Что такое галеты армейские

Что такое галеты армейские

Армейские галеты представляют собой питательный продукт, который военные в полевых условиях употребляют как альтернативу хлебу. Кроме того их часто используют в морских плаваниях, экспедициях, туристических походах. Такой продукт благодаря отсутствию в его составе жиров и яиц может храниться годами, не меняя своих вкусовых качеств.

Мы сегодня расскажем, как сделать такие галеты собственноручно, предложим классический рецепт продукта и поведаем о возможности приготовления из него других блюд.

Галеты армейские — рецепт

  • просеянная мука – 4 стакана;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • каменная соль – 25 г.

Как правило, армейские галеты делают из пшеничной муки 1 сорта, но при необходимости ее можно заменить продуктом высшего сорта или смесью пшеничной и ржаной муки, а также добавить толокно или отруби. Кроме муки в состав армейских галет входит соль и вода, а для придания более интересного вкуса добавляется ванилин, реже тмин, кориандр и другие пряности.

Муку перед замесом теста необходимо просеять и смешать ее после этого с солью и ванилином. Продолжая приготовление галет, подливаем воду и тщательно вымешиваем массу, добиваясь не липкой ее текстуры и однородности. Теперь раскатываем тесто до получения пласта толщиной до пяти миллиметров, разрезаем его на прямоугольники или квадраты, которые в свою очередь накалываем по всему периметру спичкой.

Для выпекания армейских галет выкладываем заготовки на противень и отправляем их в прогретую до 185 градусов духовку минут на тридцать. В процессе приготовления один раз изделия переворачиваем да другой бочок. Галеты должны получиться румяными с двух сторон и хорошо подсушенными.

Что приготовить из армейских галет?

Армейские галеты можно использовать как основу под бутерброды к чаю или кофе, дополнив их плавленым сыром, паштетом, вареньем, сгущенным молоком или другими добавками. Но для тех, кому такое лакомство не по зубам, можно сделать из него панировочные сухари, которые в кулинарии всегда востребованы или же использовать его в качестве компонента других блюд. Например, если заменить галетами песочное печенье в рецепте приготовления шоколадной колбаски, то лакомство получится менее калорийным. Также армейские галеты станут прекрасной основой тортика без выпечки. Но, в данном случае, учитывая чрезмерную плотность продукта, его необходимо размочить дополнительно в молоке и только тогда использовать для пропитывания любимым кремом или просто сгущенкой.

Читайте также:  Пастрома из курицы в мультиварке

Галеты – это сухие хлебные лепешки, которые обладают высокой питательностью и компактностью. Широкое распространение этот вид мучных изделий получил в пищевом довольствии всех армий, в особенности в походных условиях. Галетам присуща большая устойчивость по сравнению с сухарями против хлебных вредителей и других микроорганизмов. Кроме того, они способны без порчи выдерживать длительное хранение (до 3 лет).

Оказавшись очень удобными для формирования неприкосновенных военно-продовольственных запасов, галеты представляют собой необходимую составную часть «железного пайка» или «ранцевого запаса» в военное время. Кроме того, они широко используются в морских плаваниях, туристических походах и экспедициях. Калорийность галет довольно высока (как и питательная ценность других мучных изделий) и составляет приблизительно 393 ккал на сто граммов.

Состав галет

В настоящее время выделяется немало сортов этого мучного продукта, которые напрямую зависят от видов используемой муки и добавочных веществ, которые входят в состав галет. Например, простые пресные галеты изготавливаются из смеси пшеничной муки и воды с солью без использования дрожжей. Однако чаще всего в продажу поступают так называемые квашеные галеты на основе теста на дрожжах или закваске. Кроме того, нередко в составе галет помимо муки пшеничной присутствует ржаная мука, а также толокно и кукурузная мука.

В состав галет зачастую могут входить различные жиры, яйца, молоко, сахар, мясной порошок и вкусовые добавки (ваниль, тмин и другие). Производство этого вида печенья состоит из следующих процессов: изготовление очень крутого теста, которое сбраживается или разрыхляется, а затем раскатывается, формуется и выпекается. Обязательными этапами являются просушка галет, их сортировка и упаковка.

Правильно приготовленные пшеничные галеты отличаются слегка коричневым цветом, гладкой, истыканной мелкими отверстиями поверхностью без трещин, равномерной мелкой пористостью излома, а также легкой намокаемостью. По содержанию питательных веществ и калорийности галет это весьма разнообразный продукт (в зависимости от свойств примесей и природы муки).

Читайте также:  Рецепт сметанного теста для пирога

Употребление как фабричных так и домашних галет большей частью характерно для северных народов. Особенно это касается шведов и финнов, которые привыкли заготавливать галеты один или несколько раз в год и питаться ими на протяжении длительного времени, изредка употребляя свежий хлеб.

Что интересно, помимо людских галет бывают также галеты конские. Они заготовляются исключительно для армейских животных и состоят в основном из муки овсяной, картофельной, ржаной, гороховой и льняного масла.

Пищевая ценность и химический состав "Галеты армейские".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 374 кКал 1684 кКал 22.2% 5.9% 450 г
Белки 11.1 г 76 г 14.6% 3.9% 685 г
Жиры 4.8 г 56 г 8.6% 2.3% 1167 г
Углеводы 71.7 г 219 г 32.7% 8.7% 305 г
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.1% 20000 г
Вода 9.5 г 2273 г 0.4% 0.1% 23926 г
Зола 0.4 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 1.4% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 1% 2571 г
Витамин РР, НЭ 2.71 мг 20 мг 13.6% 3.6% 738 г
Макроэлементы
Калий, K 112 мг 2500 мг 4.5% 1.2% 2232 г
Кальций, Ca 18 мг 1000 мг 1.8% 0.5% 5556 г
Натрий, Na 12 мг 1300 мг 0.9% 0.2% 10833 г
Фосфор, Ph 80 мг 800 мг 10% 2.7% 1000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.1 мг 18 мг 6.1% 1.6% 1636 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 66.2 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
Читайте также:  Рулет из бисквита со сгущенкой

Энергетическая ценность Галеты армейские составляет 374 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector