Что жарить первым лук или картошку

Что жарить первым лук или картошку

Нет ничего проще приготовления жареной картошки, но это только на первый взгляд. Чтобы картошечка получилась поджаренной и не пригорела читайте инструкцию.

Инструкция
Уровень сложности: Несложно
1 шагПриготовление картошки начинается с очистки от кожуры. Чистите так, как мама учила, срезая тонкий слой и выковыривая глазки. После чего промойте картофелину под струей холодной воды и положите в миску, наполненную холодной водой, чтобы не темнела.

2 шагКак только очистка завершена, приступайте к нарезке. Резать нужно не брусочками, мы все-таки не фри готовим и фритюрницы у нас нет (по умолчанию) , так что режьте соломкой, не сильно мелко, но и без размаха 5-7 мм будет достаточно.

3 шагНарезанную соломкой картошку, разложите на вафельном (или любом другом) полотенце и, по возможности, накройте бумажными салфетками, чтобы впитать лишнюю влагу.

4 шагВажной составляющей приготовления вкусной пищи является сковорода. Для поджаристой картошки тефлон не подойдет, в нем она парится и не приобретает желанную корочку. Лучше всего – чугунная сковородка с ручкой, чтоб было удобно переворачивать картошку в процессе готовки. Сковородка должна быть тщательно вымыта и вычищена, желательно с двух сторон, так как в процессе жарки картофель будет впитывать окружающие запахи.

5 шагНалейте в чистую чугунную сковороду рафинированного подсолнечного масла так, чтобы дно было прикрыто на 2-3 мм. И поставьте на плиту. Как только над сковородкой появится ее заметный белый дымок (или пар, Вам виднее) , значит температура масла оптимальна и можно приступать к готовке.

6 шагАккуратно, чтобы не сломать уложите первый слой картошки, если зашкварчала, значит все правило сделали, остальную выложите сверху, но старайтесь, чтобы сковорода была наполнена без горочки, так как потом будет труднее переворачивать, да и лучше поджарить в два захода, чем испортить в один.

7 шагНе плотно накройте крышкой на 5-7 минут и следите, чтобы огонь был не сильным, чтобы не спалить, но и не слабым, чтобы не сварить.

В это время можете приготовить гарнир. Картошку рекомендуют есть с овощами, я обычно натираю на терке 1-2 морковки, добавляю 2-3 зубчика чеснока и заправляю майонезом. Салатик готов.

8 шагТем временем настало время перевернуть картошку, аккуратно подденьте нижний слой лопаточкой, если картошечка слиплась и образовалась золотистая корочка, значит можно смело переворачивать, иначе подождите еще пару минут до готовности. Переворачивать нужно аккуратно, чтобы не переломать все и не превратить в кашу. Для этого и нужна сковорода с ручкой, поддевая картошку лопаточкой, помогайте себе сковородкой. Оставьте на 10-15 минут.

9 шагНу, вот по кухне уже распространяется приятный запах… если распространяется неприятный, бегите спасать картошку, нижний слой подгорел. Настало время посолить, солить заранее категорически не рекомендуется, потому что картошка под действием соли разваливается. Посолили? Теперь можно перевернуть в последний раз, ждать осталось минут 7.

Рецепт не просто так, а номер 13. 🙂 Если что, это происки тёмных сил. 🙂

На сковороду диаметром 26 см — это большая сковородка! — я беру максимум 7 крупных картофелин. Если средних, то штук 9. Если взять много-много картошки, с горой, то её гораздо удачнее получится подварить-потушить, чем пожарить. Считается, что порция на взрослого — это 3 средних картофелины.

Картошку моем, чистим, режем и складываем в сухую посуду. Можно соломкой, можно полукругами. Толщина ломтиков — 2 — 4 мм.

Сковороду смачиваем водой под красном — так удобнее всего отследить, когда она достаточно накалится. Огонь сильный. Когда испарится влага, наливаем растительное масло без запаха, чтобы было покрыто дно. Через минуту, когда масло закипит, выкладываем резаную картошку, сразу перемешиваем, чтобы всю смазать маслом. Огонь сильный. Крышкой не накрываем. Я купила — спасибо тому, кто подсказал! — сетчатую крышку, это здорово. Масло не брызгается, картошка жарится, а не парится.

Читайте также:  Рецепт зелёных помидоров на зиму без уксуса

Минуты через три — четыре мешаем первый раз. Должна образоваться поджарка. Чуть убавляем огонь. Или без крышки, или под сетчатой крышкой.

Чистим, режем луковицу.

Ещё минуты через 4 солим картошку — щепоти 2 крупной каменной соли, мешаем второй раз, сверху высыпаем лук. Или без крышки, или под сетчатой крышкой.

Ещё минуты через 3 снова мешаем, уже должна быть красивая поджарка. Через две минуты готово. Лук может похрустывать, мне это нравится. Если кто-то противник, то подержите чуть дольше, чтобы довести его до готовности.

Залог вкусной жареной картошки:

1. Ломтики как можно суше, тонкие.

2. Достаточно масла. Огонь скорее сильный почти всё время.

3. Жарим без крышки, чтобы хрустела.

4. Мешаем редко, чтобы успела образоваться поджарка.

5. Лук обязателен, он придаёт завершённость блюду своим ароматом.

6. Очень вкусно пожарить к картошке глазунью с жидким желтком — одно яйцо на порцию.

А советы от знающего человека со всем соблюдением технологии смотрите здесь: #comment_96265258

Дубликаты не найдены

к такой картошке сам бог велел квашеной капустки ^__________^

Попробуйте туда еще зубчика два чеснока добавить, в середине жарки, чтоб не сгорел, запах просто восхитительный дает. Мне как-то соседка по квартире эту идею подкинула и с тех пор я одно без другого не представляю просто)

А так по всем вашим пунктам абсолютно согласна.

Могу еще добавить, что картофель лучше брать не сильно крахмальный, а если уж и попался с повышенным содержанием крахмала, то уже нарезанный под проточную воду минут на пять, перед жаркой естественно обсушить.

Извините, но рецепт херовый!

1. Для того, что бы картошка прожарилась равномерно, её нарезают не кольцами а соломкой одинакового сечения и не слишком длинной, что бы удобно было перемешивать. То есть никогда не вдоль картофелены.

2. Для жарки не нужен сильный огонь. Глупо генерить канцерогены которые появляются при жарке на масле при очень высоких температурах. Пожарить картофель быстро можно и на среднем огне.

3. Картофель жариться не в контакте со сковородой а при достаточно высоких температурах (фактически кипящем) масла. Вспомним хотя бы картофель фри. Так вот для правильного смачивания картофеля маслом, мы ни в коем случае не льём масло на сковороду и затем засыпаем картофель! Нет! Мы на разогретую сковороду высыпаем картофель и его поливаем маслом! И сразу же перемешиваем!

4. Накрываем крышкой не боясь тушения. 🙂 Картофель не мясо. Нам надо выпарить влагу и поднять температуру масла! Через 5 минут выпускаем пар и перемешиваем. И так три раза. В третий раз добавляем соль по вкусу. Через 17 минут с начала готовки снимаем. Готово!

5. Лук обжариваем отдельно. Луку надо 5 минут максимум. Его или дожариваем освободив на части сковороды если большая, место или на отдельной сковородке или сотейнике. Я рекомендую лук с грибочками. Хоть с шапминьонами. Начинаем с грибов. Режем мелко. Им надо 10 минут, лук добавляем в середине готовки.

Читайте также:  Рулетики из филе курицы с начинкой рецепты

6. Про чеснок. Чесночный соус который получается при обжарке сока или чеснока в кипящем масле может дать аромат любому блюду. Не нужно его готовить в начале. Чесноку надо всего 10 секунд. Его готовят отдельно и остужают или в самом корнце чеснокодавилкой давят один зубчик на сковороду.

7. Остальное всё ересь и не соблюдение технологий

Казалось бы, что там жарить картошку! Бросаешь нарезанный картофель на сковородку с маслом, заправляешь луком, 20 минут – и готово! Ан, нет, не все так просто. Это блюдо представляет собой в идеале поджаристые хрустящие брусочки картофеля, достаточно пропеченные внутри и пропитанные ароматом лука и зелени. Если не соблюсти некоторые правила во время приготовления, может получиться не достаточно прожаренный картофель, сыроватый внутри. Либо не жареный, а, скорее, пареный, белый, как картофельное пюре, и без золотистой корочки. Да, и лук может, как подгореть, так и остаться сырым. А он не должен хрустеть на зубах.

Чтобы картошечка действительно порадовала, приготовить ее нужно правильно. Я поделюсь сразу двумя способами приготовления: как я называю – «по-русски» и «по-немецки». Когда я была в немецкой деревне, то мы ели там тоже очень вкусную жареную картошку. Готовят ее немного иначе, чем у нас. Но в итоге – та же картошка с луком на сковороде.

Что выбрать для жарки – масло или сало, не принципиально. Это дело вкуса. С салом время приготовления увеличится примерно на 10-15 минут, и вкус будет иным, разумеется. Я готовлю по-разному, в зависимости от настроения и наличия продуктов. А на сливочном масле я не готовила никогда и вам не советую, поскольку масло будет чернеть и гореть.

Как пожарить картошку с луком на сковороде вкусно с корочкой

  • Картофель — 500 гр.
  • Луковицы крупные — 2 шт.
  • Растительное масло или 150-200 г любого сала (сырого, соленого, копченого) — 50 мл.
  • Любая зелень — несколько веточек
  • Соль поваренная — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Калории: 110 ккал

Для приготовления вкусной картошечки с лучком на сковороде нужно подготовить все ингредиенты.

Берем картофель, чистим и нарезаем. Выбирать для жарки надо такие сорта, в которых меньше крахмала. Подойдут «Невский», «Санте», не плохо – «Гала». Вкуснее всего не крупные клубни картофеля. В Германии, к примеру, мелкий картофель даже стоит дороже, чем более крупный.

Чтобы картофель не потемнел, пока вы его чистите, надо класть очищенные клубни в холодную воду. Но долго в воде старайтесь картофель не держать. Почистили, и готовьте.

Нарезать можно по-разному. Я, к примеру, люблю брусочками. Каждую картофелину нарезаю медальонами, а потом нашинковываю длинными брусочками. Толщина примерно 0, 5 см. Можно порезать кружочками или кубиками.

Когда картофель нарезан, его надо просушить на бумажном полотенце. Избыток воды и сока мешает образованию хрустящей поджаренной корочки.

Пока картофель на полотенце, ставим разогреваться сковородку. Лучше брать чугунную с высоким бортиком. Чугун разогревается равномерно и долго держит температуру. Но подойдет и сковорода из другого металла с антипригарным покрытием. Если хотите приготовить картофель по-немецки, то его сначала надо отварить до полуготовности. А это 15 минут после закипания воды, если клубни размером чуть больше куриного яйца. Картофель должен быть слегка жестким внутри, кожица не потрескавшаяся. Потом этот картофель охлаждают, очищают от кожицы и также нарезают кубиками или брусочками, как вам нравится. И также жарят в масле, как и сырой, до образования золотистой корочки.

Читайте также:  Простой бездрожжевой хлеб в духовке

Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Не рекомендую использовать красный лук, он меняет цвет картофеля. Лучше брать обычный репчатый или белый. Лук будем класть не сразу с картофелем, а позже – за 7-10 минут до окончания жарки, чтобы не подгорел. А если жарить предварительно отваренную картошку, то лук кладется сразу, потому что время для жарки сокращается до 15 минут.

Кладем картофель на разогретую сковороду. Если это растительное масло, то оно не должно дымить после нагревания (это явно перегрелось). Слой картофеля рекомендуется не более 2 сантиметров. Лучше пожарить его в два приема, если все в сковороду не умещается, чем сразу. Иначе картофель будет тушиться, а не жариться. Если используем сало, то его надо мелко нарезать и жарить без масла на сковороде на среднем огне, пока оно не превратится в шкварочки. Их потом можно убрать или оставить – это по вашему желанию. Обычно надо 10-15 минут, чтобы вытопить сало.

Сырой или заранее отваренный картофель жарим на среднем огне примерно 5-7 минут, не переворачивая его. За это время слой картофеля схватится первой корочкой. В сырой картофель, напомню, лук сразу не кладем, а в вареный кладем сразу. Переворачивать лучше всего деревянной лопаточкой, она не ломает брусочки картофеля.

После того, как один раз перевернули, огонь следует сразу уменьшить. Крышкой не накрываем, чтобы картофель не превратился в пюре. Жарим еще 10 минут. А если это вареный картофель, то 7-10 минут и огонь не сбавлять, а жарить до румяной корочки, посолить, поперчить, еще раз перемешать и он будет готов.

Сырой картофель доходит до полуготовности. Во время этих 10 минут я пару раз еще переворачиваю картофель. Внутри он еще остается сыроватым.

Теперь добавляем лук и на умеренном огне жарим еще 7-10 минут до готовности. Периодически помешиваем, чтобы вся картошка пропиталась запахом и ароматом лука. Лишняя влага уходит окончательно.

В самом конце добавляем перец и соль, аккуратно перемешиваем и снимаем с огня. Если соль и перец добавить сразу, это повлияет на качество. Картофель получится излишне жирным.

Теперь нарезаем зелень, предварительно вымытую и просушенную на бумажном полотенце. Можно взять укроп, петрушку, несколько перьев зеленого лука. Картошечка получится ароматной, благодаря этим душистым травам, а зеленый лук добавить нотку весеннего настроения.

Наша ароматная и вкусная картошечка с лучком готова.

На стол такую картошечку лучше подавать горячей. А к ней подойдет все, что угодно – жареные яйца, как это делают немцы, соленые грибочки, помидорчики и огурчики, как это любят на Руси. А можно кушать со сметаной, острым томатным соусом, майонезом. Можно подать картошку с луком к курочке-гриль, это будет даже лучше, чем картофель фри. И с рыбкой сочетание превосходное. Даже как отдельное блюдо оно вполне самодостаточное. Вкусно и, на самом деле, не очень калорийно, как может показаться. Теперь и вы знаете как пожарить вкусную картошечку с лучком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector