Что сделала хюррем с принцессой

Что сделала хюррем с принцессой

Довольно много любимых зрителями героев «Великолепного века» по каким-то причинам исчезают из сериала. Но не совсем понятно, как сложилась потом их судьба. Попробуем разобраться в этом.

Гюльнихаль

Девушка пропадает во время пребывания султана Сулеймана и его ближайшего окружения (в том числе беременной Хюррем) в Эдирны. Гюльнихаль не поехала с подругой туда, так как в это время лежала в лазарете. А потом, по возвращении Хюррем, Гюльнихаль уже нет.

Куда пропала Гюльнихаль? Её выдала замуж Дайе-хатун. Об этом обмолвилась Гюльшах в разговоре с Махидевран.

Многие любители сериала считают, что женщин, побывавших у султана на хальвете, могли отправить только в Старый дворец, если они не рожали султану детей и были ему уже не интересны (как в случае с Гюльнихаль). Но отнюдь. Таких девушек тоже выдавали замуж.

Принцесса Изабелла

Есть 2 версии ее исчезновения.

1. Гюль-ага и Нигяр поступили так, как им велела Хюррем, и все-таки бросили принцессу в мешке в море.

2. Они пожалели принцессу, так как та все же была жива и просила их о пощаде, и решили посадить ее на какой-то корабль и отправить подальше от Османской империи. Об этом стало чуть позже известно султану Сулейману, но он только указал маршрут, куда отвезти принцессу. Не стал ее возвращать во дворец.

И это доказывает состоявшийся между Сулейманом и Ибрагимом разговор, в котором султан сказал, что Изабелла отправилась по такому-то курсу в монастырь, грехи замаливать.

Одна из самых верных и безобидных служанок Хюррем. Опытная няня. Она исчезла в третьем сезоне сериала. Хотя, этого и не заметили многие зрители, так как эта героиня была всегда на втором плане и не выполняла коварных поручений Хюррем.

Возможно ее, так же как и Гюльнихаль, решили выдать замуж. Эсма прослужила много лет во дворце и, наверное, хотела создать собственную семью.

Эсма — служанка Хюррем

Эсманур

Матракчи Насух-эфенди отправил девочку на корабле к ее дяде Нико и дедушке. Это произошло после казни отца девочки — Ибрагима-паши. Потом следы Эсманур затерялись. Нигяр так и не смогла их найти. Вероятно, вся семья переехала в другой город, чтобы начать новую жизнь, и для безопасности малышки.

Возможно, ей поменяли имя, и она в дальнейшем стала христианкой, как и вся ее семья по отцу.

Нигяр и Эсманур

Елена

Несчастная Елена… На мой взгляд, Мустафа поступил с ней нехорошо. Он с самого начала понимал, что она свободная женщина и, чтобы остаться с ним, должна выйти за него замуж. Также он понимал все те проблемы, которые возникнут после их никяха (свадьбы). Но все же взял к себе в гарем, а жениться на ней побоялся. Не хотел разгневать отца. В результате несчастную Елену отправили домой. Уже после того, как она успела иметь отношения с шехзаде.

Какова была дальнейшая судьба девушки? Мустафа и Махидевран купили ее семье дом и всем обеспечили. Думаю, что и приданым. И, возможно, через какое-то время, когда любовь Елены к Мустафе остыла, ей удалось выйти замуж за достойного человека.

Елена — наложница шехзаде Мустафы

Гюль-ага

После очередной интриги Хюррем ему пришлось покинуть дворец Топкапы. Но он не остался в накладе. У него было спрятано немало золота, заработанного за годы его службы во дворце. Плюс сама Хюррем не забыла про своего верного евнуха и купила ему дом.

Читайте также:  Детские рецепты в контакте

Клара

Это первая наложница шехзаде Мехмеда, которая впоследствии получила имя Нурбахар. Несчастная забеременела, когда шехзаде еще не отправился в санджак. А это было против правил и девушке беременность прервали. А потом Хюррем отправила Клару подальше от Топкапы. Возможно, в Эдирны или в какое-то другое место. Вероятно, с последующей целью поскорее выдать ее замуж.

Бали-бей

В последний раз мы видим этого бравого воина, когда он привозит Хюррем, которую в течение 2 лет удерживали в заточении люди, нанятые Хатидже-султан. Куда потом пропал Бали-бей? По истории он до самой смерти служил османской династии. Вероятно, он продолжил свою службу вне Константинополя и наконец женился.

Сериал «Великолепный век» остается в числе любимых для многих зрителей. Этому послужил отличный сюжет, красивые костюмы и талантливые актеры. Однако и в этом сериале присутствуют «ляпы».

Многие девушки относятся к «Великолепному веку», как к кинофильму, основанному на исторических событиях. И в какой-то степени это правда. Но в сериале были допущены и неточности, а также откровенное несоответствие с тем, что происходило во дворце султана Сулеймана.

Появление Роксоланы в гареме

Роксолана попала к Сулейману, когда он был еще принцем, а не султаном, как показано в сериале. Кроме того, она далеко не сразу была доставлена во дворец. Перед тем, как попасть в султанский гарем, девушки проходили обучение на протяжении трех лет.

Еда Сулеймана

Когда султан Сулейман ел, его окружали десятки слуг, в сериале же, он часто ест один. Кроме того, существовал четкий порядок, что и за чем должен есть султан.

У Сулеймана не было гарема

После того, как Сулейман влюбился в Хюррем, он распустил свой гарем. Это было чем-то невероятным для Османской империи. Более того, он хранил верность своей возлюбленной и не позволял себе смотреть на других женщин.

В сериале же Роксолана постоянно борется с соперницами.

Изабелла жила раньше Сулеймана

Принцесса Изабелла, в которую влюбился Сулейман и ненавидела Хюррем, на самом деле жила раньше Сулеймана. Более того, она была бабушкой Карла пятого, с которым сражался султан.

Флот Сулеймана и интерьер дворца

В сериале «Великолепный век» показан большой флот. На самом же деле, он был гораздо меньше и слабее. Кроме того, Сулейман никогда не сидел на заседаниях дивана, а лишь наблюдал за ним из-за решетки.

Кроме того, во врема Сулеймана не было еще столов, а также металлических столовых приборов – тогда ели приборами из черепашьего панциря. Не было и салфеток – было принято вытираться скатертью.

Хюррем во дворце

В сериале, Роксолана все время проводит во дворце, а Сулейман регулярно уходит в походы. На самом же деле, Сулейман иногда брал Хюррем с собой и даже прислушивался к ее мнению относительно государственных дел.

Teleprogramma.pro выяснила, какие вольности в описании эпохи допустили создатели популярного сериала

«Великолепный век» — самый знаменитый турецкий сериал

Сериал «Великолепный век», завоевавший сердца миллионов поклонников по всему миру, стал самым масштабным проектом на турецком телевидении. Его съемки сопровождались массовыми выступлениями и даже критикой со стороны представителей государства, но сериал, тем не менее, был снят и показан более чем в 50 странах мира.

Читайте также:  Как замариновать бедро курицы для духовки

«Великолепный век» славится не только игрой актёров, в первую очередь, он интересен масштабностью изображения эпохи, интерьерами дворцов, старинными нарядами и вниманием к самым мелким деталям.

И хотя сложно требовать от художественного фильма полного соответствия исторической правде, любители истории во время просмотра сериала всё же не могут отказать себе в удовольствии найти какое-нибудь несоответствие и бросить камушек в сторону сценаристов или художников-декораторов. Teleprogramma.pro составила список тех ошибок, которые больше всего бросаются в глаза при просмотре сериала.

Где задержалась Хюррем?

В тот момент, когда в гарем к настоящему Сулейману попала девушка, позже получившая имя Хюррем, он был еще шехзаде — наследником престола и сыном действующего султана Селима I. На османский трон Сулейман взошёл в 1520 году в возрасте 26 лет. В сериале же мы видим, что Хюррем была направлена в гарем именно к султану, причём он был уже в зрелом возрасте и на 26 никак не тянул.

Очутившись в гареме султана (гарем в то время располагался в Топкапы, а не в Старом дворце), девушки на протяжении нескольких лет проходили серьезное обучение, едва ли не как в институте. Затем кто-то из прилежных учениц получал шанс остаться наедине с правителем. В «Великолепном веке» всё иначе – Хюррем с корабля привезли во дворец и, судя по всему, она провела там не слишком много времени прежде, чем смогла привлечь внимание повелителя. Русская рабыня выкрикнула его имя, когда он проходил мимо, и Сулейман тут же призвал дерзкую рыжеволосую красавицу на своё ложе.

Говорящая по-русски валиде-султан

Еще один интересный момент в первых сериях — то, что валиде-султан (мать Сулеймана) при встрече разговаривает с Хюррем по-русски. Она якобы знала этот язык, потому что была дочерью крымского хана. Да, по одной из версий мать Сулеймана, Айше Хафса, действительно являлась дочерью крымского хана Менгли I Гирея, вот только Крымское ханство в то время не входило в состав России, соответственно, знать этот язык она не могла.

Кстати, умерла Айше Хафса гораздо позже, чем мы видим в сериале. По мнению историков, её вполне могла отравить сама Хюррем.

Хадидже и валиде-султан. Кадр из сериала «Великолепный век»

Единственная жена Сулеймана

Специально для своей любимой Хюррем Сулейман придумал звание хасеки-султан. В сериале так называют не только официальную жену султана, но и Махидевран — мать старшего сына султана – шехзаде Мустафы.

Создатели сериала показали Хюррем коварной и мстительной, показали, насколько ловко она расправляется со своими врагами. Однако для непосвященных зрителей осталось тайной то, что эта женщина была очень начитанной и образованной, обладала острым умом. Зрители не узнали, какие прекрасные стихи писала она для своего султана и какие песни пела.

Принцесса Изабелла годилась бы султану в бабушки

В реальности Сулейман женился на Хюррем и другие женщины его не интересовали. В сериале мы видим обратное — он приглашал к себе в покои одну из наложниц, затем взял в гарем принцессу Изабеллу Фортуна.

Читайте также:  Боржоми минеральная вода показания к применению

Такая принцесса действительно существовала и звали её Изабелла I Кастильская. Штука в том, что она приходилось бабушкой Карлу V, противнику Сулеймана, и умерла от старости в 1504 году, за 16 лет до того, как Сулейман сел на трон.

Если бы принцесса и дожила до момента, указанного в фильме, и её захватили в плен, вряд ли Сулейман мог положить на неё глаз, ведь зачем ему старушка, если рядом есть молодая и красивая Хюррем.

Султан Сулейман и его шехзаде. Кадр из сериала «Великолепный век»

Простоволосые женщины и ошибки в выборе тканей

Даже человек, плохо знающий историю Османской империи, заметит, что все женщины, которых мы видим в сериале, носят по меркам мусульманской страны слишком откровенные наряды — платья с глубоким декольте, да и головные уборы у них не в почёте.

Во времена Сулеймана женщины во дворце не ходили с распущенными волосами и волосы покрывали головным убором, вуалью, позже — чадрой. Неотъемлемой частью гардероба были панталоны, но они явно распугали бы фанатов, так что художники по костюмам решили сделать женскую одежду более европейской.

Что касается мужчин, то их наряды в сериале тоже не соответствуют реальным и по фасону, и по цветовой гамме. Коричневого в одежде Османов не было совсем, зато было много рубиново-красного с узорами зеленого, синего, бежевого, чёрного или фиолетового цвета. Сами ткани были тяжелыми и не такими тусклыми, как на экране.

Неправильные шторы и слишком много столов

Интерьер дворца великого султана тоже не соответствует эпохе — практически в каждой комнате мы видим столы, хотя их там быть не должно. Более того, на столе у Сулеймана стоят трехрожковые подсвечники, а их в то время ещё не было.

Слишком красивыми декораторы сделали шторы на окнах — они должны быть прямыми, но в сериале висят шторы с драпировкой, помпонами и ламбрекенами.

«Чёрный» палач из будущего

В сериале упоминается ещё один интересный исторический персонаж — палач Кара Али (Черный Али). Главный палач с таким именем действительно был во дворце Османов, только жил он на 150 лет позже.

12 августа 1648 года, согласно историческим документам, именно Кара Али во время государственного переворота задушил свергнутого с трона султана Ибрагима I Безумного.

Темнокожих евнухов в гареме не оказалось. Кадр из сериала «Великолепный век»

Где темнокожие евнухи?

Ещё одним отступлением от правды стало отсутствие в гареме султана темнокожих евнухов (караагалар), которые считались более здоровыми и легче переносили процедуру кастрации. В настоящем османском дворце они появились в XV веке. До конца XVI века именно «чёрные» евнухи служили наложницам в самом гареме, а «белые» лишь охраняли вход в него.

Голубой и розовый

Когда у сестры султана Хадидже и главного визиря Ибрагима родились двойняшки — мальчик и девочка, их нарядили в голубое и розовое. Выбирать голубой цвет для мальчиков и розовый для девочек начали на Западе, и лишь в XVIII веке.

Здесь же мальчика следовало нарядить в красное — цвет мужества, цвет крови, и уж никак не в голубое.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector