Что за птички с хохолками клюют рябину

Что за птички с хохолками клюют рябину

С наступлением холодов на ветвях рябины появляется много пернатых. Среди них видны очень красивые певчие птицы с хохолком на голове. Любят рябину многие, но эти особенно, всю зиму они проводят в гуще ее ветвей. Кто это, как называются эти птички и откуда прилетают?

Что за птицы с хохолком клюют рябину?

Любители природы часто видят зимой этих маленьких хохлатых друзей с усердием поедающих красные ягоды, не все знаю кто это. Они немного похожи на воробьев, но не воробьи вроде и на голове забавный завиток.

Скорее всего речь идет о свиристелях – небольшие птицы из отряда воробьинообразных. Чтобы вам легче было определить их, ниже мы дадим описание:

  • Длина тела небольшая – 17 – 22 см, масса до 67 грамм;
  • Тельце серого цвета, ближе к голове с переходом в нежно-розовый;
  • Крылья черные с желтыми полосками;
  • Хвост и грудка – черные;
  • Под глазами проходит темная полоса;
  • На краю хвоста виднеется яркая желтая отметина;

Птица – певчая, ее трели легко узнать, они отличаются от привычного щебетания и звучат примерно, как «сви-ри-ри».

Питание и обитание свиристелей

Свиристель – кочующее животное, птица не улетает на дальние расстояния на зимовку, а лишь перемещается на несколько километров южнее.

В местах основного прибивания свиристели питаются насекомыми, побегами растений. Осенью же наступает голодная пора, так как мелкая живность исчезает, приходится бежать. Тогда птица переходит на растительный корм, предпочтительно на ягоды: калина, можжевельник, шиповник и конечно – рябина.

Аппетит у хохлатой красавицы отменный, едят они много, заглатывая плоды целиком. Опустошив один участок, кучкой перемещаются на другой и так двигаются южнее, вслед за растениями. Именно в этот период мы встречаем их стайки на деревьях.

Интересные факты

Говорят, что свиристели бывают пьяными: они странно ведут себя в полете и на земле, теряют ориентацию, буквально прыгают в руки к людям и засыпают пригревшись. Ученые-орнитологи и простые люди наблюдали данный факт по всему миру, а значит не могли ошибиться, это действительно так.

Все дело в ягодах, которые они клюют. Иногда, во время теплой зимы, плоды не опадают, а висят на ветках так долго, что начинают бродить. Прожорливые птички, увидев такое изобилие еды, набрасываются на нее и хмелеют.

Пьяные свиристели встречаются и по весне. А это уже сок деревьев так действует: он стекает по стволу и пернатые лакомятся им. При попадании большого количества сока в желудок, происходит брожение, печень же не успевает очищать кровь, вот они и веселятся.

Но между прочим – зрелище это не такое забавное. Животные хаотично передвигаются с большой скорость, врезаются в стены домов и другие препятствия, массово погибают. Известны случаи нападения на людей, когда живые истребители сверху бросаются на прохожих и даже пытаются клевать их.

Как помочь им зимой?

Когда случается неурожай рябины – свиристель голодает. Он перелетает с места на место, но, если не хватает корма, перестает совершать переходы.

Люди могут помочь пернатым пережить голодную зиму иначе они погибнут. Их терморегуляция устроена таким образом, что сытая птица переживет любые морозы, голодная же погибает, так как не в состоянии согреть себя, особенно ночью.

Что мы можем сделать?

  1. Повесить кормушки. Лучше не на балконе, а в парке или лесу на дереве, так птицы быстрее привыкнут и со временем перестанут вас бояться, прячась в ветвях;
  2. Можно купить домик, а можно сделать самому. Наша птичка – небольшая, она спокойно станет есть из небольшой кормушки: молочный пакет, пластиковая бутылка подойдут;
  3. Главное сделать в ней сквозное отверстие, иначе гость может застрять внутри;
  4. Открытая кормушка в виде обычной дощечки должна иметь крышу или корм накроет снегом – он испортится;
  5. Меню у птицы разнообразное, она не откажется от овсянки, изюма, моркови, творога и пшена. Не лишними будут и кусочки вареного мяса, яиц. И конечно, если есть возможность, угостите их боярышником, рябиной, можжевельником.

Приметы с рябиной

Не только свиристели с таким трепетом относятся к рябине. Наши предки считали ее священным деревом. Веточки с красными ягодами вывешивали дома для защиты от бед, ведь они считались символом Перуна (бога-громовержца).

Читайте также:  Алоэ с мёдом что лечит отзывы

С рябиной связывали много примет, касающихся природных явлений и повседневных дел. Например:

  • Невеста надевала венок из нее на свадьбу в знак того что она выходит замуж не по любви;
  • Если во дворе дома растет рябина и в какой-то год она начинает болеть, перестает плодоносить – ждите беды;
  • Отправляя мужей на войну, жены крепили к одежде кресты из рябиновых веточек. Они охраняли от ран, придавали сил;
  • Такой же крест кладут на могилу чтобы усмирить покойника и не дать ему вернуться;
  • Самая известная примета о большом ее урожае, который обещает суровую холодную зиму. Возможно, благодаря этому появилась еще одна: «свиристели прилети – к метели», ведь где большой урожай красных ягод зимой, там и этих птиц – стая;
  • Когда дерево поздно цветет – быть долгой осени;
  • Мало ягод на ветках – сухая погода до самых морозов;
  • Если плоды не осыпаются после первых морозов – зима ожидается затяжная.

Все в природе связано, ягоды не падают – зима длинная и холодная, будет, что птицам клевать. Просто так ничего не происходит, наблюдая за этими процессами мы делаем свои выводы – появляются приметы. Поэтому верить в них стоит, особенно в те, что связаны с погодой и природой.

Некоторые птицы с хохолком на голове обожают рябину, клюют ее зимой и даже пьянеют от ягод. Теперь вы сможете точно определить свиристель, он здорово отличается от остальных крылатых, а наблюдать за животным – одно удовольствие, если, конечно, ягоды в этом году не забродили.

Видео: как поет свиристель?

В данном ролике вы услышите дивное пение этих необычных птиц:

Свиристели — перелетно-кочующие птицы с хохолком на голове. Они появляются в Подмосковье в начале зимы и ранней весной. Этих расписных птиц с хохолком на голове трудно спутать с другими пернатыми. При определенных обстоятельствах свиристели бывают пьяными.

Описание свиристелей

Свиристель в народе считается «красой-птицей», которая петь не умеет, а лишь стрекочет и посвистывает, издавая характерные трели — «свиририри…». Стаи свиристелей, нарядных хохлатых птиц, всегда привлекают внимание людей в городах и в сельской местности. Эти птицы с короткими ногами размером чуть меньше скворца. Их макушки украшают большие розовые хохолки. Тельце (длиной около 15 — 18 см) покрыто розовато-серым оперением. Оно буровато-серое с красным оперение, издали смотрится розовато-серым. На черных крыльях хорошо видны полоски желтой и белой окраски. Хвост, горло и полоска возле глаз черные. Хвост окантовывает желтая полоса, крылья украшает узкая белая полоска. Вблизи можно рассмотреть красные кончики маховых перьев.

Место летнего обитания и гнездования свиристелей — вся таежная зона России, включая лесотундру. Это хвойники, смешанные леса и вырубки северной территории страны. Чаще всего свиристели водятся в тех местах, где растут ели, березы и сосны. В горном Алтае гнездится особый подвид. К июню свиристели возвращаются в места гнездования. Они строят свои гнезда на разной высоте деревьев. Гнездо делают из того строительного материала, который всегда рядом. Это сухие веточки, стебельки трав, мох и лишайник. Вся конструкция (диаметром более 20 см и высотой около 10 см) внутри выстилается мягкими перьями и пухом. В кладке от трех до семи пепельно-голубых или серо-фиолетовых яиц с серыми пятнышками и черными крапинками. Чаще встречаются кладки с тремя — пятью яйцами. Через две недели появляются птенцы. Перелетно-кочующие птицы успевают вывести птенцов до того, как с началом холодов начнут перелетать в более теплые места ближе к югу.

Свиристелям удается долетать до Кавказа, Крыма и Средней Азии. По пути (дважды в году) осенью и ранней весной большие стаи прилетают в среднюю полосу. Они появляются в Московской области обычно в первой половине зимы, иногда к Рождеству. Орнитологи имеют больше возможностей изучать этих птиц во время «перекочевок». В малозаселенной и труднодоступной северной территории свиристели ведут скрытный малоподвижный образ жизни.

Свиристели на дереве

Питание свиристели

На своей родине свиристели питаются ягодами, мелкими плодами, почками, молодыми побегами и насекомыми. Птицы наловчились хватать комаров, стрекоз, бабочек и мошек на лету и находить личинок. Осенью с этих мест свиристелям приходится улетать не столько от холода, сколько от голода. Их гонит необходимость поиска таких мест, где много корма. Во время странствий свиристели обычно становятся «вегетарианцами». Если ягод много, то птицы на некоторое время делают остановку и наедаются вдоволь. Им нравятся ягоды рябины, можжевельника, калины, шиповника, барбариса и других деревьев и кустарников.

Читайте также:  Рагу из белых грибов

Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Они заглатывают ягоды целиком. В таком количестве, что их желудки не успевают переваривать пищу. Забавно, но о прилете этих птиц можно узнать по их помету. Оранжево-красные пятна полупереваренных ягод с остатками кожуры и семенами пачкают ступеньки, отмостки и площадки перед домами. Семена «от свиристелей» прорастают в самых случайных местах. Эти птицы иногда посещают кормушки и охотно склевывают семена и сушеные ягоды.

После нескольких недель обжорства стаи улетают, кочуя от одного места к другому. Дальность перелетов зависит от количества еды на новых местах. В конце зимы – в начале весны свиристели вновь появляются в Подмосковье, питаясь оставшимися ягодами и набухшими почками осин и тополей.

Свиристели на проводах

Пьяные свиристели

Свиристели действительно иногда бывают пьяными. Странное поведение опьяневших птиц известно давно. Не только в нашей стране, но и в других государствах, например, в скандинавских. Возникали такие ситуации и в Америке, но там птицы лакомились другими плодами. Пьяные свиристели встречаются не только осенью, но и весной. Иногда опьянение вызывается соком деревьев. Например, соком клена. Его струйки весной текут по стволу и веткам при любом повреждении коры. Свиристели чаще пьянеют в теплую и влажную осень, когда ко времени их прилета на кустах и деревьях осталось много ягод, особенно рябины. В таких климатических условиях сок в ягодах начинает бродить. Прожорливые свиристели глотают все подряд, даже забродившие ягоды, набрасываясь на них целыми стаями.

Американские орнитологи изучали поведение «пьяных» свиристелей и изменения в их организме. Выяснилось, что у птиц есть своя «группа риска». Это свиристели-обжоры. При большом количестве съеденных ягод брожение начинается в птичьем пищеводе. Печень не успевает справиться с нагрузкой. Спирт изменяет поведение птиц. Стая пьяных свиристелей — совсем не забавное зрелище. Птицы перестают ориентироваться в пространстве. Они не способны лететь по прямой линии, врезаются в препятствия, падают, получают травмы и даже гибнут. А так как препятствиями часто оказываются окна, стены домов и сами люди, то население начинает паниковать. Появляется информация об агрессивно настроенных пьяных свиристелях, которые норовят атаковать людей и терроризируют города.

Природа и животный мир России обладают значительным разнообразием, так как на территории нашей страны, имеющей наибольшую протяженность в мире, расположены несколько десятков климатических зон. На огромных пространствах существует большое количество различных видов пернатых, отличающихся необычным внешним видом и образом жизни. Немалый интерес представляют птицы с оригинальным украшением на голове — хохолком.

Свиристель

Одним из таких видов пернатых является свиристель. Птичка обладает небольшими размерами (15−18 см), весом до 70 грамм, буровато-серым опереньем с красными пятнами. Крылья, хвост, голова и горлышко черного цвета с белыми и желтыми полосами.

Свиристели живут в северных районах Сибири (тайге и лесотундре), с наступлением зимы кочуют в более южные районы − города и поселки Московской области, Крыма, Кавказа, Средней Азии. Рацион птиц в теплое время составляют преимущественно насекомые, употребляют также семена шишек или березовые почки.

Зимой птицы кормятся плодами калины, рябины, боярышника, шиповника, проглатывая их целиком, не успевая переваривать. Поглощая забродившие плоды, они нередко пьянеют. Пьяные свиристели появляются и весной после употребления сока деревьев (клена и др.). Птицы в таком состоянии ведут себя неадекватно, агрессивно, зачастую получая травмы, в результате чего гибнут.

Гнезда свиристели строят из кусочков мха, лишайника, сухих веточек, травы, а для подстилки используют перья и пух. В процессе ухаживания самец приносит самке ягоды. Самочка откладывает обычно от 3 до 7 яиц, серого или фиолетового цвета в крапинку, которые высиживает примерно 14 дней. Птенцы становятся самостоятельными и могут летать уже через две недели, после чего они присоединяются к стайке птиц, состоящей от 5 до 30 особей.

Читайте также:  Английская соль для очищения кишечника как правильно

Другим видом пернатых, имеющих подобное украшение является удод. Своими размерами птица практически равна свиристелю. Удод имеет длинный тонкий клюв до 4−6 см. Окрас очень яркий: красноватая спинка, крылья и хвост черные с белыми полосками, высокий рыжий хохолок с черной каймой, в обычном состоянии сложенный.

Пернатые широко распространены на территории нашей страны − Центрально-Черноземном регионе, Сибири, Забайкалье, Дальнем Востоке.

Эти виды птиц обитают на открытой равнинной или лесостепной территории. Они могут быстро бегать по земле, а в случае опасности прижиматься к земле, расправив крылья и подняв клюв кверху.

Питаться удод может как насекомыми, так и мелкими пресмыкающимися (змеями и т. д. ). Гнезда птицы устраивают в густых зарослях, а защитой от врагов служит неприятный запах, который исходит от помета, оставляемого на гнездовьях.

В кладке обычно бывает от 3 до 8 яиц, которые высиживают две недели. Родители продолжают заботиться о птенцах и после того, как они вылетают из гнезда.

Овсянка-ремез

Некоторые виды птиц из семейства овсянковых также имеют хохолок. Это овсянка-ремез, своим внешним видом она похожа на воробья. Птичка небольшого размера примерно 15 см и весом от 16 до 20 гг, оперенье рыжевато-коричневого оттенка с белыми и красными полосками. Имеет небольшой хохолок в отличие от воробья, наиболее выраженный у самцов и короткий, прочный клюв, с помощью которого легко очищает зерна. Овсянка, выкармливая птенцов, пищу предварительно вымачивает в клюве.

Птица обычно обитает на открытых пространствах:

  • на болотах
  • в степных районах с кустарником
  • на заболоченных речных долинах

Основу рациона овсянки составляют насекомые и зачастую зерновые культуры, ягоды.

Гнездо устраивается на земле в углублении, изредка на кустах в виде чаши, сплетенной из стебельков и листьев злаковых культур. Выстилают его мхом, лишайником, конским волосом или шерстью животных. Птицы откладывают 4−5 яиц серого или белого цвета с коричневатыми крапинками, высиживают их примерно две недели.

Ареал обитания птиц в России довольно широкий — север Европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока. В зимний период они кочуют в районы Восточной Азии.

Сойка

Одним из представителей видов пернатых с хохолком является сойка, довольно небольшая птичка ростом около 15 см и весом 200−250 гг. Имеет яркое оперенье рыжевато-коричневого цвета, плечи ярко-голубого оттенка с черными полосками и длинный черный хвост с белым надхвостьем.

Птица обладает длинными и гибкими пальцами с острыми загнутыми когтями, с помощью которых может быстро передвигаться по дереву. Таким образом сойка выискивает разнообразных насекомых, а изогнутый клюв позволяет справиться с крупными жукам (майскими, листогрызами) или мелкими грызунами, ящерицами и лягушками. В зимний период птицы могут питаться желудями, разнообразными ягодами.

Сойки обитают в лиственных лесах, районах с кустарниками. В период высиживания потомства для строительства гнезда нередко используют старые дупла или укромные места в ветвях деревьев. У них бывает от 5 до 10 яиц зеленоватого, светло-желтого цвета.

Птицы способны имитировать звуки животных (собаки, кошки, курицы) или какие-либо бытовые, похожие на скрип цепи от колодца и т. п.

Чибис

Во многих районах страны можно встретить чибиса. Это довольно приметная птица с ярким опереньем. В отличие от других представленных видов она более крупная. Ее длина составляет 28−30 см, масса достигает 130−330 грамм. Оперенье чибиса имеет черно-белый окрас, крылья отливают пурпурными, зеленовато-синими и желтыми оттенками. Глаза у птицы большие, выразительные, длинные перья на голове образуют хохолок, лапки имеют яркий малиновый цвет.

Чибис обитает в открытой местности с обильной растительностью:

  • на заболоченных территориях
  • в полях кукурузы, картофеля
  • на влажных лугах

Птица питается насекомыми и беспозвоночными животными.

Гнездо строится непосредственно на земле в углублении, которое выстилается веточками и травой. Самка откладывает четыре яйца, родители высиживают их по очереди. Птенцы появляются только через 28 дней.

Нередко пернатые подвергаются опасности в этот период. Так как гнездовье может находиться прямо на засаженном поле, многие птицы погибают во время уборки урожая.

На фото подобраны различные виды птиц с хохолком на голове.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector