Что такое нешлифованный рис

Что такое нешлифованный рис

Содержание статьи

  • Что такое нешлифованный рис
  • Коричневый рис: особенности
  • Рис: вред и польза

Нешлифованный рис имеет коричневый или бурый цвет, по размеру делится на короткий («жемчужный», 5 мм), средней длины (5-6 мм) и длинный (больше 6 мм). Коричневый рис не подвергается шлифовке, в процессе обработки с него снимается исключительно верхняя шелуха, а отруби и полезные вещества остаются.

Коричневый рис по структуре намного жестче обычного, поэтому время варки увеличивается в 2 раза и составляет 40-50 минут. При этом он сохраняет свою форму, текстуру и приобретает рассыпчатость. Отрубевая оболочка риса придает ему ореховый аромат.

Калорийность составляет 346 ккал на 100 г крупы.

Полезный состав нешлифованного риса

Нешлифованный рис содержит в 3-4 раза больше белка, чем обычный. В его состав входят амилоза оболочки, которая придает рассыпчатость, липиды в зародыше и диетическая клетчатка, улучшающая иммунитет и очищающая организм человека. Больше содержание микроэлеметов (фосфор, цинк, медь) и витаминов.

Химический состав позволяет рекомендовать коричневый рис для употребления при сахарном диабете, аллергических реакциях, сердечно-сосудистых заболеваниях и диетах.

Поскольку основной средой произрастания коричневого риса является вода, то его употребление поможет наладить водный баланс организма, убрать отечность. Оказывает вяжущее действие при кишечных расстройствах. Также с помощью нешлифованного риса нормализуется сон, улучшается состояние волос и кожи, увеличивается лактация у кормящих матерей.

Приготовление нешлифованного риса

Для приготовления 1 порции отварного риса вам потребуется:
— 1 ст. нешлифованного риса;
— 3 ст. воды (мясной, куриной бульон);
— петрушка, сельдерей (по вкусу);
— ½ ч. л. соли.

Возьмите стакан коричневого риса, залейте его водой и оставьте на 1 час, чтобы он хорошо промылся, но не успел набухнуть. Поставьте на небольшой огонь кастрюлю с водой и в кипящую воду засыпьте промытый рис. Вместо обычной воды можете использовать куриный или мясной бульон, добавить петрушку или сельдерей, что придаст особый вкус и аромат блюду.

Посолите по вкусу. Когда вода с рисом закипит, перемешайте и сделайте огонь минимальным. Затем снимите крышку с кастрюли и 5 минут варите без нее, затем опять закройте. О готовности риса вы можете узнать по тому, что вода выкипела, а сам рис разбух. Выключите огонь, затем накройте кастрюлю полотенцем на 5 минут. Рис готов и его можно использовать в качестве гарнира к любому блюду.

Рис – продукт, который используется в пищу во всем мире. Его разнообразие велико и поэтому, он обладает такой популярностью. Вкусовые качества риса трудно переоценить. Так как его можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также готовить в сочетании с морепродуктами, грибами и овощами. Современные диетологи не представляет правильное питание без использования этого злака.

Самым полезным и вкусным рисом, принято считать нешлифованный продукт. Его еще называют бурым и коричневым. В целом, какой бы цвет не имел злак, он является не шлифованным, так как во время обработки любой сорт становится белым. Для того чтобы получить нешлифованный рис, достаточно просто снять верхнюю желтую шелуху. Таким образом, зерно сохраняет свою питательность и необходимое количество полезных веществ.

Положительные свойства нешлифованного риса

Химический состав бурого продукта помогает человеку улучшить свое состояние путем улучшения обменных процессов. Достаточно часто его рекомендуют врачи пациентам, которые страдают ожирением, а также аллергическими процессами. Особенно полезен рис для диабетиков. Если говорить о конкретных цифрах, то коричневый рис занимает 17 место в рейтинге самых полезных продуктов.

Продукт имеет возможность благоприятно воздействовать и на предотвращение развития гипертонических болезней. В зерне имеется особая прослойка, которая обладает огромным количество олигосахаридов и волокон, которые помогают устранять повреждения сердечной мышцы белком антиогензином. Именно этот белок и провоцирует сужение артерий, а значит и способствует правильно работе сердца.

Этот факт был достаточно глубоко исследован американскими учеными. Причем их японские коллеги подтвердили результаты этих исследований. Кроме того, согласно статистики, в Японии количество людей, которые имеют сердечные заболевания, в разы ниже, а ведь именно там бурый рис является основной пищей и людей.

В том случае если постоянно включать в рацион данный продукт, то выявляются следующие положительные моменты:

  • Мышечные волокна при регулярном употреблении наполняются необходимым и полезным белком.
  • Рис помогает очистить организм от токсинов и других неблагоприятных веществ. Продукт является сорбентом, так как имеет в своем составе большое количество клетчатки.
  • Холестерин в крови эффективно снижается, что позволяет исключить появление атеросклероза.
  • Желудочно-кишечный тракт, благодаря бурому рису, начинает нормально работать. Полностью устраняет возможность появления запоров, раздражителей и язв.
  • Наличие большого количества магния, помогает восстановить нервную систему, навсегда распроститься с бессонными ночами, стимулирует возможность развивать мышления. В целом, постоянное употребление риса, помогает чувствовать себя спокойно без использования дополнительных антидеприсантов.
  • Также, бурый рис помогает хорошо выглядеть, улучшая цвет лица, состояние ногтей и устраняет отеки.

Многим пациентам нельзя употреблять белый рис, так как он имеет в составе натуральный глютен, который часто вызывает аллергию. Нешлифованный рис польза от которого очевидна, имеет в этом вопросе серьезное преимущество, так как глютен в нем вовсе отсутствует и не может вызвать аллергию.

Приготовление нешлифованного риса для похудения

Рассматривая нешлифованный рис для похудения, важен процесс его приготовления. Делать это необходимо правильно, чтобы получить необходимый результат, ведь зачастую современные девушки и мужчины, которые следят за своей фигурой, употребляют бурый рис для устранения лишнего веса.

Читайте также:  Пудинг из моркови с яблоками и пшеном

Важно знать, что коричневый рис это продукт, который в коне отличается по вкусовым качествам от белого. Он жесткий, а, следовательно, и готовить его необходимо дольше. Многие пользователи говорят о том, что попробовав первый раз бурый рис, вкус его показался, мягко говоря, специфическим. Следователь часто и возникает вопрос: нешлифованный рис как приготовить? Поэтому необходимо при приготовлении учитывать основные правила:

1. Перед тем как начать приготовление, необходимо предварительно зерно замочить. Делать это необходимо на ночь и в холодной воде. Соотношение составляет 2 части воды на 1 часть риса. Такого количества воды вполне достаточно для предварительной варки.

2. Перед самим приготовлением залить зерна водой в соотношении 1 к 3 и варить примерно 10 минут. Больше не требуется, так как это предварительная варка, в процессе которой от риса уходят все плохие вещества.

3. По истечении времени, необходимо еще раз промыть рис, причем сделать это необходимо тщательно. Заливаем опять водой и ставим на огонь. Варим 5 минут, но не закрываем крышкой кастрюлю. Далее необходимо варить еще 20-25 минут, но уже в закрытой посуде.

4. После того как рис сварился, для того чтобы он был насыщенным, мягким и вкусным, стоит кастрюлю с ним укутать и дать постоять в таком виде в течении часа. Не стоит пугаться, если в кастрюле на стенке появится темная полоса. Это нормально.

В том случае если продукт будет приготовлен не по данной технологии, нанести такой нешлифованный рис вред не может, но и эффект будет совсем не тот, какой ждет худеющая девушка.
Если будет использоваться вышеуказанная технология, то в этом случае есть возможность испробовать рассыпчатый и мягкий бурый рис. При этом, каша будет иметь вкусный, ореховый привкус.

Для того чтобы похудеть, достаточно употреблять блюда с этим продуктом ранним утром. Связано это с тем, что бурый рис позволит насытиться на весь день, тем самым позволив без голодовки снизить употребление калорий в день человеку. Также, как говорилось ранее, рис позволяет эффективно ускорить все обменные процессы в организме. Это касается и обмена веществ.

Возможный вред

Несмотря на то, рис нешлифованный польза и вред которого уже изучены, пользуется огромной популярностью, существуют некоторые особенности его употребления. Специалисты, а именно диетологи рекомендуют употреблять его не чаще чем 2-3 раза в неделю. Переизбыток может привести к неожиданной реакции, а именно к вздутию и метеоризму. Хранить открытую пачку риса необходимо только в холодильнике. Связано это с тем, что в обычной среде масла, которые входят в его состав, могут окисляться, полностью искореняя полезные свойства. На этом перечисление вреда от данного продукта и заканчивается.

Безусловно, полезные свойства коричневого риса переоценить сложно. Во многих странах этот продукт является обязательным в рационе детей, пожилых людей, а также пациентов, которым предписана строгая диета. Причем популярность этого риса росла с древних времен. Будда говорил о том, что тот, кто способен предложить попробовать рис, тот предлагает саму жизнь.

Читайте также:  Печенье рулетики с мармеладом

Древние олимпийцы не могли представить свой рацион без рисовых зерен. Современные же спортсмены также сидят на диете, в которой в обязательном порядке предусмотрен сей продукт. Ведь именно в нем имеется большое количество белка, большее, чем в мясе, что позволяет эффективно восстановить силы тем, кто занимается серьезно спортом. Поэтому обязательно включайте в свой рацион бурый рис и наслаждайтесь хорошим самочувствием и крепким здоровьем.

Полезное видео о пользе нешлифованного риса

Рис нешлифованный
Страна Производитель — Тайланд

Как получают нешлифованный рис Для получения нешлифованного риса зерно очищают специальным способом, при котором снимается только верхняя желтая шелуха, а оболочка остаётся, что позволяет бурому рису сохранять максимальное количество полезных веществ. Оставшаяся оболочка придает рису коричневый оттенок и едва уловимый приятный ореховый вкус. Состав Нешлифованный (бурый) рис содержит почти все необходимые человеку макро- и микроэлементы, витамины, жиры, белки и минералы, в чем значительно превосходит белый рис, поскольку основная часть их содержится в шелухе и зародыше, что сохраняются в буром и отшлифовываются в белом рисе. При этом калорийность коричневого риса составляет около 310-330 ккал из расчета на 100 г крупы. Калорийность отварного риса составляет 110-120 ккал, что немало, но и не вредно для тех, кто следит за весом. Нешлифованный рис содержит в среднем в 3-3.5 раз больше белка, чем белый, и в 12 раз больше клетчатки (1.6 гр к 0.37 гр), благодаря чему прекрасно очищает организм. По сравнению с «белым братом», нешлифованный рис содержит витаминов группы В — тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) – значительно больше. По количеству пиридоксина (В6) и фолиевой кислоты (В9) бурый рис почти вдвое превосходит шлифованный, а по содержанию калия, фосфора, магния и витамина Е – втрое. Существенно выше в коричневом рисе содержание селена (27 мг к 19 мг в белом) и цинка (1.06 мг к 0.8 мг). Полезные свойства Такой химический состав нешлифованного риса помогает организму наладить обменные процессы, благодаря чему врачи и диетологи часто рекомендуют его при таких заболеваниях, как ожирение, аллергии различной этиологии, сахарный диабет, нарушения сердечно-сосудистой системы. В мировом рейтинге наиболее полезных для здоровья продуктов бурый рис занимает 17 место. Особое редкое вещество в прослойке субалейрона между самим зерном и его коричневой оболочкой содержит множество пищевых волокон и олигосахаридов, благодаря чему оберегает сердечную мышцу от повреждений одной из разновидностей белка (ангиотензинна), который способствует сужению артерий, чем провоцирует развитие гипертонической болезни. Этот факт, открытый американскими учеными, подтверждают их японские коллеги. Результаты исследований слоя субалейрона показывают, что в Японии, где нешлифованный рис является основной пищей населения, сердечные заболевания значительно менее распространены по сравнению со странами, где бурый рис менее популярен. Японцы, съедающие минимум одно блюдо на основе риса в течение дня, гораздо реже страдают от повышенного давления. В нешлифованном рисе содержится также гамма-оризанол – вещество, способное сокращать усвоение холестерина из пищи и ускорять процесс выведения его излишков из организма. Кроме того, коричневый рис – незаменимый продукт для восстановления здоровья после болезней, операций и в период сезонного авитаминоза. Польза бурого (необработаного) риса При постоянном потреблении нешлифованный (необработаный) рис: Насыщает организм, в первую очередь мышечные волокна, легко усваиваемым белком; Очищает организм от токсических веществ, являясь по сути природным сорбентом, поскольку содержит большое количество клетчатки; Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза; Нормализует функции желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры (в отличие от белого риса), защищает пищеварительную систему от язв и раздражителей, обволакивая стенки желудка и кишечника; Благодаря высокому содержанию магния нормализует функции нервной системы, помогает победить раздражительность и бессонницу, способствует улучшению памяти, стимулирует мышление, повышает концентрацию внимания; Улучшает цвет и общее состояние кожи, ногтей и волос, избавляет от отеков; Нормализует водный баланс организма, улучшает кровообращение и функциональность работы почек, благодаря чему способен снижать кровяное давление; За счет содержания калия повышает эластичность сердечной мышцы, значительно уменьшая риск развития инфаркта миокарда; Нормализует уровень сахара в крови. В то же время, при этих расстройствах, диетологи призывают к ограниченному потреблению белого риса, способного замедлять перистальтику. Кроме того, нешлифованный рис показан людям с непереносимостью глютена, поскольку в нем отсутствует клейковина. Рецепт приготовления нешлифованного риса Нешлифованный (коричневый) рис более жесткий, чем белый, и готовится дольше, поэтому его вкус поначалу может показаться непривычным. Чтобы наслаждаться блюдами из этого вида риса с пользой для здоровья, необходимо знать, как его правильно приготовить. Вот основные правила приготовления нешлифованного риса: В Кремле тихонечко отгуляли свадьбу Путина. Женой президента стала. Жир на животе уйдет за неделю, если добавить 1 ложку. Безотказное средство, которое устраняет прыщи навсегда. Новая жена Киркорова очаровала всех! Это хорошо известная. Замачивать его лучше всего в холодной воде на несколько часов (можно на ночь) в соотношении примерно 2-3 части на одну часть риса; Перед приготовлением промыть и залить холодной водой примерно в соотношении 1/3 и варить 10 минут; После первичного проваривания нужно вновь промыть рис, снова залить водой и варить около 5 минут на минимальном огне с открытой крышкой, а затем еще около 20-25 минут при закрытой крышке, не размешивая; После приготовления рекомендуется укутать посуду с рисом и дать настояться около часа. Черная полоса по краю кастрюли – норма при варке нешлифованного риса. В этом случае бурый рис будет рассыпчатым и мягким, сохранит характерный легкий ореховый привкус и все питательные и полезные вещества. Коричневый (нешлифованный) рис – изысканное гастрономическое решение и прекрасный выбор для сторонников здорового питания в одном флаконе. Подается в виде гарнира к блюдам из морепродуктов, грибов, овощей. Из нешлифованного риса можно приготовить плов и даже пудинги. В блюда на основе коричневого риса рекомендуют добавлять минимум соли. Покупая нешлифованный рис, необходимо учитывать простое правило: чем темнее рис, тем меньше он отшлифован, соответственно, в более темном продукте содержание полезных веществ гораздо выше, а сам рис полезнее для здоровья. Стоимость бурого риса немаленькая, поэтому следует помнить о том, что низкая цена может служить сигналом его низкого качества. Возможный вред Диетологи рекомендуют потреблять нешлифованный рис не чаще 2-3 раз в неделю. В противном случае организм может отреагировать на его избыток в рационе вздутием, метеоризмом, иногда запорами. Срок годности этого злака не должен превышать одного месяца. После вскрытия упаковки хранить нешлифованный рис рекомендуется в холодильнике. Это обусловлено тем, что под воздействием тепла, воздуха и попадания прямых солнечных лучей, масла, входящие в состав оболочки рисового зерна, могут окисляться. Рис заслуженно называют «хлебом Востока». В странах Азии, где самая высокая продолжительность жизни и самая мудрая медицина, нешлифованный рис включен в обязательный рацион детей, пациентов клиник и пожилых людей, а крестьяне,ежедневно питающиеся рисом, едят, естественно, только необработанный и нешлифованный рис, иначе у них просто не хватало бы сил на его выращивание. На Западе же он приобрел огромную популярность у потребителей, следящих за состоянием своего здоровья. Будда говорил: «Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь». Гиппократ до и после состязаний кормил древних олимпийцев специальной смесью, в состав которой вместе с другими злаками входил рис. Современные спортсмены, готовясь к соревнованиям, придерживаются подобной диеты, так как в рисе довольно высокое содержание белка, даже в сравнении с мясом. Поэтому включайте в свой рацион нешлифованные сорта риса и будьте здоровы, чего мы вам и желаем. А также можете прочесть о еще более редких, и еще более полезных сортах, например прочесть о пользе и вреде красного и черного риса, а также о том, как выбрать самый полезные его вид.

Читайте также:  Блюда из лося в духовке

Перед варкой нешлифованый рис неоходимо замачивать минимум на 3 часа! Тогда он будет равномерно развариваться и время его приготовления можно значительно сократить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector