Чтобы порезанные яблоки не потемнели

Чтобы порезанные яблоки не потемнели

Независимо от того, насколько свежие и хрустящие яблоки вы приобрели, они перестанут аппетитно выглядеть, как только станут коричневыми. А занимает эта процедура не более пары минут. К тому же потемнение не просто делает фрукты малопривлекательными на вид, но и изменяет вкус и питательную ценность.

Но почему ваш любимый фрукт становится коричневым так быстро? Когда плод разрезан, ферменты, содержащиеся в нем, начинают реагировать на кислород. Происходит процесс окисления, который и ведет к перемене цвета. По сути, яблоко просто ржавеет прямо у вас на глазах. К счастью, есть несколько старомодных трюком, которые могут предотвратить данный процесс.

Обычная вода

Самое простое, что вы можете сделать для того, чтобы избежать потемнения яблока, это уменьшить воздействие воздуха на плод. Сделать это довольно легко, просто погрузив кусочки фрукта в воду. Так как ломтики будут плавать сверху, то прикройте стакан бумажным полотенцем.

Также вы можете отправить кусочки яблок в пакет с плотной застежкой, в котором нет воздуха. Ни один из этих методов не потребует дополнительных продуктов, но при этом оба великолепно сработают.

Соленая вода

Растворите в 200 мл воды небольшую щепотку соли — ее не должно быть больше восьмой части чайной ложки. Все хорошенько перемешайте, а затем опустите в смесь кусочки яблок. Дайте им немного промокнуть, а затем выньте. После нужно будет сразу же промыть ломтики в обычной воде — это предотвратит возможный соленый привкус у ваших яблок.

Сладкая вода

Размешайте в стакане воды две столовые ложки обычного меда, а затем замочите в полученной смеси яблочные дольки. Держите их так в течение 30 секунд. Добиться результата вы сможете потому, что в меде имеются особые соединения, которые предотвращают работу фермента, ответственного за процесс окисления. Кроме того, использование такого метода не будет изменять вкусовых качеств ваших яблок.

Цитрусовый или ананасовый сок

Если вы хотите получить великолепный результат и полностью предотвратить порчу яблок, то можете воспользоваться цитрусовым или ананасовым соком. Каждый из них содержит в своем составе лимонную кислоту, которая замедляет химическую реакцию и предотвращает потемнение плодов.

Использовать сок можно несколькими способами. Во-первых, вы можете просто взять пару столовых ложек сока, а затем смешать его со стаканом воды. Дольки яблок потребуется просто вымочить в полученной смеси. Также вы можете попросту нанести сам сок на яблоко или выжать лимон, апельсин или лайм прямо на поверхность разрезанного фрукта. Единственным недостатком использования подобного метода является то, что сок немного изменит вкус вашего яблока, поэтому выбирайте свой любимый сок.

Храните яблочные дольки в герметичном контейнере.

Как уже упоминалось ранее, самой важной частью сохранения яблок от потемнения является уменьшение воздействия кислорода на разрез. Поэтому после того, как вы обработали яблочные дольки, хранить их нужно в герметичном контейнере, в который не проникает лишний воздух.

И хотя сейчас не существует способа сохранить яблоки от потемнения, при помощи советов, которые были перечислены выше, вы сможете выгадать дополнительные пару часов.

Ещё один очень простой и полезный хак, который пригодится вам и для офисных обедов, и для школьных обедов, и для пикников. Обычно разрезанные яблоки довольно быстро темнеют, особенно яблоки кислых сортов. Носить с собой постоянно нож для того, чтобы можно было поделиться яблочком, не очень удобно. Особенно, если это яблоко предназначено для школьного обеда вашего ребенка.

Читайте также:  Хлебцы из гречки рецепт

Как хранить разрезанное яблоко так, что оно не потемнело? Очень просто 🙂

Разрезаете яблоко так, чтоб обрезать как можно больше мякоти от сердцевины, и скрепляете кусочки снова вместе обычной резинкой. Получается, что яблоко уже разрезано на части и при этом не темнеет.

Ещё один вариант — сбрызнуть его немного лимонным соком, но тогда оно будет совсем кислое. Лимонный сок лучше использовать, если вы нарезали яблоко для салата. В этом случае и салат будет выглядеть аппетитнее, и лимонный сок будет очень кстати.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 59 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 9. Вы найдете их список внизу страницы.

Ничто так не раздражает и не отталкивает, как то, что свеженарезанное яблоко темнеет в считанные минуты. Однако существует много способов, чтобы это предотвратить и наслаждаться яркими и хрустящими кусочками яблока в любое удобное время!

Используйте лимонный сок. Яблоки становятся коричневыми, так как, содержащийся в них, фермент вступает в реакцию с кислородом в воздухе. Этот процесс называется окислением. Лимонный сок может предотвратить окисление, потому что он содержит лимонную кислоту, которая является эффективным антиоксидантом. [1] Можно использовать свежевыжатый или консервированный лимонный сок. Лучше всего применять этот метод только на сладких типах яблок, потому что лимонный сок добавит терпкости. Вы можете применить лимонный сок для защиты яблок от окисления двумя способами:

    Можно нанести лимонный сок непосредственно на разрез яблока, опрыснув кусочки фрукта соком и перемешав их в миске, чтобы сок распределился однородно. Вы также можете нанести сок на разрез кондитерской кистью. У яблок будет присутствовать легкий лимонный привкус.

Вы также можете спасти яблоки от окисления, замочив их в миске с холодной водой и лимоном. Смешайте 1 столовую ложку лимонного сока с 1 стаканом воды. Замочите яблоко на 3-5 минут, а затем слейте воду и прополощите. [2]

Для этого также можно использовать сок лайма, так как в нем тоже содержится лимонная кислота, предотвращающая окисление. Ананасовый сок является еще одним хорошим вариантом.

Нарезанные кусочками яблоки входят в рецепты многих блюд – салатов, пирогов, различных десертов и т.д. Да и сама по себе яблочная нарезка украшает собой стол и привлекает внимание гостей.

Но, к сожалению, кусочки яблок быстро, за считанные минуты темнеют на срезе, теряя свой аппетитный свежий вид. Впрочем, несложно сделать, чтобы яблоки не темнели при нарезке: для этого придумано немало разных способов.

Почему темнеет разрезанное яблоко?

Как известно, яблочная мякоть содержит много железа. Самое удивительное, что это железо в яблоках находится в быстроусвояемом состоянии, вот почему яблоки красных сортов, наиболее богатые этим элементом, рекомендуют есть больным анемией людям.

Читайте также:  Для чего нужны легинсы

Но именно железо является причиной потемнения яблочных срезов: атомы железа вступают в реакцию с кислородом воздуха, образуя оксид железа, придающий мякоти характерный коричневый цвет. Значит, чтобы предотвратить потемнение, нужно помешать контакту яблочного сока с воздухом.

Способ 1 – лимонный сок

Для того, чтобы нарезанные яблоки не темнели как можно дольше, их сбрызгивают лимонным соком. Для этого годится как свежевыдавленный, так и консервированный сок. Для того, чтобы равномерно покрыть ломтики соком, можно воспользоваться небольшим пульверизатором или кондитерской кистью. Этот способ лучше всего подходит для сладких сортов яблок, которые в сочетании с лимонным соком приобретают более изысканный вкус.

Если в вашем распоряжении яблоки кисло-сладких сортов, лучше приготовить смесь из лимонного сока и кипяченой воды, взяв не больше столовой ложки сока на половину литра воды. Ломтики яблока опускают в подкисленную воду, выдерживают в ней около минуты и откидывают на дуршлаг.

Срез яблока после такой обработки сохраняет свежесть в течение нескольких часов. Вместо лимона можно взять лайм, его сок обладает теми же свойствами. Если же нет ни того, ни другого, можно воспользоваться раствором лимонной кислоты, растворив чайную ложку порошка в литре воды.

Способ 2 – соленый раствор

Еще одним доступным консервантом является обычная поваренная соль. Раствор чайной ложки соли в литре воды тоже защитит яблочные ломтики от потемнения. Нужно выдержать их в воде с солью несколько минут, а затем хорошенечко промыть чистой водой, чтобы смыть соленый привкус. Тут важно не передержать яблоки в воде, чтобы соль не проникла в мякоть слишком глубоко.

Способ 3 – газированный лимонад

В состав сладких газированных напитков обязательно входит лимонная кислота. Если залить яблочные ломтики газировкой на 3-4 минуты, они останутся свежими и привлекательными на несколько часов.

Вы можете промыть яблоки после обработки или оставить на них легкий слой газированного напитка, который придаст ломтикам дополнительный вкус и аромат.

Способ 4 – освежитель для нарезанных фруктов

В некоторых супермаркетах продается специальный порошок для борьбы с потемнением фруктов на срезах. Он состоит из смеси аскорбиновой и лимонной кислоты, и его можно приготовить самостоятельно. Купите в аптеке таблетки глюкозы с аскорбиновой кислотой, разотрите в порошок и смешайте с лимонной кислотой. Небольшим количеством смеси посыпьте ломтики и хорошенько перемешайте, чтобы порошок распределился равномерно.

Способ 5 – бланширование

Для того, чтобы прекратить окислительный процесс, яблоки можно бланшировать, т.е. опустить на несколько минут в кипящую воду. Для мягких яблок достаточно одной-двух минут в кипятке, твердые сорта можно подержать немного подольше. Правда, этот способ не годится для яблочной нарезки, которую предполагается подать к столу, так как яблоки станут слишком мягкими и немного изменят вкус.

Но если ломтики пойдут в начинку пирога или будут использованы как компонент салата, бланширование станет оптимальным вариантом. Вытащив яблоки из воды, их нужно откинуть на дуршлаг и обдать холодной струей, а затем дать воде стечь.

Читайте также:  Семга или горбуша что лучше

Способ 6 – пищевая пленка

Если вы отрезали половинку большого яблока, а вторую хотите оставить «на потом», заверните ее как можно плотнее в пищевую пленку, чтобы преградить доступ воздуха, и положите в холодильник. Если все сделано правильно, срез яблока останется свежим в течение суток.

Вместо пищевой пленки можно использовать полиэтиленовый пакет на «застежке». Положив в него половинку яблока, следует тщательно выдавить оттуда воздух и застегнуть пакетик.

Способ 7 – круглая резинка

Этот способ подходит для тех, кто берет нарезанное яблоко с собой на учебу или в офис. Вымытое яблоко нужно разрезать на дольки, вынув сердцевину, а затем сложить эти дольки, чтобы опять получилось целое яблоко.

Теперь нужно аккуратно стянуть дольки резинкой, чтобы не рассыпались, и опустить в пакет. После снятия резники дольки окажутся свежими, белыми и сочными, будто только что отрезаны.

. Кулинарные рецепты от Волшебницы на ОНЛАЙН-COOK: кулинария, салаты, супы, основные блюда, выпечка, десерты, напитки и мастер-классы для начинающих кулинаров, так и опытных поваров.

Чтобы срез яблока заранее не потемнел

Как же избежать потемнения яблока? Ведь частенько нужным ингредиентом в салат, например, в фруктовый, необходимо порезанное на различные кусочки яблоко.

При чем, темнеют яблоки вне зависимости от размера и сорта, потому что они на воздухе окисляются из-за содержания железа.

Мякоть яблока вступает в контакт с воздухом, и под воздействием кислорода железо окисляется. Из сока яблока ферменты ускоряют окисление. Таким образом на мякоти яблока образуются соединения разного состава. Поэтому в связи с окислением яблоко и темнеет, из-за нарушения целостности клеточной структуры яблока.

Самый простой способ избежать потемнения яблока в салате: взять и сразу сбрызнуть нарезанные кусочки соком свежевыжатого лимона. Так можно избежать окисления с помощью лимона.

Еще один способ: надо опустить в холодную воду нарезанное яблоко на 10-15 минут с добавлением щепоточки лимонной кислоты.

Каждая хозяйка знает, что правильное яблоко окисляется на срезе, потемнеет. Но не все знают, что яблоки могут вести себя иначе, это яблоки которые продают весной.

Надкусанное яблоко обязательно должно потемнеть через минуту, так утверждают в аграрном университете им. Тимирязева. Если провести эксперимент и взять различные сорта яблок из разных стран, то некоторые надкусанные яблоки темнеют, а некоторые нет! Специалисты утверждают, что яблоки, которые не потемнели, были обработаны специальными антиоксидантами, которые при контакте с воздухом не дают окисляться железу. По сути их попросту обработали консервантами. Не просто так яблоки ими обрабатывают. Их надо довести, на складе долго хранить. Все глянцевые яблоки, например, обработаны воском. Поэтому весной, когда отечественных яблок становится мало, нам продают импортные яблоки, по сути неизвестного происхождения.

Выбирайте некрупные яблоки, ведь чем старее дерево, тем мельче яблоко на нем вырастает. Да и в большинстве случаев продавцы пытаются выдавать старые яблоки за новые.

Единственное "яблоко", которое у меня не темнеет — это яблоко таймер.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector