Что можно сделать из тархуна

Что можно сделать из тархуна

В этой статье мы рассмотрим, как применять тархун в кулинарии . Его свойства, способы употребления, заготовки и хранения в домашних условиях.

Наши предки часто применяли его в кулинарии для лечения различных заболеваний, а также при консервировании, для придания удивительного вкуса блюдам и изготовлении напитков.

Его называют часто эстрагоном, драконовой или эстрагонной полынью.

В этой статье мы рассмотрим более подробно тархун в кулинарии и вкусные рецепты его приготовления.

Трава тархун — свойства и применение в кулинарии

Из этой статьи вы узнаете :

История пряности

Тархун относится к роду полыни, но совершенно не содержит горечи. Эстрагоном его назвали потому, что его корень внешне напоминает ужа.

Сегодня языком межнационального общения является английский, а ранее на Руси его роль выполняла латынь.

На латинском языке слово «уж» произносили как «drago» или по-научному «Artemisia dracunculus».

Отсюда пошли названия драгон, драконова трава, потом слово постепенно видоизменялось, итогом стало окончательное название растения — эстрагон. Получается, что в русской традиции тархун – это эстрагон.

Описание растения тархун

Для тех, кому неизвестно, как выглядит тархун и каковы его особенности, предлагаем его краткое описание.

Это многолетнее растение с узкими зелеными листьями высотой до полутора метров.

Места произрастания — горные склоны, поле, лес. Время цветения — август—сентябрь.

Цветочки маленькие, желтоватого оттенка, представляют собой соцветия, напоминающие корзиночки. Плоды после созревания имеют вид продолговатых семянок.

Полезной является верхняя наземная часть растения. С каждого куста, пока он растет, разрешается срезать несколько зеленых побегов, чтобы растение не погибло.

Состав пряности

Теперь рассмотрим, чем полезен тархун для здоровья человека.

Листья многолетника содержат необходимые для организма полезные вещества:

Лечебные и полезные свойства травы

Рецепты народной медицины часто включают тархун – полезные свойства растения удивительно многообразны.

Чаще всего из тархун готовят чаи и настои.

  • Травяной отвар улучшает работу центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, помогает лечению воспалительных процессов, укрепляет иммунитет, благотворно действует на половую сферу мужчин и женщин, является хорошим успокаивающим средством.
  • Эстрагон эффективен при лечении депрессии, простуды, авитаминоза головной и зубной боли.
  • Настойка из листьев растения помогает при артрите, цистите, ревматизме.
  • Порошок из тщательно измельченных листьев эстрагона с добавлением сливочного масла или меда используется для изготовления лечебной мази.
  • Растение используется для косметических целей, из него делают крем для ухода за кожей на шее.

Тархун -полезные свойства — видео

Более подробно про все полезные свойства травы эстрагона рассказывают в этом очень интересном видео!

Но увлекаться нельзя, во всем нужна мера. Специалисты рекомендуют применять тархун для лечебных целей на протяжении одного месяца, не дольше.

Заготовка впрок

Зелень эстрагона собирают, связывают небольшими пучками, которые затем помещают в темное проветриваемое место для просушки.

Сухие листочки употребляются как пряную приправу. Блюда с сушеным и свежим эстрагоном несколько отличаются по вкусу.

На зиму его можно заготавливать так же, как укроп или петрушку. Мелко нарезают, смешивают с солью, заполняют полученной смесью банку, ставят на холод.

Заготовленный вышеуказанными способами тархун в кулинарии применяется на протяжении всего холодного периода до следующего урожая.

Способы применения травы тархун в кулинарии

Вкусовые качества тархуна

Наши далекие предки часто использовали траву тархун в кулинарии.

Без эстрагона невозможно представить восточную или кавказскую кухню.

Популярна приправа тархун также среди литовских и французских поваров.

Существует много различных советов о том, как использовать траву тархун:

  • Если свежую зелень тархуна смешать с растительным маслом, то последнее приобретет ароматный привкус.
  • Молодые листочки растения добавляют в овощные салаты и первые блюда, а стебли используют для засолки грибов, огурцов, помидоров, квашения капусты.
  • Водка, настоянная на листьях этого растения, получается очень вкусная.
  • Также можно настоять уксус , положив в него на недельку небольшой пучок тархуна

Чтобы эстрагон заиграл более яркими оттенками вкуса, его можно немного сбрызнуть соком лимона, смешать с ягодами или фруктами. Продукты с кислинкой помогают сильнее проявиться всем свойствам пряной травы.

  • Эстрагон является идеально приправой для добавления в различные домашние соусы и майонезы
  • Очень вкусна тушеная морковь с эстрагоном ( его нужно добавить за пару минут до готовности)
  • А также это уникальная приправа для цветной капусты.
  • А еще эстрагон можно добавлять в чаи делать с ним освежающие напитки. Для оттенка вкуса достаточно всего пары листиков. Чем ярче вкус вы хотите получить. тем более травы нужно добавить.
  • Эстрагон -это хорошая приправа для дичи, он улучшает вкус копченостей и свиной грудинки

Свежим и сушеным его добавляют в блюда из мяса, французы из него готовят ароматный уксус для заправки рыбных деликатесов.

Несколько домашних рецептов с эстрагноном

Одним из самых знаменитых блюд с которым ассоциируется название этой травы -это лимонад тархун, отличающийся своей необыкновенной свежестью и охлаждающими свойствами.

Лимонад «Тархун» является одним из распространенных освежающих напитков. При желании его можно приготовить самим.

Читайте также:  Что приготовить из ноги баранины

Лимонад «Тархун» по-домашнему

Ингредиенты: один литр газировки, 3 ст. л. измельченного тархуна, 7 ст. л. сахарного песка, один лимон, два стакана кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Сахар размешиваем в воде, ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.
  2. Затем в получившийся сироп добавляем тархун.
  3. Накрываем крышкой и даем настояться один-два часа.
  4. Настой тщательно процеживаем через мелкое сито или марлю, отжимаем.
  5. Полученный сладкий сироп вместе с лимонным соком добавляем в газированную воду.

Еще один потрясающий видео- рецепт приготовления напитка «Тархун»

Котлеты с тархуном и картофелем

Тархун очень хорошо оттеняет вкус мяса, придавая этим котлетам свою неповторимую изюминку.

Ингредиенты: 200 г свиной вырезки, 50 г копченой грудинки, 7 г корня имбиря, 3 зубчика чеснока, 60 мл оливкового масла, 300 г картофеля, приправы (кориандр, эстрагон, розмарин, тимьян), зеленый лук.

Приготовление:

  1. Мясо с грудинкой прокручиваем через мясорубку.
  2. Два зубчика чеснока и зелень нарезаем мелко и добавляем оливковое масло.
  3. Зубчик чеснока, имбирь, кориандр, лук поливаем тремя ложками оливкового масла и измельчаем в блендере. Полученную смесь добавляем к мясу, солим, перчим и помещаем в холодильник на 30 минут.
  4. Картофель режем дольками, выкладываем на противень, сверху поливаем маслом с нарубленной зеленью. Запекаем в течение 15 минут.
  5. На разогретую сковороду кладем 1 ст. л. оливкового масла, лепим, обжариваем котлеты.
  6. Готовое блюдо выкладываем вместе с картофелем и поливаем соком, оставшимся на противне после запекания.

Фрикадельки с травой тархуна

Обязательно посмотрите этот видео рецепт приготовления фрикаделек с эстрагоном, это очень вкусно.

Противопоказания к применению

Противопоказан тархун при беременности, грудном вскармливании малышей и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость и возможные аллергические реакции.

Инфографика про эстрагон

Эта табличка памятка поможет вам быстрее сориентироваться в применении эстрагона при приготовлении блюд. Сохраните себе или поделитесь в соцсетях.

Попробуйте эту качественную органическую траву эстрагона и наслаждайтесь ее изысканным вкусом

В этой статье мы рассмотрим, как применять тархун в кулинарии . Его свойства, способы употребления, заготовки и хранения в домашних условиях.

Наши предки часто применяли его в кулинарии для лечения различных заболеваний, а также при консервировании, для придания удивительного вкуса блюдам и изготовлении напитков.

Его называют часто эстрагоном, драконовой или эстрагонной полынью.

В этой статье мы рассмотрим более подробно тархун в кулинарии и вкусные рецепты его приготовления.

Трава тархун — свойства и применение в кулинарии

Из этой статьи вы узнаете :

История пряности

Тархун относится к роду полыни, но совершенно не содержит горечи. Эстрагоном его назвали потому, что его корень внешне напоминает ужа.

Сегодня языком межнационального общения является английский, а ранее на Руси его роль выполняла латынь.

На латинском языке слово «уж» произносили как «drago» или по-научному «Artemisia dracunculus».

Отсюда пошли названия драгон, драконова трава, потом слово постепенно видоизменялось, итогом стало окончательное название растения — эстрагон. Получается, что в русской традиции тархун – это эстрагон.

Описание растения тархун

Для тех, кому неизвестно, как выглядит тархун и каковы его особенности, предлагаем его краткое описание.

Это многолетнее растение с узкими зелеными листьями высотой до полутора метров.

Места произрастания — горные склоны, поле, лес. Время цветения — август—сентябрь.

Цветочки маленькие, желтоватого оттенка, представляют собой соцветия, напоминающие корзиночки. Плоды после созревания имеют вид продолговатых семянок.

Полезной является верхняя наземная часть растения. С каждого куста, пока он растет, разрешается срезать несколько зеленых побегов, чтобы растение не погибло.

Состав пряности

Теперь рассмотрим, чем полезен тархун для здоровья человека.

Листья многолетника содержат необходимые для организма полезные вещества:

Лечебные и полезные свойства травы

Рецепты народной медицины часто включают тархун – полезные свойства растения удивительно многообразны.

Чаще всего из тархун готовят чаи и настои.

  • Травяной отвар улучшает работу центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, помогает лечению воспалительных процессов, укрепляет иммунитет, благотворно действует на половую сферу мужчин и женщин, является хорошим успокаивающим средством.
  • Эстрагон эффективен при лечении депрессии, простуды, авитаминоза головной и зубной боли.
  • Настойка из листьев растения помогает при артрите, цистите, ревматизме.
  • Порошок из тщательно измельченных листьев эстрагона с добавлением сливочного масла или меда используется для изготовления лечебной мази.
  • Растение используется для косметических целей, из него делают крем для ухода за кожей на шее.

Тархун -полезные свойства — видео

Более подробно про все полезные свойства травы эстрагона рассказывают в этом очень интересном видео!

Но увлекаться нельзя, во всем нужна мера. Специалисты рекомендуют применять тархун для лечебных целей на протяжении одного месяца, не дольше.

Заготовка впрок

Зелень эстрагона собирают, связывают небольшими пучками, которые затем помещают в темное проветриваемое место для просушки.

Сухие листочки употребляются как пряную приправу. Блюда с сушеным и свежим эстрагоном несколько отличаются по вкусу.

На зиму его можно заготавливать так же, как укроп или петрушку. Мелко нарезают, смешивают с солью, заполняют полученной смесью банку, ставят на холод.

Заготовленный вышеуказанными способами тархун в кулинарии применяется на протяжении всего холодного периода до следующего урожая.

Читайте также:  Рене зеллвегер мой единственный

Способы применения травы тархун в кулинарии

Вкусовые качества тархуна

Наши далекие предки часто использовали траву тархун в кулинарии.

Без эстрагона невозможно представить восточную или кавказскую кухню.

Популярна приправа тархун также среди литовских и французских поваров.

Существует много различных советов о том, как использовать траву тархун:

  • Если свежую зелень тархуна смешать с растительным маслом, то последнее приобретет ароматный привкус.
  • Молодые листочки растения добавляют в овощные салаты и первые блюда, а стебли используют для засолки грибов, огурцов, помидоров, квашения капусты.
  • Водка, настоянная на листьях этого растения, получается очень вкусная.
  • Также можно настоять уксус , положив в него на недельку небольшой пучок тархуна

Чтобы эстрагон заиграл более яркими оттенками вкуса, его можно немного сбрызнуть соком лимона, смешать с ягодами или фруктами. Продукты с кислинкой помогают сильнее проявиться всем свойствам пряной травы.

  • Эстрагон является идеально приправой для добавления в различные домашние соусы и майонезы
  • Очень вкусна тушеная морковь с эстрагоном ( его нужно добавить за пару минут до готовности)
  • А также это уникальная приправа для цветной капусты.
  • А еще эстрагон можно добавлять в чаи делать с ним освежающие напитки. Для оттенка вкуса достаточно всего пары листиков. Чем ярче вкус вы хотите получить. тем более травы нужно добавить.
  • Эстрагон -это хорошая приправа для дичи, он улучшает вкус копченостей и свиной грудинки

Свежим и сушеным его добавляют в блюда из мяса, французы из него готовят ароматный уксус для заправки рыбных деликатесов.

Несколько домашних рецептов с эстрагноном

Одним из самых знаменитых блюд с которым ассоциируется название этой травы -это лимонад тархун, отличающийся своей необыкновенной свежестью и охлаждающими свойствами.

Лимонад «Тархун» является одним из распространенных освежающих напитков. При желании его можно приготовить самим.

Лимонад «Тархун» по-домашнему

Ингредиенты: один литр газировки, 3 ст. л. измельченного тархуна, 7 ст. л. сахарного песка, один лимон, два стакана кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Сахар размешиваем в воде, ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.
  2. Затем в получившийся сироп добавляем тархун.
  3. Накрываем крышкой и даем настояться один-два часа.
  4. Настой тщательно процеживаем через мелкое сито или марлю, отжимаем.
  5. Полученный сладкий сироп вместе с лимонным соком добавляем в газированную воду.

Еще один потрясающий видео- рецепт приготовления напитка «Тархун»

Котлеты с тархуном и картофелем

Тархун очень хорошо оттеняет вкус мяса, придавая этим котлетам свою неповторимую изюминку.

Ингредиенты: 200 г свиной вырезки, 50 г копченой грудинки, 7 г корня имбиря, 3 зубчика чеснока, 60 мл оливкового масла, 300 г картофеля, приправы (кориандр, эстрагон, розмарин, тимьян), зеленый лук.

Приготовление:

  1. Мясо с грудинкой прокручиваем через мясорубку.
  2. Два зубчика чеснока и зелень нарезаем мелко и добавляем оливковое масло.
  3. Зубчик чеснока, имбирь, кориандр, лук поливаем тремя ложками оливкового масла и измельчаем в блендере. Полученную смесь добавляем к мясу, солим, перчим и помещаем в холодильник на 30 минут.
  4. Картофель режем дольками, выкладываем на противень, сверху поливаем маслом с нарубленной зеленью. Запекаем в течение 15 минут.
  5. На разогретую сковороду кладем 1 ст. л. оливкового масла, лепим, обжариваем котлеты.
  6. Готовое блюдо выкладываем вместе с картофелем и поливаем соком, оставшимся на противне после запекания.

Фрикадельки с травой тархуна

Обязательно посмотрите этот видео рецепт приготовления фрикаделек с эстрагоном, это очень вкусно.

Противопоказания к применению

Противопоказан тархун при беременности, грудном вскармливании малышей и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость и возможные аллергические реакции.

Инфографика про эстрагон

Эта табличка памятка поможет вам быстрее сориентироваться в применении эстрагона при приготовлении блюд. Сохраните себе или поделитесь в соцсетях.

Попробуйте эту качественную органическую траву эстрагона и наслаждайтесь ее изысканным вкусом

Лимонад из тархуна, лимона и мяты 4.8 9

Лимонад – освежающее спасение от летней жары. Лимонад с добавлением мяты и тархуна — это не просто спасение, а очень вкусный и полезный прохладительный напиток. Освежает, бодрит и приятно пахнет. . далее

Сироп из тархуна и мяты 5.0 6

Летом всегда пользуются успехом прохладительные напитки. Для лимонадов и холодного чая я готовлю сироп из тархуна и мяты. Напитки с ним получаются ароматными, освежающими, слегка пощипывающие язык 🙂 . далее

Рыба в лаваше с тархуном 5.0 4

Рыба по этому рецепту получается нежной, с пряной, немного пощипывающей ноткой тархуна. Обязательно найдите эту пряную и ароматную травку. Тархун (эстрагон) придаст вашим блюдам новый, интересный вкус . далее

Варенье из тархуна и мяты на зиму 5.0 4

Варенье из тархуна и мяты — замечательная добавка в чай или алкогольный напиток, в крем, в тесто, пропитка для бисквитных коржей. Мята придает варенью неповторимый аромат, тархун — терпкий вкус. . далее

Смузи с тархуном и клубникой 5.0 4

Смузи с тархуном, клубникой и абрикосами – прекрасное начало жаркого летнего дня! Вкусный и сытный коктейль, полный свежих витаминов и полезной клетчатки, будет готов за считанные минуты. . далее

Читайте также:  В какой серии махидевран беременна

Грузинский пирог с тархуном и сыром 5.0 4

Отдыхая у знакомых в Грузии, мы часто угощались блюдами местной кухни. В ходу был простой, но вкусный пирог с тархуном. Мягкое тесто на мацони, а начинка получалась пряной, немного пощипывающая язык. . далее

Настойка на тархуне и мяте 5.0 4

Домашняя настойка на душистых травах с добавлением лимона имеет приятный интересный аромат, пьется мягко. Используйте только листья мяты и тархуна, стебли могут придать излишнюю горечь напитку. . далее

Чакапули из баранины 4.2 2

В грузинской традиционной кухне есть много отличных блюд, но Чакапули из баранины нужно уделить особое внимание, ведь такое изобилие красок, потрясающий вкус и аромат мало где встретишь. Готовим? . далее

Лимонад тархун 3.2

Лимонад тархун — любимый лимонад моего детства. Так здорово, что его необязательно покупать в магазине. Тархун можно очень легко и просто приготовить в домашних условиях самому! . далее

Тархун домашний 5.0

Лето уже совсем близко. А это значит, что с ним скоро наступят жаркие деньки, когда мы будем искать любые прохладные места и освежающие напитки. Чтобы не пить газировку, приготовьте тархун. . далее

Молодой картофель с эстрагоном на пару 3.0

Рецепт приготовления молодого картофеля, отваренного на пару с белым вином, куриным бульоном и эстрагоном. . далее

Освежающий лимонный напиток

Жарким днем никто не откажется от глотка прохладительного напитка. А зимой нужны витамины для иммунитета. Ничто не сравнится с домашним рецептом, как приготовить освежающий лимонный напиток. . далее

Домашний лимонад "Тархун" 5.0

Вот и наступили жаркие дни, которые заставляют прятаться от палящего солнца в тени, и постоянная жажда. Предлагаю прекрасную альтернативу магазинным газированным напиткам — домашний лимонад "Тархун". . далее

Эстрагоновый уксус 5.0

Иметь под рукой эстрагоновый уксус очень полезно, особенно если вы любите заправлять уксусом овощные салаты. Готовится очень просто, главное — иметь в наличии хороший эстрагон. . далее

Сливочная курица с тархуном 4.0

Предлагаю вашему вниманию оригинальное блюдо, которое вам не подадут ни в одном ресторане — сливочная курица с тархуном. Чистая кулинарная импровизация, давшая феноменальный результат. Советую! . далее

Куриная грудка с эстрагоном 5.0

Как приготовить куриную грудку нежной и ароматной? Все очень просто, вам понадобятся: вино, сливки и эстрагон! Рекомендую рецепт сочной и вкусной куриной грудки с эстрагоном на обед или ужин! . далее

Томатный соус с эстрагоном 4.8

Томатный соус с эстрагоном — это специальный соус для пиццы, которому меня научил шеф-повар крутой итальянской пиццерии. В действительности, получается роскошно — не сравнишь с кетчупом. . далее

Баранина с тархуном 4.5

Баранину с тархуном готовят в Грузии, и там это блюдо называется чакапули. В идеале, его готовят под открытым небом в саду или на даче. Но и на кухне чакапули получается просто великолепным. . далее

Сироп "Тархун" 3.0

Напитки с тархуном были очень популярны в советское и постсоветское время. И все мы помним этот вкус детства. Но они не они готовились из натуральных ингредиентов и порой были слишком сладкими. . далее

Пирог с эстрагоном 5.0

Грузинский рецепт, как приготовить пирог с эстрагоном. Сперва вкус пирога может немного смутить, однако к нему нужно привыкнуть. Читаем пошаговую инструкцию и приступаем к приготовлению. . далее

Паста с рикоттой и эстрагоном 4.5

Рецепт приготовления пасты с сыром рикотта, фасолью, горошком и эстрагоном. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Драгун-трава относится к пряному виду зелени, ее можно встретить как в огородах, так и в дикорастущих условиях. Применяется в кулинарии с древнейших времен, широко распространена в азиатской кухне. Помимо узнаваемого вкуса, ценится за полезные свойства, витаминный состав и лекарственный эффект. При приеме внутрь растение способно снять воспаление, наладить работу ЖКТ, избавить от метеоризма и спазмов кишечника, повысить иммунитет и успокоить нервы. В кулинарных целях эстрагон применяется во множестве рецептах. Блюда с тархуном: супы, салаты, напитки, выпечка, консервы, запеченные и жареные овощи и мясные продукты. Словом, что угодно украсит и обогатит своими полезными свойствами драконовская полынь. Употребляя в свежем виде, тархун можно кидать во все овощные салаты и горячее, главное – соблюдать меру. Запах у пряности очень сильный и может перебить другие ингредиенты. Любые соусы, подаваемые к мясу, птице или рыбе, тоже отлично сочетаются с эстрагоном. Невероятно вкусен шашлык, маринованный с тархуном, блюдо обогащается душистым ароматом, и даже запашистая баранина или дичь, благодаря обтиранию сушеной или свежей травой перед готовкой, обретает благородный вкусовой оттенок, который придется по нраву гурманам. Лечо, аджика, икра, консервированные приправы, соленые овощи и квашеная капуста – все это идеальная база для великолепного эстрагона!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector