красная рыба великолепно сочетается с вареными яйцами, а вместе с майонезом салат приобретает нежный вкус. Хрустящие огурчики сочное дополнение блюда очень освежают и разбавляют.

При этом количество лосося для рецепта потребуется совсем не много. Помимо этого салат готовится буквально за считанные минуты и также быстро исчезнет со стола. А если хотите его празднично оформить, то сервируйте в маленьких тарталетках. Использовав для салата рыбную мякоть, хребты рекомендую не выбрасывать, а сварить из них наваристую уху. Вы не только приготовите вкусное блюдо, но и пополните организм чрезвычайно полезными веществами. Рыбные кости насытят организм легкоусвояемым кальцием и укрепят костную систему человека.

Ингредиенты.

Хребты лосося (копченые) – 1 хребет (150-200 г).

Огурцы свежие – 2 шт.

Готовим салат с копченым лососем.

1. С хребтов лосося снимем все мясо и нарежем его средними кусочками. В данном рецепте я использовала копченые хребты, но в продаже имеются еще свежие. Такие также подойдут для салата, но их нужно будет предварительно засолить, как это делаете с филе рыбы, и выдержать какое-то время. И только потом использовать для этой холодной закуски.

2. Огурцы помоем и обсушим бумажной салфеткой. Отрежем кончики, нарежем кубиками по 0,5-0,7 мм и отправим в миску к рыбе.

3. Яйца предварительно отварим до крутой консистенции.

Для этого зальем их холодной водой и поставим на плиту.

Как они закипят, сделаем медленный нагрев и будем варить 8 минут. Затем переложим в холодную воду и оставим до полного охлаждения. После очистим от скорлупы, нарежем кубиками, как огурцы, и отправим в салатницу к продуктам.

4. Заправим салат майонезом, предпочтительнее домашним. Если хотите получить более диетическое блюдо, то используйте натуральный йогурт или сметану. Для пикантности соединить с горчицей. Можете также заправить закуску оливковым маслом с соком лимона.

5. Перемешаем салат и попробуем на вкус.

По необходимости добавим соль и снова вымешаем. Рекомендую заранее его не солить, т. К. Возможно будет достаточно соли от рыбы. Иначе можете сделать салат слишком соленый. По желанию можете добавить в блюдо любую зелень, например, укроп, петрушку, розмарин, кинзу.

6. Богатый и насыщенный вкусом салат из копченого лосося с яйцом и огурцом готов, его можно сервировать к столу. Очень красиво он будет смотреться в корзиночках, тарталетках, им можно нафаршировать яйца или выложить в порционные стеклянные стаканы или пиалы.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector