Что входит в состав крабового салата

Что входит в состав крабового салата

Крабовые палочки не так давно появились на полках магазинов нашей страны, но полюбились многим за простоту приготовления различных салатов. Несмотря на название, мяса крабов вы там не найдете, так как делают палочки из рыбного фарша с добавлением сои и ароматизатора. Люди, у которых аллергия на рыбные продукты, должны исключить их из своего рациона, а всем остальным настоятельно рекомендуется приготовить один из вкуснейших салатов, описанных ниже в статье.

Перед покупкой внимательно отнеситесь к выбору продукта. Сейчас многие фирмы выпускают крабовые палочки, но не все вкусны в салатах. Некачественные, мягкие и ватные изделия испортят вкус любого блюда, поэтому выбирайте товар только достойных и проверенных производителей.

Какие ингредиенты нужны для крабового салата, рассмотрим дальше в статье. Салатов придумано великое множество. Одни сытные, в свой состав включают картофель или рис, а другие – овощные, легкие. Кстати, сами палочки – продукт малокалорийный, поэтому может использоваться даже для похудения. В качестве соуса чаще всего используют обычный майонез, но есть рецепты и с интересными заправками.

Ингредиенты на крабовый салат можно выбирать на свой вкус, варьируя разные сочетания, ведь данный продукт отлично гармонирует в блюдах со многими продуктами. В статье рассмотрим классический вариант приготовления, а также несколько популярных в разных странах салатов с готовыми крабовыми палочками. Они не требуют предварительной обработки, достаточно разморозить продукт и нарезать его мелкими кусочками.

Классический крабовый салат

Ингредиенты, входящие в состав блюда, берутся в равных пропорциях, хотя при желании можно добавить любимого продукта больше. Сначала рассмотрим продукты, которые необходимо заготовить для такого сытного блюда:

  • Крабовые палочки – 100 грамм.
  • Половину банки сладкой консервированной кукурузы.
  • 1 большой или 2 маленьких свежих огурца с кожурой.
  • 3 куриных яйца.
  • 3-4 столовые ложки отварного рассыпчатого риса.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль и перец – по щепотке.

Ингредиенты крабового салата с кукурузой и рисом заправляются майонезом.

Вкусно получается с жирным майонезом, но если вы бережете фигуру, можно использовать легкий салатный соус.

Как готовить

Дольше всего придется повозиться с рисом, поэтому многие хозяйки отваривают его заранее. Удобно использовать рис, который варится в пакетиках. Он получается невероятно рассыпчатым и вкусным. После отваривания рис нужно промыть под сточной водой и охладить, только потом к нему добавляют другие ингредиенты. На крабовый салат для небольшой компании нужна самая маленькая 100-граммовая упаковка палочек. Если вы готовите большой прием, то удвойте количество продуктов.

Палочки очистите от полиэтиленовой упаковки и нарежьте мелко.

Яйца отварите вкрутую в течение 3-4 минут, затем слейте воду и подержите некоторое время под струей холодной воды, чтобы скорлупа хорошо отделялась. Затем немного остудите и подавите на мелкие части вилкой на дощечке.

С огурцов кожицу снимать не нужно, достаточно промыть их под водой, срезать края и нарезать мелкими кубиками.

Консервированную кукурузу после вскрытия банки процедите через сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Промывать не нужно. Зеленый лук бросается в конце, когда все составляющие уже находятся в салатнике. Посолите, по желанию поперчите и перемешайте вместе с майонезом. Ингредиенты для крабового салата с рисом отлично дополняют друг друга. Крупа и яйцо делают его сытным, а свежий огурец и зеленый лук освежают вкус.

Любимый салат «Оливье»

Последнее время многие хозяйки добавляют в салат «Оливье» вместо колбасы или отварного мяса крабовые палочки. Получается вкусный салат, который готовится быстрее. Для новичков в кулинарии приведем рецепт крабового салата. Ингредиенты, входящие в его состав, перечислим ниже:

  • 3-4 картофелины.
  • 1 морковь.
  • 2-3 соленых огурца.
  • 3-4 куриных яйца.
  • 100-граммовая упаковка палочек.
  • Банка консервированного зеленого горошка.
  • По желанию можно добавить полбанки консервированной сладкой кукурузы.
  • Пучок зеленого лука (можно использовать 1 шт. репчатого лука).
  • Соль и перец по вкусу.
  • Майонез.

Приготовление

Ингредиенты на крабовый салат приготовлены, начинаем приготовление с овощей. Их заранее отварите и остудите, снимите кожицу и нарежьте и картофель, и морковь на мелкие кубики. Соленые огурцы рекомендуется промыть перед нарезанием под сточной водой, чтобы избавиться от лишней кислоты. Горошек и кукурузу процедите через сито и всыпьте в салатник. Яйца отварите вкрутую, обдайте холодной водой, очистите от скорлупы и нарежьте мелко. Крабовые палочки продаются уже готовыми, поэтому достаточно будет просто их нарезать. Зеленый лук вымойте и нарежьте колечками. Если используете репчатый лук, то очистите его от кожуры, вымойте под сточной водой и измельчите на мелкие кубики. Все посолите, поперчите и залейте 3-4 столовыми ложками майонеза. Тщательно перемешайте и не забудьте красиво оформить салат перед подачей.

Если блюдо рассчитано на большую компанию, то подается в салатнике. Декорировать можно верхний слой по желанию, например, уложить кругами кукурузу, нарезанные половинками маслины или посыпать измельченным желтком или нарезанной зеленью укропа, эффектно уложить розу из моркови по центру. Тут уже фантазировать можно по желанию.

Для маленькой компании «Оливье» подается порционно. Интересно выложить его цилиндром, используя формочку, вырезанную из пластиковой бутылки. В таком случае украшается каждая порция отдельно.

Пряный салат

Порадуйте гостей необычным вкусом салата с крабовыми палочками. Ингредиенты используют следующие:

  • 100 грамм палочек сурими.
  • Несколько зеленых листочков пекинской капусты.
  • 2 куриных яйца.
  • 1 крупный помидор.
  • 1 ст. л. корейской моркови.

Заправка готовится отдельно. В емкости смешайте 1 ч. л. рыбного соуса, 1 ст. л. сладкого соуса чили, половину ст. л. рисового уксуса и 1 ст. л. свежевыжатого сока лайма.

Из пекинской капусты используют только зеленую часть листа. Ее выкладывают на самом дне блюда. Яйца отваривают вкрутую и нарезают крупными ломтиками. Щепотку корейской моркови рассыпают поверх капусты. Томат режут ломтиками и раскладывают по всей тарелке. В конце горкой выкладывают нарезанные соломкой крабовые палочки и поливают соусом.

Салат с пастой

Невероятно сытный и ароматный получается салат с отварными макаронами. Используют твердые сорта пшеницы, форму изделий выбирают на свой вкус. Какие ингредиенты в крабовый салат нужно заготовить, перечислим ниже в статье:

  • 100 грамм палочек.
  • 1 банка черных маслин без косточек.
  • Среднего размера красный салатный перец.
  • 3-4 веточки зеленого лука.
  • Столько же стеблей сельдерея.
  • Небольшая пиала макарон.

Заправить салат можно простым майонезом или смешать его с 1 ч. л. сладкой горчицы, половинкой ст. л. соевого соуса и влить столько же бальзамического уксуса. Если вы не хотите использовать майонез, его в таком салате достойно заменит обезжиренный йогурт.

Пошаговое приготовление блюда

Первым делом отварите макаронные изделия. Действуйте четко по инструкции на упаковке, чтобы не переварить пасту. После приготовления обязательно промойте ее под сточной водой, используя дуршлаг. Из банки маслин слейте жидкость и нарежьте их тонкими колечками. Перец нужно очистить от плодоножки и внутренних перегородок. Все семена смойте водой, чтобы осталась одна мякоть. Потом нарежьте его кубиками.

Зелень промойте и мелко измельчите. Крабовые палочки можно нарезать более крупными кусками, чтобы подчеркнуть их вкус наравне с макаронами.

Остается все посолить и смешать с майонезом. Если вы будете использовать соевый соус, то соль уже не кладите, чтобы не пересолить.

Вариант с твердым сыром и помидорами

Для следующего варианта салата с крабовыми палочками ингредиентов требуется немного. Это такие продукты:

  • 200 грамм палочек сурими.
  • 2 томата.
  • 100 грамм любого твердого сыра (по вкусу).
  • 2 зубца чеснока.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Майонез.

Готовить такой салат просто. Сыр натирают на крупную терку. Из томатов нужно вынуть сердцевину с семенами и основной жидкостью, а оставшуюся мякоть нарезать полосками. Палочки измельчить соломкой.

Читайте также:  Чем восстановить цвет черной одежды

Чеснок очистите от кожуры и выдавите через чесночницу прямо в майонез. Посыпьте солью и по желанию поперчите. Все перемешайте с соусом и можете подавать на стол. Делать такое блюдо лучше всего сразу перед приходом гостей, иначе томаты пустят сок, и в блюде будет видна жидкость.

Ингредиенты крабового салата с кукурузой

Это легкий салат, который понравится тем, кто бережет фигуру. Приготовьте такие продукты:

  • 200 грамм крабовых палочек.
  • Несколько листочков пекинской капусты.
  • 4 куриных яйца.
  • Пару веточек зеленого лука.
  • Зелень укропа.
  • 1 свежий огурец.
  • Банка консервированной кукурузы.
  • 150 грамм любимого твердого сыра.
  • Соль и майонез.

Если вы находитесь на диете и не хотите набрать лишних калорий, то возьмите сыр с самым низким процентом жирности, а вместо майонеза используйте йогурт или сметану.

Готовим салатик

Ингредиенты на крабовый салат не требуют особой подготовки, заранее отварить нужно только куриные яйца. После приготовления очистите скорлупу и мелко покрошите их в салатник. Капусту вымойте и отберите для салата белые части листов. Чтобы они были мягче, их предварительно помните в ладонях. Нарезают их тонкими полосками. Крабовые палочки разморозьте и снимите полиэтиленовую упаковку. Останется их измельчить тонкой соломкой.

Огурец вымойте и разрежьте пополам вдоль, а затем каждую половинку нашинкуйте тонкими полукругами. Сыр в салат натрите на терке. Чтобы с ним было легче работать, подержите его недолго в холодильнике.

Зелень сначала моют, а затем мелко нарезают. Все составные части соединяют вместе, посыпают щепоткой соли и заправляют майонезом. Этот салат насыщен витаминами, подойдет к празднованию 8 марта, когда появляется свежая зелень и первые парниковые огурцы.

Апельсиновые корзинки

Оригинально выглядит эффектная подача салата с крабовыми палочками, если уложить его в половинку от кожуры апельсина. Мякоть вынимают аккуратно, так как она является составным ингредиентом для салата с крабовыми палочками с кукурузой. Дополнительно приготовьте такие продукты:

  • Крабовые палочки – 100 грамм.
  • 3 отварных яйца.
  • Полбанки консервированной кукурузы.
  • 1-2 ст. л. красной икры.

В качестве соуса используют все тот же майонез.

Подготовка продуктов для салата

Яйца отварите в кастрюле вкрутую, очистите скорлупу. Банку с кукурузой откройте и слейте всю жидкость, отсыпьте нужное количество в салатник, а остальное поставьте в холодильник. Крабовые палочки измельчите, как и яйца, мелкими кубиками. Апельсин вымойте и разрежьте пополам через середину. Аккуратно руками вытащите все дольки, стараясь не повредить кожуру.

Из мякоти выньте все пленки и косточки и разрежьте на кусочки. Все смешайте в салатнике, посыпьте солью и специями по желанию, в конце заправьте майонезом. Когда салат готов, его разделяют порционно, пересыпая в апельсиновые корзинки. Сверху красиво каждую порцию посыпьте икрой. Блюдо выглядит очень празднично. А за счет добавления апельсина имеет необычный и сочный вкус.

Салат со сладким перцем

Свежесть и оригинальный вкус салату добавит присутствие сладкого перца. Лучше всего использовать продукты красного цвета. Это оживит и украсит праздничное застолье. Для такого салата подготовьте следующие продукты:

  • 200 грамм палочек сурими.
  • 3 отварных вкрутую яйца.
  • 2 красных сладких перца.
  • Пучок укропа.
  • Половина банки кукурузы консервированной.
  • 100 грамм твердого сыра (по вкусу).
  • Соль и майонез для заправки.

Чтобы салат смотрелся эстетично, нарезают все составные части длинной соломкой, стараясь создать кусочки одинакового размера. Перец тщательно очистите от всех семян и перепонок, которые придают нежелательную горечь.

Сыр нарежьте соломкой, а не трите на терке. Кусочки каждого продукта должны четко чувствоваться во рту. Укроп можно нарезать мелко или уложить в самом конце, после смешивания с майонезом отдельной веточкой.

Красивая подача

Как видите, ингредиенты на крабовый салат можно брать разные, как и оформлять праздничное блюдо. Представим вашему вниманию интересный вариант красивой подачи салата на стол в виде маленьких шариков, усыпанных натертыми на мелкой терке крабовыми палочками.

Чтобы шарики хорошо держали форму, в салат продукты тщательно измельчают, добавляют половину положенной порции палочек, а вторую оставляют для того, чтобы обвалять скатанные в ладонях шарики. Выкладывают их на листья салата.

Выбирайте понравившийся вариант и радуйте своих близких новыми блюдами!

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я поделюсь с вами пошаговым рецептом самого вкусного и простого крабового салата.

Это блюдо считается универсальным, поскольку подходит для домашнего ужина, праздничного застолья и даже для быстрого обеда в офисе. Оно имеет приятный аромат свежести и нежный вкус крабового мяса.

В состав салата обычно входят крабовые палочки, свежий огурец, яйцо, отварной рис, консервированная кукуруза. Дополнить его можно сухариками, зеленью, зеленым горошком, морковью по-корейски или яблоком. В идеале все компоненты должны быть охлажденными.

Пошаговый рецепт крабового салата

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Содержит витамины группы B. Они нормализуют работу нервной системы и улучшают состояние кожи.
  2. Йод, калий, кальций, натрий, фосфор и магний регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы и метаболизма.
  3. Очищает стенки желудка и кишечника от шлаков и токсических веществ.

Блюда с морепродуктами очень капризны, хранятся недолго и могут спровоцировать серьезное отравление, что приведет к интоксикации организма.

Некоторые ингредиенты салата считаются аллергенами, поэтому его нужно с осторожностью употреблять тем, кто склонен к появлению аллергических реакций.

Полезные советы

  1. Приобретайте только свежие и качественные продукты. Крабовые палочки должны быть сделаны из рыбного фарша.
  2. Непропаренный шлифованный рис рекомендую варить не более 10 минут, а бурый или пропаренный надо готовить чуть дольше, пока он не станет мягким.
  3. Придать белоснежный цвет рису можно с помощью столовой ложки лимонного сока, добавленного в конце варки.
  4. Чтобы избавиться от специфического запаха лука, рекомендую нарезанный лук обдать кипятком, а затем промыть под прохладной водой.
  5. Крабовые палочки следует заранее разморозить. Не используйте для этого микроволновку. Лучше выложите продукт в тарелку и оставьте при комнатной температуре.
  6. Если вы не любите вареный рис, то можно заменить его огурцом или зеленым яблоком. Эти ингредиенты прекрасно дополняют вкус салата.
  7. Старайтесь не использовать магазинный майонез. Лучше приготовьте домашний продукт из натуральных ингредиентов.
  8. Если соус получился слишком густым, можно разбавить его соком от горошка или кукурузы.
  9. Заправляйте салат не ранее, чем за 20 минут перед подачей. Добавляйте майонез небольшими порциями и старайтесь не переложить, иначе он забьет вкус других компонентов.

5 необычных вариантов

  • С креветками и ананасом

Потрясающая закуска на новый лад и настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В состав креветок входят жиры, белки, калий, кальций, фосфор, магний и другие полезные вещества, укрепляющие организм. Для приготовления понадобятся варено-мороженые креветки, твердый сыр, яйца, крабовые палочки, консервированный ананас, майонез. Соль не добавляем, поскольку большинство ингредиентов достаточно посолены. При желании можно немного поперчить молотым черным перцем. Вместо майонеза разрешается использовать сметану, тогда салат получится менее жирным.

Простой в приготовлении, но в то же время очень вкусный вариант, который порадует гостей за праздничным столом. Следует взять крабовые палочки, консервированную кукурузу, куриные яйца, свежие или обжаренные в растительном масле шампиньоны, репчатый лук, майонез, петрушку. Нарезайте все ингредиенты мелкими кубиками. В конце можно добавить немного черного молотого перца. Перед подачей украсьте веточками зелени и лимоном.

Вкусный и сытный салат, не требующий дорогих ингредиентов. Нужно взять крабовые палочки, твердый сыр, болгарский перец, майонез, соль, сахар. Украсить блюдо можно консервированной кукурузой. Для пикантности добавьте в соус пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.

Яркая, аппетитная на вид и безумно вкусная вариация, простая в приготовлении. Достаточно взять пекинскую капусту, крабовые палочки, куриные яйца, плавленый сыр, майонез, зеленый лук, кукурузу, соль и чеснок. Яйца следует отварить вкрутую. Рекомендую натирать плавленый сыр в охлажденном виде на крупной терке. Майонез соль и чеснок добавляйте в самом конце. Украшать можно по своему усмотрению.

Читайте также:  Фиалки по фен шуй

Сытный и яркий вариант, подходящий как для каждодневного меню, так и для праздничного стола. Нам потребуется красная фасоль в собственном соку, крабовые палочки, яйца, соль, чеснок, молотый перец, зелень и майонез. Для украшения используйте перепелиные яйца. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, добавьте сыр и сухарики. Сформировать закуску можно с помощью сервировочного кольца.

Заключение

В статье мы узнали, как приготовить вкусный крабовый салат, узнали, что нужно для этого. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, ведь каждый из них играет важную роль: придает насыщенного вкуса, сытости, сочности и аромата. Эффектно подать закуску можно в изящных миниатюрных пиалах, украсив зеленью, сухариками и половинками помидоров черри.

А вы любите крабовый салат? Расскажите нам об этом в комментариях!

Крабовый салат: простой рецепт из кукурузы и палочек (700 гр)

Чтобы правильно приготовить крабовый салат из кукурузы и палочек, достаточно придерживаться простых шагов готовки. Предварительно, советуем ознакомиться с рекомендациями как правильно выбрать продукты для салата. Если же продукты у вас уже есть, то вам предстоит всего 7 шагов:

  1. Сварить яйца в крутую и остудить. Наливаем в небольшой глубокий ковшик немного подсоленную воду. Погружаем в нее яйца и ставим на плиту при максимальной температуре. Ждем 10 минут от момента закипания, именно столько нужно, чтобы белок и, самое главное желток, сварились до состояния, когда их удобно резать. После залить вареные яйца максимально холодной водой.
  2. Сварить рис и дать остыть. Прежде чем приступать к варке риса, его надо хорошо промыть в воде. Для этого насыпаем в ковшик рис и наливаем воду в объеме не меньше чем риса. Интенсивно перебираем рис в воде до тех пор, пока вода не побелеет и станет непрозрачной. Аккуратно сливаем воду, придерживая рис ладонью, наливаем новую чистую воду и повторяем весь процесс полоскания снова. И так несколько раз, пока вся рисовая пыль не будет смыта.Проделывать эту процедуру необходимо, чтобы рис после варки был рассыпчатым и не слипался. В ковшик с промытым рисом наливаем подсоленную воду в объеме вдвое большем чем объем риса, ставим на медленный огонь и прикрываем крышкой, но не до конца. Варим 15-20 минут до полного выкипания воды. Когда рис полностью сварился ему необходимо остыть до комнатной температуры, поэтому его лучше переложить в другую посуду и добавить 1/2 столовой ложки сливочного масла.
  3. Нарезать крабовые палочки, огурцы и лук. Предварительно, размороженные при комнатной температуре, крабовые палочки или крабовое мясо нарезаем небольшими кусочками. Соразмерно им режем свежие огурцы и лук.
  4. Очистить и порезать яйца. После 8-10 минут в холодной воде яйца легко чистятся, так как от резкого остывания они немного уменьшаются в объеме. Режем яйца на небольшие кусочки и перекладываем в емкость для салата к крабовым палочкам, огурцам и луку.
  5. Порезать зелень и добавить ее в майонез. Зелень независимо от состояния, сухая или свежая, режем, смешиваем с майонезом и даем постоять 3-5 минут.
  6. Добавить рис и кукурузу. В салатник к уже порезанным продуктам добавляем остывший рис и сладкую консервированную кукурузу без рассола. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
  7. Заправить майонезом. Заправляем салат майонезом с зеленью и подаем на стол.

Ингредиенты для салата

  • крабовые палочки – 1 упаковка (200 грамм);
  • кукуруза консервированная – 1 банка (170 грамм);
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • рис отварной – 2 столовых ложки;
  • огурец свежий – 1 штука;
  • лук репчатый – 1/2 головки;
  • зелень – по вкусу;
  • майонез – 100 грамм;
  • сливочное масло – 1/2 столовой ложки.

Классический Крабовый салат готов. Если вам захотелось его разнообразить, то можно добавить тертый сыр, вареный картофель, чеснок, сладкий перец, сухарики или пекинскую капусту. Любой вариант будет украшением стола и понравится вашим гостям. Приятного аппетита!

Как выбрать продукты для салата

Выбирать продукты нужно руководствуясь несколькими правилами. Начнем с того, что все ингредиенты должны быть свежими, а значит очень внимательно следует изучать срок годности. Особенно это важно для охлажденных крабовых палочек. Определить их качество по внешнему виду бывает не просто, в отличие от лука или огурцов, испорченность которых можно установить по цвету и наощупь при покупке.

Несмотря на то, что палочки зачастую продаются в вакуумной упаковке, срок и условия их хранения весьма ограничены. Нарушение температурного режима при перевозке или при хранении на складе сложно определить, а если недобросовестные продавцы еще и заменяют сроки годности на упаковках новыми, то риск купить опасные для здоровья продукты возрастает многократно.

Это означает, что при покупке крабовых палочек для салата стоит посмотреть не только на сам срок годности, но и на то как он нанесен на упаковку. Лучше, если это будет теснение или термостойкая печать. Если срок нанесен криво и легко смывается, то от такой покупки будет логичнее воздержаться.

Важно помнить крабовые палочки категорически нельзя повторно замораживать после разморозки. Если вы приобрели охлажденные (они же размороженные), то использовать их надо в течение срока, указанного на упаковке и хранить в холодильнике, а не в морозилке.

Что вкуснее: крабовые палочки или крабовое мясо

Выбирая основной ингредиент, сначала выясним в состав каких продуктов входит краб, а какие имеют с ним общее только название. Ни для кого не секрет, что в палочках краба нет, а иногда и рыбы тоже, и в общем-то продуктов животного или рыбного происхождения.

Обычно в состав палочек входят: рыбный фарш сурими, вода, модифицированный крахмал, растительное масло, сухой яичный белок, соль, сахар и пищевые добавки, куда же без них! Именно благодаря загустителям, ароматизаторам, красителям, усилителям вкуса эту массу можно съесть.

Рыбный фарш, называемый сурими, вопреки распространенному мнению, производится вовсе не из отходов рыбного производства: чешуи, костей, плавников и рыбных голов, а из рыбного филе. Конечно, из самых дешевых пород рыбы или экземпляров непригодных для продажи. Хек, минтай, треска и другие недорогие промысловые рыбы становятся основой для палочек.

Аромат отдаленно напоминающий запах консервированного крабового мяса достигается ароматизаторами, а яркий красный цвет – красителями. Большинство крабовых палочек с производства отправляются на прилавки супермаркетов в замороженном виде. А дальше самые находчивые продавцы размораживают их и называют охлажденными.

Крабовые палочки

Позиционируя крабовые палочки как охлажденные, магазины могут сделать на них весьма существенную наценку, хотя по сути они ничем не отличаются от обычных замороженных продуктов, а иногда, могут быть значительно опаснее. Дело в том, что через некоторое время после разморозки в продуктах начинает развиваться патогенная микрофлора, поэтому на них устанавливается ограниченный срок годности.

Так что выбирая «охлажденку» внимательно осмотрите упаковку, проверьте срок годности и внешний вид самих палочек. Они не должны быть желтыми, серыми и иметь характерные следы расслоения. И обязательно обращайте внимание на целостность упаковки, если в нее попал воздух, то покупать такие крабовые палочки небезопасно для здоровья.

Все вышесказанное про палочки также относится к продукту, называемому «крабовым мясом». Если перед вам не стерильно упакованная, стеклянная или жестяная банка, то с вероятностью 99,9% вы держите в руках все, что угодно, но не крабовое мясо.

Крабовое мясо

Пластиковая упаковка с небольшими, прямоугольными или квадратными бело-красными кусочками – это те же крабовые палочки, произведенные на том же заводе, из тех же компонентов, на те же станках, только по-другому упакованные. А значит все что, касается свежести и качества, справедливо и, для так называемого, «крабового мяса».

Читайте также:  Как готовить чечевицу на гарнир в мультиварке

Настоящих крабов сейчас упаковывают в прозрачную стеклянную тару, чтобы на них можно было посмотреть и полюбоваться перед покупкой. Как и у любых консервов, у крабового мяса есть свой срок годности, который в обязательном порядке должен быть указан на упаковке.

Свежесть консервов проще всего проверить по состоянию крышки – если вздулась значит, там «возникла жизнь» и лучше ее в пищу не употреблять. Если крышка не вздулась, но легко продавливается – это означает, что нарушена герметичность тары и велика вероятность, что внутри также активно размножаются вредоносные бактерии.

Поступать с рыбными консервами как с испеченными консервированными грибами – «переваривать» или повторено кипятить – не стоит. Вкус будет уже не тот и риск получить отравление все равно остается высоким.

Кукуруза консервированная

Консервированная кукуруза давно заменила буржуйские ананасы. Сейчас представить себе это популярное блюдо без сладкой кукурузы невозможно. Общеизвестно, что в кукурузе в большом количестве содержится провитамин А (каротин), и чем ярче цвет зерен, тем выше его содержание. Однако спелая насыщенно желтая кукуруза значительно жестче, чем мелкая белая, которую иногда называют «молочной».

О другом интересном факте о кукурузе мало кто знает. Оказывается, она обладает свойствами, позволяющими нашему организму быстрее и качественнее усваивать жирную пищу, а также легче переносить алкогольную интоксикацию, что делает ее весьма полезной на новогоднем столе.

Банку консервированной кукурузы перед покупкой надо осмотреть на предмет вмятин, вздутости или герметичности. О высоком качестве продукта говорит не только правильная упаковка, но и рассол. Он должен быть непрозрачным, белым и в относительно небольшом количестве.

Кукуруза

Рис и яйца

Рис лучше выбирать длиннозерный. Идеально подойдет пропаренный фасованный рис, после варки он становится белым и рассыпчатым. Вместо пропаренного можно использовать обычный, но он требует более тщательного подхода к процессу приготовления.

В последние годы появилось множество сторонников здорового питания, утверждающих, что белый шлифованный рис вреден для фигуры, поэтому его стоит заменять на коричневый. Однако в крабовый салат он однозначно не подойдет.

Во-первых, цвет – темные, практически черные зерна будут сильно контрастировать с крабовыми палочками, яйцами и майонезом. Во-вторых, жесткость – коричневый рис даже после длительной варки остается достаточно жестким.

В настоящем рецепте, который еще до революции пришел вместе с французами, использовали только перепелиные яйца. С ними великолепно сочетается мясо настоящего морского краба. Достойной заменой перепелиным будут куриные яйца, только обязательно свежие.

Свежесть яиц всегда можно проверить, опустив их предварительно в воду. Те из них, которые всплыву, вероятнее всего, уже давно лежали и срок их годности на исходе. Это объясняется тем, что по мере старения в яйце усыхает белок и желток, а свободное пространство занимает воздух.

Чем дольше продолжается этот процесс, тем больше болезнетворных бактерий развивается под скорлупой. А когда продукт окончательно испортился, он начинает распространять неприятный характерный запах.

Огурец, лук и зелень

Новогодний рецепт крабового салата в эпоху СССР не предусматривал огурцы и зелень, по причине их отсутствия в магазинах зимой. Теперь же можно не просто купить пару огурцов в лютые морозы, но и повыбирать среди разных сортов.

Самые вкусные и полезные огурцы отечественные с грядки, с пупырышками и выросшие на земле под солнцем. Но до зимних праздников они, увы, хранятся с большим трудом. Поэтому на прилавках можно встретить импортные варианты.

Давно все знают, что голландские сорта, длинные и гладкие, совершенно безвкусные и похожи на резину. Профессиональный совет – не используете их в блюдах. В салат предпочтительнее нарезать короткие, шершавые огурцы из Аргентины, Перу, Чили, Израиля и т.д.

Огурцы

Лук подойдет как белый репчатый, так и красный. Но с точки зрения полезности, лучшем выбором будет красный сладкий. В нем значительно больше веществ, помогающих нашему иммунитету, и он значительно слаще. Если детям не говорить, что это лук, то они отлично едят такой салат.

Красный лук

Зелень для крабового салата не должна иметь ярко выраженного аромата и вкуса. Никаких базилика, орегано, розмарина. Лучше воспользоваться небольшим количеством привычных укропа и петрушки. Хранить которые нужно в стакане с водой в холодильнике или в герметичной упаковке, слегка сбрызнув водой. Сухие приправы будут удачнее сочетаться, если их заблаговременно смешать с майонезом, особенно если он приготовлен по домашнему рецепту.

Майонез

Легенды о Крабовом салате

Согласно самой распространённой легенде Крабовый салат – это продукт творчества советских хозяек времен дефицита продуктов. Ярые поклонники советского прошлого утверждают, что в «те светлые времена» в домашний крабовый салат добавляли настоящее мясо дальневосточного деликатеса, а не батончики из крахмала, соевой муки, сахара и ароматизаторов.

В истории мировой кулинарии есть упоминание о Крабовом салате Луи, получившем свое название то ли от французского короля Людовика XIV обожавшего пробовать деликатесы со всего света, то ли от Луи Дэвенпорта – американского предпринимателя, владевшего в 20-ые годы 19 века отелями и ресторанами в штате Вашингтон, в которых подавали закуски из морепродуктов.

В Россию блюдо попало в 19 веке вместе с французскими поварами. Богатые жители обеих российских столиц с удовольствием пробовали новый кулинарный шедевр. Естественно, состав «того» блюда сильно отличался от привычного нам.

Главное в чем заключалась разница – крабовое мясо. Оно было основой всего рецепта. В состав входили также перепелиные яйца, креветки, ананасы, рис, лук, свежие огурцы и зелень.

С приходом советской власти, идеологически чуждые буржуйские рецепты были забыты и долгое время салат был блюдом исключительно дальневосточным. Номенклатурные чиновники Приморья первые вспомнили про рецепты блюд с морепродуктами, которые поставлялись в капиталистические страны за большие деньги. В столовых и ресторанах для высоких партийных деятелей появилось новое, хорошо забытое блюдо – Крабовый салат с настоящим, свежим крабовым мясом.

Консервированный краб в России производился еще с 1928 года, но на внутренний рынок почти не попадал. Весь улов перерабатывался на консервных заводах, упаковывался в жестяные банки, имеющие иностранную маркировку и, конечно, сразу отправлялся на экспорт.

С приходом Хрущевской оттепели консервированные морепродукты, в том числе мясо краба попали на прилавки советских магазинов. И не просто, попали, а стали еще и залеживаться. К сожалению, у большинства покупателей денег на этот деликатес не хватало, да и рецепты в советских кулинарных книгах не включали в себя крабовое мясо.

Длительный хаотичный и бесконтрольный вылов морепродуктов привел к резкому сокращению их популяции на Дальнем Востоке. В итоге из совсем недружественной Японии в СССР пришла технология производства крабовых палочек. Именно они составили основу хорошо забытого рецепта, который стал печататься в каждом журнале и даже в газетах.

Крабовые палочки

Блюло по популярности догнало Оливье и Мимозу. В списке обязательных салатов на Новый год он стал занимать далеко не последнее место. Рецепты множились и совершенствовались. Продукты, которые было сложно найти заменялись более распространенными и доступными. Так Крабовый салат стал по-настоящему домашним застольным блюдом и символом достатка среднего класса в Советском Союзе.

Напишите, что Вы думаете о статье «Крабовый салат: простой рецепт из кукурузы и палочек»

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector