Что приготовить из сушеной хурмы

Что приготовить из сушеной хурмы

Рецепты блюд из хурмы не ограничиваются вареньем. На фото рецептах из хурмы мы показали, как приготовить мясо с кусочками сочного фрукта. Но рецепты приготовления хурмы гораздо разнообразнее, чем кажется на первый взгляд. Хурма хороша как в свежем, так и в сушеном виде. Из свежей хурмы можно приготовить варенье, начинку для пирогов, приготовить рис с хурмой. Сушеная хурма по вкусу напоминает инжир. Для сушки подойдут все сорта хурмы, но лучшие сухофрукты получаются из бессемянных плодов. Для сушки выбирают твердые плоды, с которых снимают кожицу, нарезают кусочками и сушат при температуре не выше 45С, так как при более высокой температуре плоды темнеют.

Творог с хурмой

Всего несколько минут на подготовку продуктов, и у вас на столе нежнейший творожный десерт с добавлением хурмы и яблока. По желанию креманку с творогом можно украсить измельченными грецкими орехами или семечками. Для сладости можно добавить мед или с

раздел: Творожные десерты

Смузи с апельсином и хурмой

Для смузи выбрано яркое фруктовое сочетание апельсина с хурмой. Хурма обязательно должна быть спелой, сочной. Перед тем, как пюрировать кусочки фруктов, убедитесь, что в них не осталось косточек. В этом рецепте смузи к апельсину с хурмой не добавляют

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Заливной пирог с хурмой

Рецепт простого, но вкусного заливной пирога с хурмой, который можно приготовить за час с небольшим. Тесто для пирога замешивают на кефире с добавлением соды, а чтобы вкус теста был нежнее, примешивают растопленное сливочное масло. Тесто получается м

раздел: Наливные (заливные) пироги

Печенье из хурмы и овсяных хлопьев

Осень и зима — самое время отъедаться хурмой. Можно просто съесть свежий плод, но гораздо интереснее испечь вот такие полоски из овсяных хлопьев, смешанных с пюре из хурмы. Важный момент — хурма обязательно должна быть спелой! Только в этом случае по

раздел: Овсяное печенье

Хурма, фаршированная мясом

Спелую хурму смело можно фаршировать и мясом, и сладкой начинкой с орехами. Для начала попробуем нафаршировать небольшие плоды с довольно плотной мякотью кусочками свинины. Хурма обязательно должна быть спелой! Иначе вяжущий вкус испортит всё блюдо.

раздел: Фаршированные фрукты

Творожная запеканка, глазурованная хурмой

Рецепт творожной запеканки предсказуемо прост, но в данной интерпретации имеет ряд привлекательных особенностей. Готовая горячая запеканка отличается особо нежным вкусом, творожно-сливочной структурой, сказочно растворяющейся во рту. Фруктовая глазур

раздел: Запеканки творожные

Льняной смузи с хурмой и бананом

Простой рецепт полезного напитка, который может послужить полноценным завтраком или легким перекусом в течение дня. Семена льна – настоящий кладезь полезных веществ, необходимых человеку. Кроме того, льняной смузи с хурмой и бананом регулирует работу

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Мясо с соусом из хурмы и клюквы

Соус из хурмы с клюквой подают к мясу и горячим, и холодным. В холодном виде соус напоминает пряный чатни, и его можно хранить в холодильнике 1-2 дня. По желанию в этом рецепте свиную шейку можно заменить бараниной. Получается тоже вкусно.

раздел: Фруктово-ягодные соусы

Теплый салат из утки с хурмой

Для приготовления теплого салата из утиной грудки с хурмой мясо предварительно маринуют в соусе с добавлением апельсинового сока, свежего и имбиря и чеснока. Тогда в готовом салате утиная грудка будет не только мягкой, но и пряной, что отлично сочета

раздел: Салат из утки

Курица с хурмой

Из хурмы можно приготовить маринад для курицы. Хурму измельчают, смешивают с пряностями и этой смесью смазывают кусочки курицы. Чтобы мясо лучше промариновалось, его надо оставить в холодильнике на всю ночь.

раздел: Блюда из курицы

Торт безе с нектаринами и лимонным кремом

Кисло-сладкий, лёгкий, немножко тянучий — хорошо подходит после обильного стола. В оригинале должны были быть нектарины, но подойдет и хурма. Ингредиенты рассчитаны на 8 порций.

раздел: Безе (меренги)

Варенье из хурмы

Для варенья выбираем спелую мягкую хурму, которую нарезаем на дольки, удаляем косточки и кожицу. Перекладываем хурму в контейнер хлебопечки, добавляем сахар и выбираем программу. За несколько минут до готовности, можно добавить желирующий порошок.

Смузи из хурмы с апельсинами и имбирем

апельсины, хурма, имбирь (свежий), корица (молотая), вода

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Хурма в "шапочке" из безе и миндаля

хурма, яйцо (белок), сахар, миндаль (дробленый), лимонный сок, несколько листиков мяты.

раздел: Безе (меренги)

Парфе с хурмой и дыней

лайм или лимоны, яйцо (белок), сахар, хурма, дыня (небольшая)

Плов парча-дошамя

баранина, рис, лук репчатый, топленое масло, изюм, абрикосы или хурма, каштаны, шафран, тмин, корица, соль.

Самбук из хурмы

хурма, яйцо (белок), желатин, сахар, лимонная кислота

Название рода растений «Диоспирос», к которому относятся все сорта и разновидности хурмы, с латинского переводится весьма многообещающе — «пища богов». И кажется, что в этом фрукте (хотя на самом деле хурма — ягода) действительно все прекрасно: дивный аромат, сочная сладковатая мякоть, сложный и специфический, но весьма приятный вкус с легкой вязкостью, море пользы для здоровья.

Читайте также:  Горбуша под овощами запеченная в духовке

Одна проблема. Как и многие другие дары природы, хурма является продуктом сезонным и оставляет своим поклонникам лишь пару зимних месяцев на то, чтобы наесться на год вперед.

Предлагаем вам круглогодичную альтернативу: новинку МясновЪ БУФЕТ — сушеную хурму от нашего партнера из Армении, компании «Ривал» — ведущего производителя сухофруктов в стране. Теперь знакомым вкусом (пусть и в виде сухофруктов) можно наслаждаться все 12 месяцев. Недавно мы привезли сушеные персики, абрикосы, сливу, черешню, томаты, яблоки и груши, а сейчас дополняем ассортимент. Сушеная хурма уже в продаже!

Сорта хурмы

Сегодня хурма выращивается во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. В мире насчитывается почти полтысячи сортов, около двухсот из которых являются традиционными. В Южной Америке можно встретить такую экзотику, как хурма под названием «шоколадный пудинг» или «чёрное яблоко»: она вырастает до размеров большого яблока и, созревая, темнеет и приобретает цвет и вкус тёмного шоколада. Ярко-красная хурма, растущая на Филиппинах, получила название «бархатное яблоко». Парагвайская хурма отличается плоской формой плодов.

Наиболее известные нам сорта — хурма виргинская, восточная и кавказская, последняя из которых занимает одно из первых мест по своим питательным, целебным и диетическим свойствам.

Король-королёк

Для изготовления сухофруктов производители используют, пожалуй, самую популярную разновидность хурмы — королёк. Вопреки распространенному мнению, это не отдельный сорт фрукта, а любые опыленные сорта.

Королёк даже в недозревшем состоянии обладает сладкой сочной мякотью и при этом хранится существенно дольше, чем просто хурма, приобретающая сладость только после полного вызревания. Вкусный королёк считается идеальным сырьем для сухофруктов: он хорошо держит форму и сохраняет необходимое количество влаги в своих волокнах.

Новинка МясновЪ БУФЕТ

Сушеная хурма, которую вы можете приобрести в магазинах здорового питания, — это именно королёк. Для ее производства компания «Ривал» отбирает только самые лучшие плоды, которые уже успели накопить достаточно сахарозы и глюкозы, но пока не стали неподходяще-мягкими.

Для производства 300 граммов сушеной хурмы используется 1,5 кг свежих плодов!

Хурма сушеная из Армении МясновЪ БУФЕТ 300 г — плоды с сочной, мясистой, ароматной мякотью, обладающие сладким специфическим вкусом, немного напоминающим инжир.

На предприятии «Ривал» применяется естественный метод сушки фруктов под солнечными лучами.

ВАЖНО!

Обратите внимание, что каждый плод сушеной хурмы покрыт тонким налетом белого цвета. Это — сахар, который выступил во время сушки, свидетельствующий о том, что сушена хурма МясновЪ БУФЕТ — высокого качества. Белый налет обязательно должен держаться на кожице. Если его нет, перед вами низкокачественный продукт, а если есть, но легко стирается, значит, что плоды просто-напросто обсыпали крахмалом или мукой.

Польза хурмы

Хурма входит в число продуктов с высоким содержанием природного йода и приравнивается к морским водорослям и рыбе! Кроме того, плоды богаты витамином С, лимонной и яблочной кислотами, бета-каротином, кальцием, железом, марганцем, калием и медью. Присутствуют и антиоксиданты. При том, что в ягодах много сахарозы и глюкозы, хурма считается низкокалорийным продуктом.

Несмотря на некоторые ограничения (например, хурму не рекомендуется есть людям, страдающим анемией), сушеные плоды Диоспирос полезны даже детям: они обладают всеми теми свойствами, которые характерны и для свежего плода.

Из-за высокого содержания клетчатки этот сухофрукт положительно влияет на работу ЖКТ, быстро насыщает и потому предупреждает переедание, улучшает работу сердца и сосудов, выводит лишний холестерин, а еще, по заявлениям специалистов, защищает от инфекционных заболеваний и способствует повышению иммунитета.

Это интересно:

В южнокорейском уезде Ендон ежегодно проходит фестиваль сушеной хурмы. В регионе сухофрукт настолько популярен, что его используют буквально везде — от кулинарии до косметологии. Тысячи гостей фестиваля с радостью участвуют в конкурсе по очистке хурмы и поют песни, посвященные этому уникальному плоду.

Что приготовить с сушеной хурмой

Кстати, как и шоколад, сладкая вяленая хурма помогает справляться с депрессией, что особенно актуально весной. Она может стать диетической заменой конфетам, ее можно добавлять к мороженому, творогу, йогурту и другим молочным продуктам.

Опытные кулинары нередко используют сухофрукты из хурмы и для приготовления более сложных блюд — от мяса до десертов. Например, сырников, тушеного мяса с овощами и крупами в восточном стиле.

Рекомендуем приготовить интересную закуску — канапе из курицы и сушеной хурмы. Для этого необходимо отбить филе курицы, нарезать его полосками, запечь либо обжарить, а затем завернуть в филе кусочки вяленой хурмы и приколоть шпажкой к каждому такому канапе оливку.

Пробуйте новые сухофрукты МясновЪ БУФЕТ и делитесь отзывами в социальных сетях с хэштегами #мясновъ #мясновъбуфет #сухофрукты #хурма.

Читайте также:  Салат с говядиной картошкой яйцами

Зимой наряду с мандаринами на прилавках появляется хурма. Все в этой ягоде хорошо: и голод утоляет, и витаминами богата, и в косметологии полезна. Один у нее минус — вяжет. Но и это не проблема.

Самый легкий способ избавиться от вязкости хурмы — дать ей полежать одну-две недели. За это время ягода созреет, а зрелая не вяжет по определению. Но кто же будет ждать две недели? Поэтому есть метод простой и относительно быстрый — положить ее на сутки вместе с яблоками или бананами в целлофановый пакет. Или можно отправить хурму в морозилку на 10-12 часов — после разморозки ягода потеряет вязкость, но, к сожалению, и некоторые вкусовые качества.

Чтобы не пришлось бороться с вяжущими свойствами хурмы, выбирайте только зрелые плоды (хвостик должен быть сухим и бурым, бока — мягкими, а кожица — полупрозрачной) либо покупайте сорт королек. Даже недозрелые плоды королька всегда нежные и сладкие, а мякоть — коричневого цвета, из-за чего его еще называют шоколадной хурмой.
Отличие королька от шарона — самого распространенного в продаже сорта — в том, что ягоды развиваются из мужских цветков. Но помните: хвостик у плодов обязательно должен быть сухим, иначе и королек окажется терпким и невкусным.

Хурма содержит глюкозу, сахарозу, витамины А, С, Р, вдобавок калий, железо, медь, кальций, марганец, магний и йод. Оранжевый цвет ягоде придает бета-каротин, который полезен для кожи и глаз. А маска из хурмы с желтком поможет избавиться от угрей и сузить расширенные поры.

Хурма хороша в сыром виде. Гурманы поливают ее сливками, сбрызгивают соком лимона, а еще консервируют, фаршируют, вялят, добавляют в салаты, мясные блюда, десерты. Недозрелую вяжущую хурму тоже можно использовать: засушить и подавать к чаю вместо конфет.

Ольга ШЕВЕЛЕВА, ТЕЛЕНЕДЕЛЯ

Смузи из хурмы и банана


На 2 персоны:
хурма — 2 шт., бананы — 2 шт., апельсины — 1 шт., сливки 33%-ные — 6 ст. л.

Из апельсина выжать сок. Хурму и банан очистить. Из хурмы удалить косточки. Нарезать фрукты кусочками и взбить в пюре в блендере. Продолжая взбивать, влить апельсиновый сок. Пе­­ре­­лить получившуюся смесь в бокалы, налить жирные сливки так, чтобы они не перемешались с соком. Сверху смузи украсить капельками сока из хурмы и банана. Перед употреблением все слои необходимо перемешать.

Калорийность одной порции 298 ккал
Время приготовления от 10 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

На 7 персон: хурма — 2 шт., масло сливочное — 80 г, сок лимона — 2 ст. л, печенье сдобное — 125 г, яйца — 2 шт., сливки 33%-ные — 100 мл, сахар — 400 г, творог — 500 г

Измельчить печенье. Соединить с маслом и перемешать до образования однородной консистенции. Выложить массу на дно разъемной формы диаметром 24 см. Поставить в холодильник на 30 минут. Взбить творог с сахаром (220 г), яйцами, сливками и лимонным соком. Выложить в форму на подготовленную основу и поставить в разогретую до 160 °С духовку на 35 минут. Дать остыть, затем переставить в холодильник на 3 часа. Хурму очистить и нарезать дольками, удаляя косточки. Вскипятить воду с оставшимся сахаром, добавить хурму и варить 5 минут. Дать остыть в сиропе. Затем выложить желе на торт. Охладить.

Калорийность одной порции 499 ккал
Время приготовления от 180 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 6 персон: хурма — 750 г, свинина — 1,5 кг, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, лук зеленый — пучок, сельдерей — 1 черешок, томаты в собственном соку — 400 г, масло растительное, соль, перец черный молотый

Мясо посолить, нарезать и обжарить на масле до румяной корочки. Переложить в миску. Лук, сельдерей и чеснок из­­мельчить. Хурму очистить и нарезать тонкими ломтиками, удалив косточки. Зеленый лук нашинковать. Из кастрюли, где жарилось мясо, слить немного жира. Положить лук, сельдерей и перец и готовить 5 минут. Добавить чеснок, мясо, воду (400 мл), томаты, перец. Довести до кипения и готовить 75 минут. Положить к свинине хурму и жарить еще 10 минут. Перед подачей посыпать зеленым луком.

Калорийность одной порции 686 ккал
Время приготовления от 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Зеленый салат с креветками и хурмой


На 4 персоны:
хурма — 2 шт., руккола — 50 г, чеснок — 1 зубчик, мука — 2 ст. л., креветки — 16 шт., маслины — 10 шт., лук красный — 1 шт., уксус бальзамический, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Креветки очистить и обвалять в муке. Чеснок очистить, разрезать пополам. Разогреть в сотейнике масло, положить чеснок. Через 3 секунды чеснок удалить. Обжарить в этом сотейнике креветки по минуте с каждой стороны. Масло смешать с уксусом, солью и перцем. Лук, маслины и хурму нарезать. Соединить хурму, рукколу, лук, креветки, заправку.

Читайте также:  Как делают волнистые волосы

Калорийность одной порции 210 ккал
Время приготовления от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Кекс с хурмой


На 10 персон:
хурма — 2 шт., мука пшеничная — 1,5 стакана, сахар — 200 г, масло сливочное — 60 г, яйца — 2 шт., кефир — 50 мл, изюм — 100 г, корица — 1 ч. л., цедра апельсина — 2 ст. л., сода — 2 ч. л., соль

Изюм замочить в горячей воде (4 ст. л.) на 20 минут. Муку просеять вместе с содой, солью и корицей. Отставить. Хурму разрезать пополам и выскрести мякоть, удалив косточки. Из­мельчить в пюре. Добавить кефир и апельсиновую цедру. Взбить миксером масло с сахаром, продолжая взбивать, по одному вбить яйца. Добавить пюре из хурмы, перемешать до однородности. В три приема всыпать мучную смесь, каждый раз вымешивая. Добавить изюм, быстро перемешать и выложить тесто в смазанные маслом формочки. Выпекать при 180 °С 1 час.

Калорийность одной порции 376 ккал
Время приготовления от 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Сушеная хурма


На 5 персон:
хурма — 10 шт.

Выбрать твердые со светлой мякотью и с хвостиком плоды. Хорошо вымыть и тонким слоем снять кожицу. Кожицу не выбрасывать — ее тоже можно засушить.

Туго привязать вокруг хвостика нитку и подвесить сушиться.

Через неделю на хурме появится легкий белый налет. Это не плесень — выделя­ется глюкоза. Готовая вяленая хурма нежная, ароматная и сладкая. Через две недели ее уже можно есть, когда она достаточно сконцентрирует в себе сахар, но не пересохнет, а внутри будет мягкой и сочной.

Калорийность одной порции 127 ккал
Время приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Салат из хурмы с голубым сыром


На 4 персоны:
хурма — 2 шт., сыр голубой — 50 г, мед — 1 ч. л., салат (любой) — 100 г, сахар — 1 ч. л., орехи грецкие — 50 г, варенье клюквенное — 1 ст. л., сок лимона — 2 ст. л., соль, перец черный молотый

Для соуса смешать сок лимона, сахар, мед, варенье, соль, перец. Хурму вымыть, нарезать дольками. На тарелку выложить салат. Сверху положить нарезанную хурму. Сбрызнуть приготовленным соусом. Го­лу­бой сыр покрошить, добавить в салат.

Грецкие орехи можно оставить целыми, можно слегка измельчить в блендере. По­ложить в салат. Еще раз сбрызнуть клюквенным соусом и подавать.

Калорийность одной порции 360 ккал
Время приготовления от 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Мороженое из хурмы с медом


На 5 персон:
хурма — 5 шт., сливки 33%-ные — 400 мл, сметана жирная — 120 г, мед — 2 ст. л., молоко — 250 мл, кардамон — 4 шт., джем абрикосовый — 100 г, сок лимона — 2 ст. л., сахар — 2 ст. л.

Смешать сливки и сметану. Молоко налить в ковш, добавить сахар, мед, кардамон, поставить на огонь. Помешивать до растворения сахара. Снять. Хурму очистить, мякоть измельчить в блендере. Молоко смешать со сливочно-сметанной массой и пюре из хурмы. Остудить. Отправить смесь в морозилку на 30 минут. Абрикосовый джем смешать с лимонным соком. Вы­­­­ложить на мороженое, перемешать и снова заморозить.

Калорийность одной порции 392 ккал
Время приготовления от 210 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


На 3 персоны:
хурма — 3 шт., маскарпоне — 300 г, лаймы — 1 шт., мед жидкий — 4 ч. л.

Цедру лайма натереть на мелкой терке, из половин­ки лайма выжать сок. Хур­му разрезать пополам и уложить на небольшой противень срезом вверх. Сма­зать хурму жидким медом и поместить под гриль на 3–5 минут. Маскарпоне соединить с соком и цедрой лайма и вымешать до гладкого состояния. Запеченную хурму нарезать на дольки, украсить кремом из маскарпоне.

Калорийность одной порции 360 ккал
Время приготовления от 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


На 6 персон:
хурма — 6 шт., киви — 3 шт., апельсины — 3 шт., шампанское полусухое — 1 бутылка, вино белое сухое — 1 бутылка

Из апельсинов выжать сок. Хурму вымыть, очистить от кожицы и косточек, нарезать дольками. Киви очистить от кожицы, нарезать кружками. Все вместе выложить в крюшонницу (или в кувшин) и дать настояться 1 час. Влить хорошо охлажденные вино, шампанское, апельсиновый сок. По желанию можно добавить кубики льда. Вместо вина можно использовать мартини, а вместо яблок и киви любые другие фрукты.

Калорийность одной порции 352 ккал
Время приготовления от 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector