Что приготовить из остатков рисовой молочной каши

Что приготовить из остатков рисовой молочной каши

Осталась рисовая каша после плотного завтрака? Не беда. Существует множество рецептов вкусных и полезных блюд, приготовленных из остатков варёной рисовой каши. Самыми распространёнными из них считаются биточки с румяной и хрустящей корочкой. Они достаточно просты в приготовлении и не требуют больших затрат. Также запеканка – вкусное и полезное блюдо для детей и взрослых. В состав её приготовления входят полезные микроэлементы, помогающие улучшить пищеварение.

Биточки из рисовой каши

  • варёный рис на молоке – 300 г;
  • сахарный песок (по вкусу);
  • крупа манная (для панировки);
  • яйцо – 1 шт.;
  • немного растительного масла (для смазки сковороды).

В тёплую густую рисовую кашу (если холодная, то подогреть) добавить яйцо и сахар. Всё перемешать при помощи рук. Если консистенция получилось слишком жидкой, то можно загустить её мукой.

В большую плоскую тарелку насыпать немного манной каши. Из рисовой массы заготовить шарообразные биточки. Руки должны быть мокрыми, чтобы каша не прилипала к ним. Заготовленные шарики из рисовой каши поочерёдно обвалять в манке, затем разложить их на раскалённую сковороду с растительным маслом. Биточки жарить с обеих сторон до появления приятного румянца. Время жарки составляет 15 минут.

Готовое блюдо подаётся к столу тёпленьким. Оно отлично сочетается со сметаной, подливой, вареньем или сладким соусом.

Другим, не менее приятным и возбуждающим аппетит, блюдом является запеканка из риса, приготовленная в духовке. Она особенно полезна и актуальна для тех, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта. Итак, ниже предоставлен рецепт этого замечательного блюда.

Запеканка из рисовой каши

Входящие в состав ингредиенты:

  • каша рисовая – 400 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • пакетик ванилина – 2 г;
  • масло сливочное;
  • сахар (по вкусу);
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
  • яблоки – 3 шт.

Если рисовая каша густая – разбавить её молоком. По консистенции она должна напоминать творог.

Соединить яичные желтки с сахаром и взбить. Белки перемешать отделено до получения пенообразной массы. В рисовую кашу вылить взбитые желтки, сметану и разрыхлитель. Всё тщательно перемешать до однородного состояния. Добавить пенообразные белки.

Читайте также:  Сколько готовить камбалу на сковороде

Очистить яблоки от кожуры и нарезать их небольшими дольками. Потушить яблоки на сливочном масле с добавлением сахара (примерно5-7 минут). Вынуть яблоки из сковороды и перемешать их с рисовой массой.

Полученную консистенцию аккуратно выложить в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Запеканка выпекается при 190°С в течение 30 минут и подаётся к столу горячей. Её хорошо сочетать с молоком или зелёным крупнолистовым чаем.

Заключение

Зная о некоторых кулинарных хитростях, опытная и находчивая хозяйка будет удивлять своих домочадцев приятными и новыми лакомствами. Остатки еды теперь не выбрасываются, а, напротив, станут необходимостью или основой для приготовления эксклюзивных блюд. Например, таких как пироги, запеканки, биточки, оладьи, котлеты и пудинги.

Интересно, что не только из рисовой каши можно приготовить данные кушанья, но и из других распространённых круп, имеющихся и использующихся практически в каждом доме. Заглянув во всемирную паутину, можно подчерпнуть для себя массу интересных и необычных рецептов из подручных материалов. Блюда из остатков пищи получаются очень вкусными и оригинальными, а самое главное помогают сэкономить семейный бюджет.

Хозяйка, умеющая удивлять многообразием яств, достойна похвалы!

Ингредиенты

  • оставшаяся рисовая каша
  • 3 яйца
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • сахар
  • яблоки
  • пакетик ванильного сахара
  • сливочное масло
  • 2-3 ст.л. сметаны

Пошаговый рецепт приготовления

У меня оставалась рисовая каша. Есть уже никто не хотел, а выбрасывать было жалко. Пошарилась в холодильнике, собрала все в кучку.

Если каша густая, разбавить немного молоком, чтобы была и не густая, и не жидкая. Желтки взбиваем с сахаром (сахар — по вкусу, кому как нравится), белки взбить в пену. К каше добавить желтки, сметану, разрыхлитель, перемешать. Осторожно примешать белки.

5-6 средних яблок очистить, нарезать дольками, немного потушить на слив. масле с сахаром.

Читайте также:  Хамон из говядины в домашних условиях рецепт

Яблоки перемешать с тестом, выложить в форму, смазанную маслом и выпекать при 170 град примерно час.

Получилось так вкусно, что через полчаса уже ничего не осталось)))

Многие мамы, особенно малышей, встречались с тем, что во время завтрака молочная каша до конца не съедается. И что делать с остатками каши, многие просто не знают. Заполнять остатками холодильник — не выход, а просто выкинуть – жалко. Но зачем же выкидывать, ведь из каши можно приготовить кучу интересных вещей. Сегодня мы рассмотрим, что можно приготовить вкусненького, если осталась рисовая каша.

Остатки рисовой каши ни в коем случае выкидывать не нужно. Ведь из этого продукта можно приготовить вкусные и интересные не только взрослым, но и детям следующие блюда.

1. Оладушки из остатков рисовой каши

Для приготовления оладушек берем полный стакан готовой молочной каши из риса, 1 яйцо, по щепотке соли и разрыхлителя, 3 ст.л. муки, пол чайной ложки ванильной эссенции.

Этого количества продуктов хватит, чтобы приготовить оладушек на целую семью. Готовится все быстро.

Все продукты кроме яичного белка смешиваем, тесто оставляем в покое. Оставшийся белок взбиваем с солью. Когда белок станет пышным, добавляем его к тесту, перемешиваем аккуратно. Разогреваем растительное масло на сковородке и обжариваем в нем оладушки с двух сторон.

Чтобы убрать с готовых оладушек излишки масла следует выложить их на бумажное полотенце. Подают оладушки из остатков рисовой каши, как и обычные, вместе с вареньем, сгущенкой, медом, молоком или чаем.

2. Пудинг из рисовой каши в микроволновке

Если после завтрака осталась рисовая каша, то на обед можно приготовить вкусный пудинг. Для этого нужно взять (на 1 л молочной рисовой каши) пару яиц, 2 ст.л. манки, щепотку ванилина.

Все продукты хорошо перемешать, получившуюся массу разложить по силиконовым формочкам и поставить в микроволновку. Выпекать при 800 Вт в течение 4 минут. После этого дать кексам 2 минуты на «отдых», и снова включить микроволновку при той же мощности на 2 минуты. После 2 минуты снова «отдыхаем», затем запускаем микроволновку еще на 2 минуты.

Читайте также:  Рецепт диетического хлеба в духовке

Готовые кексы подаем к столу, полив сверху шоколадным кремом, киселем, сгущенкой, сметаной или вареньем.

Таким образом приготовить кексы можно не только в микроволновке, но и в духовке, и в мультиварке в режиме «Выпечка». Только формы следует взять побольше.

3. Запеканка из рисовой каши

В готовую рисовую кашу добавляем 1 яйцо, 2 ст.л. муки и кусочки яблока. Все смешиваем. Форму смазываем маслом, посыпаем мукой и панировочными сухарями. Выкладываем в нее смесь и разравниваем. Сверху смазываем яйцом. Духовку разогреваем и ставим в нее форму. Выпекаем запеканку в течение 20-30 минут.

4. Рулет из рисовой каши с персиком

Берем 250 г готовой рисовой каши, 1 персик (можно из компота), 1 яйцо, 4 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахара.

Молочную кашу перемалываем в блендере. Добавляем в нее яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, сахар и все тщательно перемешиваем. Получившуюся смесь выкладываем на смоченную водой марлю. Посередине выкладываем порезанные персик в виде дорожки. Закатываем смесь, образуя рулет. Марлю при закатке постепенно убираем.

Получившийся рулет запекаем в духовке. Для этого нагреваем ее до 180 градусов, рулет укладываем в противень, смазанный маслом, и ставим в духовку. Запекаем в духовке в течение 15-20 минут, пока не образуется румяная корочка. Рулет можно приготовить также и в пароварке (полчаса).

Вот такие интересные рецепты можно приготовить из остатков рисовой каши. Как видите, если осталась рисовая каша, то это не беда. Если вы знаете другие, то мы будем признательны, если вы поделитесь ими с нашими читателями.

И напоследок рецепт очень вкусной запеканки из рисовой каши и вишни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector