Что приготовить если нет зубов

Что приготовить если нет зубов

огурцы в блендер — это жесть, конечно.
все-таки такие вещи — через измельчитель.

какую-то фигню народ пишет, паштеты.

супы с крупами — через блендер, супы-пюре — любые, какие ей нравятся. Макароны заменить на вермишель, она мелкая, проглатывается на ура, с фаршем и луком, яблоко с морковью — на мелкую терку, апельсины — через пресс и как сок.

И обязательно!! Пока будет ожидать протезирования, пока будет привыкать к новой конструкции — ФЕСТАЛ.

"для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании, а также при нарушении жевательной функции, вынужденной длительной иммобилизации, малоподвижном образе жизни;"

протертый суп со сливками

На 4 порции:
картофель — 450 г
сливки — 150 г
лук репчатый — 2 крупные головки
масло сливочное — 50 г
паприка — 2 ч. ложки
томат-пюре
специи для супа
бульонные кубики (овощной бульон) — 3 шт

Паста с зеленью петрушки, сыром и крапивой

100 г твердого сыра
100 г творога
1 ст. ложка рубленой зелени укропа
1 ст. ложка рубленой зелени петрушки
3 ст. ложки рубленых листьев крапивы Протертые продукты перемешать и взбить.

Суп-пюре из риса

Норма продуктов на 1 порцию: 2 столовые ложки риса, морковь — 10 граммов, петрушка — 10 граммов, лук репчатый— 10 граммов, масло сливочное— 10 граммов, молоко — 1/3 стакана, соль — 5 граммов.
Перебрать, промыть рис и опустить в кипящую подсоленную воду. За 10 — 15 минут до конца варки добавить обжаренные на жирах морковь и лук репчатый. По готовности протереть продукты вместе с отваром через сито, развести горячим молоком, добавить бульон, соль. При подаче на стол положить кусочки сливочного масла и отдельно на тарелку гренки.

— масло сливочное — 500г
— сельдь — 150г
— яблоко свежее -500г
— лук репчатый — 250г
— масло растительное — 200г
— хлеб пшеничный — 100г
— перец — по вкусу
— сахар — по вкусу
— молоко — по вкусу.

Описание блюда
Рецепты: масло селедочное
Сельдь вымочить и снять филе (без кожи и костей). Лук спассеровать. Булку замочить в молоке. Яблоко натереть на мелкой терке. Подготовленные продукты протереть через сито. Смесь соединить с размягченным маслом и, добавив молотый перец, сахар, растительное масло, вымешивать до образования пышной массы.

Читайте также:  Смаженка с колбасой и яйцом рецепт

Суп-пюре из печени
бульон мясной — 800мл
— морковь — 30г
— петрушка — 10г
— лук — 1/3 шт.
— мука — 40г
— масло сливочное — 40г
— печень домашней птицы, телячья или другая — 150г
— молоко — 200мл или сливки — 150 мл
— яйцо (желток) — 1/4 шт.

Печень телячью или домашней птицы нарезать мелкими кусочками, слегка поджарить вместе с кореньями и луком, а затем припустить до готовности. Готовые продукты протереть через сито.Одновременно приготовить белый соус, проварить его 15-20 минут, процедить, соединить с протертой печенью, тщательно размешать до образования однородной массы и довести до кипения.
Готовый суп заправить льезоном (из яичных желтков и молока) и сливочным маслом по вкусу.
Подавать суп с гренками.

Супы: Томатный (рецепт я уже давала, топик так и назывался), из спаржи, картофельный, брокколи, шпинат.
Напишите, пожалуйста, картофельный и брокколи. Спаржу и шпинат не уверена, что муж оценит. 🙂

варите 2-3 картофелины целиком, потом шинкуете 1морковь, режите 1 луковицу (можете все обжарить на масле растительном, а можно и так кинуть в суп), далее после того как картофель отварился вытаскиваете его и толчете и обратно в суп уже в толченом виде. Отвариваете яички, сколько хотите. Ну, суп, конечно, посолить. Когда все приготовится мелко рубите яйцо, наливаете супчик, добавляете туда сметанки и рубленое яйцо и
и фрикаделек еще туда добавить :))
Спасибо! :flower:Попробую.

протертый суп со сливками
Паста с зеленью петрушки, сыром и крапивой
Суп-пюре из риса

Вот спасибо! :080: Надо будет попробовать 🙂

— масло сливочное — 500г
— сельдь — 150г
— яблоко свежее -500г

:112: А это точно селедочное, а не яблочное масло получится? :))
Вот уж не могла даже предположить, что из 150 г селедки можно кило семьсот селедочного масла получить :008:.

Суп-пюре из печени
.
Одновременно приготовить белый соус, проварить его 15-20 минут.
Готовый суп заправить льезоном (из яичных желтков и молока) .

А рецепт белого соуса и этого. льезона?:008:
:flower:

Белый соус
40 г муки, 50 г сливочного масла, 150 г холодной воды.
Развести муку небольшим количеством (50 г ) воды. Оставшуюся воду довести до кипения и в момент закипания вылить в нее разведенную муку, все время помешивая.
Посолить, поперчить.
Уварить смесь до желаемой консистенции.
Перед подачей на стол добавить 50 г сливочного масла маленькими кусочками.
.
или
Половину ложки масла и полную ложку муки растереть в кастрюльке или лучше половину ложки масла куском положить в кастрюльку с толстым дном. Когда оно распустится, всыпать полную ложку муки и, мешая лопаточкой, прожарить до горячего состояния, но чтобы мука не пожелтела. Влить понемногу 2-3 стакана кипящего отвара из овощей, мясного, куриного или рыбного бульона, прокипятить, мешая лопаточкой, уварить до густоты сметаны и процедить.Если в процеженный соус прибавить кусок сливочного масла, то его надо только распустить в нем, мешая лопаточкой до гладкости, но не дать вскипеть. Если прибавить сырые желтки, то их надо растереть с небольшим количеством масла и тогда влить понемногу, не переставая мешать, но не дать вскипеть, процедить, подогреть и тот час же подавать

Читайте также:  Рецепт белкового крема для трубочек

льезон
яйцо — 2 шт.
молоко или вода — 1 стакан
Яйца взбейте с молоком или водой. Используйте для смачивания продукта перед панированием, для заправки протертых супов и для смазывания поверхности мучных изделий.

— масло сливочное — 500г
— сельдь — 150г
— яблоко свежее -500г

ну тут как говорится,на вкус и цвет)))
лучше делать для начала в малых количествах,на пробу так сказать..

Больные зубы — бич многих современных людей. Статистика показала, что в каждом регионе нашей страны минимум у 40% населения частично отсутствуют зубы. Стоит отметить, что эта проблема коснулась не только россиян, но и многих других людей по всему миру. Как показала практика, если человек по каким-либо причинам потерял несколько зубов, но своевременно не возместил их утрату протезами, то он может лишиться и всех оставшихся зубов. Ведь на них усиливается нагрузка. Также отсутствие зубов чревато опасными заболеваниями желудка и кишечника, так как пища пережевывается плохо. В такой ситуации специалисты советуют придерживаться специальной диеты при отсутствии зубов.

«Беззубая» опасность

Помните, удаление даже одного зубика чревато серьезными опасностями: атрофией кости челюсти, смещением здоровых зубов, неправильным прикусом. Например, если вы потеряли жевательный зуб с правой стороны, то его собрат на левой стороне также не будет работать в пережевывании пищи. Иными словами, сразу два зуба выпадают из работы.



Все зубы начинают сдвигаться. Улыбка теряет свою привлекательность. Возникает сложность в перемалывании поступающей в рот пищи. И только представьте, что произойдет с вашим ртом, если там будет не хватать двух или трех зубов. Весь прикус будет полностью нарушен. У некоторых людей даже происходили изменения пропорций лица. Также можно заработать проблемы с речью, ели не хватает нескольких зубов. Только не думайте, что все эти проблемы сваляться на вас как снежный ком, после удаления зубов. Нет, все эти неприятные изменения будут проходить постепенно на протяжении нескольких лет. Вот почему важно, сразу же после удаления зуба, обратиться к протезисту, который возместит потерю и избавит от неприятных проблем.

Читайте также:  Рулет с бананами и сгущенкой

Диета при отсутствии зубов

Понятно, что, если выпали молочные зубы у ребенка, то это совсем не страшно, так как этот процесс предопределен самой природой. А вот потеря зубов взрослым человеком чревата определенными опасностями, связанными с работой желудочно-кишечного тракта. Если у человека вообще нет зубов, то его жевательный процесс полностью нарушается. Жевать челюстью практически невозможно. Итог — поступление в желудок не прожеванной еды. Это вызывает сбой в работе кишечника, ощущение постоянного дискомфорта в животе. И что же тогда делать? Надо соблюдать особенную диету при отсутствии зубов.

Если у вас нет нескольких или вообще всех зубов, то к питанию следует подойти с особым вниманием. Диета при отсутствии зубов предполагает употребление продуктом, имеющих жидкую или очень мягкую консистенцию. В ежедневном меню питания могут присутствовать: супы-пюре, молочные каши, смузи, коктейли, муссы, пудинги, суфле и любые другие продукты, предварительно измельченные в блендере. Конечно, многие подумают, что это просто ужасно, когда можно есть только кашицеобразные блюда. Ведь даже обычный овощной салатик перед употреблением следует мелко измельчить до однородной массы. Но, к счастью, повара уже давно задумались над этой проблемой и придумали такое замечательное блюдо как «Бефстроганов».

Для его приготовления берутся тоненькие ломтики мяса и обжариваются в ароматной подливе. Такое приготовление не требует серьезных усилий при пережевывании и проглатывании.
Согласитесь, без зубов жить очень и очень трудно. Поэтому постарайтесь бережно к ним относиться, тщательно ухаживайте за зубами, своевременно посещайте стоматолога и тогда вы продлите жизнь своей улыбке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector