Что нужно для куриных котлет

Что нужно для куриных котлет

Котлеты любят пожалуй все. Ну а куриные котлетки, самые нежные из них. Их ещё считают диетическими. Вообще-то котлета, это мясо на кости. Но у нас принято так называть чуть прижатые в лепёшку шарики из фарша, или рубленного мяса, или пропущенной через мясорубку рыбы. Готовят их с добавлением небольшого количества хлеба, замоченного в молоке.

Готовую мясную лепёшку обваливают в сухарях или муке. Затем обжаривают на разогретой сковороде с небольшим количеством, как правило растительного масла.

После того, как они будут обжарены до золотистого цвета с двух сторон, я обычно добавляю в сковороду немного бульона или воды, убавляю огонь до малого, закрываю сковороду крышкой и даю им протомиться ещё минут 10-15.

Ну а теперь смотрите и читайте рецепты и помните мой совет. Всегда давайте котлетам ещё немного потомиться, после того, как обжарите. Успехов вам и вкусных котлет!

Как приготовить вкусные котлеты из куриного фарша

Куриные котлетки – вкусные и главное быстрые в приготовлении. Съедаются котлетки махом. Рекомендую вам приготовить по рецепту, который описан ниже. Желаю удачи!

Ингредиенты:

  • Курица (либо готовый фарш) – 500 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • хлеб – 150 г.
  • Молоко – 60 г.
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – для жарки

Приготовление:

1. Перед вами необходимые продукты.

2. Хлеб порезать пополам, обрезать корку. Переложить в молоко для замачивания.

3. Затем лук, чеснок помыть, почистить. Лук порезать на три части.

4. Филе курицы хорошо промыть. Нарезать как показано на картинке.

5. Перекрутить все через мясорубку: мясо, лук, чеснок.

6. В фарш добавить соль, перец. Перемешать.

7. Слепить руками котлетки.

Во время формировки котлеток, смочить ладони рук, так фарш не будет липнуть

8. Раскалить сковородку, добавить немного масла. Начать жарить наши котлетки на слабом огне. Жарить с двух сторон по 6 минут.

9. Каждую сторону обжаривать до золотистого цвета.

Котлетки готовы. Подавать котлеты с чем пожелаете.

Хорошего дня и приятного аппетита!

Котлеты рубленные из куриного филе с манкой

Котлетка сама за себя говорит своё название – рубленые котлетки. Готовятся они не как обычно, а из мелко нарубленного мяса. Читайте ниже рецепт как готовить рубленые котлетки.

Ингредиенты:

  • Курица – 300 г.
  • Домашнее яйцо – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Чеснок – один зубчик
  • Манка – 2 ст. ложки
  • Среднего размера лук – 1 шт.
  • Укроп – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло – для жарки

Приготовление:

1. Мясо хорошо промыть водой, нарезать как на картинке.

2. Мясо переложить в чашку, всыпать манку, соль, перец, нашинкованный ножом чеснок, майонез, лук.

3. Посыпать сверху нарезанным укропом. Перемешать.

4. Жарить их в раскалённой сковородке примерно 10 минут.

Рубленые котлеты с манкой готовы.

Оригинальные котлеты в духовке

Предлагаю приготовить котлетки в духовочке.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 500 г.
  • Картофель – 1 шт.
  • Сыр плавленый – 100 г.
  • Сухари (панировочные) – 5 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Лук – по вкусу

Приготовление:

1. Перед вами необходимые продукты.

2. Натёртый картофель и сыр добавить в фарш.

3. Добавить по вкусу соль, перец.

Можно покрошить туда лучок, для сочности фарша

4. Слепить котлеты, обвалять в сухарях.

5. Нагреть духовку до 180 градусов. Застелить пергаментом противень или бумагой. Выложить сформированные котлеты. Поставить в духовку на 25 — 30 минут.

Время от времени проверять, котлетки могут пригореть

Готовые котлетки можно подавать к столу.

Приятного аппетита и хорошего дня!

Рецепт куриных котлет с овсяными хлопьями

В моей семье любят котлетки, а когда я добавляю туда вместо хлеба овсяные хлопья, они с таким аппетитом их съедают, что не остается на потом. Потому что они получаются нежными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш курицы – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картошка – 1 шт.
  • Хлопья овсяные – 1 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль, смесь перцев – по вкусу

Приготовление:

1. Собрать все необходимые ингредиенты.

2. Пересыпать овсяные хлопья в чашку и залить водой. При этом воды надо налить больше в три раза чем хлопьев. Оставить на 6 минут.

3. Фарш положить в миску, пересыпать к нему порезанный лучок с чесночком.

4. Картошку промыть очистить, натереть на тёрке. Пересыпать к фаршу.

5. Сюда же разбить яйцо. Постоявшие хлопья, любимые на ваше усмотрения приправы, соль. Перемешать.

6. Сковородку хорошо раскалить на огне, влить немного масла. Слепить котлетки, переложить в сковородку жариться. Обжаривать с обеих сторон до румяной корочки.

7. Жарятся такие котлетки где-то 10-20 минут.

Получаются такие котлеты, пышные, румяные

Котлеты готовы, можно подавать с вашим любимым гарниром.

Куриные котлеты с начинкой из сыра с яйцом

Приготовить такие котлетки с начинкой не займет много времени, зато они получаются очень ароматными и вкусными.

Читайте также:  Сколько запекать слойки в духовке

Ингредиенты:

  • Фарш курицы – 300 г.
  • Лучок – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сухари – 4 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Для начинки:

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 60 г.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Зелень (любая) – по вкусу

Приготовление:

1. Приготовить по списку продукты.

2. Сухарики замочить в молоке.

3. Яйца поставить варить на 7 минут.

4. Фарш выложить в миску, к нему же разбить сырое яйцо, измельчённый лук, перемешать. Сухари размять вилкой, не отжимать, переложить их к мясу, посолить.

5. Теперь приготовить начинку. Варёные яйца, сыр, замороженное сливочное масло, натереть на тёрке. Добавить любимой зелени. Всё перемешать.

6. Теперь начать лепить котлеты. Немного фарша переложить в руку, положить начинку ложкой, сформировать руками пирожок так, чтобы начинка осталась внутри.

Если руки будут прилипать к мясу, обмакнуть их в воду.

7. Жарить котлеты на раскалённой сковороде с обеих сторон до румяной корочки.

Нежные куриные котлеты с начинкой готовы.

Видео – рецепт рубленых куриных котлет

Я буду рада если вы оставите внизу свой комментарий.

Куриное мясо относится к легким белковым продуктам. Курицу варят, запекают, тушат, готовят наггетсы. А еще из куриного филе получаются вкусные, питательные и сытные котлеты.

Узнайте, что нужно добавить в куриный фарш для таких котлет!

💡 Как сделать куриные котлеты сочными и мягкими: 9 секретов приготовления

Хозяйки часто делятся секретами и любят похвастаться кулинарными достижениями. Перед вами 9 избранных хитростей, благодаря которым куриные котлеты можно сделать сочными и вкусными.

  1. Количество ингредиентов, входящих в котлеты, должно быть оптимальным. Классические добавки в фарш — куриные яйца, хлебный мякиш, круглый лук. Если «переборщить» с этими продуктами, мясо получится жидким. Котлеты будут распадаться при жарке. Оптимальное количество добавок на килограмм фарша — треть булки белого хлеба (250 граммов), 2-3 яйца и одна средняя луковица.
  2. Лук добавляют свежим или обжаренным. Этот ингредиент влияет на сочность, так как содержит много воды.
  3. С хлеба срезают корочки и замачивают мякиш в молоке. Черствый хлеб сделает котлеты твердыми и суховатыми. Если нет свежего молока, подойдет сухое, разведенное бульоном или водой. При непереносимости лактозы можно использовать чистую воду. Хлеб можно заменить мягким картофельным пюре.
  4. Если курицу перекручивать вместе с кожей, котлеты получатся более жирными, а значит их сочность увеличится. Кожу можно заменить замороженным сливочным маслом. Перед закладываем в фарш его трут на терке.
  5. Чтобы фарш получился нежным и мягким, филе рекомендуется отбить перед прокручиванием на мясорубке. Это можно сделать деревянным кулинарным молотком. Можно поступить по другому — готовый фарш берут в пригоршню и с силой бросают его в металлическую миску.
  6. Котлеты будут вкуснее, если фарш подержать в холодильнике 30-40 минут. За это время мясо пропитается молоком и луковым соком и его вкус улучшится.
  7. Небольшой кусочек льда или дробленные льдинки, положенные внутрь котлеты сделают фарш сочным.
  8. Измельченный свежий чеснок добавляет блюду характерный запах и вкус. Очищенные дольки протирают на мелкой терке или пропускают через чеснокодавку. Чесночный порошок не может заменить свежего чеснока, т.к. облает слабым запахом.
  9. Котлеты нельзя класть в холодное или слабо прогретое растительное масло. Из котлет вытопится сок, а в конце жарки они впитают в себя избыток жира. Масло нагревают так, чтобы оно «шипело» после того, как в него положили котлетку. Плотная панировка из сухарей, муки, манной крупы сохраняет мягкость фарша.

Почему котлеты нередко получаются жесткими и сухими? Узнайте 10 причин этого в нашей предыдущей статье.

Рецепт идеальных куриных котлет

Теперь рассмотрим как сделать котлеты из куриного филе. Правильно приготовленные котлетки нежные и пышные. Они насыщены соком и буквально «тают» во рту.

  • куриная грудка и окорочка (филе) — 1 кг;
  • белый хлеб без корочки — 300 гр;
  • молоко — 100 гр;
  • чеснок — 5-6 долек;
  • луковицы среднего размера — 2 штуки;
  • яйца — 2 штуки;
  • масло растительное;
  • соль, перец черный молотый (по вкусу);
  • 3-4 кубика льда.
  1. С грудки и окорочков срезают филе, режут на кусочки.
  2. С хлеба срезают корочки, ломают булку на куски и кладут в миску. Хлеб заливают молоком и слегка его мнут, чтобы жидкость впиталась в мякиш. Через 10 минут хлеб готов к соединению с фаршем.
  3. Лук чистят, режут на луковицы на несколько частей.
  4. Чесночные дольки очищают от кожуры.
  5. Куриное филе, хлеб, лук и чеснок пропускают через мясорубку, перемешивают ингредиенты.
  6. В фарш разбивают яйца, массу солят и посыпают черным молотым перцем.
  7. Толкушкой замешивают яйца, окончательный замес делают руками.
  8. Фарш ставят в холодильник на полчаса.
  9. Лед кладут в полиэтиленовый пакет и дробят до размера осколков 2-4 мм.
  10. Замешивают льдинки в холодный фарш, стараясь распределить их равномерно.
  11. На сковороду наливают растительное масло и нагревают его.
  12. Быстро формируют котлеты, обмакивая их в смеси панировочных сухарей и муки. Можно использовать только сухари, или манную крупу.
  13. Котлетки обжаривают с двух сторон до румяной корочки (по 5 минут с каждой стороны).
  14. Жареные котлеты можно дополнительно пропарить. Для этого используется большая широкая кастрюля. Котлетки кладут горкой (или устанавливают на бок), наливают на дно посуды 50 мл воды и томят на слабом огне 15-20 минут. Блюдо готово.

Лед придает фаршу воздушность. Льдинки во время жарки быстро тают и превращаются в пар. Пар расширяется, в котлетке образуются «пещерки», увеличивающие объем фарша. В результате котлеты получаются воздушными и сочными.

📹 Видео-рецепт сочных и мягких котлет из курицы

ТОП-5 интересных дополнительных ингредиентов, которые можно добавить в фарш

Дополнительные ингредиенты меняют вкусовые качества продукта. Вам может понравится один из вариантов, советуем попробовать!

Читайте также:  Что такое шейкер для коктейлей

📌 В куриный фарш можно добавить :

  1. Сливочное масло. Улучшает вкус куриного мяса и дает ему приятный аромат, делает котлеты мягче. Мелкие кусочки холодного масла замешивают в фарш. Можно поступить по другому: в сформированной котлете делают углубление, кладут в ямку кубик масла и закрывают сверху фаршем.
  2. Специи (мяту, зелень кориандра, имбирь, тмин, корицу, перец чили, базилик) добавляют в куриный фарш при приготовлении котлет по национальным рецептам. Пахучие растения изменяют вкус мяса. Кулинары также советуют вводить в фарш рубленую петрушку, укроп и перо зеленого лука.
  3. Кабачки добавляют, чтобы придать фаршу мягкость и своеобразный вкус. Кабачок, очищенный от кожицы, натирают на терке с крупными ячейками. Вместо кабачков можно взять баклажаны, морковь, тыкву.
  4. Крахмал, разведенный в молоке или сливках, добавляют в рубленые котлеты. Этот продукт увеличивает калорийность фарша, но хорошо скрепляет кусочки мяса, что позволяет котлеткам сохранять форму.
  5. Кунжутные семечки подойдут для панировки котлет вместо сухарей. Мясо в кунжутной панировке приобретают хрустящую, вкусную корочку.

✅ Полезные свойства и калорийность котлет из курицы

Калорийность куриных котлет зависит от состава фарша. Имеет значение и способ приготовления.

Что содержит куриное филе

Полезные свойства продукта

Калории и энергетический потенциал

Куриные котлеты — низкокалорийный продукт.

В 100 граммах жареных котлеток без панировки содержится 210 ккал, с панировкой из сухарей — 248 ккал.

В паровой куриной котлете 107 ккал.

В филе содержится 123 ккал (516 кДж).

Источник витаминов С, Е, А, В (В1, В2, В5, В6, В12), витамина РР (никотинамида).

Источник микроэлементов Mg, Cr, Zn, Ca, Fe, S, Cl, Na, P, Co, F, Ca, Mn, I.

Продукт, богатый полезными аминокислотами. В курином филе есть триптофан, лизин, лейцин, валин, пурин, таурин, аргинин и другие органические кислоты.

Большое количество белков, малое количества жира и углеводов.

На 100 граммов филе приходится 23,77 гр белков, 0,56 гр углеводов и 2,77 гр жира. Это позволяет включать паровые и запеченные котлеты в диетическое меню при борьбе с ожирением.

В этом продукте очень мало холестерина и нет вредных соединений.

В мясе бройлеров нет веществ, ухудшающих состояние больных. Куриные котлеты входят в меню лечебных и восстановительных диет при:

  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях желудка и кишечника;
  • проблемах с пережевыванием пищи;
  • восстановлении после инсульта и инфаркта;
  • болезнях опорно-двигательного аппарата.

Калорийность жареных котлет снизится, если их готовить на сковороде с тефлоновым покрытием. Перед жаркой достаточно нанести на дно сковородки чайную ложку растительного масла и равномерно распределить его кисточкой.

Куриные котлеты можно готовить без соли. Эту вкусовую добавку можно заменить водорослями, сухими пахучими травами. Вкус улучшит подлив, приготовленный в жиру, в котором готовились котлеты.

Котлета куриная по ГОСТу "Сделана в СССР"

В наше время куриной котлетой мало кого удивишь :). Только на нашем сайте столько этих рецептов выложено. У меня самой в записных книжках много различных вариаций приготовления таких котлет. Но чаще всего я готовлю их безо всякого рецепта, смешала быстренько фарш, хлеб, добавила еще чего-нибудь, пожарила и вуаля! Готово. Но ни разу я не была полностью удовлетворена вкусом. Котлета и котлета. И вот как-то я захотела обратиться к истокам, найти старые рецепты приготовления. Они, в принципе, ничем особо от наших современных и не отличаются, дело только в пропорциях и в составе фарша. Но именно из таких «мелочей» и состоит рецепт. На мой взгляд, это идеальная рецептура куриной котлеты. Сочная, с поджаристой корочкой и со сливочным вкусом. Очень нежная и, разумеется, вкусная. Рецепт из книги «Кулинария» выпуска 1959 года.

Нежные куриные котлеты "Киев Град"

Очень нежные, сочные, с пикантным маслом внутри котлеты из куриного филе — нравятся всем, кто ни пробовал. По вкусу очень напоминают котлеты по-киевски. Хороши с любым гарниром — мы предпочитаем просто со свежими овощами, гостям не стыдно подать. Пробуем?

Читайте также:  Что полезного в арбузе

Куриные котлеты

Очень вкусные и нежные котлеты — самые обожаемые моим сыном. Готовятся очень просто! Этот рецепт был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Маня под названием "Куриные котлеты" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".

Котлеты куриные "Гости на пороге"

В этих сочных и полезных котлетках всего 3 ингредиента, не считая специй на вкус. А фарш готовится максимум 3 минуты, если, конечно, гостей не целая армия) Попробуйте, может, и в Вашей семье они приживутся) Нам нравится, быстро и легко. Особенно радует, что когда их жаришь, маленькие нехочухи просят: дай то, чем пахнет! Это мой дебют на Поваренке, строго не судите, блюдо простое, но. что сегодня готовила, тем и поделилась. Надеюсь, хоть кому-нибудь приглянется!)

Куриная котлета по-креольски

Совсем скоро мы будем праздновать чудесный семейный праздник-Новый год. Каждая хозяйка будет готовить для своих родных и близких все самое лучшее и вкусное. Здесь будет и заливное, и всеми любимый салат "Оливье" и "Сельдь под шубой" и рождественский гусь и утка, будут любимые десерты и всевозможная выпечка. Мы все с вами будем делится любимыми семейными рецептами на сайте Поваренок. Сегодня я хочу предложить вам, уважаемые друзья, одно из блюд, которое я буду готовить на праздничный стол.

Куриные котлеты "Для разнообразия"

Котлеты любые всегда уважаю! На пробу еще вариант предлагаю! Душевные ужины наши, обеды! Куриные пробовать будем котлеты!

Шедевральные запеченные куриные котлеты на палочке

Ох и вкуснятина! Шедевральные грибочки у меня уже были, а теперь предлагаю вам очень вкусный вариант куриных котлеток на шпажках из соленой соломки. Технология приготовления похожа с моим рецептом грибов: все та же мегахрустящая корочка и никакой жарки! Котлеты внутри очень сочные, с начинкой из сыра и белых грибов. Подача котлеток на съедобных шпажках превращает их в прекрасное угощение для гостей как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте, и я уверена, что вам точно понравится.

Куриные котлеты "Новомихайловские"

Очень простые в приготовлении, сочные и невероятно вкусные котлеты, которые можно приготовить заранее, а перед подачей просто довести до готовности в духовке несколько минут. Рецепт из живого журнала "Русская трактирная классика XIX века".

Куриные котлеты "Ленивая невестка"

Рецепт знаком многим, но я внесла в него свою "изюминку" — овсяные отруби. Вернее, это сделала подружка моего сына. Всего 20 минут — и вкусный, полезный, лёгкий ужин готов!

Куриные котлеты с цветной капустой

Должен был быть у меня суп с куриными фрикадельками. Но не сложилось, т. к. семейство потребовало котлет, а фарша на всех не хватало. В итоге на свет родились вот такие вот замечательные котлетки-оладушки. Сочные, нежные. Стали любимым блюдом в нашей семье.

Куриные котлеты. Куриные котлеты – нежное блюдо из курятины, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.

Курятина вообще очень популярна в домашней кулинарии. Во-первых, у нее великолепный вкус, за что блюда из курицы и куриного фарша любят в семье все – и стар, и млад. Во-вторых, блюда из курятины считаются диетическими, поскольку великолепно усваиваются. Наконец, курятина очень быстро готовится. А поскольку котлеты в российских семьях едят регулярно и с удовольствием, можно с уверенностью сказать, что половина всех котлет делается из куриного фарша.

Куриные котлеты можно готовить по-разному. И это еще одно бесспорное преимущество. Кому-то по вкусу как следует зажаренные котлеты, а кто-то следит за своим питанием и потому предпочитает блюдо, приготовленное на пару. Кстати, котлеты можно готовить не только из фарша, но также из рубленого филе, а также цельного мяса на косточке.

Куриный фарш можно купить готовым или измельчить курятину при помощи кухонного комбайна или мясорубки. Измельчать птицу лучше сразу с хлебом, заранее замоченным в молоке. Не забудьте посолить и поперчить фарш.

По-настоящему народным можно назвать рецепт куриных котлет со сливочным маслом. Благодаря маслу они получаются сочными и нежными, а поскольку готовятся из куриной грудки, — нежирными. Для приготовления котлет по этому рецепту достаточно положить в середину каждой котлеты кусочек сливочного масла. Затем котлеты обжаривают с обеих сторон на растительном масле и тушат на плите или в микроволновке. Еще один беспроигрышный добавочный ингредиент – сыр, который также прячут в середину котлеты.

Можно приготовить рубленые куриные котлеты. По этому рецепту мясо нужно нарезать мелкими кусочками, перемешать с яйцами, манкой, майонезом или сметаной, поперчить и посолить. Котлеты жарить с двух сторон до готовности. Манка делает котлеты пышными, «раздувая» их изнутри.

Можно готовить куриные котлеты из смешанного фарша – например, добавлять капусту или грибы.

В качестве гарнира к куриным котлетам превосходно подходят рис, картофель, всевозможные овощные салаты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector