Что входит в роллы калифорния

Что входит в роллы калифорния

Ролл «Калифорния» — разновидность суши, приготовляемая вывернутым рисом наружу (типичный вариант урамаки).

Содержание

Приготовление [ править | править код ]

Ингредиенты: нори, рис для суши, японский хрен васаби, свежий огурец, разрезанный на тонкие полоски, мякоть авокадо, разрезанного тонкими полосками, крабовое мясо (крабовые палочки). Для украшения применяется тобико (икра летучей рыбы) или масаго (икра мойвы), либо обжаренные зерна кунжута, возможно их совмещение. В качестве начинки используются сёмга, морской гребешок, икра тобико, сыр «Филадельфия».

Сам процесс приготовления типичен для урамаки-суши и очень прост: на бамбуковом коврике шириной 15-20 см, смоченном водой (сейчас из соображений удобства и гигиены коврик нередко покрывают листом тонкого полиэтилена или просто вкладывают в полиэтиленовый пакетик), тонким слоем выкладывается предварительно приготовленный и охлаждённый рис, на него кладётся лист нори, на нори выкладывается начинка, нарезанная в виде тонких полосок, после чего с помощью коврика получившаяся конструкция скатывается в рулет; затем получившийся рулет обваливают в тобико и/или кунжутных зёрнах и разрезают на отдельные роллы острым ножом, смоченным в холодной воде.

Помимо традиционного вида, роллы «Калифорния» могут подаваться обжаренными в кляре, причём в одних случаях обжариваются уже разрезанные роллы, в других — приготовленный целый рулет обжаривается в кляре и только затем разрезается ножом на отдельные роллы.

История [ править | править код ]

Считается, что ролл «Калифорния» был создан в 1973 году Итиро Маситой, шеф-поваром ресторана Tokyo Kaikan в Лос-Анджелесе. В 80-х годах он распространился и по другим штатам, потом стал известен в Японии, а затем — во всём мире [1] .

Суши — это одно из самых популярных блюд на данный момент. Это японское лакомство прочно вошло в гастрономические традиции многих стран мира. Поражают воображение вкусовые качества и состав роллов. "Калифорния" и "Филадельфия" — это, пожалуй, самые популярные разновидности данного блюда.

Немного о "Калифорнии"

Вкусными и одновременно полезными являются продукты, которые входят в состав роллов. "Калифорния" — это один из вариантов суши, которые готовятся рисом наружу. Это блюдо появилось в 1973 году. И, как ни странно, изобретено оно было в США, потом получило распространение в Европе и только после этого о нем узнали в Японии — на родине суши. Авторство принадлежит повару Итиро Маситой.

Состав роллов "Калифорния"

Суши — это не просто вкусно, но еще и невероятно полезно, ведь они состоят из питательных и сытных продуктов. Поможет распознать компоненты такого блюда, как "Калифорния" (роллы), фото. Состав данного блюда следующий:

  • прессованные водоросли нори;
  • отварной рис для суши;
  • заправка из рисового уксуса и сахара;
  • свежий огурец, очищенный от кожуры;
  • мякоть авокадо;
  • крабовое мясо (можно заменить крабовыми палочками);
  • тобико или кунжут для украшения;
  • васаби, соевый соус и имбирь в качестве вкусовых добавок.
Читайте также:  Рецепт шанежек со сметаной

Как приготовить "Калифорнию"

Если поначалу суши казались чем-то диковинным, подвластным лишь профессиональному шеф-повару, на данный момент любители этого блюда овладели всеми секретами приготовления блюда. Состав роллов "Калифорния" таков, что все необходимое можно приобрести в любом супермаркете. Процесс приготовления подразумевает такие этапы:

  • заранее приготовьте бамбуковый коврик (примерно 20 х 20 см), обернув его пищевой пленкой, чтобы не запачкать;
  • отварите рис для суши согласно инструкции на упаковке, а когда он остынет, перемешайте с заправкой из рисового уксуса и сахара;
  • нарежьте все составляющие начинки (огурец, авокадо и крабовое мясо) на тонкие полоски;
  • на заранее подготовленный коврик тонким слоем выложите рис на площадь размером с лист нори;
  • сверху положите прессованные водоросли и слегка прижмите;
  • слегка отступив от края листа нори, выложите начинку по всей ширине;
  • при помощи коврика аккуратно скрутите ролл, придав ему аккуратную округлую форму;
  • получившийся рулет нужно обвалять в икре летучей рыбы или кунжуте;
  • на завершающем этапе стоит нарезать ролл на порционные кусочки и аккуратно выложить на блюдо.

Немного о "Филадельфии"

Несмотря на то что суши — это исконно японское блюдо, из США к нам пришли роллы "Калифорния", "Филадельфия". Состав их несколько отличается. Последнее блюдо получило название в соответствии с американским штатом, в котором оно было изобретено около 70 лет назад. Некоторые люди считают, что имя "Филадельфия" было дано роллу из-за одноименного сыра, который включен в его состав.

Идея создания этого ролла основана на том, что американцам пришелся не по вкусу специфический вкус и запах нори, а потому повар-сушист решил спрятать их внутрь. Чтобы придать блюду красивый вид и насыщенный вкус, было принято решение использовать соленую семгу и сливочный сыр. Повара и любители постоянно экспериментировали, добавляя в "Филадельфию" все новые ингредиенты. На сегодняшний день насчитывается несколько десятков разновидностей данного блюда.

Состав роллов "Филадельфия"

Достаточно богатым составом характеризуются роллы "Филадельфия". Дома приготовить это блюдо достаточно просто. Главное — это приобрести все необходимые ингредиенты. Их перечень выглядит следующим образом:

  • специальный круглый рис для суши;
  • прессованные водоросли нори;
  • сырая или слабосоленая семга (в начинку лучше положить свежую рыбу, а вот для украшения рекомендуется использовать более насыщенный по вкусу вариант);
  • сливочный сыр (подойдет не только "Филадельфия", но и "Маскарпоне");
  • некоторые сушисты предпочитают добавлять в начинку огурец или авокадо;
  • соевый соус, васаби и маринованный имбирь.

Как приготовить "Филадельфию"

Пожалуй, трудно найти человека, которому не понравились бы роллы "Филадельфия". Фото данного блюда моментально возбуждает аппетит. Конечно, можно с удовольствием отведать суши в ресторане, но намного интереснее приготовить их самостоятельно. Для этого нужно выполнить такую последовательность действий:

  • как и в предыдущем случае, нужно отварить специальный рис, после чего заправить его рисовым уксусом с небольшим количеством сахара и соли;
  • все компоненты начинки (рыбу, а также овощи, если вы захотите их использовать) нужно нарезать соломкой;
  • часть лосося нарезают широкими слайсами, чтобы использовать для декора; смочите водой бамбуковый коврик или оберните его пищевой пленкой для большей гигиеничности;
  • выложите рис на циновку тонким слоем, после чего накройте его листом нори (можно поступить иначе — распределить рис по водорослям, после чего аккуратно перевернуть лист крупой вниз);
  • в центр листа выложите полоску сливочного сыра, после чего вдоль нее положите все остальные ингредиенты (иногда начинка состоит из одной лишь "Филадельфии");
  • при помощи бамбукового коврика скрутите ролл;
  • готовый рулет стоит обернуть в заранее приготовленные слайсы подсоленной рыбы (если семга присутствует в начинке, можно ограничиться тем, что посыпать ролл кунжутом);
  • теперь остается нарезать суши и выложить их на блюдо.
Читайте также:  Помогает ли морская соль от прыщей

Полезные советы

Самые вкусные роллы те, которые приготовлены своими руками. Чтобы блюдо получилось идеальным, следуйте таким рекомендациям:

  • роллы должны быть такого размера, чтобы можно было целиком поместить их в рот, не раскусывая;
  • не стоит размешивать васаби в соевом соусе, как это привыкли делать многие, — эти добавки используются отдельно;
  • чтобы при нарезании суши сохранили привлекательную форму, нож должен быть хорошо заточен;
  • следуя японским традициям, все ингредиенты должны иметь одинаковые пропорции, что скажется не только на внешнем виде блюда, но и на вкусовых качествах;
  • во время приготовления роллов рис должен быть теплым (если он успел сильно остыть, его обязательно подогревают);
  • не злоупотребляйте имбирем и васаби, ведь их острота может перебить нежный вкус самих суши;
  • роллы — это скоропортящееся блюдо, а потому употребить его нужно в течение 6 часов после приготовления.

Заключение

Состав роллов "Калифорния" и "Филадельфия" поражает воображение гурманов, а также характеризуется своей исключительной пользой. Эти блюда интересны с точки зрения процесса приготовления, а также происхождения. Мало кто знает, что всеми любимые японские блюда на самом деле были изобретены в США. Тем не менее от этого они не утратили свой утонченный вкус и восточный шарм. А научиться готовить изысканные роллы дома — это бесценное умение, ведь вы сможете еще чаще баловать ими себя и своих близких.

Роллы «Калифорния» — это роллы типа «Урамаки» (вывернутые рисом наружу). В составе роллов «Калифорния» творожный сливочный сыр, спелый авокадо, огурец и крабовая палочка. Сверху ролл обязательно покрывается икрой тобико или масаго.

Слово повару

Слово повару

«Роллы „Калифорния“ очень сочные и нежные благодаря маслянистой мякоти авокадо и яркие за счет красной или оранжевой икры масаго»

повар, кафе «Gray Goose»

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Для приготовления роллов «Калифорния» в домашних условиях мы взяли творожный сливочный сыр в ванночке без вкусовых добавок.

Читайте также:  Виноградное варенье с апельсином

Мы использовали крабовые палочки из снежного краба. Такие палочки натуральнее по составу и имеют более яркий вкус, чем обычные крабовые.

Рис для роллов мы приготовили отдельно. Рис обязательно должен быть нужной консистенции — клейкий, но слегка рассыпчатый.

Заранее выложите икру масаго на салфетку и оставьте сушиться на 40-45 минут. Влажная икра не прилипнет к роллам. Масаго можно заменить икрой тобико.

Для готовки понадобится макису — специальный бамбуковый коврик для японской кухни.

Очистите авокадо и нарежьте его тонкой соломкой. Такой же соломкой нарежьте огурец. Крабовые палочки разберите на волокна.

Оберните макису пищевой пленкой, чтобы рис не застревал между прутиками.

Разрежьте лист нори пополам. Положите половину листа нори на макису матовой стороной вверх. Выложите на него с широкой стороны рис так, чтобы четверть риса была за пределами нори, а четверть нори оставалась не занятой рисом.

Переверните нори с рисом, чтобы рис остался внизу. На середину листа нори выложите вдоль полоску сыра (2 см в высоту). Рядом с сыром положите крабовые палочки, авокадо и огурец вдоль всей длины листа нори.

Плотно сверните ролл в рулет с помощью макису, начиная заворачивать от края без риса. Рис в итоге должен покрывать рулет со всех сторон.

Подровняйте рулет с боков: подвиньте ролл к краю коврика и прижмите ладонью.

Уберите рулет с макису и выложите на коврик икру. Разровняйте ее так, чтобы она могла полностью обернуть рулет. Выложите рулет на коврик с икрой и оберните рулет макису, чтобы икра приклеилась.

Разрежьте рулет острым ножом на 5-7 равных частей.

Готовые роллы «Калифорния» подавайте с соевым соусом, васаби и имбирем.

История

Японцы очень любят сырую рыбу и водоросли, что отталкивает многих привыкших к традиционной европейской кухне. К сырой рыбе относятся с опаской, ведь она не проходит термическую обработку, а водоросли нори для европейца и вовсе кажутся чем-то диким.

Поэтому в 1973 году повар одного из ресторанов Лос-Анджелеса Ичио Машита решил «спрятать» нори от посетителей и сделал ролл обернутым рисом, а вместо рыбы вложил в ролл маслянистый авокадо. Ролл без сырой рыбы в составе привлек внимание тех, кто не готов был пробовать непривычную японскую еду. Таким образом стало возможным «плавное» знакомство американцев с японской кухней и ролл полюбился широкой публике.

Ролл Ичио Машита назвал в честь штата, где ролл и родился, а впоследствии ролл «Калифорния» получил всемирную известность и стал популярен даже в самой Японии.

Калорийность

Роллы «Калифорния» содержат белый рис и авокадо, что придает немало калорий блюду, однако в одной порции роллов (200 г) содержится около 350 ккал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector