Что такое гуляш кратко

Что такое гуляш кратко

Гуляш
Место происхождения Королевство Венгрия
Компоненты
Основные Мясо, лук, сладкий красный перец
Похожие блюда
Азу, Рагу
Медиафайлы на Викискладе

Гуля́ш (венг. gulyás , гу́яш) — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушёные с копчёным шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем [1] [2] . Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре.

Мясо предварительно надо обжарить в кастрюле или глубокой сковороде на свином сале с луком до образования румяной корочки. После этого в кастрюлю добавляется горячая вода, предварительно обжаренный картофель [1] , томатная паста или свежие помидоры, сладкий перец [1] , мука и доводится до готовности.

Гуляш широко известен в кухне казаков Юга России.

Содержание

Иные блюда под названием «гуляш» [ править | править код ]

В России и странах бывшего СССР гуляшом зачастую ошибочно называют рагу из мяса без костей, обычно приготовляемое в два приёма — сначала обжарка, а затем тушение в подливе, главный ингредиент которой — томатный соус. Такой гуляш подаётся с любым гарниром — картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой. В действительности же такое блюдо имеет больше общих черт не с гуляшом, а с пёркёльтом.

В литературе [ править | править код ]

— У меня в номере есть кастрюля с гуляшом по-сегедски, — сказал я. — Хватит на шесть здоровых едоков, венгерская кухарка приготовила. Вчера вечером он был вкусный, а сегодня ещё вкусней. Гуляш по-сегедски с тмином и зеленью даже вкуснее на следующий день.
— Откуда у вас гуляш по-сегедски?
— Я был вчера в гостях.
— Впервые слышу, чтобы домой из гостей приносили гуляш на шесть человек. Где это было. В.
Я возмущённо посмотрел на неё.
— Нет, не в немецкой пивной. Гуляш — блюдо венгерское, а не немецкое.

— Нет ничего хуже, — с необычайно серьёзным видом сказал генерал, — как во время войны, при переброске войск забывать об их снабжении. Мой долг — выяснить истинное положение вещей и узнать, как действительно обстоит дело в комендатуре станции. Ибо, господа, иногда бывают виноваты сами начальники эшелонов. При ревизии станции Суботице на южнобоснийской дороге я констатировал, что шесть эшелонов не получили ужина только потому, что начальники эшелонов забыли потребовать его. Шесть раз на станции варился гуляш с картошкой, но никто его не затребовал. Этот гуляш выливали в одну кучу. Образовались целые залежи гуляша с картошкой, а солдаты, проехавшие в Суботице мимо куч и гор гуляша, уже на третьей станции христарадничали на вокзале, вымаливая кусок хлеба. В данном случае, как видите, виновата была не военная администрация! — Генерал развёл руками. — Начальники эшелонов не исполнили своих обязанностей! Пойдёмте в канцелярию!

Широко известен момент из книги Ю. Фучика «Репортаж с петлёй на шее», где больных в берлинской тюрьме Плётцензее кормили «гуляшом» с картофельным пюре.

Читайте также:  Как делать букеты из фруктов своими руками

В книге В. Богомолова «В августе 44-го» в сцене обеда во фронтовой столовой упоминается гуляш из тушёнки с макаронами и томатным соусом.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Гуляш" в других словарях:

гуляш — Венгерское главное национальное блюдо. Представляет собой тустой наваристый мясной суп, с добавлением муки, с небольшими кусочками мяса, нарезанными таким образом, что у каждого кусочка имеется небольшая частичка жира. На гуляш обычно идет… … Кулинарный словарь

ГУЛЯШ — (венгерск.). Кусочки мяса, тушеные с луком, салом и перцем. Национальное блюдо венгерцев. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. гуляш гуляша, м. [венгерск. hulas] (кулин.). Венгерское национальное мясное… … Словарь иностранных слов русского языка

ГУЛЯШ — по коридору. Жарг. шк. 1. Шутл. ирон. О чьём л. отсутствии на уроке, когда ученик ждет за дверью, гуляет по коридору, напр. в случае опоздания или удаления с урока. БСРЖ, 144. 2. Шутл. Перемена. (Запись 2003 г.). Гуляш по почкам, отбивные по… … Большой словарь русских поговорок

гуляш — ГУЛЯШ, а, м. Толстый, тучный человек; тучность, толщина, лишний вес, телеса. Гляди, какой гуляш идет … Словарь русского арго

гуляш — а, м. goulache <венг. gulyas первонач. пастух коровьего стада. Кушанье из кусочков мяса в соусе. Крысин 1998. Наконец ты добрались до ресторана и заказали себе гуляш и мАсляш. Первое какое то национальное мясное кушанье пополам с красным… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ГУЛЯШ — ГУЛЯШ, гуляша, муж. (венг. hulas) (кул.). Венгерское национальное мясное блюдо. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ГУЛЯШ — ГУЛЯШ, а, муж. Кушанье из кусочков мяса в соусе. | прил. гуляшный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

гуляш — сущ., кол во синонимов: 3 • блюдо (133) • кушанье (183) • суп (56) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

гуляш — гуляш, род. гуляша и устаревающее гуляша … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

ГУЛЯШ — второе мясное блюдо, приготовляемое из говядины, телятины, свинины, баранины. Мясо нарезать кусочками (по 20 25 г), посолить, посыпать перцем н обжарить до получения румяной корочки. Затем положить мясо в неглубокую посуду, залить водой или… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Гуляш – блюдо венгерской кухни. Первоначально гуляшом называли острый калорийный суп с мясом. Позднее слово стали использовать для обозначения мясного блюда с подливой.

Читайте также:  Сироп из черного винограда

Содержание

История

По-венгерски «гуляш» звучит вовсе не так, как мы привыкли. «Гуяш» — это мясо «по-пастушьи». Когда-то пастухам приходилось готовить в котелках, разводя огонь прямо в поле. Тогда это был высококалорийный суп со специями. В него добавляли мясо, лук, копченое сало, картофель, морковь, перец, помидоры, сельдерей и мучные клецки, которые назывались чипетками.

Следует отметить, что гуляш всегда был очень популярным блюдом. Его готовили в каждой семье, и каждый «кухонный дел мастер» вносил свои коррективы. В результате получались неповторимые блюда, которые отличались между собой из-за различных сортов используемой паприки и вариациях ингредиентов. А вот в России под гуляшом понимают мясное блюдо – кусочки говядины с подливой. Гуляш готовят как второе блюдо, к которому подают гарнир.

В наши дни гуляш – это с две сотни самых разных блюд. Существуют рецепты гуляша с бараниной, курятиной, свининой и даже рыбой.

Классический гуляш

Чтобы приготовить классический суп гуляш, нужно взять сочный кусок говядины (грудинка не подойдет). Овощей берут в таком же количестве, как и мясо, чтобы получилось 1:1. Гуляш может быть густым или жидким, супом или основным блюдом. Как и в Венгрии, можно добавить в блюдо маленькие клецки.

Рецепты от кулинарного портала Povarenok.ru

Венгерский гуляш

  • Говядина — 700 г
  • Лук — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Паприка красная (болгарский перец) — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Приправа (для мяса) — 1 ст. л.
  • Бульон мясной (можно из кубика) — 250 мл
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Майоран — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (горошком)
  • Перец черный (молотый)

1 ст.л. приправы "Венгрия" смешать с мясом. В случае отсутствия приправы можно использовать следующий состав: лук, чеснок, перец чили, паприка, укроп, базилик, сельдерей, кориандр, горчица. Оставить на 10 минут, обжарить в растительном масле со всех сторон. Пока мясо обжаривается, почистить лук, чеснок, вымыть паприку и помидоры. Нарезать крупными кусочками лук, добавить к мясу. Влить стакан мясного бульона и добавить крупно нарезанный перец и крупно нарезанные помидоры. Все перемешать, довести до кипения. Засыпать 1 ч.л. сухого майорана, лавровый лист и 2 ст.л. томата, перец горошком, мелко порезанный чеснок, посолить по вкусу. Довести до кипения, переключить огонь, чтобы блюдо немного побулькивало и не перекипало. Тушить мясо под крышкой около часа.

В конце тушения еще раз подсолить и поперчить по вкусу. В качестве гарнира можно подать спагетти, лапшу, картофельное пюре, гречку, рис. К мясу прекрасно подойдет луковый хлеб.

Рыбный гуляш по-средиземноморски

  • Треска (или любая морская рыба) — 500 г
  • Креветки (тигровые)
  • Томаты в собственном соку — 400 г
  • Оливки (консервированные) — 75 г
  • Фенхель или лук порей — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Зелень
Читайте также:  Салаты в контакте с фото

Креветки положить в кипящую, слегка подсоленную воду, варить 2-3 минуты. Затем вынуть и почистить. Лук-порей или фенхель (на выбор) нарезать тонкой соломкой. Чеснок измельчить. Чеснок и лук обжарить в масле на разогретой сковороде (5 минут). В кастрюлю для гуляша сложить лук с чесноком, размятые консервированные помидоры в соку, добавить вино. Тушить в течение 15 минут. Крышку не закрывать.

Рыбу нарезать, положить в кастрюлю. Готовить еще около 5 минут. Добавить в гуляш отваренные креветки и оливки. Тушить еще 5 минут. Зелень мелко порезать и посыпать гуляш перед тем, как подавать на стол.

Гуляш из индейки с брокколи

  • Мясо индейки — 400 г
  • Брокколи
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кубик бульонный — 1 шт.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Мясо помыть, просушить салфеткой или бумажным полотенцем. Затем нарезать кубиками и обжаривать в масле до появления румяной корочки. Лук порезать, добавить в мясо, обжарить до золотистого цвета. В чашке горячей воды развести бульонный кубик, влить в сковороду. Туда же положить капусту брокколи, предварительно нарезав (если брокколи замороженная, то лучше добавить не размораживая). Тушить в течение 15 минут, постоянно помешивая. Добавить 3 ложки сметаны, перец и соль. Можно подавать на стол. Удачно сочетание с брынзой.

Гуляш из птицы

Куриная грудка — 300 г

  • Помидор (сушеные, вяленые без масла) — 50 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Цуккини — 1 шт.
  • Сметана — 150 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Соль, черный перец
  • Крахмал (можно использовать муку) — 1 ст. л.
  • Макароны — 200 г

В качестве гарнира вместо макарон можно использовать пшено, рис, гречку.

Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому до включения плиты необходимо все приготовить и нарезать. Сушеные томаты нарезать, залить 300 мл кипяченой воды. Лук и чеснок нарезать кубиками. Цуккини вымыть, отрезать кончики, нарезать брусочками. Кусочками нарезать грудку курицы. Разогреть масло. Обжарить мясо по 5 минут с каждой стороны (на большом огне). Уменьшить огонь до среднего. К мясу добавить лук, чеснок, цуккини, тимьян, жарить несколько минут. Затем добавить томатную пасту, перемешать, жарить еще 2-3 минуты, добавить томаты вместе с жидкостью, аккуратно перемешать. Добавить соль и перец. Довести до кипения и тушить в течение 5 минут. Добавить сметану, перемешать.

Развести муку, крахмал или загуститель соуса в небольшом количестве воды, вылить в кастрюлю и, помешивая, довести до густого состояния. Гуляш готов.

Одновременно в другой кастрюле в подсоленной воде отварить макаронные изделия (спагетти или другие). Выложить макароны на тарелку, гуляш сверху. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector