Что приготовить из хребтов красной рыбы

Что приготовить из хребтов красной рыбы

На рынке увидела хребты семги. Воображение сразу же нарисовало вкуснейшую картинку. В кастрюле аппетитно плавают ломтики моей любимой рыбки, приправленной разными вкусностями. Все, приготовлю, решила я, и, придя домой, сразу же осуществила задуманное.

Дело в том, что это — не первый мой опыт. Во-первых, этот вариант из малобюджетных — очень недорого обходится. Во-вторых, очень сытный, вкусный и полезный суп получается. Ну и последнее — на его приготовление уходит около получаса!

Необходимые ингредиенты:
Хребет семги — 1 шт.
Вода — 1 литр
Картофель — 4-5 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Помидор — по желанию
Лавровый лист, специи и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Вначале промоем хребет, разрежем на куски и отправим в кастрюлю с водой. Я, по традиции, в такие супы всегда кладу вязаночку сушеных стебельков разных пряностей. Сделала так и на этот раз. После закипания, уменьшим огонь и не забываем снимать пенку.

Помоем все овощи, очистим и нарежем любимым форматом. В таком супчике они будут красиво смотреться в кубиках.

Минут через 10 выберем из кастрюли рыбу. Доведем воду до кипения, и отправим туда овощи. Те, кто любит супы пожирнее, есть другой вариант — сделать зажарку из лука и моркови. Но, поскольку семга — рыба жирная, я не стала делать зажарку, и было очень вкусно. Когда вода закипит, огонь уменьшаем.

Пока мы резали овощи, рыбка успела остыть. Возьмемся за ее разделку. Наша задача — отделить мяско от хребта. Сразу предупреждаю — не пробуйте на вкус, иначе к супу ничего не останется. Достаточно будет похрустеть хрящиками! Ну а мясо получится вот в таком формате.

Овощи уже успели приготовиться, и минут за 5 до готовности положим к ним перец горошком и лавровый лист. Если вы любите эксперименты, добавьте и несколько ломтиков помидор — это еще один вкусовой акцент.
А нам остается потом посолить по вкусу суп, поперчить, добавить любимые специи и кусочки семги.

Доведем все до кипения, всыплем мелко нарезанную зелень (здесь, кстати, идеальна сушеная) и вообще выключим газ. Отставим кастрюлю. Суп должен настояться под крышкой несколько минут. Кстати, последним штрихом в моем варианте стал тоненький ломтик лимона, положенный уже в тарелку.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

В рыбном павильоне можно приобрести хребты семги. Как показывает практика, такие части остаются после разделки рыбной тушки, но на них есть филе. А если постараться, то можно непримечательные хребты превратить в истинный шедевр. Сегодня мы обсудим, как готовятся хребты семги. Рецепт в духовке рассмотрим детально.

Кулинарные секреты

Хребты – это часть рыбной тушки, поэтому разницы между приготовлением стейков или целой рыбины абсолютно нет. Хребты убирают, когда разделывают рыбку, оставляя только филейную часть. Не спешите утилизировать этот продукт, из него может получиться изумительное блюдо.

На заметку! Хребтовую часть семги применяют для варки ухи. Ее обжаривают в кляре, солят, маринуют и даже запекают в духовом шкафу с овощами и соусами.

Во время обжаривания рыбки в сковороде, филе будет впитывать в себя слишком много растительного масла, в результате чего увеличивается пищевая ценность. Такой способ тепловой обработки губителен для содержащихся в семге витаминов, минеральных соединений, кислот, микро- и макроэлементов.

Читайте также:  Как переделать стены в кухне

А вот в духовом шкафу рыбные хребты получатся сочными, ароматными и полезными.

Совет! Если вы самостоятельно разделываете тушку рыбы, оставляйте на хребтах чуть больше филе, чтобы в дальнейшем вы могли приготовить что-то вкусненькое.

Хребты перед тепловой обработкой, разумеется, нужно разморозить. Использовать для ускорения размораживания горячую воду или микроволновую печь нежелательно. Да, вы сократите время оттаивания, но филе утратит свою сочность, в результате чего блюдо будет безнадежно испорчено.

Как же можно запечь хребты семги? Один из наиболее популярных способов – запекание в алюминиевой фольге. Достаточно хребты полить свежеотжатым лимонным соком, приправить купажом специй и отправить на треть часа в жарочный шкаф.

На скорую руку это самый оптимальный рецепт. А вот любители повозиться на кухне, провести какой-нибудь эксперимент стали запекать рыбные хребты с соусами, овощами.

Советы кулинаров:

  • хребты обязательно промывают и обсушивают, удаляя лишнюю влагу;
  • чтобы хребет размягчился, обязательно маринуйте эту часть тушки семги;
  • для приготовления маринада можно взять соевый соус, горчицу, сметану, сливки, сухое вино белых сортов, майонез, свежеотжатый лимонный сок;
  • неповторимый аромат придает рыбе купаж специй;
  • если вы плохо чувствуете баланс приправ, используйте универсальные наборы, предназначенные для приготовления блюд из рыбы и других морепродуктов;
  • нежелательно семгу приправлять рафинированным маслом семян подсолнечника, используйте лучше качественное оливковое;
  • для приготовления хребтов можно взять любой рецепт, в котором основным ингредиентом выступает семга, в том числе целая тушка или стейки.

Семга не обладает специфическим рыбным запахом, но ее все же поливают цитрусовым соком. Именно сок лимона позволяет придать рыбке дополнительную мягкость.

Каковы еще особенности приготовления красной рыбки? Деликатесный продукт отлично гармонирует по вкусу с различными овощами. Зачастую союзниками хребтов семги выступают обжаренный лук с морковью, картофельные корнеплоды, свежие помидоры.

На заметку! Готовить рыбные хребты с овощами можно в рукаве для запекания, противне или глиняных горшочках.

Стоит обратить внимание на соусы. Традиционно профессиональные кулинары приправляют семгу сливками. Но вы можете приготовить изумительный французский соус бешамель. Поверьте, хребты семги приобретут неповторимый тонкий аромат и удивительный вкус.

Хозяюшке на заметку

По такому рецепту вы можете смело запекать не только стейки, но и рыбные хребты. Получится одинаково вкусно, просто в первом случае у вас будет угощение без косточек. Особый вкус запеченной семге придаст соус Бешамель. Готовьте его по традиционной технологии. Пожалуй, это лучшее, что придумали французские кулинары.

Читайте также:  Почему у березы молодые листочки клейкие

Ингредиенты:

  • хребты семги свежемороженые – 1,5 кг;
  • соль;
  • сливочное размягченное масло – 50-60 г;
  • молотый мускат;
  • коровье молоко пастеризованное – 300 мл;
  • свежие помидоры среднего размера – три штуки;
  • российский сыр – 200 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – три стол. ложки.

Приготовление:

  1. Как уже было сказано, вы можете использовать целые стейки или хребты семги. Технология приготовления ничем не отличается.
  2. Пока хребты или кусочки филе размораживаются, займемся приготовлением французского соуса.
  3. В сотейник перекладываем кусочки размягченного сливочного масла.
  4. Когда масло растопится, добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
  5. Активно все размешиваем, чтобы не было комков. Провариваем, пока масляная смесь не приобретет золотистый оттенок.
  6. Затем вводим коровье пастеризованное молоко и размешиваем соус до однородной консистенции.
  7. Доводим до состояния кипения и отставляем с плиты.
  8. Отставляем соус в сторону и добавляем к нему ароматный молотый мускат. Еще раз перемешаем.
  9. Промываем хребты семги или стейки. Просушиваем салфетками и перекладываем в противень. Желательно его застелить пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
  10. Посыпаем солью, душистым молотым перцем.
  11. Поливаем сверху соусом Бешамель.
  12. Промываем свежие помидоры, обсушиваем и нарезаем кружочками.
  13. На терке с крупной или средней перфорацией натираем российский сыр. Можно использовать и другие сыры твердых сортов.
  14. Сначала на каждый хребет семги или стейк выкладываем томатную дольку.
  15. Затем посыпаем все сырной массой.
  16. Отправляем рыбку в духовой шкаф и запекаем на протяжении трети часа при температурном пороге 180°.
  17. Хребты семги, приготовленные таким способом, получаются сочными, ароматными. Их вкус невероятный с легкими сливочными нотками и аппетитной сырной корочкой.

Читайте также:

Не спешите выбрасывать хребты семги, после того, как вы разделали тушку и отделили филейную часть. Из них можно приготовить вкуснейшую маринованную закуску, обжарить в кляре или запечь в духовом шкафу. Несмотря на то, что такой продукт считается отходами, у вас может получиться полноценное блюдо, которое каждый домочадец отведает с удовольствием. Приятного аппетита!

Хочу предложить бюджетное, но очень вкусное блюдо на скорую руку! У нас на Привозе последнее время стало популярным продавать хребты красной рыбы, стоит не дорого в отличии от филе и можно приготовить много разных вкусняшек из них. Один вариант сегодня предлагаю Вам! оговорюсь торопились на пикник и фото не ахти получились.

Ингредиенты для «Хребты семги запеченые»:

  • Рыба (хребет семги или любой другой красной рыбы) — 1 шт
  • Лук белый — 1 шт
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Соль — 2 г
  • Перец душистый (молотый) — 1 г
  • Масло растительное (для жарки лука) — 2 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Хребты семги запеченые»:

Наш хребетик тщательно моем

Читайте также:  Сметанный бисквит рецепт с фото пошагово

И нарезаем вот такими кусочками

Добавляем сметану и майонез, перемешиваем

Лук режем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета

Готовый лучок выкладываем в рыбку, солим, перчим и перемешиваем

Выкладываем в посуду для микроволновки и ставим в микру на мощность 800 на 15 мин

И все! готово! как видите за 15 минут рыбка не сильно с верху зажарилась и так должно быть! Она за это время хорошо приготовилась, но осталась сочной. Вкусненько и в горячем и в холодном виде! Приятного!!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

8 февраля 2016 года Veterok_Mari #

22 июля 2014 года K_Olga_S #

22 июля 2014 года цветочная фея #

21 июля 2014 года tkachiha #

22 июля 2014 года Эггра # (автор рецепта)

22 июля 2014 года tkachiha #

22 июля 2014 года Эггра # (автор рецепта)

22 июля 2014 года K_Olga_S #

соглашусь, если уберете вегету , сплошная гнусная химия с привкусом овощей
вот состав вегеты, если не верите:
поваренная соль
сушеные овощи (морковь, пастернак, лук, сельдерей, петрушка)
усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, инозинат натрия)
сахар
специи
кукурузный крахмал
краситель (рибофлавин)

а вообще ваш способ великолепен для пинкика!

22 июля 2014 года tkachiha #

21 июля 2014 года Бирюзаа #

21 июля 2014 года Tato-sha #

21 июля 2014 года Эггра # (автор рецепта)

21 июля 2014 года Tato-sha #

21 июля 2014 года Эггра # (автор рецепта)

21 июля 2014 года Эггра # (автор рецепта)

22 июля 2014 года K_Olga_S #

21 июля 2014 года Rapsodiy #

21 июля 2014 года Эггра # (автор рецепта)

21 июля 2014 года Эггра # (автор рецепта)

21 июля 2014 года rithen #

21 июля 2014 года Эггра # (автор рецепта)

21 июля 2014 года Tata0330 #

21 июля 2014 года Эггра # (автор рецепта)

21 июля 2014 года Tata0330 #

21 июля 2014 года Эггра # (автор рецепта)

21 июля 2014 года тататима #

21 июля 2014 года Эггра # (автор рецепта)

21 июля 2014 года Tato-sha #

Опять на ум приходит "дважды запеченная свинина"

оговорюсь торопились на пикник и фото не ахти получились

21 июля 2014 года Эггра # (автор рецепта)

21 июля 2014 года yana69 # (модератор)

ситуации в жизни бывают разные

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector