Что такое скалка фото

Что такое скалка фото

Приспособление для раскатывания теста облегчает работу кулинаров и домохозяек при приготовлении мучных блюд. Для тех, кто любит выпечку, правильно выбранная скалка для теста – это гарантия вкусных и красивых кондитерских изделий. Обзор разновидностей скалок поможет сделать правильный выбор и узнать дополнительные возможности этого инструмента.

Разновидности скалок

Скалка – привычный предмет на любой кухне, незаменимый при работе с тестом. Такие приспособления существовали с давних времен. Сначала совсем примитивные в дальнейшем они постепенно усовершенствовались.

Выбрать этот важный инструмент не так просто, как может показаться. Классический традиционный кухонный инструмент всегда был деревянным, но современные модели удивляют разнообразием материалов и необычным дизайном. Есть множество разновидностей скалок, которые различаются:

  • по материалу изготовления;
  • по размеру;
  • по форме;
  • по назначению.

У каждого вида есть свои преимущества и недостатки.

По материалу изготовления

Еще наши далекие предки додумались использовать различные предметы для раскатывания теста, что снимало нагрузку с рук. Конечно, для этого брались природные материалы: камень, дерево, глина. Сегодня выбор материалов гораздо шире, а возможностей у кухонного инструмента намного больше.

Деревянные

Привычный традиционный вариант на каждой кухне – простая деревянная скалка. Ее несомненные плюсы – натуральный экологичный материал, немалый вес и демократичная цена. Увесистым инструментом из монолитной деревянной заготовки можно без особых физических усилий раскатывать тесто. А цена всегда остается убедительным аргументом.

Существуют разные модели деревянных приспособлений, и каждая хозяйка может выбрать что-то по душе. Конструкции бывают монолитные или с вращающимися валиком и ручками.

Минусы деревянных скалок:

  • прилипание теста;
  • появление на деревянной поверхности заусениц и зазубрин, что вредит рукам;
  • невозможность охладить.

При выборе деревянной скалки надо обязательно убедиться в гладкости ее поверхности. Лучшими вариантами будут изделия из твердых сортов древесины – липы, дуба, бука, ясеня.

Металлические

Скалки из металла удобные и практичные, легко моются и, с точки зрения гигиены, более целесообразны. Ими удобно пользоваться, у них гладкая поверхность без зазубрин. Этот кухонный предмет можно быстро охладить в холодильнике.

Качественные изделия из нержавеющей стали богато выглядят, хорошо держат холод, не рассыхаются. Это необходимый предмет на профессиональных кухнях. Есть рельефные и вафельные разновидности металлических моделей, которые применяют для нанесения рисунков на тесто.

Лучше выбирать металлические скалки с деревянными или пластиковыми ручками. Они не скользят и удобны в работе. Единственный минус этого вида – высокая цена. Иногда металлические кухонные предметы, как и стеклянные, наполняются водой.

Силиконовые

Силиконовая скалка появилась совсем недавно, но быстро полюбилась всем хозяйкам. К силиконовой поверхности не прилипает тесто, ее можно мыть в посудомоечной машине.

Но легкий вес таких предметов усложняет процесс раскатывания теста и хозяйкам приходится прилагать дополнительные усилия. Это минус современных изделий. Можно встретить силиконовые модели со складывающимися ручками, что позволяет раскатывать тесто непосредственно на противне.

Мраморные

Красивые мраморные скалки можно увидеть на многих кухнях. Некоторые хозяйки предпочитают только этот вид. Идеальная поверхность, тяжелый вес позволяют легко и быстро без особых усилий раскатывать плотное тесто. Охлажденное тесто не тает при соприкосновении с холодной мраморной поверхностью. Но для работы с тонким нежным тестом тяжелый предмет не подходит. Чтобы тесто не липло к поверхности, такое изделие нужно предварительно охлаждать. Существенный недостаток этого материала, что он иногда трескается.

Акриловые

Этот вид скалок тоже имеет идеальную поверхность, к которой не липнет тесто. Подходит для мытья в посудомоечной машине. Позволяет работать с тонким тестом. Из минусов стоит выделить малый вес. Акриловые изделия еще используют для творческих процессов, когда необходимо раскатать различные мягкие материалы.

Стеклянные

Стеклянные скалки имеют оригинальный вид и стали популярны из-за возможности заливать в них воду нужной температуры. Есть разновидности для насыпания внутрь кубиков льда. В инструкции к стеклянным изделиям указывается оптимальная температура воды для удобной работы.

Читайте также:  Чем закусить коньяк в домашних условиях

По размеру

Размеры скалки подбирают индивидуально, в зависимости от того, какие блюда готовятся на кухне. Удобно иметь на кухне модели разной длины, диаметра и веса. Для вареников, пельменей ручной лепки и пиццы подойдут маленькие изделия длиной 8-10 см. Мини-скалка с одной ручкой дает возможность работать с тестом, лежащим на противне.

Для приготовления домашней лапши, тортов с тонкими коржами нужна скалка длиной до 50 см. Толстая длинная модель — хороший выбор для очень тонких пластов. Оптимальной считается длина 25-30 см.

По форме

Современные скалки кроме своей основной функции имеют другие назначения, отличаются разнообразием и необычностью форм. Дизайнеры при создании новых моделей воплощают самые разные идеи дополнительного применения любимого инструмента:

  1. Равиольница. Скалка-равиольница значительно ускоряет длительный процесс лепки итальянских равиоли или обычных пельменей. Для этого на одном листе теста раскладывают начинку, накрывают другим листом и проходят по ним скалкой.
  2. Линейка. Иногда размеры мучных изделий влияют на время выпекания, количество начинки и даже их название. Чтобы не делать измерения на глаз, пригодится скалка-линейка, где проставлены деления на сантиметры и дюймы. Другой формат скалки-линейки со съемными кольцами помогает равномерно раскатывать тесто.
  3. С ручками. Такими скалками очень удобно раскатывать тесто. Есть конструкции с двумя ручками, а есть варианты с одной, позволяющие работать только одной рукой. Кому как удобно.
  4. Лапшерезка. Предназначена нарезать лапшу. Разнообразие конструкций позволяет изготовлять на кухне макароны разных видов.
  5. 3 в 1. Универсальная скалка Roll & Mix совмещает несколько разных функций. Автономные части скалки используются как бутылочка для жидкостей, пестик для специй, а соединенные вместе образуют привычный кухонный предмет.
  6. Для печенья. Совершенно прозрачная модель Roll-and-Store выглядит очень необычно. Внутри нее находятся яркие формочки для печенья, которые всегда будут под рукой у хозяйки. Это удобно — не приходится искать маленькие предметы по всей кухне.
  7. Календарь. С помощью забавной скалки-сувенира можно испечь подарочные кондитерские изделия с важной датой в канун любого праздника или день рожденья.
  8. Бутылка. Оригинальная скалка в виде бутылки с двумя запаянными горлышками. Если поместить внутрь разноцветные шарики, зерна или песок, она будет иметь очень красочный вид. Дополнительный вес сделает ее более удобной для раскатывания пластов.
  9. С охлаждением. С такой моделью нет нужды держать тесто в холоде, чтобы оно не прилипало к рукам. Достаточно залить охлажденную воду в специальный резервуар и можно смело начинать работу, особенно с песочным тестом. Если налить горячую воду, то можно легко раскатать дрожжевое тесто.
  10. С личной печатью. Скалка с фамилией и инициалами хозяйки станет ее гордостью.
  11. Овальная. Скалка овальной формы может пригодиться для приготовления национальных мучных блюд, для которых требуются пласты большого размера.
  12. Фигурная. Скалки с фигурным оттиском облегчают хозяйке выпекать красивые коржики, оригинальное печенье. Чтобы на тесте отпечатался узор, фигурную скалку достаточно просто прокатить по нему. Эти приспособления с необычным дизайном служат украшением кухни. Чаще бывают деревянные или силиконовые.

Профессиональные повара рекомендуют иметь в обиходе несколько скалок для различного вида теста. И те хозяюшки, которые любят баловать своих домочадцев вкусной выпечкой, знают об этом не понаслышке. Одни скалки подходят для крутого теста, другими легко раскатать большие пласты, а третьими можно работать в стесненных условиях, даже на противне. В этой статье вместе с сайтом okuhne.net мы рассмотрим, какой может быть скалка для теста и для каких целей больше подходит тот или иной вид.

Скалка для теста фото

Скалка для теста: традиционные варианты

Этот вид кухонной утвари пришел к нам из далекого прошлого. Еще несколько тысячелетий назад древние женщины пользовались цилиндрическим предметом для раскатывания теста. Изначально это был цилиндр из камня или дерева и глины. Современные кухонные скалки отличаются оригинальным наполнением и необычной формой, это настоящие помощницы на кухне, которым позавидовали бы повара из прошлого.

Читайте также:  Как варить клюквенный компот

Требований, предъявляемых к скалкам, не так уж много – нужно, чтобы тесто к ним не прилипало, хорошо раскатывалось и чтобы эти кухонные гаджеты легко мылись (желательно в посудомоечной машине). Давайте рассмотрим различные виды скалок и соотнесем каждую из них с этими требованиями.

    Деревянная скалка. Ей уже несколько тысяч лет, а она все еще не собирается покидать ряды традиционной кухонной утвари, имеющейся в каждом доме. Ее конек – это вес (большие и толстые скалки довольно увесистые, а значит, ими легко раскатать крутое тесто) и дешевизна, которая многих подкупает. Минусы у нее тоже есть – к поверхности легко прилипает тесто, и мыть ее в посудомоечной машине не получится. При длительной эксплуатации на поверхности древесины образовываются сколы и заусенцы. Они не только оставляют следы при раскатывании теста, но еще и являются рассадником для бактерий. При выборе обращайте внимание на материал, из которого изготовлен гаджет (лучше, если это будут твердые породы древесины – дуб, бук, липа) и на гладкость поверхности. Также придется выбирать из трех разновидностей – скалки без боковых ручек, с монолитными ручками и с вращающимися ручками, которые хвалят за то, что при раскатывании теста приходится прикладывать меньше усилий.

Скалка деревянная фото

Скалка металлическая фото

Скалка силиконовая фото

Акриловая скалка фото

Эти пять видов скалок являются основными, можно даже сказать, классическими. В идеале лучше иметь тяжелую и легкую модель для работы с разным видом теста. А вот, из какого именно материала ее выбрать, придется узнавать опытным путем – попробовав в работе каждую из вышеуказанных разновидностей, вы определитесь, какую из них вам более комфортно использовать.

В этом видео можно рассмотреть регулируемую скалку в работе.

Необычные и самые оригинальные виды скалок

Среди этого вида кухонной утвари попадаются нетипичные варианты, которые своей оригинальностью способны удивить.

  1. Стеклянная скалка. Она похожа на бутылку, только с запаянным горлышком с обеих сторон. Особенностью такой кухонной помощницы является возможность залить внутрь холодную или горячую воду. Также есть такие модели, которые позволяют насыпать внутрь кубики льда.
  2. Пластиковые приспособления. Так же, как и предыдущий вариант, они ценятся за то, что в них можно заливать жидкость различной температуры. Для работы с песочным тестом пригодится охлажденная скалка (чтобы оно быстро не таяло), а для работы с дрожжевым тестом, наоборот, пригодится теплая скалка.
  3. Скалка с оттиском поможет приготовить красивое печенье с рисунком, сделать необычные коржи для торта. Это, как правило, деревянные скалки с нанесенным узором по всей поверхности – это могут как цветочки и лепесточки, так и иероглифы и древние письмена. Для того чтобы испечь необычные кондитерские изделия, стоит всего лишь прокатить такой фигурной скалкой для печенья по слою теста и выпечь его в духовке.

Скалка с узором фото

Скалка регулируемая фото

Еще вам может встретиться в обзорах скалка электрическая или с моторчиком. На самом деле до этого производители еще не дошли, и специальные электрические машины для раскатки теста используются только в промышленных целях.

Как выбрать скалку для теста: советы

Перед покупкой такой важной помощницы на кухне важно знать не только требования, которые предъявляются к скалке, но и желательно испытать ее в работе или хотя бы подержать в руках. Есть ряд параметров, согласно которым легко выбрать скалку.

  • Вам удобно держать в руках скалку – кому-то окажется комфортной тонкое изделие, другим – имеющее широкий диаметр. Также одни хозяюшки предпочитают работать скалкой с ручками, другим они мешают.
  • Оцените кухонную утварь на предмет легкого ухода. Например, к деревянной скалке легко прилипает тесто и ее нельзя мыть в посудомоечной машине, в то время как силиконовое изделие лишено таких недостатков.
  • Определитесь с размерами скалки. Оптимальной длиной считается 25-30 см. Однако если в вашем рационе часто фигурирует такие блюда, как паста, вареники, торты с тонкими коржами, то пригодится длинная скалка до 50 см. Если вы предпочитаете вареники или пельмени раскатывать поштучно или готовить маленькие пиццы, тогда на помощь придут миниатюрные скалочки длиной 7-10 см. Если говорить о стандартном диаметре, то это 5-6 см. Длинные скалки могут иметь диаметр до 10 см.
Читайте также:  Как замариновать мясо в вине

Размеры скалки фото

И напоследок совет по выбору веса, который может иметь скалка для теста. Подержав в руках тяжелую скалку, может показаться, что она неудобная и слишком громоздкая в работе. Однако именно такие экземпляры позволяют без особого труда и нажима раскатать тонкое тесто.

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Скалка – это, пожалуй, самый известный кухонный «персонаж». Конечно, обусловлено это во многом анекдотами, где утварь выступает в качестве женского орудия расправы над провинившимся мужем. Но, отбросив шутки, можно с уверенностью говорить, что от нее во многом зависит, насколько вкусным получится пирог или лапша.

История

Довольно обыденная и хорошо всем известная скалка имеет богатую историю. Ученые установили, что уже около 3 000 лет назад этруски активно использовали этот вид утвари в повседневном быту. Впрочем, в других частях света приборы тоже были распространены. Их делали из камня, глины или дерева. Стоит отметить, что скалки не всегда использовались для работы с тестом. Ими также отбивали мясо и измельчали специи и коренья. А в IV веке до н. э. в Древней Греции изделие использовали для разглаживания или, напротив, плиссировки тканей. Перед раскаткой материю выдерживали в специальном растворе.

В конце XIX века была изобретена деревянная скалка с ручками, предназначенная для раскатки теста. Справедливо заметить, что подобные скалки стали появляться в разных городах, однако, запатентовал это изобретение афроамериканец Рид. Он сделал подвижный крутящийся цилиндр с ручками, которые оставались в фиксированном положении.

Особенно интересна и романтична история стеклянных скалок. Их дарили английские моряки своим женам, уходя в плавание. Хрупкий подарок украшался трогательными рисунками и надписями. Естественно, что такой презент не использовался на кухне, а хранился в качестве сувенира и талисмана. Считалось, что если скалка треснула или разбилась – это дурной знак, корабль потерпел крушение. Традиционно изделия из стекла были полыми и имели одну ручку. Внутрь можно было насыпать чай, специи. Но жены моряков засыпали туда морскую соль, веря, что она спасет от сглаза и бед на воде.

Самыми известными на то время стеклянными скалками были кобальтовые Bristol (производились в городе Бристоль), они имели высокую стоимость. Более доступными по цене аналогами являлись Nailsea (из города Нэйлси). Их производили из бутылочного стекла.

В начале XIX века также появились керамические скалки, что было связано с популяризацией здоровья и гигиены. Керамические аналоги мыть было проще, чем деревянные. Тесто к ним не прилипало, а температуру скалки и теста можно было регулировать, охлаждая или нагревая аксессуар. Единственный недостаток керамики – хрупкость.

Фарфоровые и керамические заводы мгновенно подхватили эту идею и принялись за выпуск утвари. Самыми популярными на тот момент были сине-белые изделия от германского завода «Мейсен» и голландского «Делфт». Поскольку керамические скалки требовали бережного обращения, потребовалось их усовершенствовать. Так появились вращающиеся (роликовые) керамические варианты с деревянными ручками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector