Что такое снеки фото

Что такое снеки фото

Снековой продукцией сегодня завалены полки в продуктовых магазин, но полезной едой это нельзя назвать. Увлекаются ими не одни взрослые – перекусы больше любят дети. Приготовить хрустящие сухарики, чипсы или другие варианты на перекус под силу многим хозяйкам. Закуски из картофеля, морепродуктов, овощей у хороших кулинаров получаются вкуснее и намного полезнее готовых изделий.

Что такое снеки

Ломтики картофеля, сушеные кальмары, кукурузные палочки со вкусом бекона, полосатики с перцем – все это относится к закускам к пиву и не только. Закуски такого типа часто едят и без этого пенного напитка. С английского snack так и переводится – легкая закуска. Снек – это готовое изделие из муки, крахмала, хлеба, морепродуктов, щедро сдобренных специями, солью, усилителями вкуса. Они вызывают привыкание у детей и взрослых. Основные признаки этой еды:

  • готовый вид;
  • индивидуальная упаковка (иногда они продаются на развес), небольшой размер, чтобы было удобно употреблять;
  • насыщенный вкус и сытность.

Какими бывают снеки

Есть и натуральные снеки. Это орехи, сухофрукты, семечки. При соблюдении технологии изготовления многие могут быть полезны, например, курага, банановые чипсы, нежаренные семечки, орехи. Детям нежелательно давать соленые орешки. Условно остальные снеки делятся на такие группы:

  • Ненатуральные (искусственные) снеки. Это чипсы, сухарики, кукурузные палочки. Большая часть этих несладких вариантов делается не из ломтиков картофеля, как говорят в рекламе, а из картофельного крахмала, картофельных пеллет (желатинизированной муки). Применяются и остатки из пекарен. Пережаренные в масле снеки противопоказаны детям и взрослым.
  • Морские. Сюда относят сухую рыбку, нарезку из кальмаров, осьминогов, икрянники и другие виды. При их изготовлении часто используются химические вещества. Снеки противопоказаны детям.
  • Мясные. К ним относят засушенные соленые кусочки свинины, говядины, баранины, курицы. Снеки противопоказаны детям, потому что содержат много соли, вкусовых добавок, красителей.

Чем вредна снековая продукция

Снеки не нравятся диетологам и врачам из-за состава, способа изготовления и того, как они влияют на организм. Основные минусы:

  1. Большое количество искусственных добавок. Многие из этих веществ хоть и придают яркий насыщенный вкус, очень отрицательно сказываются на здоровье. Ученые доказали, что некоторые ненатуральные добавки в снеках становятся причиной онкологических заболеваний и других проблем.
  2. Калорийность. Сухарики, чипсы и остальные искусственные снеки – это изделия с высокой калорийностью и большим количеством жиров и углеводов, что приводит к ожирению.
  3. Сухой вид. Кукурузные палочки, сухарики, чипсы, попадая в организм, сильно увеличиваются в размерах, разбухают, что приводит к проблемам с пищеварением.
  4. Большое количество соли. Изделия круто посолены, что вызывает застой жидкости в организме и отеки, переизбыток натрия. Страдают почки с печенью.
  5. Повышенная сладость. Хорошо если в сладкие снеки кладут натуральный сахар, а не его заменитель. Часто недобросовестные производители добавляют в изделия вредные подсластители.

Рецепты снеков в домашних условиях

Если вы заботитесь о здоровье, пора приготовить вкусные натуральные снеки в домашних условиях. Хрустящие чипсы из картофеля, кабачков, тыквы, овсяной крупы пекутся в микроволновке. Кальмары делаются из замороженных тушек и высушиваются в духовке. Очень легко разобраться, как приготовить сухарики: нужно порезать батон на кубики, обжарить и присыпать любимыми специями. Посмотрите, как аппетитно выглядят на фото домашние изделия.

Рыбные снеки

  • Время: 1 сутки и 6 часов.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Рыба – очень полезный продукт. Если вы любите ее употреблять морские снеки под пиво или в перерывах между приемами пищи, то вместо дорогих сомнительных снеков из магазина приготовьте блюдо самостоятельно. Рыба получится очень аппетитной, на фото видно, как вкусно смотрятся ломтики филе. Специи можете менять, количество острого перца зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и гостей.

  • филе рыбы на выбор – 500 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • красный острый перец – по вкусу.

  1. Нарежьте рыбку на небольшие брусочки.
  2. Займитесь приготовлением смеси для засола. Для этого смешайте соль с сахаром, перцем.
  3. Посыпьте рыбу, тщательно перемешайте.
  4. Уберите в холодильник на сутки.
  5. Выложите кусочки рыбы на решетку и поставьте в духовку, включенную на минимальную температуру. Дверцу не закрывайте, должен оставаться небольшой просвет.
  6. Через пять часов рыба в виде снеков будет готова.

Сушеные кальмары

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Магазинные кальмары отличаются от тех, которые продаются в замороженном виде. Для готовых снеков берутся гигантские особи, мясо которых более жесткое на вкус. При помощи вредных вкусовых добавок им придается то состояние, которое вполне приемлемо для потребителей при покупке. Для приготовления морских снеков своими руками нужны только натуральные специи и немного времени.

  • замороженные тушки кальмаров – 500 г;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • соль – 180 г.

  1. Разморозьте кальмары и нарежьте их колечками.
  2. Размешайте в 1 литре теплой воды соль и перец.
  3. Положите в маринад кальмары, подождите три минуты.
  4. Наденьте кольца на деревянные шпажки и уберите в духовку (70 градусов) на 2 часа.

Мясные чипсы

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порции.
  • Калорийность блюда: 400 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Чипсы готовят не только из картошки. Для этого используют другие овощи, например, морковь, кабачок, а также водоросли нори, сыр. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить мясные чипсы. Закуска получается всегда вкусной и сытной. Выбирайте нежирные сорта мяса, для снеков подойдет говядина, конина, баранина, куриное филе или индейка. Такая закуска очень нравится мужчинам.

  • говядина – 500 г;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка.
Читайте также:  Тилапия рецепты в духовке со сметаной

  1. Порежьте мясо на тонкие слайсы.
  2. Выдавите лимонный сок, натрите чеснок на мелкой терке, смешайте между собой с добавлением соевого соуса, уксуса соли, сахара и специй.
  3. Залейте мясо смесью и уберите мариноваться в холодильник на 10 минут.
  4. Поместите мясо в маринаде на решетку.
  5. Уберите заготовку в духовку на 1 час. Температурный режим – от 80 до 100 градусов в зависимости от степени желаемой прожарки.

Соленые орешки

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 560 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Соленый арахис давно покорил многих любителей пива и не только их, но не все хотят переплачивать за этот снек. Запомните, как приготовить соленые орешки у себя дома за полчаса в любом необходимом для компании или семьи количестве. Привычный арахис при желании вы можете заменить на любой другой сорт, например, кешью или фундук. Осталось только позвать друзей и угостить их снеками.

  • арахис или смесь орехов на выбор – 300 г;
  • соль – 1 ст. ложка.

  1. Разведите соль в стакане воды.
  2. На разогретую сковороду высыпьте орехи.
  3. Обжаривайте пять минут, постоянно помешивая.
  4. Начните добавлять в сковороду по одной столовой ложке соленой воды каждую минуту.
  5. Продолжайте обжарку с соленой водой еще 5 минут.

Картофельные чипсы в микроволновке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В магазинных чипсах вместо картофеля используются крахмал, пеллеты, большое количество вредных жиров, ароматизаторов, улучшающих структуру и вкус добавок, например, глутамат натрия. Эти снеки очень любят дети, но им сложно объяснить, почему такие чипсы не стоит есть. Если вы хотите приготовить натуральные картофельные чипсы, то рецепт снеков из микроволновки вам подойдет.

  • картофель – 500 г;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • укроп сушеный – 1 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – для жарки.

  1. Удалите кожуру у картофеля и нарежьте овощ на тонкие слайсы или соломку.
  2. Залейте порезанный картофель водой, тщательно промойте и просушите салфетками.
  3. Застелите плоскую тарелку пергаментом, смазанным растительным маслом. Разложите сверху картофельные слайсы так, чтобы они не перекрывали друг друга.
  4. Поставьте все в микроволновку на несколько минут до образования золотистого цвета.
  5. Готовые чипсы посыпьте солью и специями.

Чипсы из кабачка в духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Из кабачков можно приготовить вкусные натуральные чипсы, которые будут разлетаться с тарелки мгновенно взрослыми и детьми. Помните, что специи к снекам вы можете подбирать на свой вкус. Кабачок – это овощ с нейтральным вкусом, с ним гармонируют многие приправы: перец, чеснок, кориандр, укроп. Получится вкуснее, если вместо кабачка для снеков, вы возьмете цуккини.

  • кабачок молодой – 500 г.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • перец чили – 0,5 ч. ложка;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – 1 ч. ложка.

  1. Снимите кожуру с кабачков, нарежьте на слайсы. Промойте водой и просушите салфетками.
  2. Смешайте соль со специями. Добавьте в кабачки и хорошо перемешайте.
  3. Застелите противень пергаментом, смазанный маслом, сверху разложите слайсы.
  4. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
  5. Натрите сыр на мелкой терке.
  6. Как только чипсы приобретут золотистый цвет, посыпьте их сверху сыром и верните в духовку еще на три минуты.

Домашние сухарики

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если у вас дома лежит лишний батон или любой другой хлеб, из него можно приготовить вкусные сухарики. Они пойдут к пиву, первым блюдам, на перекус. Дети с удовольствием будут есть обычный суп с вкусными хрустящими сухариками. На фото видно, как можно подать это блюдо, чтобы заинтересовать ребенка. Если вы хотите получить закуску для взрослых, то просто добавьте к специям немного острого красного перца.

  • батон – 1 шт.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложка;
  • итальянские травы – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

  1. Порежьте батон на кубики.
  2. Разложите их на противень и поставьте в духовку на 20–30 минут при 200 градусах.
  3. Пока хлеб поджаривается, смешайте масло с солью и специями.
  4. Переложите жареные сухарики в миску, сверху полейте ароматным маслом и аккуратно перемешайте снеки.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Снэ́ки или снеки [1] [2] [3] [4] (англ. snack — «лёгкая закуска») — в англоязычных странах общее название лёгких блюд, предназначенных для «перекуса» — утоления голода между основными приёмами пищи [5] [6] .

Содержание

Происхождение названия [ править | править код ]

Снэк — от англ. snack — лёгкая закуска. Наиболее близкий, но нелитературный вариант перевода — «перекус». В английских словарях приводятся следующие значения слова:

  • A light meal, food eaten between regular meals — Лёгкая закуска, еда между регулярными принятиями пищи. [7]
  • A small quantity of food eaten between meals or in place of a meal — Небольшое количество еды, съедаемое между приёмами пищи или вместо приёма пищи. [8]
  • A small amount of food that is eaten between meals, or a very small meal — Небольшое количество еды, съедаемое между приемами пищи, либо очень маленькое блюдо. [9]

Разновидности [ править | править код ]

Традиционные для Америки снэки, как правило, предназначены для быстрого употребления «на ходу» и рассчитаны на большой срок хранения: шоколадные батончики, разнообразные чипсы, воздушная кукуруза и кукурузные палочки, орешки с сахаром или солью, сухарики, гранола.

Подобные продукты при высокой калорийности, позволяющей быстро утолить чувство голода, содержат минимальное количество витаминов и микроэлементов и, соответственно, нередко рассматриваются как нездоровая пища — junk food.

Читайте также:  Тесто на кефире в холодильнике для пирожков

Во Франции аналогом снэка служит hors d’oeuvre — небольшие блюда, которые едят руками, без помощи столовых приборов, в промежутках между основными приёмами пищи. Примером может служить канапе.

В России и странах Восточной Европы в качестве «перекуса» традиционно популярны подсолнечные и тыквенные семечки, которые при высокой калорийности богаты разнообразными полезными веществами.


Перекус на ходу давно уже стал для всех привычным делом. Приобрести пакетик орехов по пути из школы – это привычка, с которой выросло не одно поколение; попкорн стал непременным атрибутом похода в кинотеатр, а чипсы идеально подходят для того, чтобы пожевать их дома перед телевизором.
Ни одна вечеринка не обходится без каких-нибудь закусок. Возле касс магазинов всегда есть много разноцветных пакетиков, чтобы можно было что-то прихватить даже в последнюю минуту.
Но у некоторых из самых популярных и всеми любимых закусок есть и обратная сторона, и она не совсем приятна.

10. Cheetos вводят в заблуждение ваш мозг

Кажется, что окрашенные в оранжевый цвет пальцы – это небольшая плата за восхитительную сырную закуску. Классические хрустящие Cheetos существуют уже почти 70 лет. Впервые представленные компанией Frito-Lay в 1948 году, сырные палочки из кукурузной муки по-прежнему остаются одним из самых популярных брендов среди снэков.

Но безумная популярность Cheetos вовсе не является случайной.

Согласно данным исследователя пищевых продуктов Стивена Уизли, Cheetos являются хорошим примером обманчивости быстропотребляемой пищи. Когда еда быстро тает во рту, это обманывает мозг, который считает, что организм при этом не употребляет калорий. Поэтому мозг не посылает желудку сигнал, что пора бы уже остановиться.

Это позволяет с лёгкостью поглотить не один пакетик Cheetos – а именно этого и хотели производители.

9. Крендели вымачивают в щёлоке

Иногда эти тёплые мягкие крендели, которые так идеально подходят, чтобы отщипывать от них по кусочку, сначала вымачивают в каустическом химикате, способном растворить стекло.

Обычно щёлок используется для производства мыла и чистящих средств, но он же используется и при изготовлении традиционных баварских кренделей. Перед тем как сунуть тесто в печку, оно погружается в раствор из воды и щёлока. Это обмакивание делают для придания кренделям их поджаристого цвета.

Если к тесту для выпечки ничего не добавлять, крендели получатся белыми. Для придания румяного цвета можно использовать раствор пищевой соды в горячей воде, но многие пекари считают, что использование щёлока даёт намного лучший результат.

Обычно для этого процесса пекари используют пищевые щёлоки. Их производство и применение строго регламентируются, но это не отменяет тот факт, что по химическому составу они остаются эквивалентом моющих средств.

8. В Veggie Straws («Овощная соломка») нет овощей

Компания Sensible Portions рекламировала свои Veggie Straws как здоровую альтернативу обычным картофельным чипсам, и результатом стал судебный процесс. Оказалось, что Garden Veggie Straws являются ничуть не более «здоровыми», чем пакетик картофельных чипсов Lay’s Classic, несмотря на яркие фотографии шпината и помидоров на их упаковке.

Джон Солак и Джим Фиггер подали иск против Sensible Portions, обвинив компанию в использовании ложного и обманчивого маркетинга с целью убедить потребителей в том, что их продукт более здоровый, чем это есть на самом деле. Солак и Фиггер говорят, что они заплатили более высокую по сравнению с другими закусками цену за Garden Veggie Straws, потому что считали, что продукт изготовлен из натуральных овощей.

В иске говорится, что истцы никогда бы не приобрели Garden Veggie Straws, если бы знали, что продукт содержит только побочные продукты из овощей, которые лишены питательных веществ и витаминов, свойственных свежим овощам. Наряду с денежной компенсацией, Солак и Фиггер добиваются судебного запрета на продолжение ведения недостоверной рекламной деятельности компанией Sensible Portions.

Лишь одна надпись на упаковке Garden Veggie Straws оказалась верной – это утверждение, что их продукт содержит на 30 процентов меньше жира, чем большинство картофельных чипсов. Это оказалось точным при сравнении одинаковых порций Garden Veggie Straws и картофельных чипсов Lay’s Classic.

Однако это единственное, в чём соломинки превзошли чипсы. Garden Veggie Straws содержит больше натрия, в то время как чипсы имеют большее количество пищевых волокон, белка и витаминов.

7. Джерки (вяленое мясо) – это канцероген

Джерки кажется хорошим выбором для тех, кто хочет перекусить чем-то с высоким содержанием белка. Но, возможно, лучше будет получить его из других продуктов.

Всемирная организация здравоохранения классифицировала обработанное мясо (то есть вяленое, солёное, копчённое и тому подобное) как канцерогены первой группы. Это означает, что найдены убедительные доказательства того, что такое мясо способствует развитию рака, в частности, рака желудка.

Считается, что около 34000 смертей в год от рака во всём мире происходят из-за высокого употребления обработанного мяса. Чем больше обрабатываемого мяса вы потребляете, тем выше ваши риски. Исследования показывают, что каждые 50 грамм обработанного мяса, потребляемые ежедневно, увеличивают риск развития колоректального рака на 18 процентов.

Конкретная причина, по которой потребление обработанного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, пока не известна, но вероятно, это связано с химическими веществами, которые образуются при обработке и приготовлении мяса.

6. Gummy Bears («Мармеладные мишки») – это не просто сахар с ароматизатором

Они красочно выглядят и хороши на вкус. Кроме того, они содержат отходы со скотобоен. Оригинальные «мармеладные мишки» – это Gold-Bears от компании Haribo, в их составе значится желатин –компонент, придающий конфетам вязкость.

Желатин – это универсальный ингредиент, который получают из коллагена животных. В средние века было обнаружено, что если долго кипятить животные кости и шкуры, получается бульон, который затвердевает при охлаждении. В то время получение желатина было длительным процессом, который включал в себя варку костей в течение шести часов. Только богатые люди со множеством слуг могли справиться с этой задачей.

Читайте также:  Запекание крылышек в мультиварке

Сегодня желатин производится в промышленных масштабах по всему миру. Поэтому вам не обязательно быть богатым, чтобы получить удовольствие от «мармеладных мишек», обязанных своим происхождением варёным костям.

5. Takis могут вызвать эрозию желудка

Takis – это миниатюрные свёрнутые в трубочку кукурузные чипсы с разными вкусами. Хитом, особенно среди детей, стали трубочки с перцем. Но это увлечение отправило многих людей прямо в больницу, а некоторые сорта даже были запрещены к продаже вблизи школ.

После употребления таких закусок, как Takis, люди попадают в отделение неотложной помощи с гастритом. Гастрит – это воспаление или эрозия слизистой оболочки желудка. Среди его симптомов – боли в животе, тошнота и жжение в желудке.

Двенадцатилетний Эндрю Медина из Лос-Анджелеса был доставлен к врачу из-за болей в животе. Он сказал, что они похожи на боли при ушибе. Кроме того, он рассказал, что за месяц съедает 20-30 пакетиков пряных чипсов.

Сотрудник отделения неотложной помощи доктор Роберт Глатер считает, что содержащийся в пряных чипсах ароматизатор влияет на уровень pH в желудке, повышая его кислотность. Некоторые дети настолько сильно страдают от болей в желудке, что когда приходят в больницу, складываются пополам от боли.

4. Картофель фри намного вреднее, чем вы думаете

Из-за высокого содержания натрия и жира картофель фри давно не считается здоровым выбором. Но, кроме того, он также содержит химическое вещество под названием акриламид. Впервые обнаруженный в некоторых пищевых продуктах в 2002 году, акриламид был признан серьёзной проблемой. Как показали опыты на лабораторных животных, он способен вызывать рак.

Этого вещества нет в сыром картофеле. Оно образуется, когда картофель готовят с использованием высоких температур, в том числе при жарке. Учёные обнаружили, что картофель фри содержит более высокие уровни акриламида, чем другие продукты.

Содержание акриламида повышается при приготовлении пищи в течение более длительного времени или при более высоких температурах. Это означает, что при приготовлении картофеля фри возникает больше акриламида, чем при кипячении или готовке в микроволновке. Это также означает, что хрустящий коричневый картофель, как правило, содержит больше акриламида, чем золотисто-жёлтый.

Национальная программа по токсикологии и Международное агентство по изучению рака считают акриламид вероятным канцерогеном. Существуют стандарты на содержание акриламида в материалах, которые контактируют с пищей и питьевой водой, но нет никаких правил в отношении его содержания в самих продуктах.

3. Фруктовые снэки ничем не лучше конфет

Фруктовые снэки преподносятся как здоровый источник витаминов. На многих этикетках указано, что они сделаны из натуральных фруктов и содержат ежедневную рекомендуемую дозу витамина С. Но это не означает, что фруктовые снэки – это то же самое, что настоящие клубника или бананы. По своему составу фруктовые снэки гораздо ближе к конфетам, чем к фруктам.

В фруктовых снэках отсутствует пищевая клетчатка, важное питательное вещество, содержащееся в свежих фруктах. Если вы съедите всего два маленьких пакетика Fruit Snacks от компании Welch’s, вы получите столько же калорий и сахара, сколько содержится в упаковке конфет Starburst.

Производители Welch’s Fruit Snacks сталкиваются с групповыми исками, в которых утверждается, что надписи на этикетках являются ложными и вводят в заблуждение. Истец Лорен Холл утверждает, что лейблы компании обещают больше питательных преимуществ, чем это есть на самом деле. Холл говорит, что от 40 до 60 процентов Fruit Snacks составляет сахар.

Остаётся неясным, приведёт ли судебный процесс к тому, чтобы в Welch’s Fruit Snacks появились фрукты.

2. Компоненты для приготовления сыра

Сыр используется в разных формах и во многих закусках. Сырной стружкой посыпают гарниры, его ломтики кладут на крекеры, расплавленный сыр добавляют в чипсы.

Некоторые сыры производятся с использованием фермента, называемого сычужным. Это тот фермент, который заставляет молоко сворачиваться. Его можно найти в желудке молодых телят и других млекопитающих в молочном возрасте. Натуральный сычужный фермент является в скотоводстве побочным продуктом. Его извлекают из желудков тех телят, которых забили ещё до того, как «отняли от груди». У более старших телят, которые питаются зерном и травой, его содержание намного ниже.

Считается, что этот фермент был случайно обнаружен древними египтянами. Они хранили молоко в бурдюках, сделанных из желудков животных, и фермент заставил молоко свернуться в творог.

Для людей, которые не едят мясо по этическим соображениям, этот малоизвестный факт может стать неприятным открытием.

1. Попкорн может повредить ваши лёгкие

Попкорн – один из старейших известных снэков. Археологи обнаружили доказательства того, что попкорн делали в Перу ещё 6700 лет назад. В то время его делали, положив початок на горячие угли или нагревая его непосредственно над пламенем.

Сегодня попкорн можно делать в микроволновке, не разводя огонь. Любой, кто когда-либо это делал, знает, как хорошо при этом пахнет попкорн.

Но масляный ароматизатор, который хорошо пахнет, содержит химикаты. Было доказано, что вдыхание этих химических веществ вызывает повреждение лёгких. У многих рабочих, производящих попкорн для микроволновых печей, был обнаружен облитерирующий бронхиолит (в прессе его назвали «попкорновой болезнью лёгких»). Это заболевание, при котором повреждаются самые мелкие дыхательные пути в лёгких, что затрудняет дыхание.

Однако не только рабочие на заводе-изготовителе подвержены этому риску. Уэйн Уотсон из Колорадо получил эту болезнь в результате того, что каждый день в течение 10 лет готовил по два пакета попкорна. После того как ему был поставлен диагноз, Уотсон подал в суд на производителя и продавцов попкорна.

В 2012 году он получил 7 миллионов долларов. Уотсон сказал, что он больше не съедает по два пакетика попкорна каждый день и только время от времени перекусывает им, готовя его на плите.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector