Что можно сделать с вешенками грибами

Что можно сделать с вешенками грибами

Вешенки – это любимый гриб не только разумных хозяюшек, но и многих шеф-поваров всемирно известных ресторанов. Они экономны и в выращивании, и в приобретении, и в приготовлении – достаточно 10-15 минут и минимум специй, чтобы блюдо заиграло новыми красками, вкусами и ароматами. Читай дальше…

Вешенки — весьма популярные грибы, обычно их выращивают на фермах. Кроме того вешенки произрастают в лесу, обычно на стволах сухих деревьев, подобно опятам. Вешенки достаточно часто применяют в кулинарии, с ними готовят супы, вторые блюда и выпечку. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из вешенок с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить вешенки?.
Рецептов в разделе: 46 шт.

Ингредиенты

Картофель — 400 г

Растительное масло — 40 мл

Твердый сыр — 50 г

Ингредиенты

Твердый сыр — 250 г

Зеленый лук — 1 пучок

Смесь молотых перцев — по вкусу

Масло — для фритюра

Ингредиенты

Кус-кус — 1/2 стакана

Фасоль стручковая — 150 г

Лук репчатый — 1 шт.

Кабачок (маленький) — 1 шт.

Растительное масло — 3 ст.л.

Соль, черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Начинка:

Грибы вешенки — 300 г

Картофель — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Перец черный молотый

Ингредиенты

Чеснок – 3 зубчика

Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)

Корень имбиря – 2-3 см

Морковь – 1 шт. (среднего размера)

Репчатый лук – 1 шт.

Соевый соус – 2 ст.л.

Зеленый лук – 2-3 стебля

Растительное масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Грибы вёшенки — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 3-4 зубчика

Зелень укропа и петрушки — небольшой пучок

Винный уксус — 2 ст.л.

Соус "Табаско" — 1 ст.л.

Растительное масло (без запаха) — 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Картофель — 1-2 шт.

Куриные яйца — 2 шт.

Перепелиные яйца — 3-4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Куриное мясо — 200 г

Масло для жарки — 2 ст.л.

Свежая зелень — 5-6 веточек

Специи — по желанию

Ингредиенты

Растительное масло — 100-150 мл

Мука — 0,5 стакана

Куриные яйца — 2-4 шт.

Черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 5-6 шт.

Фарш свиной – 300 г

Вешенка – 150-200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2-3 зубка (или 1 ч.л. сухого чеснока)

Масло растительное – 70 мл

Сыр сулугуни – 40-50 г

Соль, перец – по вкусу

Сметана – 3-4 ст.л.

Петрушка – 1 пучок

Ингредиенты

Картофель — 500 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 5 шт.

Свинина мякоть — 180 г

Грибы вёшенки — 200 г

Вермишель — 100 г

Лук репчатый — 0,5 шт.

Чёрный молотый перец — по вкусу

Петрушка — 5 стеблей

Куркума — 2 щепотки

Лавровый лист — 0,5 шт.

Ингредиенты

Вешенки — от 300 грамм;

Картофель — 600 грамм;

Растительное масло — для жарки.

Ингредиенты

Яйца куриные — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Огурцы (небольшие) — 2 шт.

Свежая петрушка — 4-6 веточек

Специи — по вкусу

Масло для жарки — 1 ст.л.

Ингредиенты

Маринованные вешенки — 100 грамм;

Куриное филе — 150 грамм;

Морковь варёная — 2 шт;

Лук зелёный — 4-5 шт;

Кукуруза консервированная — 4 ст.л;

Майонез — по вкусу.

Ингредиенты

Куриное мясо — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сливочное масло — 10 г

Оливковое масло — 1 ст.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Картофель — 1 шт.

Ингредиенты

Шампиньоны – 150 г

Читайте также:  Гречневые оладьи в духовке

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Соль, перец – по вкусу

Масло растительное – 1 ст.л.

Ингредиенты

Белая фасоль – 1/3 стакана

Сухая спаржевая фасоль – 1/3 стакана

Шампиньоны – 160 г

Гранулированный чеснок – 1/2 ч.л.

Перец ч. м. – 1/3 ч.л.

Масло подсолнечное – 30 мл

Грецкие орехи — горсть

Чеснок – 1 зубок

Ингредиенты

Молотый перец — по вкусу

Для теста:

Свежие дрожжи — 16 г

Сливочное масло — 50 г

Ингредиенты

Куриное филе — 200 г

Куриные яйца — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло для жарки — 1 ст.л.

Соль — 3 щепотки

Морковь по-корейски — 120 г

Твердый сыр — 70 г

Ингредиенты

Лаваш армянский – 1 шт.

Фарш свиной – 450-500 г

Чеснок сухой – 1,5 ч.л.

Помидоры – 1-2 шт.

Сладкий перец – 1 шт.

Яйца куриные – 2 шт.

Кефир – 70-100 мл (по желанию сметана)

Зелень – 1 пучок

Сулугуни – 100 г

Масло растительное – 80 мл

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Рис для ризотто — 120 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Сливочное масло — 15 г

Шафран молотый — 1/5 ч. л.

Сушеный тимьян — 1/5 ч. л.

Ингредиенты

Лук салатный – 80 г

Сладкий перец – 120 г

Оливковое масло – 4 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Орегано сушеный – 1 ч.л.

Базилик сушеный — 1 ч.л.

Горчица зерновая – 2 ч.л.

Сок лимона – 3 ст.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 600 г

Куриный фарш — 350 г

Гриб вешенка — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 3 ст.л.

Свежая зелень — перед подачей

Ингредиенты

Картофель — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Сметана — 150 мл

Сыр твердый — 50 г

Тимьян — 2 веточки

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Яйца куриные — 2 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Грибы вешенки — 100 г

Лук зеленый — 1 шт.

Масло оливковое — 1-2 ст.л.

перец черный молотый

Ингредиенты

Лаваш тонкий – 100 г

Крабовые палочки – 100 г

Плавленый сыр – 40 г

Твердый сыр – 50 г

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Блины на молоке — 5 шт.

Грибы свежие — 270 г

Лук репчатый — 1 шт.

Мука пшеничная — 1 ч.л.

Чеснок — 2 зубчика

Сливочное масло — 20 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Мускатный орех — на кончике ножа

Молотый перец — по вкусу

Свежая зелень — по вкусу

Ингредиенты

Соленые грузди — 150 г

Соленые сыроежки — 100 г

Вёшенки свежие — 100 г

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Сельдерей черешковый — 1 шт.

Петрушка свежая — 2 веточки

Лавровый лист — 2 шт.

Перец черный — 5 горошин

Бульон мясной (или вода) — 1,5 л

Ингредиенты

Куриное филе — 450 г

Лук репчатый (крупный) — 1 шт.

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Лук шалот — 3 шт.

Сливки 10% — 150 г

Растительное масло — 1 ст. л.

Сливочное масло — 20 г

Мускатный орех — на кончике ножа

Молотый перец — по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Кулинары с большим почтением относятся к грибам. Этот продукт позволяет приготовить вкуснейшие блюда, он питательный и очень хорошо хранится. Свежие грибы можно складывать в морозилку, где они пролежат достаточно долго. По мере необходимости их можно будет доставать и готовить. Грибы не потеряют своего вкуса и аромата, каждый раз даря вам воспоминания об осени. Молодые хозяйки порой спрашивают, можно ли замораживать вешенки. Отвечаем со всей ответственностью: можно и нужно.

Читайте также:  Где поесть пельмени в москве

Почему именно вешенка

Действительно, ведь есть белый гриб, шампиньон и многие другие. Эти разновидности обычно хорошо знакомы хозяйкам. Они продаются в замороженном виде, поэтому таких вопросов не возникает. Вешенку же некоторые вообще не воспринимают как съедобный гриб. И совершенно зря. Этот гриб осенью растет в больших количествах. Его можно насобирать довольно много в любой лесополосе. И когда вы возвращаетесь с добычей домой, встает резонный вопрос: можно ли замораживать вешенки? Конечно, можно. В таком виде они прекрасно хранятся и сохраняют все полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Правильная заморозка

Это далеко не единственный способ сохранить грибы. Их можно сушить, солить, мариновать. Но обычно вопрос стоит немного по-другому. Можно ли замораживать вешенки, чтобы зимой они сохранили вкус свежего продукта? Именно в этом у заморозки нет конкурентов. В таком виде продукт может храниться в течение 12 месяцев без изменений первоначальных свойств. Получается прекрасный полуфабрикат для приготовления первых и вторых блюд, пиццы и пирожков, блинчиков и паштетов.

Преимущества метода

Все сомнения относительно того, можно ли замораживать вешенки, растворяются в тот момент, когда вы попробуете зимой приготовить картошку с грибочками. Словно только что вы вернулись из леса. Вкусовые качества совершенно не отличаются. Давайте коротко рассмотрим преимущества метода заморозки:

  • В отличие от сушки и маринования, это процесс очень быстрый. Он не требует практически никаких трудозатрат. Просто разложили грибы по пакетам и убрали в морозилку. Единственная проблема — это небольшая вместимость морозильной камеры.
  • Благодаря такому способы максимально сохраняется цвет, вкус, аромат и структура грибов.
  • Можно ли замораживать вешенки в домашних условиях, не используя метода шоковой заморозки? Да, можно. В этом случае по содержанию витаминов, сахаров и минералов заготовки практически не уступают свежесобранным грибам.

Выбираем правильные грибы

Прежде чем заморозить, их нужно тщательно осмотреть. Не всю добычу, привезенную из леса, можно отправлять на хранение.

  • При наличии желтых или коричневых пятен на шляпке гриб необходимо отложить в сторону.
  • Если шляпка покрыта трещинами, есть подсохшие края — это говорит о несвежести плодового тела. Для хранения он не подходит.
  • Ножки у вешенок жесткие и содержат совсем немного полезных веществ. Поэтому не занимайте ими место в морозилке. Ножки нужно срезать как можно выше к шляпке.
  • Так как заморозить вешенки совсем несложно, можно поручить эту задачу даже детям. Но отсортировать лучше самостоятельно. Нужно помнить, что возраст гриба можно определить по размеру шляпки. У молодых экземпляров она не слишком большая. А вот старые, переросшие шляпки вовсе не так вкусны. Мякоть у них пресная и волокнистая, а после приготовления становится резиновой. Да и полезных веществ она содержит намного меньше.

Подготовка

Заморозка грибов может быть отложена в том случае, если вам некогда заниматься ею сразу по возвращении из леса. В этом случае просто опрыскайте их из пульверизатора, сложите в пакет и уберите в холодильник. Так они спокойно выдержат сутки-другие.

  • Отберите качественные грибочки. Они должны быть не слишком большими и иметь серовато-голубоватый оттенок.
  • Перед заморозкой нужно тщательно промыть и почистить шляпки от мусора. После этого разложите их для просушивания. Замораживать мокрые грибы нежелательно, так как это может повредить их структуру. В конечном счете это скажется на вкусовых качествах мякоти.
Читайте также:  Рецепт лаваша с грибами и сыром

Инструкция

Итак, перед вами лежат свежие вешенки. Что делать с ними дальше?

  • Можно нарезать шляпки. Так они будут занимать меньше места. Но лучше оставить их целыми. Резать нужно только крупные экземпляры.
  • Подготовьте подносы, на которых тонким слоем можно будет разложить плодовые тела и отправить их в камеру.
  • На следующий день можно будет достать грибы и расфасовать по пакетам.

Если вы привезли много вешенок, процедуру можно повторять несколько дней подряд. Остальные грибы могут храниться в камере холодильника. Не забывайте опрыскивать их водой.

Заморозка готовых грибов

Некоторые хозяйки отмечают, что такой способ приготовления значительно упрощает жизнь зимой. Достаточно обжарить картофель и вытряхнуть в него пакетик заранее приготовленных грибов, и ужин готов.

  1. Отварные грибы. Это позволяет лишний раз убедиться в том, что продукт будет безопасен для вас и членов семьи. Для этого требуется вскипятить воду, проварить в ней вешенки в течение 5 минут и выложить для остывания. После этого грибочки можно разложить по пакетам и убрать в морозилку.
  2. Жареные грибы. Их тоже можно заморозить. Для этого их нужно приготовить обычным способом, после чего остудить и убрать в морозилку.

Как пожарить вешенки

На первый взгляд, это очень простая задача. Но порой блюдо получается вовсе не таким вкусным, как хотелось бы. Поэтому давайте рассмотрим тонкости приготовления. Вам потребуется:

  • Вешенка — 500 г.
  • Картофель — 1 кг.
  • Репчатый лук — 1 шт.

Картофель нужно нарезать брусочками. Отдельно промойте и нарежьте грибы. Выложите их на полотенце, чтобы стекла вода. Теперь приготовьте две сковороды. На одну из них нужно выложить грибы и накрыть их крышкой. Через 10 минут ее нужно снять, чтобы они могли обжариться. Добавьте немного масла и не забывайте помешивать. На второй сковороде обжарьте до румяной корочки картофель. Остается соединить содержимое обеих сковородок и потомить несколько минут. Теперь вы знаете, как пожарить вешенки.

Грибной суп

Особенность этого рецепта заключается в том, что готовить будем в духовке. Для этого можно использовать горшочки или казан. Вам потребуется:

  • Вешенка — 250 г.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло сливочное — 2 столовые ложки.
  • Вода — полтора литра.
  • Куриное филе — 300 г.
  • Морковь — 1 шт.

Первым делом нужно нарезать филе курицы и отварить в течение 15 минут. Лук и морковь нужно обжарить до прозрачности и добавить вешенки. Готовить 15 минут. Картофель нарежьте соломкой. Теперь возьмите казан, сложите в него подготовленные продукты и залейте бульоном. Уберите в духовку на час. Можно придумать десятки вариантов того, что приготовить из вешенок. Главное — иметь в морозилке этот продукт.

Теплый салат с вешенками

Отличный вариант для вечернего застолья. Вам потребуется:

  • Вешенка — 200 г.
  • Картофель — 2 шт.
  • Капуста пекинская — 100 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка.
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка.
  • Чеснок — 1 зубчик.

Лук нужно потушить на сковородке до мягкости, добавить зубчик чеснока, лимонный сок и черный перец. Эту массу нужно измельчить в блендере и пока оставить. Вешенки требуется отварить до готовности, после чего обжарить на сливочном масле. Вареный картофель нарежьте брусочками и добавьте к грибам. Капусту требуется порвать руками и выложить по краю блюда. А в середину пойдет картофель с грибами. Остается полить луковой заправкой и можно подавать на стол. Можно придумать еще десятки вариантов того, что приготовить из вешенок, все зависит от вашей фантазии.

Ссылка на основную публикацию
Что можно вместо пергамента на противень
Выпекая что-либо на противне в духовке, хозяйки обычно пользуются специальной бумагой для выпечки. Но что делать, если она в самый...
Чем убрать засохшую краску с одежды
Довольно часто можно испачкаться в краску, не зависимо от того, работаете вы в строительной сфере, либо нет. По доли случайности...
Чем убрать с поверхности клей момент
Суперклей — это маленький домашний спаситель и большой строительный помощник. Очень часто мы обращаемся к его помощи и не менее...
Что можно выпить при диарее
Диарея сама по себе не является заболеванием, это симптом. Поэтому нужно как можно скорее установить диагноз. Даже независимо от первопричины...
Adblock detector