Что приготовить из сыворотки после сыра

Что приготовить из сыворотки после сыра

Домашние сыры – это очень полезный и, что немаловажно, вкусный продукт. Беда в том, что после их приготовления всегда остается сыворотка, которая, по сути, является отходом производства. На ее основе часто делают окрошку, пекут хлеб, а излишек просто выливают. Что интересно, многие умудряются из нее получить еще и некоторое количество нежнейшего сыра. Разные интересные рецепты приведены в настоящей статье.

Рикотта и другие разновидности сыра – особенности приготовления

Вышеназванный итальянский сыр на его родине делают исключительно из сыворотки, оставшейся после приготовления знаменитой Моцареллы. Кстати, и название продукта переводится на русский как «вторая варка». Сразу скажем, объемы в итоге выйдут очень скромные, но этого, скорее всего, вполне хватит на один прием пищи. Важное условие – пахта должна постоять 1 или 2 дня и прокиснуть окончательно – если делать из свежей, то Рикотты выйдет гораздо меньше.

Также оставшаяся сыворотка служит одним из ингредиентов для варки других видов сыра, но в данном случае придется закупить еще молока и толику прочих компонентов – так вы приготовите, например, Адыгейский продукт, о котором рассказывается ниже.

Возвращаясь к Риккоте, стоит сказать, что этот сыр варят в домашних условиях (даже в Италии) двумя способами. В первом случае сыворотка длительное время выдерживается на огне при медленном нагревании до +90 °С. Этот вариант подойдет тем, кто имеет в своем распоряжении мультиварку – данный прибор отлично держит необходимую температуру, а встроенный таймер позволяет точно соблюсти временные рамки.

Второй способ более популярен у слишком занятых горожан. Здесь в подогретую сыворотку просто вливают кислоту, каковая и обеспечивает свертывание оставшегося молочного белка. Появившиеся сгустки сыра собирают и, освободив от излишка влаги, используют в пищу хоть сразу.

Домашний рецепт (и не один), предлагаемый ниже, позволит получить нежный, свежий, приятный на вкус продукт в равной степени годящийся в качестве компонента соленых блюд (к примеру, пасты или лазаньи) и кондитерских изделий.

Сыр из сыворотки – простейший вариант рецепта

Скорее всего, у вас выйдет не более 300 граммов сыра. В данном рецепте используются следующие ингредиенты:

  • собственно, сыворотка – примерно 8 литров;
  • ½ чайной ложки соли;
  • уксус столовый (6-процентный) – 120 мл.

Последний лучше брать винный – у него не такой пронзительный аромат.

Читайте также:  Как правильно заворачивать блины с творогом

Порядок действий следующий – сыворотка выливается в кастрюлю из нержавеющей стали и ставится на огонь. При постоянном помешивании ее нагревают (+ 90 °С). Когда требуемая температура будет достигнута, емкость снимают с плиты и в ее содержимое добавляется уксус.

Практически мгновенно начнут образовываться мелкие хлопья белка. Их собирают большой плоской шумовкой и перемещают в дуршлаг, накрытый сложенной втрое марлей.

Теперь остается выдержать продукт в таком состоянии около часа, чтобы вытекла вся ненужная жидкость. По истечении времени сыр подсаливается (не делайте этого если планируете в дальнейшем готовить сласти), перекладывается в герметичный контейнер и отправляется в холодильник.

Имейте в виду – продукт, сделанный по приведенному рецепту нельзя сберегать долее 7 суток.

Домашние рецепты Рикотты

В первом и втором варианте понадобится, разумеется, сыворотка – не менее 5 литров (с меньшим объемом просто не имеет смысла работать). Сначала опишем более длительный вариант, достоинством которого является отсутствие необходимости вводить кислоту. Такой сыр как нельзя лучше подойдет для людей, страдающих от того или иного желудочного заболевания.

Итак, вам понадобится сыворотка, выстоянная не менее 1 суток. Вылейте ее в подходящую по размеру кастрюлю, ту поставьте на плиту и доведите на среднем огне до +80 °С. Не забудьте все время помешивать деревянной ложкой.

Когда указанный температурный предел будет достигнут, уменьшите пламя до минимума и очень медленно прогревайте сыворотку уже до +90 °С. Важное условие – не останавливаясь мешайте ото дна, иначе белковые хлопья подгорят и пристанут.

Когда вес сыр всплывет, слейте жидкость через дуршлаг, устеленный четырежды сложенной марлей. Оставьте стекать примерно на полчаса и можете дегустировать.

Более быстрый способ приготовления Рикотты (кроме 5 литров сыворотки) требует еще половинку чайной ложки лимонной кислоты. Последнюю может заменить винный белый уксус (50 мл) или сок одного лайма.

Здесь, как и в первом случае, нагревайте сыворотку до +90 °С. Пока процесс идет, растворите лимонку в 30-50 миллилитрах воды. Как только необходимая температура достигается, вливайте в сыворотку окислитель, отключите пламя, размешайте сырье. Далее оставьте кастрюлю в покое – очень скоро на поверхности появится свернувшийся белок. Готовую массу откиньте на дуршлаг с марлей и дайте стечь влаге.

Если молоко было жирное, то из указанного выше объема сыворотки у вас выйдет до 350 граммов сыра.

Читайте также:  Галушки украинские рецепт с фото для супа

Сыриз сливок с сывороткой в домашних условиях

Этот рецепт позволит порадовать домашних сладковатым и очень нежным сыром. Вы можете использовать козье или коровье молоко высокой жирности. На один литр последнего необходимо взять еще:

  • 500 мл 30-процентных сливок;
  • 250 мл сметаны (не менее 21%);
  • сыворотки – 200 мл;
  • щепоть крупной морской соли.

Молоко (если оно только что от дойного животного) оставьте на кухне на ночь. Более раннее сразу пускайте в дело.

Сырье поместите в кастрюлю из нержавейки. Влейте сливки и всю сметану. Размешайте продукты до полной однородности. Накройте крышкой и перенесите емкость в тепло на 8 часов. Когда время выйдет, введите сыворотку и поставьте кастрюлю на маленький огонь. Размешивать не нужно – просто следите за температурой – необходимо +90 °С. Как только показатель достигается, заберите сырье с плиты и оставьте еще в комнатных условиях на 12 часов.

Готовый сгусток перенесите в дуршлаг, укрытый вчетверо сложенным марлевым отрезом. Углы последнего приподнимите, осторожно свяжите и подвесьте образовавшийся кулек над раковиной. Через три часа можете пробовать. Этот рецепт очень хороший и позволяет получить универсальный продукт, годящийся для кондитерских изделий и несладких блюд.

Адыгейский сыр на основе сыворотки

Названный продукт домашнего производства намного превосходит промышленные образцы – воспользуйтесь приведенным рецептом, и вы не пожалеете затраченного времени и сил.

Вам потребуются следующие компоненты:

  • сыворотка – полтора литра;
  • молоко – 2 л;
  • соль – ½ чайной ложки.

Молоко начинайте греть на среднем огне в металлической кастрюле. Следите, чтобы оно не подгорело – не переставая, мешайте. Как только появятся первые признаки закипания сырья – влейте весь объем сыворотки. Продолжайте помешивать, не уменьшая пламя – скоро свертывание завершится и образуются хлопья.

Далее вылейте массу в застеленный марлей (либо вафельным полотенцем) дуршлаг. Дайте стечь влаге, которая могла остаться, прижмите сформированную головку гнетом и отправьте в холодильник на ночь. Утром натрите всю поверхность сыра солью и переложите его в пластиковый контейнер еще на 12 часов.

Сыворотка — это полезный кисломолочный напиток, который издавна используется для приготовления различных блюд. Многие хозяйки до сих пор выливают её после приготовления творога, не подозревая о лечебных свойствах, а также широком кулинарном применении столь неприметного продукта. Он содержит микроэлементы и витамины, нормализует процессы пищеварения. Здесь вы найдете множество простых пошаговых рецептов с фото — от выпечки до ажурных блинов с дырочками!

Читайте также:  Бозбаш из баранины рецепт в мультиварке

Как приготовить сыворотку в домашних условиях

Зачастую молочную жидкость получают естественным путем при приготовлении творога. Производится путем вытапливания сырной массы, после чего охлаждается, обязательно процеживается. Хранится ферментативная жидкость от творога от трех до пяти дней. Не выливайте её после создания творожного сыра, ведь на сыворотке можно приготовить много новых шедевров!

Что приготовить из сыворотки

Существует целый кладезь рецептов с данным ингредиентом. Для сыроваров такой продукт очень ценен, так как его используют для приготовления разнообразных сыров:

  1. крем-чизов;
  2. творожной массы;
  3. мягкого/твердого сыра.

Можно приготовить и другие кулинарные изыски:

  • оладьи, блины, панкейки;
  • разнообразные виды теста;
  • хлеб, булочки, пироги;
  • напитки;
  • первые блюда — окрошку, свекольник, молочные супы;
  • пирожки, запеканки в духовке.

Если не знаете, как использовать кисломолочный напиток с пользой, тогда наша подборка интересных, оригинальных, проверенных рецептов специально для вас!

Что можно сделать с сывороткой?

После приготовления сыра и отделения твердой фракции от молока остается сыворотка, причем в больших количествах. Сыворотка очень полезна и ее можно использовать разными способами.

Из чего состоит сыворотка?

Альбумин (белок), кальций, лактоза (молочный сахар), жиры, вода, молочнокислые бактерии ( от заквасок, которые использовались при приготовлении сыра). В сыворотку при приготовлении сыра ускользает множество полезных веществ, которые делают ее довольно ценным продуктом. Не выбрасывайте сыворотку, а мы расскажем, что с ней можно сделать:

Свежий итальянский сыр Рикотта

Этот рецепт очень прост и не отнимет у вас много времени. Нагрейте сыворотку почти до кипения и добавьте уксус. Рецепт можно посмотреть здесь.

Норвежский сыр Брюност

Коричневый сыр из сыворотки. Ее нужно варить долго, очень долго. Вкус получается необычный и интересный. Стоит попробовать хотя бы раз. Рецепт сыра Брюност тут.

Тесто на сыворотке

Добавьте в сыворотку сметану, посолите, добавьте соду, замешайте муку, чтобы не образовывалось комочков. Размешивать можно миксером. Тесто разделите на небольшие кусочки, каждый раскатайте, положите начинку и залепите края. Жарьте на сковороде.

Основа для блюд: супы, паста, и т.д.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector