Что можно сделать с черемшой

Что можно сделать с черемшой

Весной над рыночными прилавками плывёт пряный чесночный дух – это вездесущие старушки продают черемшу. Черемша, или как её ещё называют – медвежий лук – чрезвычайно полезная трава. Как и всякое дикое растение, черемша содержит множество витаминов, что может стать хорошим подспорьем в борьбе с весенним авитаминозом. Многие умеют готовить салаты из черемши, и это, пожалуй, наилучшее применение для душистой травы, но существуют другие рецепты из черемши, в которых черемша играет свою роль, придавая блюдам приятный цвет, вкус и аромат. Сырая черемша, как лук и чеснок, не лучшим образом сказывается на свежести дыхания, помните об этом, готовя утром перед работой витаминный салатик. Но после тепловой обработки резкость аромата снижается. Мы предлагаем вам попробовать приготовить интересные и вкусные блюда из черемши.

Сырная масса для бутербродов с черемшой

Ингредиенты:
100-150 г твёрдого сыра,
2 яйца,
½ пучка черемши,
соль, майонез, сметана, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте черемшу как можно мельче и разомните вместе с солью, чтобы она пустила сок. Сыр и варёные яйца натрите на мелкой тёрке. Смешайте черемшу, сыр и яйца, заправьте смесью сметаны и майонеза и добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Зелёный соус из черемши

Ингредиенты:
500 г молодой черемши,
3 ст.л. грецких или кедровых орехов,
3 ст.л. натёртого твёрдого сыра,
150 мл оливкового масла,
1 ч.л. соли,
1,5 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Черемшу промойте и дайте полностью высохнуть. Орехи измельчите в крошку. Пропустите черемшу и орехи через мясорубку или измельчите при помощи блендера, добавьте сыр, соль и перец, оливковое масло и перемешайте. Переложите в герметично закрывающуюся банку и залейте слоем масла. Храните в холодильнике, доливая всякий раз слой масла, иначе соус испортится.

Зелёный соус из черемши и петрушки

Ингредиенты:

1 пучок петрушки,
½ пучка черемши,
100 мл оливкового масла,
10 шт. миндальных орехов,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Миндаль замочите и очистите от кожицы. Дайте высохнуть и измельчите при помощи блендера. Добавьте листочки петрушки, черемшу и масло и измельчите в пасту. Посолите и поперчите по вкусу.

Ингредиенты:
100 г сливочного масла,
½ стак. измельчённых грецких орехов,
черемша, листья чеснока, зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
В блендере измельчите в пасту мелко нарезанную черемшу и листья чеснока, зелень и орехи. Добавьте размягчённое сливочное масло и взбейте до однородности. Посолите по вкусу.

Творог с черемшой

Ингредиенты:
150 г черемши,
100 г зелёного лука,
300 г творога,
200 мл сметаны,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Черемшу и зелёный лук нарежьте как можно мельче. Соедините с творогом и сметаной, добавьте по вкусу соль и перец. Творог можно предварительно протереть через сито.

Черемша в томатном соусе

Ингредиенты:
800 г черемши,
4-5 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. (без горки) сахара,
2 ч.л. (без горки) соли,
100 г томатной пасты,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Замочите черемшу в тёплой воде на 20-30 минут, затем промойте и обрежьте черешки. В глубокую сковороду налейте растительное масло и немного воды, выложите черемшу и потушите на среднем огне под крышкой в течение 10 минут. Помешивайте и следите за изменением цвета. Не передержите черемшу на огне, иначе она станет слишком мягкой. Добавьте томатную пасту, разведённую в стакане воды, сахар, соль и потушите ещё 10 минут. Остудите и влейте уксус. Дайте настояться.

Запеканка из черемши и картофеля

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
300 г черемши,
500 мл сливок,
250 г мягкого сыра,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
соль. Белый молотый перец.

Приготовление:
Нарежьте картофель тонкими кружочками. Выложите картофель вместе с черемшой в глубокую форму для запекания. В сливки добавьте соль, перец и мускатный орех и залейте картофель. Поставьте запекаться в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут. Затем посыпьте поверхность натёртым на крупной тёрке сыром и запеките ещё 5-10 минут до золотистой корочки.

Простой салат из черемши и крапивы

Возьмите черемшу и крапиву в равных количествах, промойте. Крапиву помните, чтобы устранить жгучесть. Нарежьте оба вида зелени и подайте с солью и лепёшками из цельнозерновой муки.

Салат из черемши с огурцом

Ингредиенты:
1 пучок черемши,
2 свежих огурца,
2 варёных яйца,
½ пучка зелени укропа или петрушки,
растительное масло, соль – по вкусу.

Приготовление:
Яйца и огурцы нарежьте кубиками, черемшу и зелень мелко изрубите. Перемешайте и заправьте растительным маслом. Посолите по вкусу.

Салат из черемши и редиса

Ингредиенты:
1 пучок черемши,
3 яйца,
150 г редиса,
1-2 свежих огурца,
½ банки консервированной кукурузы,
50 мл 30% сливок,
50 мл сметаны,
соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Черемшу нарежьте поперёк на тонкие полоски. Огурцы и редис нарежьте соломкой. Варёные яйца нарубите. Соедините все продукты, посолите, поперчите и заправьте смесью сливок и сметаны. Можно использовать лёгкий майонез, но вкус салат от этого сильно проигрывает.

Мясной салат с черемшой

Ингредиенты:
200 г черемши,
200-300 г отварного постного мяса,
2 варёных яйца,
1 помидор,
майонез – по вкусу.

Приготовление:
Промытую черемшу опустите в кипяток на 3 минуты, затем обдайте холодной водой и откиньте на сито. Мелко нарежьте. Яйца, помидор и отварное мясо нарежьте кубиками. Перемешайте и заправьте майонезом. Подсолите, если понадобится.

Вареники с творогом и черемшой

Ингредиенты:
250 г творога,
150 г черемши,
4 ст.л. сливок,
1 луковица,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
30 г сливочного масла,
соль, перец – по вкусу.
Тесто:
400 г муки,
2 яйца,
4 ст.л. растительного масла,
5 ст.л. воды,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Замесите тесто для вареников и оставьте его под миской на столе на 15 минут. Тем временем замочите черемшу на 5 минут в холодной воде, затем обрежьте черешки. Зелень черемши мелко нарубите. Лук нарежьте мелкими кубиками и спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета. Разотрите творог или протрите его через сито, добавьте сливки, соль, перец, мускатный орех и обжаренный лук. Добавьте черемшу и перемешайте. Сформуйте вареники, начините их творогом и сварите в кипящей подсоленной воде. После этого выложите на сковороду со сливочным маслом, оставшимся после обжаривания лука, и поджарьте до золотистой корочки. Подайте со сметаной.

Голубчики в черемше

Ингредиенты:
1 пучок крупной черемши,
400 г куриного мяса,
1 крупная луковица,
1 морковь,
2 ст.л. сливок или сметаны,
растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Читайте также:  Почему белковый крем не взбивается

Приготовление:
Куриное мясо пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде до прозрачности, затем добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке, и спассеруйте в течение 3 минут. Остудите и добавьте в фарш. Перемешайте фарш, посолите, поперчите. Если нужно, добавьте одно сырое яйцо. Уложите немножко фарша на лист черемши и заверните в виде рулетика. Сложите голубчики в широкую посудину в один слой и залейте смесью сметаны и воды (1 стак.). тушите под крышкой в течение 30 минут на слабом огне.

Куриные окорочка с черемшой

Ингредиенты:
4 куриных окорочка,
1 пучок черемши,
100 мл 15% сливок,
80 г сливочного масла,
1 ч.л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите окорочка в небольшом количестве подсоленной воды, снимите кожицу и остудите. Бульон процедите. 10 листочков черемши измельчите, добавьте половину нормы сливочного масла и перец и натрите этой смесью окорочка. Выложите на противень или в форму для запекания и поставьте под гриль на 10-15 минут. Запекайте до золотистой корочки. Тем временем оставшуюся черемшу обжарьте на сливочном масле в течение 1-2 минут, постоянно помешивая, затем добавьте немного бульона и потушите до мягкости. Выложите черемшу на блюдо, а на оставшемся от тушения масле обжарьте муку, добавьте сливки и проварите соус в течение 1-2 минут. Если получается густовато, добавьте немного бульона. Выложите окорочка, черемшу и полейте соусом.

Свинина с черемшой

Ингредиенты:
300 г свинины,
1 кг черемши,
100 г растительного масла,
красный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте свинину соломкой. Черемшу промойте, удалите грубые части и нарежьте полосками длиной примерно 3 см. На сильном огне раскалите растительное масло и опустите в него мясо. Обжарьте, помешивая, до золотистой корочки, посолите и поперчите. Добавьте черемшу и продолжите готовить на сильном огне в течение 1-2 минут.

Рагу из говядины с черемшой и грибами

Ингредиенты:

600 г говядины,
2 моркови,
200 г свежих шампиньонов или вёшенок,
10-15 шт. чернослива,
2 помидора,
1 пучок зелёного лука,
½ стак миндаля,
1 пучок черемши,
соль, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо кубиками величиной 2 см. На сковороде с растительным маслом потушите мясо, постоянно помешивая. Нарежьте грибы пластинками и добавьте к мясу. Морковь нарежьте кубиками и также положите в сковороду. Потушите до полуготовности мяса. Нарежьте зелёный лук и чернослив без косточек, миндаль измельчите. Добавьте всё в сковороду с мясом, посолите, поперчите, добавьте специи и потушите под крышкой почти до готовности. Помидоры нарежьте ломтиками, выложите в сковороду, потушите минут 5 и положите измельчённую черемшу. В самом конце добавьте зелень.

Суп с черемшой

Ингредиенты:
150 г черемши,
150 г картофеля,
1 морковь,
1 луковица,
2 ст.л. сливочного масла,
500 мл бульона или воды,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
В кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель и сварите его в течение 10 минут. Добавьте спассерованные до золотистого цвета лук и морковь, доведите суп до кипения и через 1-2 минуты положите мелко нарезанную черемшу. Дайте потомиться в течение 10 минут и снимите с огня.

Котлеты с черемшой

Ингредиенты:

800 г смешанного фарша,
8 ст.л. манной крупы,
2 крупные луковицы,
4 яйца,
300 г черемши,
100 г черешков сельдерея,
1 морковь,
1 стак. воды,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
В фарш добавьте манную крупу, мелко нарезанный лук и яйца и хорошо вымесите. Постепенно добавьте примерно 200 мл воды и продолжайте вымешивать. Черемшу нарежьте как можно мельче и добавьте к фаршу, перемешайте, подсолите, положите морковь, натёртую на мелкой тёрке, и снова хорошо вымесите. Фарш должен получиться однородным и пышным. Сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле.

Рулет из мясного фарша с черемшой

Ингредиенты:
1 кг смешанного фарша,
1 картофелина,
1 яйцо,
4 ст.л. манной крупы,
1 пучок черемши,
1 луковица,
соль, специи, немного воды для фарша.

Приготовление:
В фарш добавьте натёртый на мелкой тёрке сырой картофель, манную крупу и яйцо и вымесите очень тщательно, добавив немного воды. На столе расстелите фольгу, выложите фарш и распределите его в пласт толщиной около 1 см. Лук нарежьте тонкими полукольцами, черемшу нарежьте как можно мельче. Смешайте и выложите на фарш. Посыпьте специями и солью. Сверните в рулет, закатайте фольгу и положите на противень. Запекайте при температуре 180°С в течение 40 минут.

Черемша с яйцом в духовке

Ингредиенты:
350 г черемши,
2-3 яйца,
50 г сливочного или топлёного масла.

Приготовление:
Свежую черемшу освободите от черенков, промойте и отварите в подсоленной воде в течение 5-7 минут до мягкости. Выложите на сковороду, смазанную маслом, залейте разболтанными яйцами и запеките в духовке со средним жаром.

Пирожки с рисом и черемшой

Ингредиенты:
1 кг любого дрожжевого теста,
1 кг черемши,
200 г риса,
4 яйца,
сливочное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Замесите дрожжевое тесто по любому рецепту. Отварите рис в кипящей подсоленной воде, откиньте на сито и остудите. Добавьте измельчённые листья черемши. Варёные яйца нарубите, соедините с рисом, добавьте размягчённое сливочное масло, соль и перец и перемешайте, подливая при необходимости воду. Фарш должен получиться в меру вязким. Сформуйте пирожки и испеките при температуре 180-190°С.

Закусочные рулетики с черемшой

Ингредиенты:

1 пучок черемши,
½ стак. горячей воды,
2 стак. муки,
1 ч.л. соли,
майонез.

Приготовление:
Из воды, муки и соли замесите довольно крутое тесто и оставьте полежать минут 30. Раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте майонезом и выложите нарезанную черемшу. Посолите и поперчите по вкусу. Скатайте тесто в тугой рулет, нарежьте кусочками толщиной 1-1,5 см и приплюсните каждый руками. На раскалённом растительном масле обжарьте рулетики до золотистого цвета.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Черемша — первая весенняя зелень, богатая витаминами, особенно необходимыми организму, ослабленному за долгие зимние месяцы. Многие слышали это название, но не все знают, что это за растение. Черемша – это дикий лук, неприхотливое растение, которое распространено на всей территории России.

В разных регионах у черемши свое название: колба, дикий чеснок; иногда его называют сибирским или медвежьим луком. В пищу можно употреблять все части растения: стебель, листья и луковицу. Молодые листья растения имеют ярко выраженный аромат чеснока.

Читайте также:  Вкусные блюда из мелкой картошки

Витаминный состав черемши

Своим ярким чесночным ароматом черемша обязана наличию эфирных масел, а также такого вещества, как гликозил аллиин. Черемша обладает богатым составом витаминов: А, С, К, а также витамины группы В. Кроме того, в этом растении содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

А рекордное содержание витамина С в 100 граммах зелени (более 200% суточной нормы) делает черемшу незаменимым средством для укрепления и повышения иммунитета. Кроме того, в черемше содержится большое количество макро- и микроэлементов: клетчатки, каротина, фосфора, натрия, кальция, магния, марганца, фруктозы, растительной клетчатки и др.

Польза черемши

Современный человек начал использовать черемшу в качестве пищи сравнительно недавно. Однако еще в далекой древности люди, живущие в северных регионах, знали черемшу как лекарственное средство, которое могло уберечь от таких страшных заболеваний, как чума и холера.

Ученые подтверждают этот факт, поскольку богатый состав витаминов и микроэлементов способен многократно усилить защитные силы организма и противостоять многим болезням.

Черемша обладает следующими полезными свойствами:

  • Способствует восстановлению поврежденных тканей благодаря наличию фитонцидов
  • Благоприятно действует на состояние нервной системы, особенно после пережитого стресса
  • Благоприятно действует на работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта, благодаря наличию растительной клетчатки
  • Помогает вывести из организма плохой холестерин, предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и нормализует кровяное давление.
  • Сок луковицы растения успешно борется с бородавками, лишаем и аллергическими высыпаниями
  • Повышает иммунитет благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и витамина С
  • Сок, полученный из листьев растения, обладает антисептическими свойствами и применяется для обработки ран.

Противопоказания к употреблению черемши

Несмотря на огромную пользу, черемша имеет некоторые противопоказания. Чрезмерное употребление этого растения способно спровоцировать бессонницу. Поэтому дикий лук лучше использовать как ингредиент различных блюд. Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу черемшу беременным женщинам, поскольку это растение может негативно повлиять на формирование будущего ребенка.

Не рекомендуется также употреблять черемшу в пищу людям, у которых наблюдаются хронические заболевания пищеварительной системы: язвы, гастриты, панкреатиты, холециститы. Противопоказана черемша и людям, страдающим эпилепсией, т.к. она может вызвать припадок.

Что можно приготовить из черемши

Блюда из черемши не только вкусны и ароматны, но и очень полезны. Как правило, черемшу мелко режут, смешивают с другими ингредиентами и добавляют заправку. Чаще всего черемша используется для приготовления витаминных салатов и закусок. Но этим способы ее применения не ограничиваются. Опытные хозяйки черемшу отваривают, тушат, жарят, маринуют и даже замораживают на зиму.

Салаты и закуски

Самые простые и доступные для любой хозяйки блюда – это всевозможные салаты и закуски. Их преимуществом является то, что зелень используется в свежем виде, сохраняя все витамины и микроэлементы.

Самый простой и питательный салат состоит из мелко порубленной зелени черемши и нескольких вареных яиц. Чесночный вкус прекрасно сочетается с яйцами и любой заправкой: майонезом, сметаной или йогуртом. Черемшу вполне можно добавлять и в любой овощной салат – она добавит блюду аромата и подарит легкий привкус чеснока.

Отличным вариантом закуски может быть мелко нарезанная черемша с творогом и сметаной. Все ингредиенты смешивают, добавляют соль и черный перец по вкусу. Такую витаминную закуску можно намазывать на ломтики ржаного хлеба.

Первые блюда

Для приверженцев вегетарианства, а также тех, кто решает сбросить к лету несколько лишних килограммов, идеальным вариантом станет приготовление овощного супа с черемшой. Такой суп содержит большое количество витаминов и клетчатки, полезное действие которых усиливается добавлением в суп мягких молочных сливок. При желании такой суп можно приготовить на мясном бульоне.

Вторые блюда

Черемша отлично подходит для приготовления гарниров ко вторым блюдам. Ее можно варить, тушить и даже жарить.

Для того, чтобы приготовить отварную черемшу, молодые побеги без листьев следует вымыть, разобрать и отваривать в слегка подсоленной воде около 3 минут. Потом отварную черемшу следует охладить, полить любым растительным маслом и перемешать.

Не менее вкусна и жареная черемша. Для приготовления этого блюда на разогретую сковороду поместить несколько раздавленных зубчиков чеснока. Затем высыпать подготовленные стебли черемши и обжаривать до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.

Далее можно приправить готовое блюдо солью и черным перцем по вкусу. Не возбраняются и кулинарные эксперименты: жареная черемша великолепно сочетается с брынзой, свежими огурцами и редисом, семенами кунжута и помидорками черри.

Также отлично получается разнообразить приготовление омлетов. Кроме того, черемша является замечательным дополнением к мясным блюдам. Вариантов использования черемши великое множество. Все зависит от фантазии хозяйки.

Черемша распространена на Северном Кавказе, в Сибири, а также в ряде стран Западной Европы. Разные народы дают ей различные названия: колба, дикий чеснок, медвежий лук. Но повсюду, где она растет, ее уважают и с удовольствием употребляют в пищу. Появляясь в лесу уже ранней весной, эта трава становится одним из главных источников свежих витаминов и других полезных веществ. Она помогает нормализовать давление и обмен веществ, улучшает аппетит и снижает утомляемость, укрепляет иммунитет и помогает восстановить силы.

Обладая приятным чесночным ароматом и умеренно пикантным вкусом, черемша становится основным ингредиентом многих вкусных и полезных блюд. Если вы еще не знаете, что можно приготовить из черемши, вам пригодятся рецепты первых и основных блюд, закусок из нее, собранные в данном материале. Также вы узнаете, как и сколько ее нужно варить, чтобы она осталась хрустящей и полезной.

Как и сколько варить черемшу

Чтобы вкусно приготовить черемшу, нужно ее правильно выбрать и подготовить.

  • Самыми полезными и вкусными считаются молодые побеги черемши с еще несформировавшимися листиками. Их можно употреблять в пищу и использовать для приготовления салатов сырыми.
  • Если листья уже сформировались, выбирайте растения, у которых листочки наиболее нежные и мягкие. Их можно будет добавить в салат или другое блюдо без отваривания, а черешки придется отварить.
  • Внешне черемша с раскрывшимися листьями похожа на ландыши. Ландыш, в отличие от колбы, ядовит. Не перепутать растения поможет запах: если оторвать от листика медвежьего лука маленький кусочек и растереть его между пальцами, раздастся явственный чесночный аромат.
  • Перед варкой черемши листочки нужно отделить от черешков, со стебельков снять луковки, которые еще называют «сапожками». Измельчать их можно сразу или уже после варки.
  • Продолжительная термическая обработка черемше противопоказана. Во время варки растение утрачивает часть полезных свойств, становится менее пахучим, перестает приятно хрустеть во рту. Чтобы сократить время тепловой обработки, опускают черемшу в уже кипящую воду.
Читайте также:  Что такое панакота википедия

Сколько варить черемшу, зависит от целей ее приготовления.

  • Если нужно, чтобы колба осталась хрустящей, ее бланшируют всего 1,5-2 минуты. Такая черемша идеально подходит для салатов.
  • В супах колба должна быть мягкой. В паштетах и намазках она тоже вкуснее, когда достаточно разварена. Для этих блюд черемшу варят 10-12 минут.
  • Когда черемша является частью гарнира или основного блюда, ее обычно варят 5-7 минут, но иногда обходятся и без предварительного отваривания.
  • В молоке черемшу варят в 1,5-2 раза дольше, чем в воде. Иногда ее сначала отваривают в воде, а потом уже добавляют молоко и тушат. Соответствующий рецепт приготовления колбы вы найдете ниже.

Зная, какую черемшу лучше выбрать, как и сколько ее правильно варить, вы сможете сделать множество вкусных блюд из этого ценного продукта. Для читателей сайта «Красота в тебе» мы подготовили подборку из 7 лучших рецептов диетических кушаний из черемши. Они помогут вам обогатить меню новыми полезными супами, гарнирами, холодными и горячими закусками.

Овощной суп с черемшой и зеленым горошком

  • черемша – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – четверть пачки;
  • соль – на свой вкус.
  1. Черемшу освободите от луковиц, помойте, нарежьте крупными кусками.
  2. Вскипятите воду, положите в нее черемшу.
  3. Варите черемшу 4-5 минут после закипания воды в кастрюле.
  4. Подсолите, влейте в кастрюлю предварительно подогретое молоко.
  5. Доведите жидкость в кастрюле до кипения и поварите черемшу еще 5 минут.
  6. Откиньте черемшу на дуршлаг.

После того как вода стечет, черемшу можно заправлять маслом, раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Она вкусна сама по себе, но в таком виде чаще используется как гарнир.

Котлеты с черемшой

  • фарш из мяса птицы – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • манка – 4 ст. л.;
  • черемша – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.
  1. Морковь измельчите на терке с самыми маленькими ячейками. Лук как можно мельче порежьте.
  2. Черемшу, вымыв и обсушив, мелко порубите ножом.
  3. Подсолите мясной фарш, разбейте в него яйца, добавьте манку и размешайте руками.
  4. Добавьте измельченные овощи и черемшу, размешайте еще раз.
  5. Влейте 60 мл воды, перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы манка набухла. Если фарш получился слишком плотным, добавьте еще немного воды, но не более 2 столовых ложек.
  6. Сформируй те из фарша котлетки, обваляйте их в сухарях и выложите на застланный пергаментом противень.
  7. Отправьте противень в разогретую духовку. Готовьте котлеты около получаса при температуре 180-200 градусов.

Котлеты с черемшой не обязательно запекать, их можно пожарить или отварить на пару. При жарке калорийность блюда значительно возрастет, отваривание на пару позволит получить диетическое кушанье.

Соус из черемши

  • черемша – 100 г;
  • мацони или греческий йогурт – 0,2-0,25 л;
  • свежий огурец – 100 г;
  • соль – на свой вкус.
  1. Мелко порежьте черемшу, положите в чашу блендера.
  2. Огурец очистите, нарежьте некрупными кусками, отправьте к черемше.
  3. Подсолите черемшу и огурец, добавьте к ним кисломолочный продукт.
  4. Включите прибор, измельчите и одновременно смешайте продукты.

Соус, приготовленный по данному рецепту, обладает свежим вкусом и чесночным ароматом. Он подойдет для заправки салатов. Также его можно подать к мясным блюдам, курице, индейке и даже к рыбе.

Салат из черемши

  • черемша – 100 г;
  • авокадо – 0,2 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • огурец – 100 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • нерафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы, свежая зелень – на свой вкус.
  1. Черемшу бланшируйте 2 минуты в кипящей воде. Остудив, мелко порежьте.
  2. Яблоко, огурец и мякоть авокадо порежьте кубиками размером около сантиметра, положите к черемше.
  3. Отдельно смешайте лимонный сок с маслом. Заправьте салат.
  4. Посолите, поперчите салатик, всыпьте в него мелко порезанную зелень. Хорошо перемешайте.

При подаче к столу салат можно украсить замороженными ягодами (клюквой, брусникой).

Другие рецепты салата с черемшой вы найдете в специально посвященном этой теме материале. В статье, на которую ведет ссылка, также подробно рассказывается о составе колбы и ее полезных свойствах.

Творог с черемшой

  • черемша – 0,2 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • творог – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень петрушки и укропа – 50 г;
  • соль, перец – на свой вкус.
  1. Помойте, обсушите салфеткой и как можно мельче порубите ножом зелень, включая черемшу и лук.
  2. Творожок протрите через сито.
  3. Соедините творог, зелень и сметану. Добавьте соль, перец. Тщательно перемешайте или взбейте миксером, блендером.

Калорийность кушанья, сделанного по данному рецепту, будет зависеть от жирности творога и сметаны. Эту ароматную закуску можно приготовить на завтрак или ужин, также она может быть использована в качестве легкого перекуса.

Какие еще можно приготовить вкусные и полезные блюда из творога, не затрачивая много сил и времени, вы тоже можете узнать на нашем сайте.

Закуска с черемшой, фасолью, орехами и черносливом

  • фасоль белая, зерновая – полстакана;
  • грецкие орехи (ядра) – 50 г;
  • черемша – 100 г;
  • гранат (не обязательно) – для украшения;
  • чернослив – 10-15 шт.
  1. Фасоль замочите на ночь, промойте, залейте чистой водой и отварите до мягкости. Не забудьте на 15 минут до готовности подсолить.
  2. Покрошите ножом орехи, слегка подсушите их на сковороде (без масла).
  3. Запарьте чернослив, залив его на четверть часа кипятком, отжав и промокнув салфеткой.
  4. Разомните пальцами черносливины, придав им форму лодочек.
  5. Черемшу отварите в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг, порежьте.
  6. В кувшин блендера положите фасоль, орехи и черемшу. Измельчите их, получив однородную массу.
  7. Из получившейся пасты сформируйте шарики, разложите их по черносливинам.

Остается выложить необычные шарики на блюдо, застланное салатными листьями или листьями черемши, сверху украсить зернышками граната.

Черемша не только полезна, но и очень вкусна. Ее можно использовать для приготовления первого и второго, соусов и холодных закусок. Рецепты лучших диетических блюд, которые можно приготовить из черемши, вы узнали из данного материала. Надеемся, они помогут вам разнообразить рацион и сделать его еще более здоровым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector